RESULTS RESEARCH OF DEVELOPMENT OF EMOTIONAL RESPONSIVENESS PRESCHOOLERS

Research article
Issue: № 9 (16), 2013
Published:
2013/10/08
PDF

Вербовская В.С.

Аспирант, РГПУ им. А.И.Герцена, институт Детства

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Аннотация

В статье представлены результаты диагностики развития эмоциональной отзывчивости дошкольников, отношения родителей к данной проблеме, определены педагогические направления решения данной проблемы.

Ключевые слова: эмоциональная отзывчивость, дошкольный возраст, диагностика.

Verbovskaya V.S.

Postgraduate student, Herzen Russian state pedagogical University. The Institute of Childhood.

RESULTS RESEARCH OF DEVELOPMENT OF EMOTIONAL RESPONSIVENESS PRESCHOOLERS 

Abstract

The paper presents the results of the diagnostic development of emotional responsiveness preschoolers, the attitude of parents to this problem and determined the direction of pedagogical solutions to the problem.

Keywords: emotional responsiveness, preschool age, diagnostics.

Приобщение детей к музыкальному искусству должно способствовать формированию способности откликаться на эмоции близких людей и друзей, сопереживать персонажам сказок и рассказов, эмоционально реагировать на произведения изобразительного искусства, музыкальные и художественные произведения, мир природы. В.А. Сухомлинский утверждал, что отзывчивость на состояние других людей составляет едва ли не самое драгоценное достояние человека. Особенно актуальна данная проблема в детском саду, поскольку дошкольный возраст является сензитивным для развития эмоциональной сферы вообще и эмоциональной отзывчивости в частности. Целью нашего исследования является развитие эмоциональной отзывчивости дошкольника средствами музыки, для достижения которой мы осуществили констатирующую диагностику уровня эмоциональной отзывчивости дошкольников. Логика педагогического эксперимента обусловила четыре серии, в которых приняли участие 80 дошкольников в возрасте 5-6 лет, 18 педагогов ДОУ, 68 родителей. В первой серии мы изучали музыкальные предпочтения дошкольников по методике оценки операционального (поведенческого) компонента музыкально-эстетических предпочтений, вкусов, убеждений «Музыкальный магазин» В.П. Анисимова. Согласно результатам, дети выбирают современную популярную музыку, что скорее объясняется не вкусовыми предпочтениями, а узнаваемостью, популярностью и доступностью частого звучания музыки. Нельзя не отметить, что детям больше нравится веселая, «понятная» музыка, что подчеркивает отсутствие связи музыки с настроениями людей, с сопровождением музыкой жизненных событий. Во второй серии изучался уровень эмоциональности дошкольников по методике «Эмоциональная идентификация» Е.И. Изотовой и проективной методике М.А. Нгуена «Дорисовывание: мир вещей – мир людей – мир эмоций». Мы получили следующие результаты: низкий уровень развития эмоциональной сферы демонстрирует более половины детей (43 из 80 дошкольников), средний уровень имеют 19 детей, что составляет 23,75% и высокий только у 18 детей, что составило 22,5 %. Причем, некоторые дети с трудом распознали не более 4 эмоций и не справились с заданием вербализации эмоций, в то время как другие очень уверенно выполнили все задания, что говорит о различном уровне развития эмоциональной отзывчивости. Только 12 дошкольников дорисовали фигурки лицами людей с фиксацией эмоций (в основном - улыбки). Чаще дети рисовали животных, цветы, домики. По результатам второй сессии диагностики высокий уровень эмоционального интеллекта проявили 12 дошкольников, что составляет 15% и 57,5 %, то есть более половины детей – низкий уровень эмоционального интеллекта.

