TRANSFORMATIONS IN YOUTH VOLUNTEERING DURING A PANDEMIC
ТРАНСФОРМАЦИИ МОЛОДЕЖНОГО ВОЛОНТЕРСТВА В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ
Научная статья
ORCID: 0000-0002-4866-5162,
Казанский государственный медицинский университет, Казань,Россия
* Корреспондирующий автор (uvr_kgmu[at]mail.ru)
АннотацияВ статье рассматриваются факторы и последствия трансформации молодежного волонтерского движения в эпоху пандемии. Отмечаются аспекты изменений мотивации деятельности волонтеров, в условиях глобальной угрозы вирусной эпидемии. Анализируются трансформации в социально-гражданских основах деятельности молодежных, прежде всего, студенческих добровольческих объединений, посвященных социальному и медицинскому волонтерству. Обосновываются преимущества альтруистической модели для современного волонтерства в сфере помощи обществу, находящемуся перед вызовом пандемии. Рассматриваются педагогические принципы организации деятельности студентов - медицинских волонтеров, в ситуации глобальной эпидемической угрозы.
Ключевые слова: Волонтерская деятельность, пандемия, медицинское волонтерство, мотивация волонтеров, социальный портрет волонтера, психолого-педагогические аспекты деятельности студентов - медицинских волонтеров.
TRANSFORMATIONS IN YOUTH VOLUNTEERING DURING A PANDEMIC
Research article
Fedulova I.V.*
ORCID: 0000-0002-4866-5162,
Kazan State Medical University, Kazan, Russia
* Corresponding author (uvr_kgmu[at]mail.ru)
AbstractThe article examines the factors and consequences of the transformation of the youth volunteer movement during a pandemic noting the aspects of changes in the motivation of volunteer activities in the context of the global threat of a viral epidemic. The article analyzes the transformations in the socio-civil foundations of the activities of youth, primarily student volunteer associations dedicated to social and medical volunteering. The author substantiates the advantages of the altruistic model for modern volunteering in the field of assistance to a society facing the challenge of a pandemic and examines the pedagogical principles of organizing the activities of medical volunteer students in the context of global epidemic threat.
Keywords: Volunteer activity, pandemic, medical volunteering, motivation of volunteers, social portrait of a volunteer, psychological and pedagogical aspects of the activities of medical volunteer students.
ВведениеНачиная с 2020 года, современный мир потрясен последствиями мировой пандемии, которая серьезно изменила лицо мировой культуры, экономики, демографии, политики. Существенно возросла часть населения, вставшая лицом к лицу с проблемами, непосредственно вызванными пандемией, и связанным с ней экономическим и социальным неблагополучием. Это привело к насущной потребности в увеличении организаций, служб, учреждений, направленных на предложение профильной социальной помощи [9].
Люди оказались фактически асоциализированными, спасительная теория объединяющих социальных сетей во многих случаях подверглась критике, так как в реальной жизни, виртуальность не смогла заменить людям живое общение и помощь [8]. Круг занятий волонтеров, постоянно расширяется, что является откликом общества на современные вызовы и проблемы современной реальности. Медицинское и социальное волонтерство молодежи в ситуации пандемической угрозы, получившее признание на международном уровне, является сегодня не только приоритетным, но и выступает детерминантой трансформаций принципов, подходов и методов всего волонтерского движения.
Принципы и методы исследования
Сегодня, когда волонтерское движение, в связи со сложившейся в мире сложной эпидемиологической ситуацией, не вписывается ни в одну из ранее предложенных моделей, когда совершенно отсутствует понятие личной выгоды в той деятельности, которая ведется волонтерами, следует сказать, что волонтеры являются тем связующим звеном в обществе, которое помогает осуществлять социализацию самых незащищенных слоев населения. Сегодня именно альтруистическая модель является показателем деятельности волонтерского движения. Важно также отметить, что в сложившейся сложной современной ситуации именно молодежь включается в данные волонтерские процессы, а студенческая молодежь вообще стоит в авангарде данного движения. Альтруистическая модель волонтерства, доминирующая в ситуации глобальной эпидемической угрозы не мыслима без формирования серьезных нравственно-значимых оснований, которые закладываются в процесс воспитания молодого поколения.
В качестве эмпирического метода в исследовании был использован пилотажный анкетный опрос студентов Казанского государственного медицинского университета в количестве 349 человек, учащихся 2-3 курсов педиатрического факультета и медико-профилактического факультета которые выразили желание вступить в ряды социально – медицинских волонтеров в ситуации пандемической угрозы.
