ANALYSIS TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF ORENBURG REGION

Research article
Issue: № 8 (39), 2015
Published:
2015/09/15
PDF

Григоревский Д.В.1, Чибилёв А.А.(мл.)2

1аспирант, 2кандидат экономических наук, Институт степи УрО РАН, г. Оренбург

АНАЛИЗ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В данной статье рассматривается транспортная инфраструктура Оренбургской области, проведен анализ и выделены факторы ее развития.

Ключевые слова: транспорт, транспортная инфраструктура, Оренбургская область

Grigorevsky D.V.1, Chibilyov A.A.(jr.)2

1postgraduate, 2Ph. D. In Economics, Institute of Steppe of the Ural branch of the RAS, Orenburg

ANALYSIS TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF ORENBURG REGION

Abstract

This article discusses the transport infrastructure of the Orenburg region , held the analysis and highlighted the factors of its development.

Keywords: transport, transport infrastructure, Orenburg region

В современных геополитических реалиях, в аспекте развития стратегии «Нового Шёлкового пути», территории приграничных регионов России рассматриваются как стратегически важные в рамках интеграционных процессов Евроазиатского экономического союза (ЕврАзЭС). их интеграционных

Развитие международного сотрудничества в рамках ЕврАзЭС побудило к созданию международного транспортного маршрута Западный Китай- Европа. Маршрут будет проходить по следующим городам: Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань, Оренбург, Актобе, Кызылорда, Шымкент, Тараз, Кордай, Алматы, Хоргос, Урумчи, Ланьчжоу, Чжэнчжоу, Ляньюнган с общей протяженностью 8445 км, из них 2233 км по территории Российской Федерации. На состоявшемся в начале декабря 2014 года в г. Оренбурге IV Евразийском экономическом форуме были представлены проекты строительства участков дорог в Оренбургской области по двум направлениям: с использованием существующей федеральной сети дорог (на территории региона 467 км) и строительство скоростного участка Кумертау – Сагарчин (172 км).[1]

Очевидно, что помимо проектируемой дорожной артерии в Оренбургской области внимание должно уделяться инфраструктуре всего транспортного комплекса региона, выявляться перспективные возможности и новые векторы использования всех его видов.

Транспортный комплекс Оренбургской области представлен автомобильным, железнодорожным, воздушным и трубопроводным видами транспорта. Автомобильный транспорт области представлен пассажирскими транспортными средствами: легковые автомобили (610,4 тыс. шт.) и автобусы (11,5 тыс. шт.) и грузовыми транспортными средствами (55,1 тыс. шт). В 2013 году обеспеченность населения легковыми автомобилями составила 298 штук на 1000 человек, что больше чем в среднем по России на 25 автомобилей, а среди регионов Поволжья Оренбургская область по этому показателю занимает лидирующие позиции. [2]

В области функционируют два филиала ОАО «РЖД»: Куйбышевская и  Южно-Уральская железные дороги. Эксплуатационная длинна путей в 2013 года составила 1447,8 км. Плотность железных дорог общего пользования – 11,7 км / 1000 м2. В 2013 году железнодорожным транспортом совершили поездки 3,7 млн. пассажиров, из которых 2,7 млн. поездки в пригородном сообщении и 1,0 млн. – в дальнем.

Воздушный транспорт Оренбургской области представлен федеральным государственным унитарным предприятием «Оренбургские авиалинии», федеральным государственным унитарным предприятием «Международный аэропорт «Оренбург»» и государственным унитарным предприятием «Аэропорт «Орск»». Международный аэропорт «Оренбург» включает в себя: международный аэропорт II класса; аэровокзал на 400 пассажиров в час; международный павильон на 150 пассажиров в час; парк воздушных судов. Аэропорт «Орск» в настоящее время включает в себя: международный аэропорт с аэродромом класса «В»; пассажирский перрон, аэровокзал на 150 пассажиров в час; международный сектор на 90 пассажиров в час, инженерные коммуникации, стабильно и в полном объеме обеспечивающие электроэнергией, теплом, водой весь комплекс аэропорта. [3]

