INFLUENCE OF SOCIAL CHANGES ON PEDAGOGICAL ACTIVITIES

Research article
Issue: № 8 (15), 2013
Published:
2013/09/08
PDF

Кандаурова А.В.

Кандидат педагогических наук, доцент, Тарский филиал Омского Государственного аграрного университета им П.А. Столыпина.

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация

В статье анализируется влияние социальных изменений на развитие современного образования, на педагогическую деятельность, на изменение социального взаимодействия субъектов образовательного процесса.

Ключевые слова: социальные изменения, социальное взаимодействие, инновации, педагогическая деятельность.

Kandaurova A.V.

Candidate of pedagogical Sciences, associate Professor.б P.A. Stolypin Omsk State agrarian University,Tarski branch.

INFLUENCE OF SOCIAL CHANGES ON PEDAGOGICAL ACTIVITIES

Abstract

The article analyzes the impact of social change on the development of modern education, pedagogical activity, on changing the social interaction of subjects of the educational.

Keywords: Keywords: social change, social interaction, innovation, pedagogical activity.

Изменения в обществе, социальные изменения, изменения социального взаимодействия характерны не только для нашего времени, они по выражению П. Штомпки «отражают одно из основных свойств природы вообще, являясь отражением и выражением вечного человеческого беспокойства, борьбы человека за лучшую жизнь, постоянного поиска чего-то нового, лучшего» [1]. Вместе с тем, по единодушному мнению социологов именно настоящее время характеризуется масштабностью, количеством и скоростью изменений, связанных с развитием науки и техники, высоким уровнем технологий, глобализацией, коммуникативной и информационной открытостью современного мира. Все существующие обществоведческие теории касаются вопроса социальных изменений. «Изменение - настолько очевидная черта социальной реальности, что любая научная социальная теория, какой бы ни была ее исходная концептуальная позиция, рано или поздно должна подойти к этому вопросу» [1].

В последний период значительные общественные преобразования вызвали и значительное расширение функций образования. Современная школа стала многофункциональной, включающей не только традиционные функции образования и воспитания детей, но просвещение и воспитание родителей, реализацию функций здоровьесбережения субъектов образования, функции социальной защиты и реабилитации различных категорий обучающихся, включая детей с ОВЗ, функции профилактики и патронажа детей группы риска, включая мигрантов и их семей, функции социальной адаптации, развития социальной активности и социальной мобильности, профессиональной ориентации всех обучающихся, функции дополнительного образования и множество других. И это все на фоне продолжающих функционировать специальных учреждений. Безусловно, такое расширение функционала школы и педагогов не может не вызвать изменений в характере социального взаимодействия субъектов образования, призванных сегодня, по мнению А.Г. Асмолова, к конструированию таких эффектов общественного развития как социальная консолидация общества, гражданская идентичность представителей различных социальных групп и национальных культур населения страны, социальное доверие, успешная социализация подрастающих поколений, гармонизация социального взаимодействия в условиях социальной стратификации России, с одной стороны [2]. С другой, особенности деятельности педагога в современных условиях обусловливает возникновение новых функциональных ролей, так как в силу своей профессиональной деятельности педагог должен вступать в контакты с представителями различных категорий общества, организовывая социальное взаимодействие с различными субъектами образовательного пространства - детьми, подростками, родителями, педагогами, руководителями, социальными партнерами и т.д.; а также с сетью социальных институтов (службы полиции, медицины и т.д.); при этом педагог должен профессионально выполнять функции координатора и организатора социального взаимодействия. Как уже отмечалось, в условиях нового социокультурного пространства расширяется профессионально-ролевой репертуар деятельности педагога, когда наряду с традиционными ролями предметника, классного руководителя, координатора, посредника, помощника, психотерапевта, наставника, эксперта, организатора, педагогу приходится выступать в роли конфликтолога, аниматора, тьютера, супервизора, модератора, и быть постоянно готовому к освоению следующих новых ролей. Кроме перечисленных следует назвать и дифференциацию самих образовательных учреждений, как то: гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением отдельных предметов, школы полного дня, школы элитарного образования, различные варианты частных образовательных учреждений и многие другие. А также дифференциацию современной родительской общественности: родители-мигранты, родители-маргиналы, родители с высокими образовательными потребностями и другие, еще более сложной представляется дифференциация самих обучающихся.

