APPLICATION OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES AS A MEANS OF MOTIVATION IN EDUCATIONAL ACTIVITY OF YOUNGER SCHOOLCHILDREN
ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, КАК СРЕДСТВО МОТИВАЦИИ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Научная статья
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 169» Казань, Россия
* Корреспондирующий автор (liliya-hasanova[at]bk.ru)
Аннотация
На современном этапе развития общества невозможно представить ни одну профессию человека без прогресса, в том числе и образовательный процесс. Сейчас детям необходимо самостоятельно организовывать учебную деятельность. Учитель теперь не является основным «источником» информации, согласно образовательным стандартам второго поколения учителю нужно создать условия, при которых ребенок научится самостоятельно добывать знания, в процессе познавательной, проектно-исследовательской деятельности в работе над заданиями, связанными с проблемами реальной жизни.
Если лет семь назад учителю было достаточно включить элементарные компьютерные технологии в образовательный процесс, что повышало интерес к обучению, то на сегодняшний день, дети привыкли к постоянному использованию современных гаджетов. Мультимедийные презентации уже не вызывают такого интереса, как раньше. Современное поколение требует новшеств в обучении. Инновация – это не всякое новшество или нововведение, а лишь такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы.
Любой ребенок любопытен, ему все хочется узнать, попробовать, но не от мамы, а самостоятельно. Так же и школьнику интересней разгадать «секреты» мира самому, нежели слушать учителя. Но невозможно в этом помочь ребенку не имея ничего под рукой.
Поэтому важно внедрить в сферу начального образования новые принципы обучения и развития подрастающего поколения, новое оборудование, лаборатории, цифровые инновации.
Ключевые слова: мотивация, компьютерные технологии, проектно-исследовательская деятельность, инновации, переносные и цифровые лаборатории.
APPLICATION OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES AS A MEANS OF MOTIVATION IN EDUCATIONAL ACTIVITY OF YOUNGER SCHOOLCHILDREN
Research article
Khasanova L.R. *
Municipal Budgetary General Education Institution “Secondary School No. 169”, Kazan, Russia
* Corresponding author (liliya-hasanova[at]bk.ru)
AbstractAt the present stage of development, it is impossible to imagine any human profession without progress; educational process is no exception. Nowadays, it is necessary for children to be able to organize educational activities independently. The teacher is no longer the main “source” of information, according to the educational standards of the second generation; the teacher needs to create conditions for a child to acquire knowledge independently in the process of cognitive, design and research activities while working on tasks related to real-life problems.
Whereas seven years ago, it was enough for a teacher to integrate basic computer technologies into the educational process, and this increased interest in learning, today, children are used to gadgets. Multimedia presentations are no longer as interesting as before. Anyway, modern generation requires innovation in learning. Not any novelty can be regarded as innovation, only the one that seriously enhances the efficiency of the current system.
Any child is curious, they want to learn things, to try them, but they are willing to do it on their own. It is also more interesting for a student to unravel the “secrets” of the world by themselves rather than listen to a teacher. However, it is impossible to help a child do this without having anything at hand.
Therefore, at the primary stage, it is vital to introduce new principles of education and development of the younger generation, as well as new equipment, laboratories, and digital innovation.
Keywords: motivation, computer technology, design and research, innovation, portable, and digital laboratories.
Введение АктуальностьРебенок пытлив и любознателен, ему все интересно, все хочется потрогать, испробовать, изучить устройство и принцип действия. Малыш взрослеет и происходит изменение исследовательской направленности. В раннем детстве занимательно абсолютно все! По истечении короткого периода времени все кардинально меняется, и исследуется лишь то, что интересно в данный период времени. Завораживает одна какая-то часть, но внимание надолго не задерживается. Ребенку приходится исследовать и изучать много заданного – запланированного разными программами и стандартами. И нередко на исследование того, что вызывает больший интерес, просто не хватает ни времени, ни сил. И это несмотря на личностно-ориентированный подход в обучении.
