VITAMIN C CONCENTRATION IN TISSUES OF THE YOUNG PEOPLE

Research article
Issue: № 8 (27), 2014
Published:
2014/09/08
PDF

Abstract

In the work the concentration of vitamin C in tissues of the young people was determined. In winter and early spring 43 students were examined. The concentration of vitamin C in their tissue was detected by Rotter’s test. We revealed the reduction of the vitamin C concentration in all students. The worse results were received in the groupe, that includes students aged from 17 to 21 years.

Тирская О.И.1, Доржиева З.В.2

1Кандидат медицинских наук, ГБОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет»; 2Кандидат медицинских наук, доцент, ГБОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет»

КОНЦЕНТРАЦИЯ ВИТАМИНА С В ТКАНЯХ У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ

Аннотация

Проведено определение концентрации витамина С в тканях у молодых людей. Обследовано 43 человека в возрасте от 17 до 35 лет в зимне-весенний период. У всех обследованных отмечено состояние гиповитаминоза С по данным пробы Роттера. Наиболее выраженный дефицит витамина С отмечен в возрасте от 17 до 21 года.

Ключевые слова: гиповитаминоз С, проба Роттера, концентрация витамина С.

Tirskaya O.I.1, Dorjieva Z.V.2

1PhD in medicine, Irkutsk State Medical University; 2PhD in medicine, assosiate professor, Irkutsk State Medical University

VITAMIN C CONCENTRATION IN TISSUES OF THE YOUNG PEOPLE

Abstract

In the work the concentration of vitamin C in tissues of the young people was determined. In winter and early spring 43 students were examined. The concentration of vitamin C in their tissue was detected by Rotter’s test. We revealed the reduction of the vitamin C concentration in all students. The worse results were received in the groupe, that includes students aged from 17 to 21 years.

Keywords: concentration of vitamine C, Rotter’s test, hypovitaminose C.

Важность значения аскорбиновой кислоты для организма человека трудно переоценить. Она необходима для обеспечения нормальной работы иммунитета, гидроксилирования дофамина, метаболизма катехоламинов и стероидных гормонов, восстановления железа, необходимого для увеличения его всасывания в кишечнике, для образования межклеточного вещества соединительной ткани, коллагеногенеза (гидроксилирования остатков лизина и пролина в проколлагеновых цепях), положительно влияет на антиоксидантную активность, повышает способность тромбоцитов к агрегации. [1, 4, 5]. Поэтому недостаток витамина С может иметь выраженные негативные последствия для состояния полости рта, особенно тканей пародонта [2].

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека зависит от возраста, физической активности, климатических условий, нервно-психического напряжения и колеблется от 50 до 100 мг в сутки, в человеческом организме аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается [3]. Казалось бы, в современном мире, когда мы обеспечены свежими овощами круглый год, недостаток витамина С должен уйти в небытие. Однако сезонное снижение содержания витамина С в овощах и фруктах, а также холодные климатические условия Сибири могут предположительно вызывать развитие состояния гиповитаминоза С особенно у молодого населения.

Цель: определить насыщенность тканей витамином С в весенне-зимний период у молодых людей, проживающих в Сибири.

Материалы и методы. С февраля по март обследовано 43 студента стоматологического факультета, у которых проводили оценку насыщенности тканей аскорбиновой кислотой с помощью языковой пробы Роттера в модификации Яковца. Для этого на высушенную спинку языка наносили 1 каплю краски Тильманса и фиксировали время ее обесцвечивания. В норме время обесцвечивания составляет 16–20 с, при дефиците витамина С – увеличивается). Кроме того, с помощью разработанной анкеты у обследованных оценивались: уровень физической нагрузки, полноценность питания, курение. Обследованные студенты были разделены на группы по возрасту: юношеская – от 17 до 20 лет и зрелая – от 21 до 35 лет (согласно принятой на VII конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии (1965) классификации возрастных периодов); уровню физической активности (активная и умеренная), курению (курящие, некурящие), характеру питания (сбалансированное, несбалансированное).

Полученные результаты исследования подвергались математической обработке с использованием пакетов статистических программ “STATISTICA-6.0”. Нормальность распределения проверялась с помощью критерия Шапиро-Уилка. Если распределение исследуемых показателей не подчинялось закону нормального распределения, то использовались непараметрические методы статистического анализа и обсуждалась медиана вариационных рядов. При сравнении двух несвязанных групп использовался критерий Манна-Уитни. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимался равным 0,05.

Результаты. Средний показатель времени обесцвечивания краски у обследованных студентов составил 42,28+3,17 сек, что значительно превысило нормальные значения и свидетельствовало о наличии гиповитаминоза С.

Для выявления предпосылок возникновения гиповитаминоза С проведено сравнение групп по полу, характеру питания, уровню физической нагрузки. При сравнении этих групп статистически значимых различий не обнаружено.

Сравнение обследованных студентов по возрасту (юношеской и зрелой возрастных групп) выявило статистически значимые отличия: так, у 13 обследуемых в юношеской группе время обесцвечивания краски составило 53,0 (37,0-78,0) сек, а у 30 человек зрелой возрастной группы соответственно 35,5 (26,0-45,0) сек (р=0,008).

Вывод. У всех обследованных студентов по данным языковой модификации пробы Роттера выявлен дефицит витамина С, который более выражен у обследуемых юношеского возраста. Поскольку интенсивность физической нагрузки, характер питания у обследованных особого влияния на уровень содержания витамина С в тканях не оказали, состояния гиповитаминоза может быть объяснено общими факторами для сравниваемых групп: сезонным снижением витаминов в фруктах и овощах, холодными климатическими условиями и дополнительной стрессорной нагрузкой во время сессии. Более выраженный гиповитаминоз С у обследуемых юношеской возрастной группы может быть объясняться более высокой потребностью организма в аскорбиновой кислоте в этом периоде.

Литература

  1. Бышевский А.Ш. Гемостаз и обеспеченность организма витамином С // Вопросы питания. – 2008. – №3. – С 21-28.
  2. Казанкова Е.М., Молоков В.Д., Васильева Л.С. Пародонт при экспериментальном пародонтите и его лечение трансмембранным диализом комплекса витаминов // Паллиативная медицина и реабилитация. – 2009. – №4. – С. 5-7.
  3. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. – М.: Министерство здравоохранения СССР, 1991. – с. 10.
  4. Спиричев В.Б. Роль витаминов и минеральных веществ в остеогенезе и профилактике остеопатий у детей // Вопросы детской диетологии. – 2003. – Т. 1, №1. – С. 40-49.
  5. Шаповалова Е.М. Липидпероксидация и гемостаз у аскорбат-зависимых животных при их содержании на рационе без аскорбата, с его дефицитом и избытком // Известия Самарского научного центра Российской академии Наук. – 2009. – т. 11, № 1-4. – С. 758-764.