INFLUENCE OF USE BULLS IMPROVES THE BREED ON THE REPRODUCTIVE QUALITY OF OFFSPRING

Research article
Issue: № 8 (27), 2014
Published:
2014/09/08
PDF

Габаев М.С.1, Гукежев В.М.2

1Старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства; 2Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии, Кабардино-Балкарский аграрный университет им. В.М. Кокова

ВЛИЯНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЫКОВ УЛУЧШАЮЩИХ ПОРОД НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ПОТОМСТВА

Аннотация

Вопросы повышения плодовитости в значительно большей степени зависят от племенной ценности быков-производителей, используемых для искусственного осеменения. Использование быков-производителей импортных пород на маточном поголовье красного степного скота приводит к снижению плодовитости, при этом достаточно негативную роль играет и крупноплодность потомства импортных быков, что часто сопровождается трудными отелами, резким увеличением удельного веса мертворожденности.

Ключевые слова: красная степная порода, воспроизводительные качества, улучшающие породы, кровность.

Gabaev M.S.1, Gukezhev V.M.2

1Senior Researcher, Candidate of Agricultural Sciences of the Kabardino-Balkar Scientific Research Institute of Agriculture; 2Doctor of Agricultural Sciences, Department of Animal Science, Kabardino-Balkaria Agrarian University VM Kokova

INFLUENCE OF USE BULLS IMPROVES THE BREED ON THE REPRODUCTIVE QUALITY OF OFFSPRING

Abstract

Questions to increase fertility are much more dependent on the breeding value of sires used for artificial insemination. Using sires imported breeds on broodstock red steppe cattle leads to reduced fertility, with enough negative role played by the large-fruited progeny import bulls, which is often accompanied difficult calving, a sharp increase in the proportion of stillbirths.

Keywords: Red Steppe breed reproductive quality, improving the breed, krovnosti.

Для совершенствования красного степного скота, практически во всех регионах Северного Кавказа, достаточно продолжительное время используются быки-производители англерской и красно-пестрой голштинской пород. Целенаправленная работа позволила создать новый «Кубанский» тип красного степного скота, которая получила широкое распространение в Краснодарском и Ставропольском краях и в ряде других регионов. Особи, полученные в результате скрещивания исходного красного степного с красно-пестрым голштинским скотом характеризуются хорошей приспособленностью к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции, что положительно отражается на их молочной продуктивности и по этому показателю достоверно превосходят исходную  красную степную.

Отмечая селекционное достижение соседей, необходимо отметить, что в значительной степени успех селекционеров поддерживался резким улучшением уровня и типа кормления, технологии содержания коров. Высокая концентрация, беспривязное содержание, круглогодовое однотипное кормление, современная техническая и технологическая оснащенность сыграли не последнюю роль. В этих регионах сохранили крупные коллективные хозяйства, а это база для селекции, наглядное доказательство практической значимости науки. Такая технология присуща хозяйствам   с высокой распаханностью земель и в этих условиях она себя оправдывает.

Несколько иная ситуация в республиках Северного Кавказа. В силу ограниченности площадей и незначительного удельного веса кормовых культур в структуре пашни, круглогодовое однотипное кормление могут позволить себе только единичные хозяйства. Поэтому наша основная цель скрещивания была связана с улучшением породы.

Природно-климатические условия данных регионов позволяют практически круглогодовое пастбищное содержание коров, к которым импортные породы и их высококровные помеси недостаточно приспособлены. В условиях рыночной экономики основным показателем эффективности молочного скотоводства становится не столько уровень удоя, а степень рентабельности производства молока. Красный степной и швицкий скот, которых разводят в данной зоне, максимально приспособлены к условиям содержания, что необходимо сохранить. Следует отметить, что попытки использования голштинского скота для совершенствования швицев не дали желательных результатов.  Более того, даже использование швицев американской селекции приводит к изнеженности, ослаблению костяка, сокращению продолжительности продуктивного использования в условиях горной зоны.

Многолетние исследования разных вариантов использования импортных пород для совершенствования красного степного скота в условиях преимущественно пастбищного содержания оказались неоднозначными.  Необходимо подчеркнуть, что с самого начала данной работы, нами не ставилось цели создания новой породы, речь шла о формировании внутрипородного, скороспелого молочного типа живой массой коров 500-550 кг со средним удоем 4500-5000 кг в товарных и 5500-6000 кг в племенных стадах, продолжительностью использования не менее 3,5-4 лактации.