Основные результатыВолонтерская деятельность, по своей природе обладает существенным социальным трансформационным потенциалом, поэтому она так привлекательна для наиболее активной и прогрессивной части населения. Наиболее часто, активным двигателем добровольчества становится молодежь, которая посредством участия в волонтерстве, стремится к позитивным общественным изменениям, на что тратит безвозмездно свои усилия. Волонтерская деятельность — это известная форма гражданской активности молодежи, пример организации молодых людей вокруг волнующих их социальных проблем. Поэтому такая деятельность имеет большие перспективы для развития самоорганизации обучающейся молодежи. Особую роль играют такие сложно организованные и требующие особых навыков от участников виды волонтерства, как спасательное волонтерство, и медицинское волонтерство, заключающееся в помощи врачам в медицинских учреждениях.
Волонтерство отвечает потребности личности в самореализации, а также нуждам и потребностям общества, воплощенным в государственной социальной политике [2, С. 99]. Определенная проблема возникает с рекрутированием – приоритет в волонтерстве отдается той части молодежи, которая организована, то есть имеет вовлеченность в волонтерство, благодаря принадлежности к учебным организациям [3], [5]. Волонтёрская деятельность сейчас как обязательная входит в образовательные программы многих вузов. Сейчас, дисциплины, связанные с организацией такой деятельности в самых разных аспектах, входят в подготовку будущих профессионалов, в том числе, медиков. Н. В. Тарасова отмечает, что волонтёрская деятельность с точки зрения педагогики несет в себе значительный потенциал, который, реализуется во всех направлениях педагогических функций [6]. Волонтерскую деятельность в студенческой среде можно разделить на несколько профессиональных страт внутри единой системы добровольческой работы:
Социальный волонтер - волонтер, выполняющий обязанности социального работника, который может оказать моральную поддержку нуждающемуся человеку, а также помочь в бытовом плане тем, кто в этой помощи нуждается [4]. В ситуации пандемии такие волонтеры часто выступают связующим звеном между государственных службами, органами опеки, помогая этим организациям в их деятельности (например, распределении и доставке разных видов поддержки). Можно выделить и категорию социально-медицинских волонтеров, которые задействованы в оказании помощи и поддержки людям, которые находятся в кризисной ситуации. Важным требованием к таким волонтерам является их гражданская и нравственная ориентированность, психологическая подготовка, образование. Сфера здравоохранения накладывает определенные ограничения. У социально-медицинских волонтеров серьезная программа обучения, каждый волонтер должен обладать определенным набором знаний необходимых при оказании социальной и медицинской помощи. В рамках нашего исследования интересно рассмотреть портрет добровольца-социально-медицинского направления. Медицинское волонтерство сродни социальной работе в вопросах мотивации. Здесь речь идет скорее о призвании, чем просто о профессиональной сфере занятости. Психологи говорят о том, что есть и определенные субъективные предпосылки к такой помощи. Американские психологи М. Дарли, К. Д. Бэтсон отмечали, что основание альтруизма связано с коллективным характером работы, - так как поддержка и общий интерес, способствуют любой деятельности, в том числе и той, что осуществляется бескорыстно.... [7].
Медицинская волонтерская практики предъявляет высокие требования к различным аспектам личности волонтера – это не только высокая мотивация к такой деятельности, но и определенные профессиональные знания. Специфика медицинского волонтерства связана с уровнем медицинской профессионализации. Более опытные волонтеры – студенты, могут помогать врачам в больницах, также оказывать самостоятельную первую помощь. Если волонтер-медик, только начинает постигать азы медицины, то ему дают посильную задачу: несложные медицинские манипуляции, например, - стерилизует инструменты, измеряет давление, температуру пациентам. Сопровождение больных в рамках медицинского учреждения на анализы и процедуры, работу сиделки, санитарную работу.
Действительно, опыт волонтерской деятельности в сфере медицины, можно рассматривать как инициацию будущих медиков, проверку профессиональной годности. Такое важное дело как подготовка добровольцев – медиков должно быть под контролем волонтерских организаций. Процесс обучения будущих добровольцев в данной сфере является и проверкой профессиональной готовности человека к бескорыстной помощи на благо здоровья людей. Существуют определенные общегуманитарные требования к организации и проведению волонтерской деятельности в сфере медицины: клиент-ориентированность, толерантность, инициативность и поддержание высокой работоспособности при нагрузках, коммуникативная компетентность.
Особое значение в ситуации пандемии приобретает стрессоустойчивость волонтера, готовность действовать в экстремальных, критических обстоятельствах, готовность увлекать и привлекать других добровольцев, пассионарность в своих действиях – энтузиазм, инициативность. Важнейшей частью работы медицинских волонтеров в пандемию является деятельность по просвещению населения в вопросах заболеваемости, гигиены, профилактики болезни, разъяснение необходимости вакцинации.