03-09-2015 12-20-15

Рис. 1 - Структура пассажирооборота по видам транспорта Общественного пользования

В последние годы наблюдается снижение доли автобусного пассажирооборота в общей структуре (рис. 1). Что касается железнодорожного и городского электрического транспорта, их доли в пассажирообороте с 2005 по 2013 г. уменьшились в 4 и 8 раз соответственно. На сегодня в регионе основной объем пассажирооборота приходится на воздушный транспорт. Число пассажиров воздушных судов увеличилось с 2005 г. по 2013 г. почти в 7 раз. Диаграмма на рисунке 2. наглядно демонстрирует спад показателя количества перевезённых пассажиров железнодорожного транспорта и обратно пропорциональный ему подъем показателя воздушного транспорта.

В разрезе грузооборота ведущая роль принадлежит железнодорожному и трубопроводному видам транспорта. В 2013 году по железной дороге было перевезено 25130 т-км, в то время как автомобильным 1331 т-км, а воздушным 23,7 т-км. [4]

03-09-2015 12-20-27

Рис. 2. График динамики количества перевезенных пассажиров железнодорожным и воздушным видами транспорта

Ведущее значение для Оренбургской области именно железнодорожного транспорта обуславливается особенностью её географического положения в глубине материка, характеризующегося приграничным статусом и отсутствием водных путей. На территории региона отсутствуют судоходные реки, хотя в прошлом веке р. Сакмара использовалась для лесосплава, а р. Урал использовалась для перевозки грузов ниже г. Оренбурга.

Стоит отметить, что до 1877 года в регионе железных дорог не было, в связи, с чем не развивались отрасли промышленности. Из отраслей сельского хозяйства развитие в то время получило преимущественно животноводство. Вместе с тем караванная торговля с Казахстаном и Средней Азией активно развивалась. В Оренбург приходили верблюжьи караваны с шерстью и кожей. Среднеазиатские товары и скот обменивались на меновых дворах на изделия из металла и текстиль. Однако, возросшие к концу XIX века экономические потребности караванная торговля не в состоянии была удовлетворить.

Развитие железнодорожного сообщения в последующие годы способствовало увеличению притоков переселенцев и усиленной распашке земель, так как значительная часть зерна вывозилась в центральные регионы и за границу на экспорт. Железная дорога способствовала сближению рынков, ускорилось время перевозок, и  сократилась их стоимость, возрос товарообмен, укреплялись не только экономические, но и политические и культурные связи приграничных регионов.

Существующая  система железнодорожных транспортных путей области  связывает европейскую часть России с восточными регионами, а также имеет магистрали в Республику Казахстан и страны Средней Азии.

Железная дорога Москва-Самара-Оренбург-Ташкент имеет важное значение для экономики региона, перевозя железные и марганцевые руды, кокс, металлы, нефть и нефтепродукты.

На развитие транспортной инфраструктуры области влияют несколько факторов: географический – выгодное с точки зрения развития видов транспорта географическое положение; ресурсный – наличие в регионе природных ресурсов, использование которых способствует развитию транспортных артерий; расселенческий – большая площадь территории, удалённость районных центров и т.д.

Автомобильный транспорт в связи с обширными просторами региона особое значение имеет для внутриобластных перевозок. В этой связи для области важное значение имеет обеспеченность автодорогами муниципальных образований. Нами было проведено районирование Оренбургской области по коэффициенту Гольца (1) (рис. 3).

03-09-2015 12-23-46

где    L – длинна транспортных путей, S – площадь территории, H – количество населенных пунктов.

Наиболее обеспеченными являются Оренбургский, Новоорский, Гайский и Илекский районы, коэффициент Гольца в которых превышает значение 2. Среди наименее обеспеченных дорогами районов выделяются граничащие с Казахстаном: Первомайский, Соль-Илецкий, Акбулакский, Домбаровский и Ясненский.

