EDUCATIONAL SPACE SCIENCE AND TECHNOLOGY MUSEUM AS A SOURCE OF KNOWLEDGE ENGINEERING

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.50.073
Issue: № 8 (50), 2016
Published:
2016/08/18
PDF

Козлова А.Г.

Доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры педагогики Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена»

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО МУЗЕЯ КАК ИСТОЧНИК ИНЖЕНЕРНЫХ ЗНАНИЙ

Аннотация

В статье дан анализ отношений людей к научно-техническим музеям, раскрыты возможности использования образовательного пространства музеев в углублении инженерных знаний обучающихся, рассмотрена пропедевтика выбора профессии инженера учащейся молодежью. Материалы статьи будут полезны магистрантам, аспирантам и практическим работникам сферы образования.

Ключевые слова: научно-технический музей, образовательное пространство, инженерные знания, пропедевтика выбора профессии инженера, учащаяся молодежь.

Kozlova A.G.

PhD in Pedagogy, Professor The Herzen State Pedagogical University of Russia

EDUCATIONAL SPACE SCIENCE AND TECHNOLOGY MUSEUM AS A SOURCE OF KNOWLEDGE ENGINEERING

Abstract

The article analyzes the relations of people to science and technology museums, opened the possibility of using educational space museums in deepening students' knowledge of engineering, considered propedeutics choice of profession of engineer students. Article Submissions will be useful to undergraduates, graduate students and practitioners of education.

Keywords: Science and Technology Museum, educational space, engineering knowledge, propedeutics select the engineering profession, students.

Образовательное пространство научно-технического музея позволяет посетителю не только соприкасаться с реальным вещественным предметом, но, в случае его отсутствия увидеть рациональную реконструкцию истории изучаемых феноменов, в данном случае речь идет о технике. И уже тогда в теоретическом плане технику можно отнести к реальности культуры.

Еще в 1968 г. Франк Оппенгеймер (Frank Oppenheimer) (Кафедра Физики Университет Колорадо) отмечал, что «Объяснение науки и техники без реквизита напоминает попытку обучения плаванию без допуска ученика к воде. Для многих людей наука остается непостижимой, а техника пугающей» [4]. И далее: «требуются приборы, которые люди могут видеть и испытывать; приборы, демонстрирующие явления, которые могут быть спровоцированы, прекращены, изменены самими посетителями» [4]. Такое соучастие сотрудников музея и посетителей называют «интерактивным» (взаимодеятельным»). На Западе часто интерактивные музеи называют детскими музеями.

Во многих странах созданы высокотехнологичные музеи, где собраны не произведения искусства разных народов и времен, а артефакты достижений науки, которые позволяют судить не только о современных технологиях, но и о том, что ждет человечество в будущем.

В 2001 году в Токио был открыт музей Мирайкан - Национальный музей развития науки и инноваций. О нем пишут как о музее будущего в настоящем. Здесь все представлено так, чтобы развивать у посетителей интерес к науке и технике. В музее все можно потрогать, участвовать в эксперименте через взаимодействие с интерактивными экспонатами.

Музей Powerhouse (Сидней) создан на двух 2-х «китах»: «Science + Design». В музее раскрывается перед посетителями не только история того, как возникало не просто инженерное изделие, а как в процессе создания артефакта соединились наука и красота.

Самым крупным научно-техническим музеем является Немецкий музей достижений естественных наук и техники в Мюнхене. И главное, что в нем создано образовательное пространство для всех возрастов обучающихся. Ребята на практике закрепляют школьную программу по физике и химии. Для таких посетителей сотрудниками музея создано около 1000 интерактивных развлечений.

Интересными являются не только современные музеи науки и техники. В 1857 году был открыт в Лондоне Музей науки. Всего в музее 53 постоянных экспозиции, с помощью которых посетитель получит полное представление о хронологии развития науки и инженерной мысли от первой промышленной революции до современных нанотехнологий. В экспозиции есть статичные экспонаты. Но, как правило, современному посетителю можно увидеть экспонаты в движении, со звуковым сопровождением действующей техники.

В России в 1872 г. в Петербурге был открыт музей Прикладных знаний, а в Москве - Политехнический музей, один из крупнейших музеев науки и техники в мире. Задачей технических музеев в 19 в. была пропаганда новейших научных и инженерных достижений.

В настоящее время по данным Российской музейной энциклопедии существуют «научно-технические музеи – как профильная группа музеев, документирующих историю развития и современное состояние науки и техники и их влияние на эволюцию человеческого общества. Многопрофильные музеи документируют историю науки и техники в целом; отраслевые - отдельные отрасли науки, техники и технологии, промышленного производства: музеи связи, авиации, транспорта, космонавтики. Существует большая группа мемориальных музеев Н. и т., посвящённых выдающимся ученым в области техники и естествознания» [5].