Третьей серией являлось определение уровня эмоциональной отзывчивости дошкольников по методикам «Сравнительная рефлексия эмоциональной отзывчивости» Л.В. Школяр, «Музыкальный разговор», «Музыкальная палитра» В.П. Анисимова, «Диагностика художественного восприятия музыкальных произведений детьми старшего дошкольного возраста» А.Г. Гогоберидзе. Анализ полученных данных позволяет констатировать, что 28 детей проявили низкий уровень эмоционально-образного осмысления, что составляет 35%. Это значит, что 28 детей фактически не смогли изобразить состояние, вызванное музыкой, даже простейшее самовыражение своих впечатлений, мыслеобразов, настроений в невербально-художественной, двигательной или вербальной форме для них оказалось невозможным. Надо отметить, что 14 дошкольников, глядя на других детей, пытались как-то отреагировать, но их реакции нельзя назвать соответствующими. Остальные 52 дошкольника (65%) показали средний уровень развития эмоциональной отзывчивости, который характеризуется способностью к конгруэнтно репродуктивной форме отображения уже имеющегося опыта (без особых детализаций своего отображения). Высокий уровень эмоциональной отзывчивости, характеризующийся конгруэнтным осмыслением эмоционально-образного содержания музыки, демонстрацией креативности самовыражения ребёнка в изобразительной, двигательной и словесной форме, как то: оригинальность, детализация, беглость, гибкость, не проявил ни один дошкольник. Результаты диагностики художественного восприятия музыкальных произведений детьми старшего дошкольного возраста показали, что 44 дошкольника проявили средний уровень эмоциональной отзывчивости, что составило 55 % и только 10 %, то есть 8 детей, имеют высокий уровень эмоциональной отзывчивости на музыку. Характеризуя Марш из балета «Щелкунчик», дети среди эпитетов выбирали только «гордая», «сердитая», «суровая». Характеризуя «Песню жаворонка» - «ласковая», «плавная», «протяжная», «спокойная». Делая вывод, нужно, к сожалению, отметить некоторую бедность вербализации эмоций, дети выбирали наиболее знакомые слова, нередко не характеризующие смысловое значение произведения, что подчеркивает необходимость работы в направлении развития эмоциональной отзывчивости дошкольников в ДОУ. Результаты совокупной оценки развития эмоциональной отзывчивости дошкольников на констатирующем этапе педагогического исследования по всем критериям представлены в таблице.

Таблица 1 - Распределение выборки дошкольников по уровням развития эмоциональной отзывчивости (в % от выборки 80 человек)

Уровень / критерий Творческий Продуктивный Исполнительский Репродуктивный
Мотивационно-когнитивный 0 10 55 35
Невербально-экспрессивный 0 10 55 35
Вербально-аналитический 0 22,5 23,75 53,75
Опытно-действенный 0 7,5 46,5 46
Обобщенный показатель 0 12,5 45,065 42,4375

Анализ полученных результатов подчеркивают актуальность заявленной проблемы, необходимость ее решения в образовательном процессе ДОУ, формирование мотивации к решению данной проблемы у педагогов и родителей. Результаты анкетирования родителей также подчеркивают актуальность проблемы. Так, отвечая на вопросы анкеты, все родители подтвердили, что любят слушать музыку в семье, однако только 65% поют и слушают музыку вместе с ребенком и только 43% слушают музыку каждый день. Все родители утверждают, что их ребенок охотно слушает музыку, но вместе с тем 25% из них не знают, какая у ребенка любимая музыка. Следовательно, родители в большинстве своем не озадачены проблемой приобщения ребенка к музыкальной культуре, так 10% среди них вообще не уверены, что ребенку необходимо приобщение к музыке. Несмотря на то, что все родители считают, что их ребенок реагирует на музыку вербально (подпевает), мимикой и поведением (отбивает ритм, пританцовывает), никто из родителей не занимается специальным подбором музыкального репертуара детям, так как 55% детей в семьях слушают то, что слушают все и только 45% имеют записи детских песен и музыки из мультфильмов.

Таким, образом, проведенное нами исследование позволяет констатировать, что проблема развития эмоциональной отзывчивости в образовательном процессе дошкольного учреждения очевидна и требует педагогического решения на уровне методов, технологий, средств. В рамках исследования нами разработана и будет реализована в практику ДОУ личностно ориентированная технология развития эмоциональной отзывчивости дошкольников «Музыкальный альбом», а также разработаны рекомендации для педагогов и родителей.

References