BEEF PRODUCTION AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF MEAT CATTLE BREEDING IN THE MOUNTAIN AREA

Research article
Issue: № 8 (39), 2015
Published:
2015/09/15
PDF

Ибрагимов Р.Э.

К.с.-х. наук, вед. н. с., ФБГНУ Дагестанский НИИ сельского хозяйства им. Ф.Г. Кисриева

ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В ГОРНОЙ ЗОНЕ

Аннотация

Материалы статьи отражают современное состояние производства говядины в республике и перспективы развития новой отрасли – горного мясного скотоводства.

Ключевые слова: горский аборигенный и местный улучшенный скот, абердин-ангусская порода, скрещивание, помеси, новый мясной тип, субальпийские и альпийские пастбища.

R.E. Ibragimov

Candidate of Agricultural Sciences, Makhachkala, Russian Federation FSBRI, Kisriev F.G. Dagestan scientific research Institute of agriculture

BEEF PRODUCTION AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF MEAT CATTLE BREEDING IN THE MOUNTAIN AREA

Abstract

The article reflects the current state of beef production in the Republic and prospects of development of new industry - mountain beef cattle.

Keywords: mountain indigenous and local improved cattle, Aberdeen Angus breed, breeding, hybrids, new meat type, sub-Alpine and Alpine pastures.

Дагестан – своеобразный интересный край, расположенный в самой южной части Российской Федерации. Он протянулся от обширных степных просторов Прикаспийской низменности до белоснежных вершин Большого Кавказского хребта. Территория республики составляет более 50 тыс.км2, из которых 48% занимают горная зона. Природные сенокосы и пастбища здесь занимают более 708 тыс.га – это составляет 30,6% всех природных кормовых угодий республики, которые до сих пор используются недостаточно эффективно. В связи с чем, производства продуктов животноводства на голову продуктивного скота в республике остается низким. Уровень и структура потребления мясопродуктов на душу населения ниже рекомендуемых норм на 49 кг или на 60%, что отражается непосредственно на качестве жизни и здоровья населения республики.

В силу природных и экономических условий 54,5% поголовья крупного рогатого скота республики размещено в 22-х районах горной зоны, в том числе 51,6% коров. Разводимый здесь скот, хотя и обладает весьма ценными хозяйственно-биологическими особенностями, относится к низкопродуктивному и низкорослому аборигенному скоту. У взрослых коров средняя живая масса колеблется в пределах 180-230 кг, удой молока за лактацию составляет 450-700 кг, живая масса реализуемого на мясо скота в возрасте 30-36 месяцев 180-230 кг. Такое состояние разводимого в горах скота явилось результатом отсутствия какой-либо племенной работы и крайне низкой техники разведения его, а также отсутствия элементарной работы по улучшению кормления, ухода и содержания животных. Положительными свойствами скота является приспособленность к суровым горным условиям и высокая способность использования горных пастбищ.

Мероприятия, проводимые с целью повышения продуктивности разводимого в горах скота, положительного результата не дают. Завозимые животные культурных пород плохо уживаются в экстремальных условиях горной зоны, среди них наблюдаются значительный отход, продуктивность их при существующих кормовых и прочих условиях снижается почти до уровня аборигенного горского скота. В связи с этим, возникла необходимость замены малопродуктивного горского скота более скороспелым мясным. Однако, специально созданных высокопродуктивных животных мясного направления, хорошо приспособленных к суровым условиям горной зоны нет ни в России, ни в ближнем зарубежье. В связи с этим возникла необходимость изучения путей и возможностей создания скороспелых животных, хорошо приспособленных, к условиям горной зоны. Природно-климатические и кормовые условия здесь благоприятствуют развитию мясного скотоводства, благодаря сложившейся структуре кормопроизводства, в которой более 90% занимают грубые и пастбищные корма.