Количество научно-технических музеев постоянно колеблется, так как одни из них закрываются, и, напротив, возникают новые. Самыми крупными научно-техническими музеями России считаются Политехнический музей, Центральный музей связи им. А.С. Попова, Музей железнодорожного транспорта.

В Интернете для обучающихся 5-х классов была дана задача: «По состоянию на 2008 год в России было 57 естественнонаучных научно-технических музеев. Сколько всего музеев каждого из этих видов, если научно-технических музеев в 2 раза меньше, чем естественнонаучных?» Ответ: в 2008 году в России было 19 научно-технических и 38 естественнонаучных музеев» [5].

Как и другие социальные институты, музей направлен на выполнение актуальных потребностей общества. Научно-технический музей как социальный институт имеет неоспоримую роль в формировании престижа будущего инженера у обучающихся. Действительно, в настоящее время научно-технических музеев не так уж и много. И это обязательно негативно отразится на воспитании интереса к инженерной профессии как самой востребованной.

Одним из важнейших шагов для ликвидации этого пробела было учреждение 22 июня 2015 года по инициативе Политехнического музея Ассоциации содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ» (свидетельство Министерства юстиции № 1157700009367), где сказано, что «членами Ассоциации могут быть музеи предприятий, образовательных учреждений, научных и инженерных центров и другие юридические и физические лица, разделяющие цели Ассоциации».

Чтобы оценить успешность использования образовательного пространства научно-технических музеев, необходимо рассмотреть их деятельность по следующим критериям:

  • охват музейной аудитории,
  • соответствие ее мотивации целям углубления инженерных знаний,
  • вклад образовательного пространства научно-технического музея в пропедевтику выбора профессии инженера.

Одной из задач исследования была задача составить социальный портрет аудитории посетителей, определить ее целевые ориентации.

Объектом исследования является музейная аудитории (потенциальные и реальные посетители музея).

Предмет исследования – информационные запросы к музею.

Для реализации поставленных задач применялись качественные и количественные методы исследования.

Как показали результаты контент-анализа отзывов о посещении музеев (2001-2015 гг.) посетителями научно-технических музеев в основном являются обучающиеся в школах, принимающих участие в экскурсиях, интерактивных играх, присутствующих на встречах с учеными. Второй по числу посетителей является группа родителей с детьми (правда, такое содружество более характерно для зарубежных музеев), и третья группа – это одиночные посетители.

В целом надо отметить, что наиболее мобильной группой является учащаяся молодежь – молодые люди и девушки в возрасте от 16 до 23 лет, которые обучаются в школах, лицеях, колледжах и вузах.

Данная целевая музейная аудитория (реальные и потенциальные посетители музеев) имеет много общих и особенных характеристик.

При изучении охвата музейной аудитории также проводился выборочный анкетный опрос среди учащейся молодежи соответственно следующим группам: старшеклассники (15-16 лет); студенты первых-вторых курсов технических и военных вузов (17-18 лет); бакалавры технических вузов (19-22 года), магистранты (до 24 лет). Объем выборки составил 237 респондентов.

В нашем исследовании был выдвинут ряд гипотез. Предполагалось, что основные мотивы посещения научно-технического музея:

(1) определены тем, что у отдельной части посетителей еще не сформировался целевой мотив пребывания в музее – просто свободное времяпрепровождение (пассивный досуг);

(2) выступают поверхностные познавательные интересы учащейся молодежи к техническим достижениям, посещение музея необходимо обучающимся в плане расширения собственного кругозора;

(3) ограничены желанием пополнить знания в учебных предметах, таких как физика, химия и биология;

(4) связаны с будущим выбором или освоении профессии инженера, с углублением инженерных знаний, полученных в школе, в ВУЗе.

В ходе изучения охвата музейной аудитории научно-технических музеев было выявлено, что основной составляющей групп посетителей являются школьники (43%), затем идут случайные посетители (гости города) (33%), затем – студенты технических и военных ВУЗов (24%).

Соотнесение данных наблюдения и гипотетическими положениями показывает, что случайные посетители (судя по отзывам) в основном рассматривают посещение музей как свободное времяпрепровождение (1).

Для обучающихся школ – ведущими являются мотивы (2, 3). И все-таки, почти четвертая часть музейных посетителей мотивированы на получение и расширение инженерных знаний (5).

Проведенный опрос среди обучающихся 7-10 классов ГБОУ СОШ №503 Кировского района Санкт-Петербурга показал, что им мало или почти НИЧЕГО не известно о труде инженера. И тем более, они не смогли определить, каким инженером и в какой области хотели бы стать.

