POWER PLANTS BUILT BY THE USSR ABROAD IN THE 1950S AND 1960S AS AN INSTRUMENT OF SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL TRANSFER
POWER PLANTS BUILT BY THE USSR ABROAD IN THE 1950S AND 1960S AS AN INSTRUMENT OF SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL TRANSFER
Abstract
The article is dedicated to the study of technology and scientific knowledge transfer on power engineering in 1950-1960s, with the states of Slovakia, Egypt, GDR, Yugoslavia, China, Romania and Bulgaria, as the basis for the creation of nuclear and hydroelectric power plant system in Europe and Africa. The article presents the concepts of scientific and technical transfer, lists and describes its types. The article shows that the essence of transfer within the energy sector was the creation of a system of nuclear power plants in the world in those years under the leadership of N.S. Khrushchev. The differences in the way in which plant designs were developed are interesting. The experience of the USSR differed from that of the West - for example, the French. Nuclear projects at that time were more popular than hydropower ones.
1. Введение
Сталинская эпоха, закончившаяся в 1953 г., не способствовала ни передаче «братским» странам прорывных технологий, ни усилению блока стран Восточной Европы. После завершения битвы за власть между Берией, Маленковым и Хрущёвым и победы последнего в 1955 г., его воздействие на внутреннюю и внешнюю политику СССР существенно изменилось. В эпоху «оттепели» (сказавшейся не только на культуре, но и на науке и технике) Н.С. Хрущёва [4], [5] в СССР было организовано массовое строительство атомных (АЭС) и гидро- (гидро) электростанций в Европе и Египте. Сделано это было с помощью трансфера науки и технологий, подробно изученного и освещённого в направлении создания флота для советского речного туризма в отношениях между СССР и странами Восточной Европы в 1950-х – 1960-х гг. [2] и в направлении развития других направлений туризма – транспорта, снаряжения, отелей [1]. Тема развития науки и техники в СССР в эти годы изучается [9], была защищена диссертация [6]. Любопытно, но в этом направлении двигалась и Франция [10].
2. Методы и принципы исследования
Методы исследования данной темы стандартны для исторических работ: анализ, синтез, сравнительный анализ (сопоставление). Технические характеристики объектов позволяют провести сопоставление, которое возможно измерить принятыми в физике единицами измерения.
3. Основные результаты
20 января 1955 г. Китай и СССР подписали соглашение о совместных геологических исследованиях в Синьцзяне (КНР) и разработку урановых рудников. Китай обязался в обмен на предоставленную помощь в геологоразведке передавать излишки урана СССР. Первый из советских циклотронов типа У-120 для Китая был смонтирован в цехах Ижорского завода в Ленинграде в 1956 г.
1-й приступил к работе над АЭС «Райнсберг» в ГДР по Постановлению Совета Министров СССР от 17 июля 1956 г. Лаборатория измерительных приборов АН СССР (она же Предприятие п/я 3393). К октябрю 1956 г. Лаборатория, Распоряжением Совета Министров СССР №6664 от 10 ноября 1956 г. преобразованная в Институт атомной энергии (ИАЭ) Академии наук СССР, под руководством И.В. Курчатова разработала техническое задание на проект ВВЭР мощностью 70 МВт. С января 1957 г. по конец 1958 г. ОКБ «Гидропресс» разработало технический проект ВВЭР-70 (В-2). В 1959-60 гг. создали рабочую документацию. Корпус реактора изготовили на Ижорском заводе. Экспериментальные стенды, узлы для испытаний разработало ОКБ «Гидропресс» (г. Подольск Московской области), изготовили на ЗИО и ОКБ «Гидропресс». В 1962 г. закончилась контрольная сборка на стенде Р-ЗИО, и оборудование отгрузили на монтаж в ГДР. АЭС стала 1-й коммерческой АЭС Восточной Германии. Начало строительства пришлось на 1 января 1960 г., завершение – на 6 мая – 11 октября 1966 г.
2-й приступил к работе над АЭС А-1 в г. Богунице (Словакия), 1 августа 1958 г. Проект тяжеловодного реактора с газовым охлаждением КС-150 мощностью 121/150 МВт разработали под руководством А.И. Алиханова и В.В. Владимирского в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). Видимо, в Академии наук СССР (которой оба института подчинялись в научном плане) и Министерстве среднего машиностроения СССР (которому оба института подчинялись в производственном плане) решили устроить конкуренцию между институтами и посмотреть на результаты. ТВЭЛы для КС-150 разработали в Харьковском физико-техническом институте АН УССР. Реактор изготовила компания «Skoda», он был запущен 25 декабря 1972 г. после 14 лет строительства [8].
