Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 12-13 Выпуск: №11 (18) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кузнецов И. В. ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ВЫДВИЖЕНЧЕСТВА В 1920-Е ГОДЫ / И. В. Кузнецов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №11 (18) Часть 2. — С. 12—13. — URL: https://research-journal.org/hist/gendernye-aspekty-vydvizhenchestva-v-1920-e-gody/ (дата обращения: 15.05.2021. ).
Кузнецов И. В. ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ВЫДВИЖЕНЧЕСТВА В 1920-Е ГОДЫ / И. В. Кузнецов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №11 (18) Часть 2. — С. 12—13.

Импортировать


ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ВЫДВИЖЕНЧЕСТВА В 1920-Е ГОДЫ

Кузнецов И.В.

Кандидат исторических наук, доцент, Муромский институт (филиал) Владимирского государственного университета

Статья подготовлена при поддержке РГНФ, грант № 12-11-33000

ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ВЫДВИЖЕНЧЕСТВА В 1920-Е ГОДЫ

Аннотация

В статье на примере Владимирской губернии рассматриваются основные итоги и проблемы политики выдвижения женщин в аппарат управления в 1920-е годы. Изучение гендерных аспектов выдвиженчества позволяет утверждать, что в политике выдвижения в этот период по-прежнему сохранялось влияние гендерных стереотипов, приводивших к дискриминации женщин.

Ключевые слова: женщины, выдвижение, гендерные стереотипы.

Kuznetsov I.V.

PhD in History, associate professor, Murom Institute (branch) of Vladimir State University

GENDER ASPECTS OF PROMOTION POLICY IN THE 1920-ES

Abstract

The article discusses the main results and problems of women’s promotion in governmental apparatus during the 1920s on the example of Vladimir province. The study of gender aspects of promotion allows to claim that the influence of gender stereotypes still remained at that period and led to the discrimination of women.

Keywords: women, promotion, gender stereotypes.

В двадцатые годы в советском государстве широкое распространение получила практика выдвиженчества, которая служила одним из способов продвижения в государственный аппарат представителей социально значимых с точки зрения советского руководства групп населения. К их числу относились и женщины.

Советское государство декларировало стремление коренным образом изменить положение женщин в обществе и вовлечь их в активную общественную деятельность. С этой целью для женщин должны были создаваться дополнительные каналы включения в общественную активность, и выдвижение как форма управляемой социальной мобильности хорошо подходила для этой цели. Поэтому выдвижению женщин на протяжении всего периода двадцатых годов уделялось приоритетное внимание, их доля в общем количестве выдвиженцев в это время росла, но все равно не превышала 20%.

Такое положение во многом было следствием того, что основным резервом для выдвижения являлись члены ВКП(б), которая в двадцатые годы XX века оставалась преимущественно мужской партией. Во Владимирской губернии, где была развита текстильная промышленность, доля женщин-коммунисток была выше, чем в целом по ВКП(б), но все равно составляла только одну шестую часть губернской парторганизации. Доля женщин среди выдвинутых партийными организациями соответствовала этому соотношению. Своего максимума она достигла в 1926 году, когда женщины, по подсчетам губернской контрольной комиссии, составили 20% от общего числа выдвиженцев в губернии. Но такая пропорция не была устойчивой, и сильно колебалась в зависимости от уровня выдвижения.

По своим социально-демографическим характеристикам женщины-выдвиженки мало отличались от мужчин, но заметно реже могли рассчитывать на успешную карьеру. Для большинства коммунисток выдвижение ограничивалось пределами предприятия и заключалось в переводе на более квалифицированную рабочую специальность. На должностях уездного и губернского уровня доля женщин сокращалась вдвое, и не достигала и 10%.

В двадцатые годы женщина-руководитель, занятая на самостоятельной ответственной работе, еще оставалась исключением, поскольку в обществе сохранялось убеждение, что женщины не способны осваивать сложные технические профессии и выполнять руководящую работу. Назначение женщины даже на мелкие управленческие должности вызывало неприятие у мужчин, которые оказывались в ее подчинении. Подобная ситуация сложилась на муромской фабрике имени Ледина и Рогоськова. Там рабочие-мужчины были недовольны тем, что на должность подмастерья выдвинули работницу-ватерщицу: «Они вначале не могли примириться с выдвижением женщины». [1, Л. 1]

Подобные гендерные стереотипы разделяли и члены ВКП(б). «Основная беда в том, что всю борьбу за выдвижение работниц приходится вести со своими же товарищами-коммунистами. Главные препятствия выдвижению работниц во всех областях создают именно они», – говорила работница фабрики имени Ф.Энгельса Селина.[1, Л. 161]

Как следствие, возможности выдвижения и дальнейшего карьерного роста у женщин были ограниченными. Основным каналом карьерного роста для них было выдвижение на должность женорганизатора, а потом заведующей волостным или уездным женским отделом в  комитете ВКП(б), поскольку эти должности традиционно воспринимались как сугубо женские. При этом наблюдалась довольно значительная дискриминация женщин в оплате труда. Например, заведующая женским отделом уездного комитета партии получала зарплату на 36% меньше, чем мужчины, руководившие другими отделами. [2, Л. 8]

Женщины, выдвинутые на более квалифицированную работу на производстве, тоже сталкивались с проявлением гендерных стереотипов: «Все выдвиженки хватили горя, пока не освоились вполне с той работой, на которую были выдвинуты, к ним относились невнимательно, делая вид, что не замечают, работе не обучали».[1, Л. 148]

Такое отношение со стороны мужчин еще больше усугубляло трудности социальной адаптации, связанные с тем, что женщинам помимо работы приходилось много времени уделять решению бытовых проблем и воспитанию детей. Именно на это обращала внимание инструктор Центрального Совета профсоюзов Иванова: «Большим тормозом, мешающим работницам повышать свою квалификацию, являются тяжелые бытовые условия. До сих пор у нас рост яслей не успевает за увеличением числа детей».[1, Л. 167]

Таким образом, хотя выдвижение женщин на руководящую работу и объявлялось одним из приоритетов кадровой политики советского государства, на его путы возникали серьезные препятствия, которые  не давали женщинам возможности полноценно адаптироваться к новым социальным ролям.

Литература

  1. Государственный архив Владимирской области (ГАВО). Ф. П-2. Оп. 1. Д. 497.
  2. ГАВО. Ф. П-1. Оп. 2. Д. 649.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.