Качества исследователя, конечно, не теряются, но переходят, как бы в пассивный багаж. Эффективным средством удержания интереса к исследованиям в начальной школе оказывается творческое проектирование.
Юрий Энтин написал в своей песне «Магия черная и белая», что «интересней человека ничего на свете нет». Действительно! Здесь неиссякаемое количество тем для исследований и проектов. Изучать можно поступки, их последствия, достоинства, недостатки человека.
Человеку нынче следует быть инициативной, самостоятельной личностью. Нужно уметь отыскивать и анализировать информацию: уметь выбирать, делать вывод и применять полученные сведения и умения. Отсюда, возникает проблема: каковы возможности инновационных технологий в обучении детей младшего школьного возраста?
Объект исследования: введение инновационных технологий в учебный процесс младшего школьника
Предмет исследования: мотивация младших школьников к учебной деятельности с помощью инновационных технологий.
Цель исследования: определить возможность результативного применения новых технологий в начальной школе.
Гипотеза: при введении инноваций в развитие мотивации учащихся, результат обучения будет успешнее.
Задачи
- рассмотреть варианты применений новых технологий.
- способствовать формированию ответственности и продуктивности у детей младшего школьного возраста.
- применение проектной деятельности с целью формирования социально значимых качеств;
- внедрение компьютерных, интерактивных форм организации учебного процесса в целях формирования основных компетентностей и повышения мотивации учащихся.
- повышение качества подготовки к учебным предметам на основе внедрения новых технологий;
Теоретическая значимость работы заключается в анализе профессионального опыта и суждений авторитетных методистов и педагогов по теме исследования.
Практическая значимость работы заключается в применении инновационных технологий для мотивации к учебной деятельности младших школьников.
Результаты: Уроки, проведенные с использованием инновационных технологий, позволяют максимально ввести учащихся в процесс урока, стимулируют их на самостоятельную работу и дают возможность добиться качественного усвоения учебного материала. И параллельно вносит колоссальный вклад в формирование у детей целостного представления о мире, заинтересованность к обучению, развитие научного мировоззрения.
Заключение
Актуальность рассмотренной темы безусловна, как в теоретическом, так и практическом плане. Одна из главных задач учителя, заключается в формировании начальной информационной грамотности и умений обучающихся применять передовые технические новинки в информационно-познавательных целях.
Под учебной деятельностью понимают деятельность, напрямую нацеленную на овладение науки и культуры, приобретенной человечеством. Образовательная деятельность имеет внешнюю структуру, которая состоит из ключевых компонентов: учебные задачи в конкретных ситуациях в разнообразной форме заданий; мотивация; учебные действия; контроль, переходящий в самоконтроль; оценка, переходящая в самооценку.
Проблема активизации учебной деятельности по средствам инновационных технологий в целом исследуется очень широко. Существует множество публикаций по данной проблематике, а так же и по теме мотивации учения младших школьников. Впрочем, итоги изучения данного вопроса часто носят неоднозначный, а зачастую и противоречивый характер. Так же имеют место быть мало разработанные направления, что требует продолжения исследований в силу значительного практического значения данной проблематики.
Учение является основным видом деятельности младшего школьника, стимул в обучении зависят от ситуации, потому могут носить разную направленность: желание получить похвалу, боязнь наказания, желание получить «пятерку», награду, чувство долга, привычка выполнять требования взрослых, познавательный интерес, честолюбие, стремление утвердиться в классе.
Основой формирования учебной мотивации должны быть принципы личностно-ориентированного подхода: принцип развития, принцип психологической комфортности, принцип мини-макса, принцип креативности и принцип организованности творческой деятельности, и современные техники, технологии и средства.
Интерес к компьютеру, цифровым лабораториям и технологиям, способности пользователя нынче стали наиболее приоритетными в мотивировании младшего школьника. Эта мотивационная доминанта дает возможность мягко вести ребенка в необходимость и интерес к информации. Данная система предоставляет возможность соединить информационную основу любого обучения с интересом к процессу его получения. Чем разрешается хроническая проблема образования.