В большинстве источников по философии и социологии, образование рассматривается как ведущая социальная деятельность, формообразующая историко-эволюционный процесс наряду с другими институтами социализации (семья, СМИ, религия). Данная миссия образования обоснована еще в научной школе культурно-деятельностной психологии Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева и А.Р.Лурия. Близко к нашему наследию относится и постмодернистское направление методологии - социальный конструкционизм (П.Бергер, Т.Лукман, К. Джержен). Но сегодня необходим новый методологический инструментарий для изучения, описания и практического ориентирования развития образования. Современное образование, находясь в условиях глобализации, неизбежной включенности российского общества в общемировые процессы, под влиянием значительных внутригосударственных политических, социокультурных и экономических процессов в России, переживая кризис и модернизацию нуждается в дополнительных ресурсах.

Интересным в теории социальных изменений предоставляется и тот факт, что социальное изменение всегда предполагает развитие социального творчества и внедрение социальных инноваций [3]. Но в то же время любая инновационная деятельность, девиантная по своей сущности, приводит к новым рискам, колеблющим социальное взаимодействие в силу своей нерегулятивности. Иными словами, совокупность факторов социальных изменений провоцирует инновационную деятельность, инновационное мышление, но сама инновационная деятельность, в свою очередь, вызывает изменение в поведении, функциях социального взаимодействия. Касательно образовательного пространства, как социетальной системы, инновационная деятельность на фоне глобальных социальных изменений современности – особая тема исследования. С одной стороны, детерминированные внешними факторами (политическими, экономическими, общемировыми и государственными) социальные изменения, определяют стратегические направления инноваций в системе образования. Образование как общественная функция отражает изменения в обществе, поскольку уровень развития системы образования есть следствие или результат определенного уровня развития общества.

С другой стороны, образование как социальный институт, должен обеспечивать образование и развитие новых поколений, и не должен отставать от общемировых тенденций социального развития. И если еще в 90-х годах в системе образования приветствовались энтузиасты, педагоги-новаторы, то сегодня нововведения требуют организованного, планомерного, массового и общественного отношения. Инновации современного затрагивают уже не только теорию обучения, но и хозяйственнее, экономические, организационные и другие вопросы, что объединено в понятии модернизации образования. С третьей стороны, сама система образования оказывает влияние на общество и на его развитие в целом, поскольку от темпов развития системы образования зависит темпы и направления развития общества. И в этом смысле изменения в образовании являются не только следствием, но и необходимым условием дальнейшего общественного развития.

Таким образом, преобразования, социальные трансформации или изменения в обществе и образовании находятся во взаимодействии. Изменения в общественном развитии определяют изменения в образовании и, наоборот, изменения в образовании создают предпосылки для новых изменений в общественном развитии. Следовательно, подготовку и переподготовку педагогов в условиях современных изменений социального взаимодействия необходимо содержательно и практически наполнять для формирования компетенции социального взаимодействия, формирования репертуара новых, социально значимых профессиональных ролей.

 

Литература

  1. Штомпка П. Социология социальных изменений / Пер, с англ, под ред. В.А.Ядова.—М.: Аспект Пресс, 1996. — 416 с.
  2. Асмолов А.Г. Стратегия социокультурной модернизации образования: на пути к преодолению кризиса идентичности и построению гражданского общества// Вопросы образования - 2008 - № 1 - С.65-86.
  3. Пригожин А.И. Современная социология организаций. – М.: ИНТЕРПРАКС, 1995, 296 с.

References