INFLUENCE OF ORGANIC FERTILIZERS ON CONTENT OF MOBILE PHOSPHORUS IN SOIL

Research article
Issue: № 9 (28), 2014
Published:
2014/10/08
PDF

Васбиева М.Т.

Кандидат биологических наук, Пермский НИИСХ

ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ В ПОЧВЕ ПОДВИЖНОГО ФОСФОРА

Аннотация

Представлены результаты исследований, проведённые в длительном стационарном опыте, по влиянию осадков сточных вод (ОСВ) и навоза КРС на динамику подвижного фосфора в почве. Изучена обеспеченность растений подвижным фосфором, что предопределяет устойчивость урожайности сельскохозяйственных культур.

Ключевые слова: органические удобрения, дерново-подзолистая почва, подвижный фосфор.

Vasbieva M.T.

PhD in Biologicals, Perm Research Institute of Agriculture

INFLUENCE OF ORGANIC FERTILIZERS ON CONTENT OF MOBILE PHOSPHORUS IN SOIL

Abstract

Results of researches conducted in long-term stationary experiment, on the effects of sewage sludge and manure on the dynamics of mobile phosphorus in the soil. Providing of plants mobile phosphorus researches, which determines the stability of crop yields.

Keywords: organic fertilizer, sod-podzolic soil, mobile phosphorus.

Изучение динамики содержания подвижного фосфора в почве в период вегетации сельскохозяйственных культур позволит судить об обеспеченности растений данным элементом по фазам их развития, что является одним из важнейших показателей плодородия почвы, условием высокой продуктивности агроценозов и их устойчивости к неблагоприятным условиям.

Цель – изучить влияние органических удобрений (ОСВ, навоз КРС) на содержание в почве подвижного фосфора.

Исследования проводили на базе длительного стационарного опыта, заложенного в 1976 году. В схему опыта были включены варианты, где изучали влияние ОСВ при систематическом внесении в дозе 40 т/га в I, II, III, IV и V ротациях (1976-2012 гг.) севооборота и в последействии, где ОСВ в дозах 40 были внесены в I и II ротациях (1976-1992 гг.). Эффективность действия ОСВ 40 т/га сравнивали с эквивалентной дозой навоза КРС 40 т/га. Повторность вариантов в опыте трехкратная, расположение делянок систематическое. Общая площадь делянки 47,5 м2. Почва опытного участка дерново-мелкоподзолистая тяжелосуглинистая. Агрохимическая характеристика почвы на момент закладки опыта: гумус – 2,2 %, рНKCl – 4,8, Нг – 3,7 и S – 18,1 мг-экв./100 г., подвижный P2O5 и обменный K2O (по Кирсанову) – 154 и 170 мг/кг. В опыте использовали ОСВ биологических очистных сооружений г. Перми. Исследования проводили в пятой ротации семипольного севооборота в 2013 г. Опытная культура - овёс, сорт Дэнс.

Многочисленными исследователями установлен факт снижения содержания подвижного фосфора в пахотном слое в течение вегетации культур, который обусловлен потреблением фосфора растениями и переходом данного элемента в менее подвижные формы. Результаты исследований в нашем опыте показали, что максимальная концентрация подвижного фосфора в почве отмечена в фазу кущения растений, а минимальная в период восковой спелости зерна (табл. 1). В варианте, где ОСВ вносили в течение пяти ротаций севооборота, содержание подвижного фосфора во все фазы развития растений было достоверно выше, чем в контрольном варианте на 85-105 мг/кг (в 1,6-1,8 раза). Последействие осадков (вносили в I и II ротациях севооборота) незначительно уступило регулярному применению ОСВ, концентрация подвижного Р2О5 была выше на 63-115 мг/кг (в 1,4-1,7 раза).

 

Таблица 1 - Содержание подвижного фосфора по фазам развития овса, мг/кг, 2013 г.

05-05-2020 11-27-52

* - ОСВ (натуральной влажности) вносили в I, II, III, IV и V ротациях севооборота.

** - ОСВ (натуральной влажности) вносили в I и II ротациях севооборота.

 

При внесении осадков в дозе 40 т/га в первые две ротации севооборота в почву поступило около 800 кг фосфора, за пять ротаций – 1500 кг. При использовании навоза 40 т/га отмечены только тенденции к увеличению подвижного фосфора в пахотном горизонте на 24-33 мг/кг (в 1,2 раза), хотя с традиционным органическим удобрением за время проведения опыта в почву поступило 730 кг данного элемента. Возможно, при сравнении влияния ОСВ и навоза на фосфатный режим почвы необходимо в первую очередь рассматривать не поступившее количество элемента, а формы и доступность фосфора в составе удобрений.

Во всех странах ОСВ рассматриваются в первую очередь как надёжный резерв восполнения фосфора в почвах [1, 2]. По исследованиям немецких ученых закрепление фосфатов в процессе переработке сточных вод иногда достигает значительных размеров, доступность их для растений по сравнению с эквивалентной дозой суперфосфата снижается от 3 до 25 раз, в связи с этим их следует рассматривать как надежный, но медленно действующий источник фосфора [1]. По мнению Г.Е. Мерзлой [3] постепенное высвобождение элементов питания из ОСВ в почвенный раствор в течение вегетации создает нормальные условия минерального питания растений, предотвращает избыточное поступление биогенных элементов в почву, растения и сопредельные среды, что обеспечивает экологическую безопасность применения осадков.

Количественные изменения в содержании фосфатов происходили и в подпахотном горизонте почвы (20-40 см). Максимальная концентрация подвижного фосфора, также, как и в пахотном горизонте, отмечена в фазу кущения растений, далее в течение вегетации происходило её снижение. Минимальное содержание фосфатов наблюдали в зависимости от вариантов или в фазы трубкования – вымётывания или восковой спелости зерна. Применение ОСВ (систематическое внесение, последействие), углеотходов (последействие) и навоза обеспечило повышение подвижного Р2О5 в подпахотном горизонте почвы в зависимости от фазы развития растений на 34-96 %.

Таким образом, применение ОСВ и навоза обеспечило улучшение питания растений фосфором в течение всей вегетации. Отмечено увеличение содержания подвижного фосфора, как в пахотном (0-20), так и подпахотном (20-40 см) горизонтах. Ход сезонной динамики элемента не изменился, отмечено постепенное снижение от посева к уборке. Применение навоза по влиянию на обеспеченность растений фосфором уступило внесению ОСВ.

Литература

  1. Пахненко Е.П. Осадки сточных вод и другие нетрадиционные органические удобрения. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007.-311 с.
  2. Гладких Д.П. Влияние ОСВ на питательный режим дерново-подзолистой почвы и урожайность // Агрохимический вестник.- - № 1.- С. 38-39.
  3. Мерзлая Г.Е., Афанасьев Р.Л. Агроэкологическая эффективность осадков сточных вод // Агрохимический вестник.- 2001.- № 5.- С. 25-27.