Чтобы заинтересовать обучающихся, учителю требуется придерживаться следующих рекомендаций: образовательный процесс опирается на «эффект любопытства» детей и искусном его использовании; применение «эффекта загадки» (использование на уроках занимательного материала); метода сравнения «с самим собой», но нельзя сравнивать с другими детьми; создание благоприятных условий для поддержания у школьников общего положительного отношения к учению, школе, педагогу, к самому себе.
Для подтверждения гипотезы были использованы методики «Направленность на отметку или на получение знаний» и «Направленность на знания» (авт. Е.П.Ильин и Н.А.Кудрюкова), «Школьная мотивация» (авт. Лусканова). Данные методики показывают, в какой степени у обучающихся сформирована учебная мотивация. Какие мотивы преобладают внешние – стимулом является получение методики, или внутренние – стимулом является получение знаний.
Были проведены диагностические работы мотивов, их характер и динамика у испытуемых от класса к классу, что позволяет сделать следующие основные выводы:
- Образовательная деятельность ребенка побуждается ни одним мотивом, а целой системой разнообразных мотивов, которые переплетаются, дополняют друг друга, находятся в определенном соотношении между собой.
- Существуют различные пути формирования положительной устойчивой мотивации образовательной деятельности обучающихся. Для становления такой мотивации следует использовать ни один путь, а все пути в определенной системе, в комплексе, так как ни один из них, сам по себе, не может играть решающей роли в становлении учебной мотивации всех обучающихся.
- В устройстве мотивов обучения детей было выявлено изменение доминирующих мотивов от внешних к внутренним. В период экспериментального обучения возрастает активность детей на уроке.
Результаты свидетельствуют о динамике развития качества мотивации и уровня школьной мотивации.
Эти результаты подтверждают справедливость гипотезы.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Концепция модернизации Российского образования на период до 2020 года. — М.: АПК и ПРО, 2008.
- Пахомова Н.Ю. Методология учебного проекта / Пахомова Н.Ю. 2009 г.
- Постоева Е.С. Презентация «Технология проектной деятельности» / Постоева Е.С., Шевердин И.В. Курск: издательство «Учитель», 2006.
- Воспитываем гениев: творческие методики развития личности/ Н.П. Кутнякова.- Ростов н/Д: Феникс, 2008.
- Учиться на пятерки по чтению. Как? / С.Н. Костромина .- 5 изд., испр. и доп. – М.: АСТ; СПб.: Прайм- Еврознак, 2012
- Учиться на пятерки по математике. Как? / С.Н. Костромина .- 5 изд., испр. и доп. – М.: АСТ; СПб.: Прайм- Еврознак, 2012
- Игровые технологии в образовании дошкольников и младших школьников : методические рекомендации / И.С.Сергеева, Ф.С.Гайнуллова.- М.: КНОРУС, 2016.
- Андреев А.А. Средства новых информационных технологий в образовании: систематизация и тенденции развития. В сб. Основы применения информационных технологий в учебном процессе Вузов / Андреев А.А. – М.:ВУ, 1995 г.
- Лукьянова М. Учебная мотивация школьников: психолого-дидактические аспекты. / Лукьянова М. // Учитель – 2001 - №4.
