IN INTERESTS OF REVOLUTION

Research article
Issue: № 8 (27), 2014
Published:
2014/09/08
PDF

Белоус С.А.

Аспирант, ФГБОУ ВПО «Сочинский государственный университет»

В ИНТЕРЕСАХ РЕВОЛЮЦИИ

Аннотация

В данной статье поднимаются вопросы роста революционных процессов в современном мире и их предполагаемые последствия, а также изложены предположения о целях дестабилизации мира посредством разжигания революций. Частота возникающих революций и их обширная география наталкивает на мысли о связи всех происходящих переворотов между собой. Что в свою очередь порождает ряд предположений о роли и целях всех революций происходящих за последнее время.

Ключевые слова: революция, переворот, митинг, правительство, война.

Belous S.A.

Postgraduate student, Sochi State University

IN INTERESTS OF REVOLUTION

Abstract

In this article the main revolutionary processes in the modern world are analyzed, questions of their growth and estimated consequences are brought up. Assumptions of the purposes of destabilization of the world by means of incitement of revolutions are stated. Frequency of the arising revolutions and their extensive geography suggests ideas of communication of all happening revolutions among themselves. It in turn generates a number of assumptions of a role and the purposes of all revolutions happening lately.

Keywords: revolution, coup, meetings, government, war.

 Революция за два дня проделывает работу десяти лет и за десять лет губит труд пяти столетий.

(Поль Валери)

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.

(И.А. Крылов)

 

В последнее время целая череда государственных переворотов «пронеслась» по всему Земному шару. За какой-то короткий срок в разных частях света была осуществлена смена правящего режима вооруженным путем. В части стран, таких как, Ливия, Мали, Египет, Центральная африканская республика, государственный переворот привел к смене правящего режима, тогда как в Сирии попытка смены власти тем же путем привела к затяжной гражданской войне. Все чаще и чаще по всему миру раздаются призывы к свержению правительства насильственными методами.

В ноябре 2013 года, после решения украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, начался «Евромайдан» закончившийся государственным переворотом. На настоящий момент в республике Украина идет вооруженное противостояние действующей власти и Юго-Восточных регионов страны, не признающих незаконно пришедших к власти радикально настроенных лидеров.

В связи со смертью президента Боливарианской Республики Венесуэла, Уго Чавеса и приходу к власти президента Николаса Мадуро началась волна протестов и выступлений, продолжающаяся по настоящее время.

22 мая 2014 начальник штаба сухопутных войск Таиланда в своем обращении к нации объявил, что вооруженные силы объявляют военный переворот в Таиланде и захватывают власть в стране после нескольких месяцев политических потрясений.

Также, за последнее время, попытки осуществить переворот происходили в России, Белоруссии, в республике Абхазия такие попытки увенчались успехом.

С чем связан такой рост революционных процессов в мире? Неужели во всех этих странах население настолько недовольно своим правительством и своим уровнем жизни? Или все таки стоит искать причины в другом?

Перевороты и революции происходили по всему миру с давних времен, пожалуй с того времени как было образовано самое первое государство. Естественность таких процессов не вызывает сомнений и, тем не менее, столь частые попытки их осуществления в странах по всему Земному шару настораживает. Причем попытки сменить действующую власть насильственным путем участились в последний период времени, если быть точным, за последние 30 лет, и начались они с момента «развала Советского Союза», точнее СССР был первой страной в чреде стран-жертв государственного переворота.

Самое главное, что все эти процессы осуществляются по одному и тому же сценарию. Мирная демонстрация с вполне мирными требованиями в кратчайшие сроки перерастает в радикально настроенный митинг, за которым следует вооруженный переворот. В некоторых случаях вооруженная смена действующей власти может перерасти в гражданскую войну, как например, в Ливии, Сирии или той же Украине. В том случае, если действующая власть слаба, на помощь революционерам приходит международное сообщество (США, ООН, НАТО, ЕС) и путем прямой интервенции и насильственной агрессии полностью ликвидирует существующую власть, после чего к власти приходит «народ». Если же действующая власть оказывается сильнее, чем предполагалось и народный «блицкриг» приводит к затяжному конфликту, мировое сообщество предпочитает ограничиться санкциями по отношению к правительству и поставками вооружения и наемников для ведения диверсионных и террористических действий против правительства.

Приход «народа» к власти вовсе не означает наступление мира и равноправия, чаще всего за установлением такой власти следует новые митинги, новые возмущения и новый переворот, ну или новая гражданская война, так было в Египте, так было в Ливии, так происходит в Украине.

Зачастую «народ» оказывается либо очередной радикально настроенной террористической организацией, поддерживающей идеи Аль-Каиды, либо организованной группой националистов, прославляющей идеи Гитлера. И как-то совсем не вяжутся их действия и призывы с обликом «народа, борющегося за свободу, равноправие и братство». Да и поддержка их действий США, ЕС и многими другими мировыми державами ставит под сомнение демократичность намерений и Европейского союза, и Соединенных штатов.

