TRANSPORTATION MODEL DEVELOPMENT OF IRKUTSK AGGLOMERATION
Преловская Е.С.
Аспирант, Иркутский государственный технический университет
РАЗРАБОТКА ТРАНСПОРТНОЙ МОДЕЛИ ИРКУТСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ
Аннотация
В статье рассмотрено – создание транспортной модели г. Иркутска и его городов-спутников, моделирование существующего каркаса улично-дорожной сети и сети маршрутов общественного транспорта, оценка эффективности существующей транспортной сети и ее тестирование на примере возможных сценариях развития транспортной системы региона, в целях повышения уровня транспортного обслуживания населения.
Ключевые слова: агломерация, транспортное моделирование, уровень транспортного обслуживания, оценка транспортного спроса.
Prelovskaya E. S.
Postgraduate student, Irkutsk State Technical University
TRANSPORTATION MODEL DEVELOPMENT OF IRKUTSK AGGLOMERATION
Abstract
The article considers the creation of the transportation model of Irkutsk city and its satellite towns, the modeling of the existing framework of the road network and public transport routes to evaluate the efficiency of the existing street network and test the model by different possible scenarios of development of the transportation system in the Irkutsk region, in order to improve the quality of transportation service.
Keywords: agglomeration, transportation modeling, the level of transport service, transportation demand analysis.
Значимость развития транспортной инфраструктуры в границах Иркутской агломерации обусловлена устойчивыми ежедневными маятниковыми миграциями населения между Иркутском и его городами спутниками.
Сложившаяся в последние годы транспортная ситуация с учетом моноцентричной структуры Иркутской агломерации свидетельствует о недостаточном уровне развития улично-дорожной сети Иркутска и его городов-спутников, а также их интеграции в единую транспортную систему агломерации, что послужило причиной ряда негативных социальных последствий, включая:
-сокращение свободного времени за счет увеличения времени пребывания в пути к месту работы, досуга и отдыха;
- повышение уровня аварийности на дорогах и улицах;
- увеличение антропогенной нагрузки на население города из-за шума, пыли, вредных выбросов.
На современном уровне существующие проблемы решаются с помощью транспортного планирования, которое является ключевым элементом при формировании транспортной политики региона.
Основная задача транспортного планирования, решаемая с помощью моделирования транспортных систем городов, заключается в оценке транспортного спроса и распределении транспортных и пассажиропотоков при различных сценариях развития транспортной системы. Транспортная модель, состоящая из двух основополагающих элементов, таких как транспортный спрос и транспортное предложение, позволяет оценивать уровень транспортного обслуживания населения и в дальнейшем разрабатывать мероприятия по его повышению.
В настоящее время существуют разные программные продукты, позволяющие моделировать организацию движения и транспортную систему города на разных уровнях (например, микроуровень и макроуровень).
В рамках исследовательской работы для составления каркаса улично-дорожной сети Иркутской агломерации и последующего моделирования пассажиропотоков и транспортных потоков была создана модель улично-дорожной сети Иркутска и его городов-спутников, с включением в модель существующей маршрутной сети городского и пригородного пассажирского транспорта, представленная на рисунке 1.
Для создания транспортной модели использован современный программный продукт VISUM (фирма PTV GROUP, Карлсруэ, Германия), который предназначен для моделирований улично-дорожных сетей (УДС) и транспортных систем городов на макроуровне [4]. При разработке транспортной модели, также учитывались современные работы отечественных авторов [1-3].
Рис. 1 – Транспортная модель Иркутской агломерации
На основе разработанной модели произведена оценка эффективности существующей транспортной сети и ее тестирование на примере возможных сценариев развития транспортной системы региона в целом и Иркутска в частности.
Оценка транспортного спроса в виде матриц корреспонденций между расчетными транспортными районами каждого города позволила получить распределение транспортных и пассажирских потоков по улично-дорожной сети для пиковых периодов.
Важной составной частью модели является сеть маршрутов общественного транспорта, на основе которой выполняется распределение пассажиропотоков. В модель были внесены маршруты всех видов общественного транспорта, включая автобусные маршруты, маршруты, обслуживаемые подвижным составом малой вместимости, а также сеть маршрутов рельсового и электротранспорта.
Анализ параметров маршрутной сети свидетельствуют, что одной из основных проблем существующей маршрутной сети ОТ Иркутска является ее неразвитость. В результате смоделированного распределения ОТ по сети города наблюдается чрезмерное дублирование маршрутов в соответствующих районах и высокий коэффициент непрямолинейности маршрутов.
В городах-спутниках Ангарск и Шелехов наблюдается аналогичная ситуация неразвитости УДС и маршрутной сети ОТ, с присущими ей последствиями, недостаточная плотность магистральных улиц порождает увеличение нагрузки на дорожную сеть города, в связи с чем, все маршруты ОТ сосредоточены на незначительном количестве магистральных улиц, что подтверждается увеличением маршрутного коэффициента, ростом коэффициента наложения маршрутов в пределах города, а также снижением уровня транспортного обслуживания населения.
На основе полученного распределения пассажиропотоков и транспортных потоков из отдельных транспортных районов, и оценки в совокупности их транспортной доступности при существующей загрузке УДС, представляется возможным прогнозировать характеристики новых маршрутов ОТ, сравнивая их эффективность с существующими маршрутами.
Созданная транспортная модель Иркутской агломерации позволяет на уровне транспортного планирования разрабатывать мероприятия по управлению транспортным спросом, повышению уровня транспортного обслуживания населения и формированию транспортной политики региона в целом.