Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 16-17 Выпуск: №11 (18) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Шаранова Д. Н. КОНФЛИКТЫ КОРОЛЯ И ДУХОВЕНСТВА АНГЛИИ В XII ВЕКЕ / Д. Н. Шаранова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №11 (18) Часть 2. — С. 16—17. — URL: https://research-journal.org/hist/konflikty-korolya-i-duxovenstva-anglii-v-xii-veke/ (дата обращения: 15.05.2021. ).
Шаранова Д. Н. КОНФЛИКТЫ КОРОЛЯ И ДУХОВЕНСТВА АНГЛИИ В XII ВЕКЕ / Д. Н. Шаранова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №11 (18) Часть 2. — С. 16—17.

Импортировать


КОНФЛИКТЫ КОРОЛЯ И ДУХОВЕНСТВА АНГЛИИ В XII ВЕКЕ

Шаранова Д.Н.

Студент, Казанский Федеральный (Приволжский) университет (Елабужский институт)

КОНФЛИКТЫ КОРОЛЯ И ДУХОВЕНСТВА АНГЛИИ В XII ВЕКЕ

Аннотация

В статье исследуются позитивные возможности конфликта в истории: на примере конфликта и противостояния короля и духовенства в Англии XVII века.

Ключевые слова: исторический конфликт, духовенство, король, сословие.

Sharanova D.N.

Student, Kazan Federal (Volga) University (Elabuzhskij Institute)

CONFLICTS KING AND CLERGY OF ENGLAND IN THE 12TH CENTURY

Abstract

The article investigates the positive potential conflict in history: the case of conflict and confrontation between the king and the clergy in England  in 12 th century.

Keywords: historical conflict, clergy, king, estate.

Социальный конфликт в истории является толчком к развитию социально-экономических отношений. В зависимости от мотивации конфликта, исследователи выделяют: конфликты, возникающие в связи с распределением властных полномочий и позиций, которые могут быть по поводу материальных ресурсов и по поводу ценностей важнейших жизненных установок [1,с.50]. В истории возникает много противоречий, которые связаны с неравным распределением ресурсов. Известный социолог Ральф Дарендорф рассматривает конфликт как естественный результат любой системы управления. В обществе существуют различные социальные позиции и роли: у одних есть власть и право управлять, у других таких привилегий нет[1,с.142]. Итогом любой конфликтной ситуации чаще всего становятся социальные изменения в обществе.

В Англии в эпоху расцвета феодализма существовало три влиятельные силы: духовенство, дворянство и король. Именно король являлся олицетворением государственной власти. Борьба между этими классами наполняют всю историю Англии.

Противоречивым были отношения короля и духовенства. Церковь всегда являлась крупнейшим землевладельцем. Причиной конфликта стало ограничение привилегий духовенства. Английская церковь всегда была независимой от короля. Первое столкновение духовенства с королем произошло при Генрихе I, короля Англии из Нормандской династии, правивший в 1100-1135 гг.[2]. Кандидаты на церковные должности были представлены на канонических выборах, которых утверждал папа, однако, по отношению к суду и имуществу должна находиться в полной зависимости от короля.

 Английские короли  пользовались своим исключительным положением и довольно бесцеремонно распоряжались землями. Король считался верховным сюзереном в государстве и единственным собственником всей земли[3,с.57]. Поэтому для борьбы с королем все сословия объединялись, чтобы получить уступки от короля.

Конфликт между королем и феодалами, как светскими, так и духовными, был ожесточенным. При Генрихе II было разрушено 1,115 феодальных замков. В результате частная собственность, наследование земель, патронат, замещение духовной должности было в компетенции королевского суда.

Духовенство в Англии делилось на две части. Высшее и богатое духовенство боролось за независимость церкви от государства.  Беднейшее духовенство, угнетаемое высшим, которое искало защиты у короля, и готово было признать подчинение церкви. В самом сословии были  разногласия относительно положения церкви ввиду собственных интересов. Вследствие этого, у духовенства были  различные цели на пути решения своего социально-экономического положения

Короли не считали нужным признавать привилегии духовных феодалов: неподсудность светским судам, свобода податей и др.

Одним из авторитетных духовных феодалов был Фома Бекет, который сумел придать этой борьбе с королем характер борьбы всего общества против королевского произвола. Бекет явился «борцом за общественные права», хотя, в сущности отстаивались только интересы высшего духовенства[3,с.58].

В 1164 году по «Кларендонским постановлениям», которые ограничивали деятельность церковных судов,  были сделаны незначительные уступки в пользу церкви. Но в этой борьбе духовенство поддерживали все социальные слои английского общества.

Лишь в конце XII начале XIII века церковь смогла добиться победы. Во время правления Иоанна Безземельного все сословия были недовольны внешней политикой Англии, в результате которой казна была опустошена. Король стал грабить и конфисковывать имущества светских и духовных вассалов. Но в 1215 году, когда английская армия встала на сторону  против короля, Иоанн Безземельный вынужден был подписать «Великую хартию вольностей». Англия объявлялась папским леном, а король – его вассалом. На основании хартии были ограничены права короля: с этих пор он уже не смел распоряжаться имуществом своих вассалов, ни налагать по произволу штрафы, если ему необходимо было новое войско или деньги, он должен был получить согласие съезда всех вассалов.

Таким образом, в результате конфликта сильнейших социальных слоев  Англии, наметился переход к сословно-представительной монархии.  Церковь стала движущей силой в борьбе против королевского деспотизма. Создание «Великой хартии вольностей» в 1215 году урегулировало взаимные отношения между королем и его вассалами законодательно. Следовательно, исторический конфликт имеет позитивные функции в развитии общества.

Литература

  1. Козырев Г.И. Введение в конфликтологию. – М.: Владос, 2001 г – 159с.
  2. Дарендорф Р. Современный социальный конфликт. Очерк политики свободы. – М.: Росспэн, 2002 г. – 289с.
  3. http://www.bibliotekar.ru/encMonarchi/
  4. Дрелинг В. Очерк социального развития Англии до XVIII века// Образование. – 1898. – С.56-72.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.