27 декабря 1958 г. подписали соглашение СССР и Египта об участии СССР в строительстве Асуанской ГЭС и его кредитовании на 12 лет с 2,5% годовых на 34,8 млн. египетских фунтов за оборудование и техническую помощь. 27 июля 1960 г. заключили дополнительное соглашение на 78,4 млн. фунтов на тех же условиях для завершения всех работ. Строительство начали в 1960 г. Генеральный проектировщик – институт «Гидропроект», главный инженер – Н.А. Малышев, главный эксперт – И.В. Комзин, его заместитель – Георгий Александрович Радченко, заместитель главного эксперта по снабжению – Г.И. Сухарев, по кадрам – Виталий Георгиевич Морозов, руководитель административной группы – Виктор Иванович Кулыгин. 15 мая 1964 г. перекрыли р. Нил. 15 января 1971 г. ГЭС заработала [7].
Для Китая и Югославии в ИТЭФ были разработаны и изготовлены в 1959 г. опытные (исследовательские) тяжеловодные реакторы ТВР-С мощностью 10 МВт каждый. Активное участие в пуске этих реакторов принимал Г.Н. Караваев. Югославский ТВР-С располагался в Институте атомных исследований в Серии «Винча». Он был остановлен в 1984 г. А китайский реконструировали, и он трудится и сегодня.
Договор о строительстве гидроэнергетической и судоходной системы Джердап подписали в Белграде лидерами Сербии (Югославии) и Румынии. Строительство ГЭС началось в 1964 г. (подготовительные работы в июле, а торжественный старт строительства – 7 сентября). На ГЭС установили 12 турбин ПЛ587А-В-950 мощностью 178 МВт. Ленинградского металлического завода ЛМЗ и ПО «Электросила». 16 мая 1972 г. И.Б. Тито и Н. Чаушеску открыли Джердапскую ГЭС [3].
В 1966 г. правительства Болгарии и СССР подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС «Козлодуй» в Болгарии с реактором ВВЭР-440/230 мощностью 408-440 МВт. Началось строительство 6 апреля 1970 г. по совместному техническому проекту «Теплоэлектропроект» (Москва) и НИИ ПИЕС «Энергопроект» (София). 24 июля – 26 октября 1974 г. станция начала генерировать электричество для потребителей. Поставки ядерного топлива для АЭС и все работы с ним вёл СССР. Разработчик реактора – ОКБ «Гидропресс», научный руководитель – ИАЭ им. Курчатова. Судя по этому решению, в предыдущем «состязании» институтов победил ИАЭ с более мощным и выгодным реактором.
Строить «Ленгазспецстрой» (создан в 1960 г.) нефтетрубопровод «Дружба» протяжённостью 8900 км. начал 10 декабря 1960 г. Маршрут проходил по Польше и Чехословакии в ГДР, через Венгрию – в Югославию. Отдельные участки начали работать раньше, к середине 1964 г. основные объекты «Дружба-1» сдали в эксплуатацию, а 15 октября 1964 г. официально ввели магистраль в строй.
4. Обсуждение
Получается, что за короткий срок 1958-74 гг. (всего 16 лет) СССР спроектировал и построил 6 объектов: 3 крупных атомных проекта, 2 мощных гидропроекта и 1 нефтетрубопровод. Ещё 2 были введены в исследовательских, а не в производственных целях. Если география 5-ти проектов была едина – Восточная Европа, то Асуанская ГЭС возводилась в незнакомых ранее условиях Северной Африки. Стоящие за этими объектами организации СССР (как проектирующие, так и строившие), по сути, различны (только 2 атомных проекта курировали 2 организации – ИАЭ им. Курчатова и ОКБ «Гидропресс»). И очевидно, что это не случайная политика Н.С. Хрущёва (снятого в 1964 г.), т.к. после 1964 г. работа была продолжена, и в 1970-х гг. география и конкретика атомных и гидропроектов только продолжилась и углубилась, а «Дружбу» дополнили «Дружбой-2».
5. Заключение
Таким образом, благодаря научному трансферу в области энергетики в 1950-е – 1960-е гг., Чехословакия, ГДР и Болгария получили от СССР свои первые АЭС, которые существенно пополнили их энергетику. Все 3 АЭС были спроектированы и построены по-разному: в 1-ом случае – чешской стороной по советскому проекту, во 2-ом – советской стороной по советскому проекту, в 3-ем – советской стороной по аналогичному совместному проекту.