03-09-2015 12-20-43

Рис. 3 - Районирование Оренбургской области по коэффициенту Гольца

Очевидно, что слабая обеспеченность качественными автомобильными дорогами муниципальных образований Оренбургской области, затрудняет их социально-экономическое развитие, не соответствуя потребностям промышленного и сельскохозяйственного производства.

В «Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года» Правительством РФ определены варианты развития транспортной системы страны на период до 2030 г.  [5]

Сегодня для Оренбуржья характерен энергосырьевой вариант предполагающий ускоренное развитие инфраструктуры транспорта для освоения месторождений полезных ископаемых и наращивания топливно-сырьевого экспорта.

Вместе с тем большие перспективы имеет реализация инерционного и инновационного вариантов развитие транспортной инфраструктуры, обеспечивающей реализацию транзитного потенциала экономики в рамках трансграничного сотрудничества ЕврАзЭС. Помимо транзитной функции новая транспортная артерия должна использоваться регионом для наращивания собственного экономического потенциала в различных сферах. Создание таких магистралей как Западный Китай – Европа, должно быть сопряжено и с решением социально-экономических проблем непосредственно в тех административных районах, по территории которых она проектируется. Территории должны получать выгоду от её инфраструктурных, логистических и туристских функций.

Современное состояние географии транспорта Оренбургской области характеризуется неравномерностью, большой протяжённостью между населёнными пунктами и малой степенью обеспеченности автомобильных дорог асфальтовым покрытием. Выгодное географическое положение региона, относительно ровный рельеф, наличие богатой природно-ресурсной базы являются предпосылками к дальнейшему  развитию транспортной инфраструктуры. Что в свою очередь, является одним из главных приоритетов социально-экономического развития не только на уровне региона, но и страны в целом.

Литература

  1. Григоревский Д.В., Чибилёв А.А. (мл.) Туристско-рекреационный потенциал Оренбургской области в контексте развития стратегии "Нового Шёлкового пути" // Международный научно-исследовательский журнал. Екатеринбург: ООО "Компания ПОЛИГРАФИСТ", 2015. - №3(34). - С. 63-66
  2. Транспортная инфраструктура Оренбургской области. Аналитическая записка/Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Оренбург. 2014. – 27 с.
  3. Буреш О.В., Кондратков И.В. Тенденции и основные направления развития транспортной инфраструктуры Оренбургской области // Вестник ОГУ № 10 (129). 2011. – С. 249 – 254.
  4. Оренбургская область в цифрах. 2014: Крат.стат.сб./ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области – Оренбург, 2014. – 124 с.
  5. Распоряжение Правительства РФ от 22.11.2008. № 1734 «О транспортной стратегии Российской Федерации // Консультант Плюс. URL: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=82617;dst=0;ts=4FBACFD8989895F8B3D38DD5D3765CD.

References

  1. Grigorevskij D.V., CHibilyov A.A. (ml.) Turistsko-rekreacionnyj potencial Orenburgskoj oblasti v kontekste razvitiya strategii "Novogo SHyolkovogo puti" // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. Ekaterinburg: OOO "Kompaniya POLIGRAFIST", 2015. - №3(34). - S. 63-66
  2. Transportnaya infrastruktura Orenburgskoj oblasti. Analiticheskaya zapiska/Territorial'nyj organ Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Orenburgskoj oblasti. Orenburg. 2014. – 27 s.
  3. Buresh O.V., Kondratkov I.V. Tendencii i osnovnye napravleniya razvitiya transportnoj infrastruktury Orenburgskoj oblasti // Vestnik OGU № 10 (129). 2011. – S. 249 – 254.
  4. Orenburgskaya oblast' v cifrah. 2014: Krat.stat.sb./ Territorial'nyj organ Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Orenburgskoj oblasti – Orenburg, 2014. – 124 s.
  5. Rasporyazhenie Pravitel'stva RF ot 22.11.2008. № 1734 «O transportnoj strategii Rossijskoj Federacii // Konsul'tant Plyus. URL: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=82617;dst=0;ts=4FBACFD8989895F8B3D38DD5D3765CD.