table Mendeley

MODERN APPROACHES TO INFORMATION SECURITY OF THE YOUNGER GENERATION

Research article
Issue: № 9 (16), 2013
Published:
2013/10/08
PDF

Сафонова В. Ю.

Доктор  биологических наук, Оренбургский государственный педагогический университет

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Аннотация

Показаны современные походы к определению сущности компьютерной зависимости у младших подростков, основные деструктивные последствия возникновения компьютерной зависимости, обобщен педагогический опыт профилактики компьютерной зависимости у младших подростков.

Ключевые слова: компьютерная зависимость, первичная  профилактика.

Safonova V. Yu.

Doctor of Biological Sciences, Orenburg State Teacher Training University

MODERN APPROACHES TO INFORMATION SECURITY OF THE YOUNGER GENERATION

Abstract

Showing modern trips to the definition of computer addiction in young adolescents, the main destructive effects of a computer-based, generalized teaching experience prevention of computer addiction in young adolescents

Keywords: computer addiction, primary prevention.

В условиях интенсивного построения информационного общества, в последнее десятилетие стала актуальной проблема профилактики компьютерной зависимости у пользователей младшего и среднего школьного возраста. Современные тенденции приобщения школьников к информационным технологиям не носят однозначно позитивного или негативного характера. Экспериментально подтверждено положительное влияние применения электронных учебных материалов в образовательном процессе на результаты учения. Выделен ряд преимуществ использования компьютера в сравнении с традиционными технологиями. Давно признан тот факт, что компьютер является мощным социализирующим фактором, влияющим на поведение и умы подростков. Особенно ярко киберсоциализация проявляется в трансформации «живого» общения, проявляясь в повышенной агрессии и изменении ролевого поведения у подростков. Примечательно само появление термина «киберсоциализация» -социализации человека под влиянием компьютерных технологий, Интернет- пространства, социальных сетей, качественная и количественная трансформация сознания и самосознания под действием современных компьютерных технологий.

Изучение явления компьютерной зависимости началось в середине восьмидесятых годов западными психологами, спустя десятилетие данная проблема стала активно разрабатываться в трудах отечественных ученых-психологов.  Были определены основные виды компьютерной зависимости, признаки и симптомы, степени развития компьютерной зависимости, доказано, что компьютерная зависимость причиняет ущерб физическому, психологическому, межличностному, экономическому или социальному статусу.  Педагогическая сущность данного явления остается актуальной и нуждается в последовательном теоретическом осмыслении, выявлении причин возникновения компьютерной зависимости у подростков, разработке практических аспектов первичной профилактики.

Компьютерная зависимость может формироваться в любом возрасте.  Но наиболее актуальна эта проблема для младших подростков, так как именно возрастная группа школьников среднего возраста – 5-8 классы наиболее подвержена компьютерной зависимости [11]. Непрерывное усовершенствование веб-технологий социальных сетей увеличивает их привлекательность для россиян, приводя к тому, что аудитория пользователей становится не только шире, но и моложе. Для современного подростка стало обыденным сетевые знакомства, сетевое общение. С каждым годом все больше подростков «выпадает из реальной жизни», родительской семьи. Среди различных видов компьютерной зависимости два наиболее распространенных – игровая компьютерная зависимость и интернет зависимость.

Компьютерная зависимость – патологическое пристрастие человека к работе или проведению времени за компьютером: постоянная проверка своего почтового ящика в Интернете, постоянное ожидание следующего выхода в Интернет, неограниченного временем провождение за компьютерными играми и другие виды деятельности, связанные с компьютерной техникой.

Асмолов А. Г. вводит понятие «патологическое использование компьютера». Патологическое использование – скорее симптом, характеризующий не только данное расстройство, но входящий в картину других расстройств, например, социопатического расстройства личности в качестве своеобразного компенсаторного образования, одного из способов сравнительно безопасного и социально-приемлемого «отреагирования» агрессии и нон-конформных установок [1].

Компьютерная зависимость не столь разрушительна, как другие виды зависимости (наркомания, алкоголизм и т.д.), но и она может приводить к деструктивным последствиям. Основные из них: ухудшение самочувствия,  нарушение осанки и зрения; повышенная агрессивность - увлечение агрессивными компьютерными играми постепенно притупляет такие чувства, как альтруизм, эмпатию, желание понять другого человека и т.д.; утрата чувства реальности - при отождествлении себя с героем игры, подросток использует возможность  самореализации в виртуальном пространстве. В результате возникает диссонанс между  завышенными ожиданиями ребенка  и его реальным возможностям, приводящий к внутреннему дискомфорту, за которым следует ещё большая невротизация, делающая его более беспомощными перед ежедневными проблемами;  у подростков,  проводящих все свободное время за компьютером, появляются проблемы с общением. Поглощенность общением с друзьями по сети дает возможность найти себе виртуального собеседника, практически удовлетворяющего любым критериям. Важно, что при этом не дается никаких обязательств поддерживать с ним общение в дальнейшем. Это приводит к пренебрежению личностными контактами в реальной жизни [1; 5].