Инженер - специалист, который «знает не только технику, технологию, но и экономику, организацию производства и производственных отношений, умеет пользоваться инженерными методами при решении инженерных задач и в то же время обладает способностью изобретательства, творческого подхода к делу, имеет специальную теоретическую и практическую подготовку, соответствующие деловые и личностные качества» [3, с.87].

Из интервью с музейными сотрудниками научно-технических музеев Санкт-Петербурга было выявлено, что предпочтительным для школьников являются обзорные экскурсии, а для студентов проводятся интерактивные лекции, совмещенные с экскурсионными методами.

Вместе с тем, музейная среда способствует тому, чтобы у обучающихся успешно проходил процесс узнавания – подкрепления тех знаний, которые были получены на занятиях в школе, в ВУЗе. Абстрактные знания об артефакте при встрече с подлинником превращаются в конкретные.

Инженерные знания обладают спецификой, так как они являются соединением технических знаний и знаний естественнонаучного цикла.

Техника на протяжении длительного периода своей истории была мало связана с научным знанием. Изобретатели, как правило, создавали свои разработки, не понимая, как они действуют. При этом наука и техника развивались автономно. Научная революция XVIII века привела к становлению классического естествознания и соединению естественнонаучного и технического знания. Но до конца XIX века в инженерной практике не наблюдалось регулярного использования научных знаний. Инженерная практика и развитие науки развивались параллельно.

В настоящее время произошло тесное сближение технической практики и научного знания. Но прав Хенрик Сколимовски, отмечая, что «техническая теория создает реальность, в то время как научная теория только исследует и объясняет ее» [9].

Философское осмысление техники проходило через всю эволюцию человеческого сообщества. Но лишь в конце XIX века развитие техники воспринимается как проблемная реальность. В первой половине XX века разразился спор между представителями двух направлений: техника – это благо человечества – первое из них, и другое техника приведет к гибели нашу цивилизацию. Многие ученые, такие как В. Бийкер и Д. Лоу [2, с. 11], Д.В. Ефременко [2, 168] отмечают, что технические и социальные изменения проходят в едином потоке, в едином целостном процессе.

Федеральные государственные образовательные стандарты содержат государственный заказ, направленный на то, чтобы обучающийся одну треть школьного обучения тратил на личностное развитие, повсеместно использовал возможности образовательного пространства различных социальных институтов, в том числе и музеев.

Инженерные знания – это трудно определяемый феномен в образовательном процессе школы. В целом необходимо рассматривать их как синтез технического опыта с естественнонаучными знаниями.

Существует некая классификация инженерных знаний. Они делятся на практические; технологические (знания о физических, химических принципах главных отраслей производства), о технологиях многих процессов, об организации труда; конструктивно-технические и материаловедческие.

Практические, или опытные знания применяются при описании предметно-практической деятельности людей, когда имеется необходимость поэтапно раскрыть суть создания объекта (рассматриваемого экспоната музея). Демонстрируются приемы и действия не только ручного труда, но и машинной обработки материалов – наладка, настройка, управление станком… В отдельных музеях предоставляется такая возможность получить подлинный опыт создания определенного объекта.

В школьном образовании инженерные знания не могут выйти на определенный уровень применения их в практике - для этого просто отсутствует материальная база. Они могут быть включены в различные программы, учебные планы, учебники как материал для теоретического осмысления, как источник изучения такого сложного феномена, каким является техника.

Технологические знания являются одним из основных элементов инженерных знаний, получаемых в школе.

В своем произведении «Деньги и машина» О. Шпенглер выступал против инструментальной концепции техники. Он писал: «Техника есть тактика всей жизни в целом… Технику нельзя понимать инструментально. В технике речь идет не о создании инструментов-вещей, а о способе обращения с ними, не об оружии, а о борьбе» [7, с. 457]. Это положение является основополагающим для изучения инженерных знаний в школе.

Если предлагать обучающимся изучать технику инструментально в школе, то образовательный процесс будет перегружен по объему знаний.

Во время проведения обзорных экскурсий главным является то, что обучающимся необходимо показать своевременность появления изобретения.

Техника не появляется «для себя» и «в себе». По аналогии «искусство ради искусства». С.К. Гильфиллэна рассматривал технику как комплекс разнородных элементов: конструкционные материалы, особенности проекта, способ эксплуатации, квалификация обслуживающего персонала, управление и т.д. [1].

До обучающихся важно донести мысль: «Техническое изобретение возникает тогда, когда изменение социальной среды создает новую комбинацию этих элементов» [3, с. 109]. Такого же мнения придерживались и В.Бийкер и Д.Лоу (Bijker W.E., Law J.), «техническим артефактом можно считать лишь такой предмет, функциональность которого социально определена. Технического артефакта «в себе» или «для себя» не существует. И хотя создание технического артефакта является результатом применения естественнонаучного знания, само это применение зависит от социальной интерпретации, от решения различных социальных акторов» [8, с. 110]. И такая возможность есть в каждом научно-техническом музее.