Но наибольшее значение имеет формирование социально-гражданских основ студенческой молодежи средствами волонтерского движения. Это выдвигает на первый план проблему психолого-педагогических оснований, влияющих на мотивацию молодых людей в процессе включения в волонтерскую деятельность, принципов обучения и воспитания молодых волонтеров, которым приходится действовать в условиях пандемической угрозы. Педагогические доминанты способны помочь сформировать нужные духовно-нравственные векторы студентов-медиков, которые вовлечены в добровольческую работу. Считаем, что процесс формирования социально-гражданских позиций будет оптимальным при соблюдении следующих организационно-педагогических условий:
1) соблюдение основных социальных требований к процессу вовлечения молодых людей к освоению основных программ, имеющих социальное и гражданское значение в условиях современных мировых вызовов, проблем и требований;
2) создание эффективного механизма наставничества ординаторов и педагогического состава медицинских вузов в процессе вовлечения студенческой молодежи в волонтерскую деятельность;
3) внедрение инновационных программ поддержки молодых людей, обеспечивающих вовлечение студентов в социально-значимую деятельность, включающую различные формы работы вуза.
Отношение к социально – медицинскому волонтерству в целом, и к его отдельным аспектам (мотивам волонтерства, роли в формирования социально – гражданских основ в волонтерстве) выяснялось в процессе пилотажного опроса кандидатов в волонтеры среди студентов Казанского государственного медицинского университета (общее количество опрошенных 349 человек). Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Отношение к социально – медицинскому волонтерству студентов медицинского вуза
Положительные ответы, % | Отрицательные ответы, % | ||
1 | Обладание информацией о молодежном социально –медицинском волонтерском движении | 99 | 1 |
2 | Наличие знакомых, включенных в социально – медицинское волонтерское движение | 87 | 13 |
3 | Наличие положительного влияния социально –медицинского волонтерства на личностное развитие и профессиональное развитие студента –медика | 91 | 9 |
4 | Основная мотивационная составляющая социально –медицинского волонтерства: | ||
Получение материальной выгоды (в том числе заработок) | 5 | 95 | |
Радость от самой помощи нуждающимся (альтруизм) | 98 | 2 | |
Форма времяпрепровождение | 79 | 21 | |
Позиция гражданина государства | 69 | 31 | |
Получения преференций в процессе обучения в вузе и при построении профессиональной карьеры | 70 | 30 |
Также в рамках опроса потенциальным волонтерам задавался вопрос: «Как вы считаете, работая в условиях пандемии, когда все находятся на самоизоляции, волонтеры испытывают страх за свою жизнь?». На этот вопрос, чаще всего респонденты выбирали ответ - «эта работа воспитывает в людях социально-гражданские основы, которые и руководят волонтёрами в процессе их работы, поэтому им присущ героизм» (85%), но 58% одновременно считают, что страх перед работой в таких экстремальных условиях вполне естественен даже для волонтеров –медиков.
Итак, проведя небольшой пилотажный опрос среди студентов-медиков, можно отметить, что данный вид добровольчества, безусловно, ценен своими социально-гражданскими основами и поддержан современной студенческой молодежью.
Также, исходя из ответов студентов, можно сказать, что именно волонтерское движение помогает современным молодым людям на этапе реконструкции государственной парадигмы почувствовать через участие в волонтерском движении частью общества, гражданином России, который своим бескорыстным трудом может улучшить качество жизни тех слоев населения, которые в этом особенно нуждаются.
ЗаключениеПроведенное нами исследование трансформаций молодежного добровольчества в эпоху пандемии позволяет сделать следующие выводы:
- В условиях глобальной эпидемической угрозы на передний план выступает альтруистическая модель волонтерской деятельности, и такой вид добровольчества как социально – медицинское волонтерство, которое предъявляет высокие требования к различным аспектам личности волонтера и его профессиональным знаниям и умениям.
- Приоритет в социально – медицинском волонтерстве должен отдаваться той части молодежи, которая организована, то есть имеет вовлеченность в волонтерство благодаря принадлежности к учебным организациям, прежде всего медицинским вузам. Это способно обеспечить высокую эффективность волонтерской практики, за счет организационно-педагогических условий, которые могут предоставить медицинские высшие учебные заведения студентам - волонтерам.
- Сегодня, когда весь мир вовлечен в серьезную борьбу с пандемией, особенно важной становится практическая деятельность вузов, способных удовлетворить с позиции организационно-педагогических оснований и практических возможностей социальные потребности молодых людей, имеющие намерение быть включенными в волонтерские программы для оказания помощи категориям граждан, попавшим в тяжелые жизненные условия.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Косова У. П. Мотивация волонтерской деятельности / У. П. Косова // Вестник КРАУНЦ. Серия «Гуманитарные науки». – 2012. – № 2 (20). С. 124.