Планируя создания скота мясного направления для горной зоны, в 1976-1980 годы нами были завезены из других республик производители абердин-ангусской, галловейской и калмыкской пород. После изучения адаптационной способности, завезенных быков скрещивали с маточным поголовьем аборигенного горского и местного улучшенного скота, для выяснения их сочетаемости и возможности повышения мясной продуктивности помесного скота в условиях горной зоны. Наилучшие результаты при скрещивании и дальнейшего выращивания показали помеси, полученные от производителей абердин-ангусской породы, которые отличались высокой мясной продуктивностью, скороспелостью, достаточно крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к природно- климатическим и кормовым условиям горной зоны. В результате многолетней селекционно-племенной работы, ученые института, используя производителей абердин-ангусской породы, создали уникальный по продуктивным качествам тип мясного скота для горной зоны. Животные достаточно хорошо приспособлены для разведения в экстремальных условиях горной зоны, не прихотливы к кормам, зимой и летом хорошо используют горные пастбища. Помесный молодняк наследовал у отцов комолость, черную масть, высокую мясную продуктивность и биологическую способность абердин-ангусского скота, выражающуюся в высокой приспособленности к условиям своего существования. Кровь, разводимых в горах животных, в типе составляет ¼ часть, что обеспечивает определенную пластичность и приспособленность к местным условиям обитания. При повышении кровности помесных животных выше 75% у потомства снижается адаптивные способности к горным условиям, увеличивается падеж молодняка, снижается плодовитость и продуктивность животных, наблюдается изнеженность конституции, повышается требование к условиям кормления и содержания.

Животные мясного типа отличаются от материнских аналогов скороспелостью, плодовитостью, способностью к высоким выходам убоя при отличных вкусовых качествах мяса, и при скрещивании улучшают мясные качества разводимого в горах скота. Они, подобно аборигенному горскому скоту, хорошо осваивают субальпийские и альпийские луга и пастбища, и могут служить в перспективе основой создания горского мясного скотоводства.

Полновозрастные коровы нового мясного типа имеют в среднем 320-350 кг, быки-производители 450-550 кг живой массы и превосходят аналогов местного улучшенного и горского скота соответственно на 87-148 кг и 160-240 кг.

При откорме молодняк к 20-месячному возрасту достигает живой массы 400-440 кг, а при нагуле на горных пастбищах без подкормки концентратами дает 900-1100 г среднесуточного прироста.

Распространение нового мясного типа предусматривается во всех 22-х районах горной зоны, расположенных на высоте 1700-3000м над уровнем моря.

В целом, популяция нового мясного типа скота имеет большое будущее. В хозяйствах горной зоны целесообразно использовать в скрещивании производителей мясного типа для создания новой отрасли – горного мясного скотоводства с присущей ей технологией. Этому благоприятствуют природно-климатические и кормовые условия горной зоны, это диктуется и самой жизнью, поскольку невозможно даже представить, что, обладая огромной территорией субальпийских и альпийских пастбищ, республика вынуждена ежегодно закупать более 50% мясопродуктов от потребности из других регионов России и ближнего зарубежья.

В перспективе, в горной зоне можно использовать более 150 тыс. голов маточного поголовья разводимого скота для промышленного и воспроизводительного скрещивания с производителями мясного типа, что дает возможность повысить живую массу реализуемого на мясо скота, сократить сроки выращивания и производить без лишних затрат дополнительно свыше 20 тыс.тонн высококачественной, экологически чистой и дешевой говядины, отличающейся конкурентоспособностью на рынке.

Литература

  1. Амерханов Х.А. Мясное скотоводство – государственная проблема.
  2. Калышников В.В., Амерханов Х.А., Левахин В.А. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития. Ж. «Молочное и мясное скотоводство», №1, 2015г.
  3. Методические рекомендации по ускоренному созданию высокопродуктивных товарных молочных стад в мясном скотоводстве. Москва, 1986г.

References

  1. Amerhanov H.A. Mjasnoe skotovodstvo – gosudarstvennaja problema.
  2. Kalyshnikov V.V., Amerhanov H.A., Levahin V.A. Mjasnoe skotovodstvo: sostojanie, problemy i perspektivy razvitija. «Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo», №1, 2015.
  3. Metodicheskie rekomendacii po uskorennomu sozdaniju vysokoproduktivnyh tovarnyh molochnyh stad v mjasnom skotovodstve. Moskva, 1986.