Инженерные знания, отражающие сведения о технологиях многих процессов, об организации труда; конструктивно-технические и материаловедческие лучше всего осваиваются при сочетании промышленного (производственного) музея и непосредственного посещения самого производства.

Конечно, не все обучающиеся поступают в технические ВУЗы и продолжают свою научную и техническую карьеру, но любовь к науке и технике у них остается навсегда.

Таким образом, эффективное использование образовательного пространства научно-технических музеев обучающимися поможет оптимизировать процесс получения ими инженерных знаний, воспитать у них понимание ценности инженерного труда, а также будет способствовать развитию устойчивого мотива получения профессии инженера.

Литература

  1. Гильфиллэн С.К. Социология изобретения, 1935 Sc Gilfillan The Sociology of Invention (Paper): 1970 Год: 1970 Интернет-ресурс //Режим доступа: http://readrate.com/eng/books/the-sociology-of-invention-paper
  2. Ефременко Д.В. Введение в оценку техники. – М., 2002
  3. Мангутов И.С. Инженер. Социально-экономический очерк. М.: Сов. Россия.- 1973. 224 с. – С. 87
  4. Письмо Оппенгеймера (черновой перевод). Целесообразность научного музея. Ноябрь, 1968 г. Франк Оппенгеймер Кафедра Физики Университет Колорадо Интернет-ресурс //Режим доступа: http://www.t-z-n.ru/archives/opengeimer.pdf
  5. Российская музейная энциклопедия Интернет-ресурс //Режим доступа: http://www.museum.ru/RME/sci_tech.asp
  6. Школьные знания. Интернет-ресурс //Режим доступа: http://znanija.com/task/2519151
  7. Шпенглер О. Деньги и машина. Пер. с нем. под редакцией и с предисловием проф. Г. Генкеля. - Петроград: Изд.: «Центральное кооперативное издательство «Мысль», 1922; Интернет-ресурс: сайт «Слушай книги» //Режим доступа: http://askach.com/osvald-shpengler-prusskaya-ideya-i-socializm/
  8. Bijker W.E., Law J. Shaping Techology – Building Society. Cambridge (Mass.): Mit Press, 1992.
  9. Skolimowski H. Philosophy of Technology as a Philosophy of Man. - In: The History and Philosophy of Technology. Ed. G. Bugliarello a. D. В Doner Chicago. University of Illinois Press, 1979, p. 325-336. Сколимовски Х. 'Философия техники как философия человека. 1979': Интернет-ресурс: /сайт Цифровая библиотека по философии //Режим доступа: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000959/st000.shtml

References

  1. Gil'filljen S.K. Sociologija izobretenija, 1935 Sc Gilfillan The Sociology of Invention (Paper): 1970 God: 1970 Internet-resurs //Rezhim dostupa: http://readrate.com/eng/books/the-sociology-of-invention-paper
  2. Efremenko D.V. Vvedenie v ocenku tehniki. – M., 2002
  3. Mangutov I.S. Inzhener. Social'no-jekonomicheskij ocherk. M.: Sov. Rossija.- 1973. 224 s. – S. 87
  4. Pis'mo Oppengejmera (chernovoj perevod). Celesoobraznost' nauchnogo muzeja. Nojabr', 1968 g. Frank Oppengejmer Kafedra Fiziki Universitet Kolorado Internet-resurs //Rezhim dostupa: http://www.t-z-n.ru/archives/opengeimer.pdf
  5. Rossijskaja muzejnaja jenciklopedija Internet-resurs //Rezhim dostupa: http://www.museum.ru/RME/sci_tech.asp
  6. Shkol'nye znanija. Internet-resurs //Rezhim dostupa: http://znanija.com/task/2519151
  7. Shpengler O. Den'gi i mashina. Per. s nem. pod redakciej i s predisloviem prof. G. Genkelja. - Petrograd: Izd.: «Central'noe kooperativnoe izdatel'stvo «Mysl'», 1922; Internet-resurs: sajt «Slushaj knigi» //Rezhim dostupa: http://askach.com/osvald-shpengler-prusskaya-ideya-i-socializm/
  8. Bijker W.E., Law J. Shaping Techology – Building Society. Cambridge (Mass.): Mit Press, 1992.
  9. Skolimowski H. Philosophy of Technology as a Philosophy of Man. - In: The History and Philosophy of Technology. Ed. G. Bugliarello a. D. V Doner Chicago. University of Illinois Press, 1979, p. 325-336. Skolimovski H. 'Filosofija tehniki kak filosofija cheloveka. 1979': Internet-resurs: /sajt Cifrovaja biblioteka po filosofii //Rezhim dostupa: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000959/st000.shtml