Следует отметить, что крупные животные хуже используют пастбища, менее приспособлены к условиям и степной и предгорной, не говоря уже о горной зоне, поэтому требования по удою нами определены исходя из максимально допустимой в условиях зоны живой массы коров.

В своих требованиях к желательному типу мы исходим из следующих принципов – максимально использовать дешевый пастбищный корм, обеспечить плодотворное осеменение телок в возрасте15-17 месяцев с живой массой не менее 350 кг, первотелок – 450 кг со средним удоем 4000 кг, выход телят от 100 коров 2-го отела и старше не менее 90 голов, продолжительность сервис-периода  - не более 90 дней. В связи с этим и проводились разные варианты использования англерской и красно-пестрой голштинской пород.

На данном этапе использования параметры воспроизводства не укладываются в целевые стандарты. (таб. 1)

Анализ полученных результатов (в условиях одного хозяйства) свидетельствуют о том, что с увеличением кровности по англерской породе, возраст плодотворного осеменения имеет тенденцию к снижению. Так, возраст плодотворного высококровных (87,5 %) телок наступает на два месяца раньше, чем у полукровных сверстниц. Однако, в сравнении с чистопородными сверстницами, средний возраст плодотворного осеменения дочерей англерских быков на 35 дней оказался позднее, то есть использование англерских быков не оказало положительного влияния на интенсивность роста и развития *помесей*.

 

Таблица 1 - Влияние кровности по англерской породе на воспроизводительные качества потомства

15-04-2020 12-34-33

Средняя продолжительность сервис-периода первотелок с англерской кровью оказалась на 25 дней короче чистопородных сверстниц, но настораживает относительно высокий удельный вес мертворожденных, что ставит под сомнение возможность получения 90 телят от 100 коров.

Несколько отличные от использования англеров результаты получены при использовании быков красно-пестрой голштинской породы (таб. 2). Здесь анализ проведен по результатам оценки 1236 дочерей, распределенных на 6 групп в зависимости от кровности по красно-пестрой голштинской породе.

 

Таблица 2 - Влияние кровности по красно-пестрой голштинской породе на воспроизводительные качества потомства

15-04-2020 12-34-52

Результаты исследования дают основание утверждать, что использование быков красно-пестрой голштинской породы оказало достоверное влияние на возраст плодотворного осеменения телок.   Наиболее ранним возрастом плодотворного осеменения   (651,9 дня) характеризовались помесные телки с кровностью 37,5% по красно-пестрым голштинам. В среднем использование потомства быков-производителей красно-пестрой голштинской породы способствовало снижению возраста плодотворного осеменения телок в сравнении со сверстницами разной кровности по англерской породе на 100, а с чистопородными красной степной породы – на 65 дней. Интересно отметить, что продолжительность эмбрионального развития потомства быков-производителей красно-пестрых голштинов составила 279,8 дня и оказалась короче остальных групп.

К сожалению, на этом положительное влияние красно-пестрых голштинов на воспроизводительные качества потомства ограничилось. Продолжительность сервис-периода (138,1 дня) и удельный вес мертворожденного приплода (12,9%) не дают основания утверждать, что использование красно-пестрых голштинских   быков-производителей дадут положительный эффект.

Полученные результаты дают основание утверждать, что использование англерских быков-производителей не дало положительных результатов по основным показателям воспроизводительной способности потомства. Что касается красно-пестрых голштинов, то и здесь повышение кровности приводит к снижению основных показателей воспроизводительной способности, но способствует формированию более скороспелого молочного типа, что весьма важно для красной степной породы.

В заключение следует отметить, что определенное увлечение использованием импортных пород негативно отражается на состоянии племенной работы со многими отечественными породами, большинство из которых могли бы на равных конкурировать с ними.

Литература

  1. Габаев М.С. Гукежев В.М. Плодовитость и племенная ценность коров/ Аграрный вестник Урала.- 2011.-   №7 (86).-  С. 26-27
  2. Габаев М.С. Гукежев В.М.  Влияние продолжительности сервис-периода коров-дочерей на племенную оценку быков/ Зоотехния. - 2012.- № 6.- С. 17-18.
  3. Гукежев В.М., Габаев М.С., Батырова О.А. Выбор основных направлений селекции и технологии содержания молочного скота/ Молочное и мясное скотоводство.- 2012.- № 6. -С.11-13.
  4. В.М.Гукежев, М.С. Габаев, О.А. Батырова Генетическая и экономическая обусловленность плодовитости крупного рогатого скота/ «Аграрный вестник Урала» 2012.- № 7 (99). – С. 42-44.