MACROZOOBENTHOS OF THE SOUTHERN PART GULF OF OB

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.50.195
Issue: № 8 (50), 2016
Published:
2016/08/18
PDF

Красненко А.С.1, Печкин А.С.2, Печкина Ю.А.3, Кобелев В.О.4

1Кандидат биологических наук, научный сотрудник, 2Научный сотрудник, 3Аспирант СГУ «им. Н.Г. Чернышевского», научный сотрудник,  4Научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»

МАКРОЗООБЕНТОС ЮЖНОЙ ЧАСТИ ОБСКОЙ ГУБЫ*

*Работы выполнены при финансовой и организационной поддержке межрегионального экспедиционного центра «Арктика»

Аннотация

В статье рассматриваются результаты исследования подледного бентоса в южной части Обской губы, по результатам зимней экспедиции проведенной при финансовой и организационной поддержке межрегионального экспедиционного центра «Арктика». Описан таксономический состав и особенности распределения организмов на четырех разрезах от поселка Ныда до поселка Мыс-Каменный. Проанализировано сходство видовых составов по основным коэффициентам. Дана оценка состояния донной фауны беспозвоночных в зонах активного антропогенного воздействия.

Ключевые слова: макрозообентос, южная часть Обской губы.

Krasnenko A.S.1, Pechkin A.S.2, Pechkina J.A.3, Kobelev V.O.4

1PhD in Biology, researcher, 2Researcher, 3Postgraduate student of SGU "N.G. Chernyshevsky", researcher, 4Researcher, GKU YANAO "Scientific research center of the Arctic"

MACROZOOBENTHOS OF THE SOUTHERN PART GULF OF OB*

*Work is performed with financial and organizational support of the interregional expedition center "Arctic"

Abstract

The article discusses the results of a study of under-ice benthos in the southern part of the Gulf of Ob, the results of the winter expedition was conducted with financial and organizational support of the interregional expedition center "Arctic". Described the taxonomic composition and the distribution of organisms on four cuts from the village to the village of Nyda Cape-Stone. Analyzed the similarity of species compositions for the major indexes. The evaluation of the status of the benthic invertebrate fauna in the areas of active anthropogenic impact.

Keywords: macrozoobenthos, southern part of the Gulf of Ob.

Одна из крупнейших рек нашей страны Обь при впадении в Карское море формирует один из крупнейших эстуариев не только России, но и мира.

Эстуарии северных рек имеют большой интерес для науки, как с точки зрения их уникальной биологической активности, так и в связи с тем, что они являются районами активной деятельности человека. Обская губа, это водоем со своеобразными гидрологическими, гидрохимическими и гидробиологическими условиями. Данная территория имеет большое рыбохозяйственное значение как место зимовки, размножения и нагула промысловых рыб. [Гундризер, 1984]. Однако маршруты миграции и участки нагула рыб привязаны не столько к антропогенным, сколько к природным факторам, изменяющимся с севера на юг, при этом в зависимости от сезона года условия обитания животных, а так же границы зон соленой и пресной воды в губе могут изменяться. Следует отметить, что зообентос является основой кормовой базы не только рыб, но и многих видов птиц. Кроме того данные по состоянию популяций макрозообентоса всегда входят в перечень биологических сведений при проведении экологического мониторинга.

Первые исследования донных сообществ Обской губы проводились в 1936-1944 гг. [Иоффе, 1947]. И в течение 20 века исследования проводились с разными целями, но в основном в связи с развитием нефтегазового комплекса и ухудшением качества воды.

Комплексные гидробиологические исследования в эстуарии Оби проводились СибрыбНИИпроектом с 1981 по 2009 годы. [Степанова, 2011].

Большинство работ описывает состояние фауны донных беспозвоночных в период открытой воды, что не всегда позволяет составить полную картину динамики сообществ гидробионтов. Почти полностью отсутствуют данные, характеризующие зимний гидробиологический режим эстуария, хотя большую часть года водоем находится подо льдом. Остается открытым вопрос о границах проникновения солоноватоводных и морских организмов на юг Обской губы.