Так, вызывает много вопросов, как демократические державы могут официально поддерживать Сирийских боевиков, заявляющих о своей поддержке идей ваххабизма и имеющих прямое отношение к знаменитой террористической организации Аль-Каида. Или каким образом укладывается в рамки демократичности переворот в республике Украина, когда нынешние власти республики (опять-таки поддерживаемые и ЕС, и США, и ООН с НАТО) официально пропагандируют идеи нацистского лидера Степана Бандеры.

Казалось бы, действия лидеров Сирийской и Украинской революций не укладываются в правовые рамки демократии, скорее даже наоборот противоречат всем возможным правовым нормам, да и нормам человеческой морали тоже. Тем не менее, чреда последних заявлений лидеров США и ЕС, да и ООН с НАТО ясно дает понять, что они всецело поддерживают действия Украинских и Сирийских революционеров, и любое инакомыслие по данному вопросу неприемлемо.

Было бы конечно неплохо предположить, что мировые державы всеми силами стараются поддержать и укрепить демократичные начала развивающихся государств, вот только тогда возникает такой вопрос: в последнее время население различных стран-членов Европейского союза очень недовольны различными аспектами жизни в составе ЕС (политика, экономика и т.д.), это и Греция, и Испания, да и благополучная Германия тоже не остается в стороне. Выражается это в пока еще не столь многочисленных акциях протеста, митингах и пикетах. Несколько областей стран-членов Европейского союза даже провели народный референдум о выходе из состава своих стран, или объявили о желании провести такой референдум (Венеция, Шотландия). Вот только, как ни странно, на территории ЕС еще ни одного государственного переворота (даже попытки) замечено не было.

Исходя из этого, складывается общее ощущение того, что США и ЕС заинтересованы в организации государственных переворотов на территории других государств, не являющихся членами ЕС и НАТО и, как следствие, в развитии на их территории затяжных конфликтов. Такая позиция, если она имеет место быть, не может не вызывать опасения, так как дальнейшее расширение конфликтов в различных государствах мира ведет только к одному итогу – Мировой войне. А все мы прекрасно знаем, что и Первая, и Вторая мировые войны начинались именно так.

Для чего же лидеры западных держав затеяли эту игру в революции? Что именно намерены они добиться, дестабилизируя половину Земного шара?

Предположений можно высказать множество. Одно из предположений, что западные державы, в частности США и ЕС, стремятся к обладанию мировыми запасами ресурсов и устранению всех возможных конкурентов на этом пути. Ведь не случайно и Ирак, и Ливия, и Сирия, и Египет являются крупными нефтедобывающими странами, Ирак и Ливия даже входят в состав ОПЕК (Организация стран - экспортёров нефти), а Украина является крупнейшей страной-транзитером Российского газа в Европу. Да и Россия, и это не является ни для кого секретом, страна, обладающая большими запасами ресурсов. Может именно поэтому после неудавшегося государственного переворота в России запад принялся за ее ближайшего соседа, связанного с Россией и экономически, и политически.

Можно конечно предположить, что все эти факты являются всего-навсего случайным стечением обстоятельств, совпадением, не имеющим под собой никакой экономическо-политической подоплеки. Вот только тогда не совсем укладывается в понятие «случайности», то, что сын вице-президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена, Хантер Байден  стал одним из независимых директоров в украинской частной нефтегазодобывающей компании Burisma Holdings, занимающейся добычей углеводородов на Украине.

Burisma Holdings владеет двумя нефтегазодобывающими компаниями - «Эско-Пивнич» и «Пари». Им принадлежат лицензии на разработку Ракитнянского, Кайракозовского и Роганского месторождений в Харьковской области, Перемышлянского, Чуквянского, Семигоновского и Никловичского месторождений в Львовской области, Чеминговского и Пилиповского - в Ивано-Франковской, а также Шерметовского в Черновицкой области. Кроме того, холдинг в 2012 году получил контроль над несколькими активами - ООО «Первая украинская газонефтяная компания», «Нафтогаз Гарант» и «Крымтопэнергосервис». То есть по факту, Burisma Holdings является крупнейшей нефтегазовой компанией Украины.

Совпадение ли то, что сын вице-президента США является членом правления крупнейшего нефтегазового холдинга Украины? Скорее всего, нет, так же вряд ли является совпадением тот факт, что Хантер Байден является выпускником «Yale University». Выпускником заведения, подготовившего по программе Yale World Fellows многих известных мировых оппозиционеров, таких как Алексей Навальный, Андрей Шевченко, Норберт Мао, Энрике Салас Рёмер, Темур Якобашвили и др. [1].

Как бы то ни было, в мировой истории даже совпадения отнюдь не случайны. Можно говорить и утверждать что угодно, обвинять в произошедших государственных переворотах и последующих гражданских войнах коррумпированные правительства или диктаторские замашки глав государств. Ясно только одно, началась глобальная война за ресурсы, и кто бы ни развязал ее, лидируют в ней пока что Соединенные Штаты Америки.

Литература

  1. Belous S. What is the revolution …?//Materials the VI International Conference «Science and Education».- Munich – Germany: publishing office Vela Verlag Waldkraiburg. – 2014. - с. 415-416.