Нарушение процесса адаптации у подростков, который, в свою очередь, может принять форму аддиктивного поведения, наблюдается при деструктивных типах поведения родителей. Высокий уровень увлеченностью компьютером и уровень риска возникновения компьютерной зависимости у младших школьников наблюдается при симбиотическом и авторитарном типе поведения родителей.  Особенностью  «симбиотического типа» родительского отношения является, лишение ребенка самостоятельности и личного пространства. В этом случае младший школьник посредством виртуального мира находит возможность отгородиться от родителей. Для детей младшего школьного возраста наиболее свойственна зависимость от компьютерных игр, где ребенок может реализовать себя доступным и желаемым для него образом, не допуская взрослых в свой мир [10].

Таким образом, компьютерная зависимость рассматривается как нехимическая форма зависимости, способная привести к деструктивному и аддиктивному поведению подростков. Профилактическая работа, направленная на предупреждение развития компьютерной зависимости, требует целостного, комплексного подхода, который может оказать только высокопрофессиональный педагогический коллектив во взаимодействии с микро -  и макроокружением учащихся в контексте воспитательной системы школы.

При разработке программ профилактики Интернет-зависимости, наиболее распространенным подходом является поиск аддитивных агентов и их купирование посредством разнообразных психолого-педагогических инструментов [4].

Отмечаются попытки проведения профилактических мероприятий – воздействий, направленных на организацию структуры Интернета, в частности, введение норм организации и поведения пользователей Интернета, что представляется малоэффективным, так как не позволяет реализовать социальный контроль над выполнением поставленных норм.

По мнению Д. С. Занина предупреждение возникновения зависимости должно проходить в три этапа: первичная профилактика, представляющая собой систему мер по  предварительному  ознакомлению подростка с приемами безопасного информационного взаимодействия  в Интернет-пространстве; вторичная профилактика – комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженной привязанности личности к определенным аддитивным агентам: личностный рост и профилактика искаженного развития; изучение и освоение механизмов самовоспитания; изучение и освоение механизмов самоуправления и прочее. Третичная профилактика – комплекс мероприятий, по реабилитации Интернет – зависимых [6].

 Профилактическая работа с учащимися представляет собой следующие последовательные этапы: профилактическая работа с классом в форме бесед, тренингов по отработке навыков просоциального поведения, с родителями в форме родительских собраний, индивидуальных бесед, вовлечение учащихся в кружки, секции, клубы по интересам; работа с родителями;  специальная работа с учащимися группы риска; работа с конкретными семьями; привлечение специалистов медицинских, правоохранительных учреждений. Следующий этап - формирование у подростков ориентации на  здоровый образ жизни в форме дискуссий, индивидуальных бесед, презентаций достижений, рефлексии и т.д. и готовность помогать сомневающимся подросткам, например, вести шефскую работу, участвовать в волонтерском движении.

Определение аддиктивной зависимости от ПК, компьютерных игр и Интернета требует четкого различия ее непатологических и патологических форм, так как ребенок не может быть исключен из информационного поля окружающей среды, даже при формировании зависимых отношений [3].

Основными признаками, характерными для начала формирования игровой зависимости, которые должны насторожить педагогов и родителей, являются: постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры в ущерб другим занятиям; изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой; неспособность прекратить игру — потеря контроля; появление состояния психического дискомфорта при невозможности приступить к игре или необходимости ее прекратить; эмоциональный подъем в ситуации предвкушения игры; снижение игровой толерантности; частые беспричинные колебания настроения, неадекватная реакция на критику, эмоциональное отчуждение; пренебрежение правилами гигиены; нарушения памяти, внимания; расстройство сна [9].

Процесс воспитания культуры здоровья в общеобразовательном учреждении имеет следующие ценности, структурированные в соответствии с теоретически обоснованными субъектами данного процесса: осознание причин своих личностных, учебных и других переживаний, особенностей формирования межличностных отношений; осмысление мотивов, потребностей, устремлений, установок, отношений, особенностей поведения и эмоционального реагирования ребенка; открытие системы ценностей школьника внутреннего происхождения; достижения соответствия между декларируемыми и реально действующими ценностями [7; 8].

Педагогика профилактики компьютерной зависимости должна включать несколько стратегий.  Во-первых, диагностическую работу по выявлению учащихся группы риска путем  постоянного психологического тестирования. Во-вторых, информационно–просветительную работу. На социально–средовом уровне необходимо постоянное информирование педагогов и родителей о проблеме компьютерной игровой зависимости. На индивидуальном уровне необходимо информировать учащихся о проблеме компьютерной игровой зависимости, консультировать по формам и способам оптимизации жизненного стиля, формировать ценности здорового образа жизни [11].

Таким образом, приоритетные направления педагогической деятельности по первичной профилактике  компьютерной зависимости должны стать духовно–нравственное развитие личности, формирование ценностных ориентаций, усиление мотивации на культурное и физическое развитие, здоровый образ жизни.

References