Целью нашей работы является изучить видовой и таксономический состав, а так же численность и особенности размещения донных беспозвоночных на территории южной части Обской губы в зимний (подледный) период.

Материал собран в период апреля 2016 года при поддержке межрегионального экспедиционного центра «Арктика».

Пробы отбирались на четырех разрезах в южной части Обской губы (Рис. 1). На каждом разрезе выполнялось по 4–5 станций. На станции, мотобуром, пробивалась лунка для отбора проб воды, далее при помощи ручного инструмента она расширялась до необходимых размеров, после чего отбирались пробы донных отложений и макрозообентоса. Пробы отбирались дночерпателем Петерсена (0,025 м2) по две выборки на станции, промывались в гидробиологическом сите для удаления илов и примесей после чего организмы фиксировались 70% спиртом. Дальнейшую обработку проводили по стандартным гидробиологическим методикам [Методика… 1975].

16-08-2016 12-38-17

Рис. 1 - Точки фактического отбора проб

 

В результате исследований в зообентосе южной части Обской губы нами определено более 25 видов и таксонов беспозвоночных.

По численности и биомассе на исследованной территории доминировали моллюски, (Рис. 2) при этом численно преобладали брюхоногие моллюски рода Bithinia, а по биомассе лидировали двустворчатые данная группа животных встречается во всех точках исследования, за исключением точек 10, 8, 2 и 3. Данные пробы были полностью пустыми, возможно это связано с активным судоходством в летний период и ледокольными проводками зимой к нефтеналивному терминалу.

16-08-2016 12-39-36

Рис. 2 - Доля макротаксонов в выборке

Субдоминантом по численности и встречаемости в пробах, также являлись моллюски двустворчатых. Наиболее редко встречающейся группой беспозвоночных в районе исследования  были представители нематод и олигохет при этом их относительная численность возрастала с севера на юг. Численность двукрылых (Chironomidae) в среднем практически не изменяется.

При сравнении видовых составов на участках с разной глубиной и скоростью течения наблюдается несколько другая картина.

На небольших глубинах, до 3 метров, субдоминантами по численности являлись нематоды и личинки хирономид. При этом преобладание насекомых нарастает с севера на юг. Так доля хирономид на створе поселок Мыс Каменный – мыс Парусный (точки 7-11) не превышает 2-3% от всей пробы, а на створе мыс Ям-Сале – поселок Ныда (точки 16-20) достигает 13%. При этом доля нематод и олигохет пропорционально снижается.

На глубинах свыше 3-4 метров (точки 4,5,13,14,19) абсолютными лидерами по численности и биомассе являлись двустворчатые моллюски рода Sphaerium, субдоминантами по численности являлись олигохеты семейства Tubificidae, а по биомассе брюхоногие моллюски рода Euglesa. Наименьшими по численности являлись амфибиоты, их доля не превышала 0,5% от всей пробы.

Анализ сходства видовых составов гидробионтов из обследованных станций с применением коэффициента сходства видовых составов Жаккара-Малышева и индекса общности фаун Чекановского-Соренсена, показал, что в большинстве сравниваемых пар имеется сходство видовых составов (табл. 1).

Таблица 1 - Сравнение видовых составов макрозообентоса на разрезах

Разрезы

К j-m
Разрез 1 Разрез 2 Разрез 3 Разрез 4
Ics в % Разрез 1 - -0,5 -0,45 -0,64
Разрез 2 40,0 - 0 0,2
Разрез 3 43,0 66,7 - 0,5
Разрез 4 31,0 75,0 87,0

-

 

Только сравнение в парах с первым разрезом имеются довольно большие отличия, это связано с более высоким числом таксономических групп в пробах бентоса на данной станции при сравнительно низком числе таксонов на остальных станциях.