- Курина В. А. Развитие волонтерского движения в социальной работе: теория и практический опыт / В. А. Курина, С. Ю. Гацук; Самарская гос. акад. культуры и искусств. – Самара : СГАКИ, 2014. С. 99
- Онищенко Е.В. Перспективы развития волонтерского движения в России / Е. В. Онищенко // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Психологические науки». – 2014. – № 3. – С. 44-47.
- Певная М. В. Развитие волонтерства в России: проблемы и противоречия / М. В. Певная // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2014. – № 2 (29). С. 231.
- Романова Г.М. Институт волонтерства: теоретические и практические аспекты организации в Российской Федерации : монография / [Г.М. Романова и др.] ; [под общ.ред. М.А. Мазниченко] ; М-во образования и науки РФ, Сочинский гос. ун-т. – Сочи : СГУ, 2013. С. 112.
- Тарасова Н. В. Волонтерская деятельность как историко-педагогический феномен / Н. В. Тарасова // Педагогическое образование в России, 4, 2012. С. 46-52
- Федорова Н.М. Мотивация участия петербуржцев в волонтерской деятельности / Н.М. Федорова // Волонтер и общество. Волонтер и власть. Научно-практический сборник/ Сост. С.В.Тетерский. Под ред. Л.В.Никитиной. – М.: «ACADEMIA», 2000. – С.54-58.
- Lachance, E. L. COVID-19 and its Impact on Volunteering: Moving Towards Virtual Volunteering / Erik L. Lachance, // Leisure Sciences 43(1-2):1-7, 2020
- Volunteering During the COVID-19 Pandemic. [Electronic resource]. – URL: https://www.volunteerhub.com/blog/volunteering-during-covid-19-pandemic/ (accessed 12.10.2020)
Список литературы на английском языке / References in English
- Kosova U. P. Motivacija volonterskoj dejatel'nosti [Motivation of volunteer activity] / U. P. Kosova // Vestnik KRAUNC. Serija «Gumanitarnye nauki» [Vestnik KRAUNTS. The series "Humanities"]. – 2012. – № 2 (20). P. 124. [in Russian]
- Kurina V. A. Razvitie volonterskogo dvizhenija v social'noj rabote: teorija i prakticheskij opyt [Development of the volunteer movement in social work: theory and practical experience] / V. A. Kurina, S. Y. Gatsuk ;Ministry of Culture of the Russian Federation, Samara State Academy. culture and arts. - Samara : SGAKI, 2014. p. 99. [in Russian]
- Onishchenko E. V. Perspektivy razvitija volonterskogo dvizhenija v Rossii [Prospects for the development of the volunteer movement in Russia] / E. V. Onishchenko // Vestnik Moskovskogo gosudarstvennogo oblastnogo universiteta. Serija «Psihologicheskie nauki» [Bulletin of the Moscow State Regional University. The series "Psychological Sciences"]. - 2014. - No. 3. - pp. 44-47. [in Russian]
- Pevnaya M. V. Razvitie volonterstva v Rossii: problemy i protivorechija [Development of volunteerism in Russia: problems and contradictions] / M. V. Pevnaya // Vestnik Surgutskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta [Bulletin of the Surgut State Pedagogical University]. – 2014. – № 2 (29). p. 231. [in Russian]
- Romanova G. M. Institut volonterstva: teoreticheskie i prakticheskie aspekty organizacii v Rossijskoj Federacii [Institute of Volunteering: theoretical and practical aspects of organization in the Russian Federation]: monograph / [G. M. Romanova et al.]; [under the general editorship of M. A. Maznichenko]; Ministry of Education and Science of the Russian Federation, Sochi State University. - Sochi : SSU, 2013. p. [in Russian]
- Tarasova N. V. Volonterskaja dejatel'nost' kak istoriko-pedagogicheskij fenomen [Volunteer activity as a historical and pedagogical phenomenon] / N. V. Tarasova // Pedagogicheskoe obrazovanie v Rossii [Pedagogical Education in Russia], 4, 2012. pp. 46-52 [in Russian]
- Fedorova N. M. Motivacija uchastija peterburzhcev v volonterskoj dejatel'nosti [Motivation of St. Petersburg residents ' participation in volunteer activities] / N.M. Fedorova // Volonter i obshhestvo. Volonter i vlast'. Nauchno-prakticheskij sbornik [Volunteer and society. The volunteer and the government. Scientific and practical collection] / Comp. S. V. Tetersky. Edited by L. V. Nikitina. - M.: "ACADEMIA", 2000. - pp. 54-58. [in Russian]
- Lachance, E. L. COVID-19 and its Impact on Volunteering: Moving Towards Virtual Volunteering / Erik L. Lachance, // Leisure Sciences 43(1-2):1-7, 2020
- Volunteering During the COVID-19 Pandemic. [Electronic resource]. – URL: https://www.volunteerhub.com/blog/volunteering-during-covid-19-pandemic/ (accessed 12.10.2020)