- [Электронный ресурс] Материалы XXII международной конференции «Применение новых технологий в образовании, г. Троицк Московской обрасти, 2011. URL: http://liceum26.narod.ru/metod/XXIIconf.pdf (дата обращения: 04.08.19)
- [Электронный ресурс] URL: https://infourok.ru/sovremennie-tehnologii-kak-sredstvo-povisheniya-motivacii-obucheniya-uchaschihsya-nachalnoy-shkoli-3240372.html (дата обращения: 04.08.19)
- [Электронный ресурс] URL: https://nauchniestati.ru/primery/nauchnaya-statya-na-temu-primenenie-informatsionno-kommunikatsionnyh-tehnologij-v-korrektsionno-razvivayushhej-rabote-s-detmi-s-tyazhelymi-narusheniyami-rechi/ (дата обращения: 04.08.19)
- [Электронный ресурс] URL: https://infourok.ru/proekt-innovacionnie-tehnologii-kak-sredstvo-povisheniya-motivacii-obucheniya-na-urokah-v-nachalnoy-shkole-3184895.html (дата обращения: 04.08.19)
Список литературы на английском языке / References in English
- Koncepciya modernizacii Rossijskogo obrazovaniya na period do 2020 goda [The concept of modernization of Russian education for the period up to 2020]. — M.: AIC and PRO, 2008. [in Russian]
- Pakhomova N. Yu. Metodologiya uchebnogo proekta [Methodology of the educational project] / Pakhomova N. Yu. 2009.
- Postoeva E. S. Prezentaciya «Tekhnologiya proektnoj deyatel'nosti» [Presentation "Technology of project activity"] / Postoeva E. S., Sheverdin I. V. Kursk: «Tearche» publishing house, 2006.
- Vospityvaem geniev: tvorcheskie metodiki razvitiya lichnosti [Raising genius: the creative development of the person] / N. P. Kutakova.- Rostov n/A: Phoenix, 2008.
- Uchit'sya na pyaterki po chteniyu. Kak? [Get straight a's in reading. How?] / S. N. Kostromina .- 5 ed., Rev. and DOP. – M.: AST; St. Petersburg.: Prime-Euroznak, 2012
- Uchit'sya na pyaterki po matematike. Kak? [To study a-levels in mathematics. How?] / S. N. Kostromina .- 5 ed., Rev. and DOP. – M.: AST; St. Petersburg.: Prime-Euroznak, 2012
- Igrovye tekhnologii v obrazovanii doshkol'nikov i mladshih shkol'nikov : metodicheskie rekomendacii [Gaming technology in the education of preschool and primary school children : methodical recommendations] / I. S. Sergeev, F. S. Gaynulova.- M.: KNORUS, 2016.
- Andreev A. A. Sredstva novyh informacionnyh tekhnologij v obrazovanii: sistematizaciya i tendencii razvitiya. V sb. Osnovy primeneniya informacionnyh tekhnologij v uchebnom processe Vuzov [Means of new information technologies in education: systematization and development trends. In proc. of Foundations of information technologies application in educational process of Universities] / Andreev A. A. – Moscow, 1995.
- Lukyanova M. Uchebnaya motivaciya shkol'nikov: psihologo-didakticheskie aspekty [Educational motivation of schoolchildren: psychological and didactic aspects]. / Lukyanova M. // Teacher – 2001 - №4.
- [Electronic resource] Materialy XXII mezhdunarodnoj konferencii «Primenenie novyh tekhnologij v obrazovanii [Proceedings of the XXII international conference "Application of new technologies in education], Troitsk, Moscow region, 2011. URL: http://liceum26.narod.ru/metod/XXIIconf.pdf (accessed: 04.08.19)
- [Electronic resource] URL: https://infourok.ru/sovremennie-tehnologii-kak-sredstvo-povisheniya-motivacii-obucheniya-uchaschihsya-nachalnoy-shkoli-3240372.html (accessed: 04.08.19)
- [Electronic resource] URL: https://nauchniestati.ru/primery/nauchnaya-statya-na-temu-primenenie-informatsionno-kommunikatsionnyh-tehnologij-v-korrektsionno-razvivayushhej-rabote-s-detmi-s-tyazhelymi-narusheniyami-rechi/ (accessed: 04.08.19)
- [Electronic resource] URL: https://infourok.ru/proekt-innovacionnie-tehnologii-kak-sredstvo-povisheniya-motivacii-obucheniya-na-urokah-v-nachalnoy-shkole-3184895.html (accessed: 04.08.19)