Отдельный интерес вызывает соотношение живых и пустых раковин, двустворчатых на станциях 13, 14 и 4, 5. Так на станциях 4, 5 соотношение пустых раковин к живым составляло 25 к 1, а на станциях 13, 14 – 15 к 1. При этом на остальных станциях доля пустых раковин моллюсков не превышала 10%. Кроме того, если на других станциях приблизительный возраст двустворчатых был разным, то на точках 4-5 возраст моллюсков в выборке не превышал 3-4 лет, а на станциях 13, 14 - 5-6 лет.

По результатам проведенного исследования видовой состав и численность беспозвоночных в настоящее время, находятся на стабильном уровне, что подтверждается многими ранее проведенными гидробиологическими работами [Лещинская, 1962; Степанова, 2011]. Исключением являются нарушенные территории (окрестности нефтеналивного терминала и участки ледокольных проводок) где бентос практически отсутствует. Для более детального исследования макрозообентоса в Обской губе требуется, в дополнении к летним мониторинговым работам, проводить зимние исследования, которые позволят более полно охарактеризовать динамику популяций донных беспозвоночных. При этом, как численность, так и видовой состав бентоса в южной части Обской губы сравнительно беден. По многим литературным данным наибольшего разнообразия макрозообентос достигает на границах соленой и пресной воды в районе от мыса Трехбугорный на север до поселка Сеяха, хотя эти данные приведены для летнего перода (открытой воды), поэтому необходимо дополнительное изучение именно в зимний (подледный период) так как до сих пор остается открытым вопрос о смещении границы соленой - пресной воды в зимний период и фауны зообентоса. Кроме того постройка порта Сабетта не могла не повлиять на  гидрологические и гидрохимические условия в акватории Обской губы, в следствие чего необходимо дополнительное изучение и мониторинг макрозообентоса на данных территориях.

Литертарура

  1. Гундризер А.Н. Рыбы Западной Сибири // А.Н. Гундризер, Б.Г. Иоганзен, Г.М. Кривощеков. – Томск: Изд-во. Томск. ун-та, 1984. – 120 с.
  2. Иоффе Ц.И. Донная фауна Обь-Иртышского Бассейна и ее рыбохозяйственное значение // Изв. ВНИОРХ. 1947. Т. 25, вып. 1.С. 123-133.
  3. Лещинская А.С. Зоопланктон и и бентос Обской губы как кормовая база рыб // Тр. Салехард. стационара УФ АН СССР. 1962. Вып. 2. С. 27-76
  4. Методика изучения биогеоценозов внутренних водоемов. М.: Наука, 1975. С. 158-170.
  5. Степанова В. Б. и др. Многолетние исследования макрозообентоса Обской губы // В.Б. Степанова, С.И. Степанов, А.В.Вылежинский ВЭЛЛ. 2011. №11. С. 110-117.

References

  1. Gundrizer A.N. Ryby Zapadnoj Sibiri // A.N. Gundrizer, B.G. Ioganzen, G.M. Krivoshhekov. – Tomsk: Izd-vo. Tomsk. un-ta, 1984. – 120 s.
  2. Ioffe C.I. Donnaja fauna Ob'-Irtyshskogo Bassejna i ee rybohozjajstvennoe znachenie // Izv. VNIORH. 1947. T. 25, vyp. 1.S. 123-133.
  3. Leshhinskaja A.S. Zooplankton i i bentos Obskoj guby kak kormovaja baza ryb // Tr. Salehard. stacionara UF AN SSSR. 1962. Vyp. 2. S. 27-76
  4. Metodika izuchenija biogeocenozov vnutrennih vodoemov. M.: Nauka, 1975. S. 158-170.
  5. Stepanova V. B. i dr. Mnogoletnie issledovanija makrozoobentosa Obskoj guby // V.B. Stepanova, S.I. Stepanov, A.V.Vylezhinskij VJeLL. 2011. №11. S. 110-117.