DESIGN METHOD IN THE DEVELOPMENT OF THE PLAYING EXPERIENCE OF CHILDREN

Research article
Issue: № 8 (15), 2013
Published:
2013/09/08
PDF

Жукова Т.В.1, Полюхова Е.В.2, Кукушкина Е.А.3

1,2,3Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение  детский сад комбинированного вида №430, г. Нижний Новгород

ПРОЕКТНЫЙ МЕТОД В РАЗВИТИИ ИГРОВОГО ОПЫТА ДЕТЕЙ

Аннотация

В статье рассмотрена последовательность реализации проектного метода в условиях детского сада. Дано обоснование преемственности общественного и семейного воспитания в развитии игрового опыта детей при использовании метода проектов. Показано создание в результате данной деятельности проекта, являющегося демонстрацией глубины усвоения предмета детьми и самостоятельно развернутой детской игрой.

Ключевые слова: проектный метод, игровой опыт, проект игры.

Zhukova T.V.1, Polyuhova E.V.2, Kukushkina E.A.3

1,2,3Municipal budget preschool educational institution Kindergarten combined type number 430, Nizhny Novgorod

DESIGN METHOD IN THE DEVELOPMENT OF THE PLAYING EXPERIENCE OF CHILDREN

Abstract

The article describes the sequence of the project method in kindergarten. The substantiation of the continuity of social and family education in the development of the playing experience of children when using the method of projects. Displaying creation as a result of the activity of the project is to demonstrate the depth of learning the subject children and their own children's game unfolded.

Keywords: project-based gaming experience, game design.

В Федеральных государственных требованиях  к структуре основной общеобразовательной     программы      дошкольного   образования (приказ Министерства образования и науки РФ от 23.11.09 г. № 655)   впервые сформулирован   социальный портрет старшего дошкольника, в котором заложены такие качества, как «любознательный, активный, интересующийся новым, неизвестным об окружающем мире, способный действовать самостоятельно, способный управлять своим поведением, планировать свои действия, способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы) соответственно возрасту» и др. Эти и другие интегративные качества личности ребенка развиваются в адекватных дошкольному возрасту видах деятельности, и в первую очередь – в игре [1].

В последнее время  родители стали предъявлять повышенные требования к образованию детей в дошкольном учреждении. Они   пытаются    научить ребенка  с ранних   лет  читать и считать, записывают его во всевозможные кружки – чтения, рисования, танца, музыки, стремятся обучать иностранному языку, в жизнь дошкольника прочно вошел компьютер.

В то же время родители, да и часть педагогов, не всегда понимают, что  важнейшим условием полноценного развития ребенка является не накопление большого объема знаний, а в первую очередь - освоение им игровой деятельности. В последние годы многие ученые и практики с тревогой говорят о тенденции исчезновения игры из жизни детей, особенно в старшем дошкольном возрасте.  А ведь именно игра, особенно творческая ролевая игра, готовят ребенка к переходу на новую ступень развития, является важнейшим институтом  социализации дошкольников.

Ежедневно, наблюдая за играми наших воспитанников, изучая особенности освоения игровой деятельности детьми в ходе педагогической диагностики, мы видим, что игра не достигает нужного уровня развития.  Между тем, дети хотят играть, считают игру самым любимым видом деятельности и дома и в детском саду. В этом мы убедились в ходе бесед с детьми, анкетирования родителей. Парадокс заключается в том, что часто дети не знают, как играть, как развивать игровой сюжет. Наблюдая, как играют наши дети, мы  замечаем, что сюжеты часто повторяются, дети от возраста к возрасту используют одни и те же игровые действия.  Такая ситуация во многом обусловлена тем, что в детском саду ребенок находится в обществе сверстников – детей, играющих так же, как он сам. Общение детей во дворе ограничено в силу необходимости обеспечить безопасность ребенка на улице. Игровой опыт не передается от  старших играющих детей к более младшим, дети не успевают в полной мере проникнуться «духом игры». Современному дошкольнику негде научиться играть. В такой ситуации игровой опыт ребенку должен передавать взрослый, и в первую очередь эта миссия принадлежит воспитателю детского сада. Следовательно, мы должны научить ребенка играть. Но каким же образом? Ведь игра – свободная деятельность детей, и содействовать развитию игры надо, ни в коем случае не стесняя при этом инициативы самих детей.

Целью исследования явилось обоснование использования проектного метода в развитии игрового опыта детей.

Материалы и методы

Суть проектного метода заключается в том, что в процессе обучения дети создают некий проект игры, при работе над которым используют как теоретические знания, полученные в непосредственной образовательной деятельности, так и практические, полученные ранее в процессе игры или личного опыта [2].  Так же метод проектов можно рассматривать как особый механизм взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения.

Осваивая проектный метод,  мы действовали в такой последовательности:

Сначала некоторое количество времени  в непосредственно образовательной деятельности посвящали теоретическому материалу, по которому будет создаваться проект.

В процессе подачи теоретического материала уделяли внимание формированию проблемы, которую дети смогут решить при помощи полученных знаний. Например, «Что нужно сделать, чтобы отправить письмо?», «Что интересного можно показать гостям нашего города?», «Какие бывают профессии?» и др. В дальнейшем эти темы могут быть использованы при проектировании различных сюжетно - ролевых игр.

Когда задача сформулирована, она предлагается детям. Часто предлагаем проблему либо сложившейся паре детей, либо одному ребенку вместе с родителями. Работа в паре очень полезна, т.к. дети приобретают опыт общения, учатся идти на компромисс, избегать конфликтных ситуаций, дети приобретают опыт совместного поиска путей решения.

Далее группа, работающая над проектом, совместно с педагогом по возможности планирует работу и приступает к ее выполнению.  Именно на данном этапе работы особая  роль отводится  родителям наших воспитанников. Ведь по ходу работы обязательно возникает потребность в дополнительной информации по предмету, которые дети могут получить из книг, Интернета, других специалистов или каких либо других источников. И здесь необходима  активная помощь родителей.

Созданный в результате этой деятельности проект является демонстрацией глубины усвоения предмета детьми. Продуктом проекта становится самостоятельно развернутая детская игра.

Результаты и их обсуждение

Работая со старшими  дошкольниками,  мы  разработали несколько  проектов,   о   которых хотим коротко рассказать.

В ходе наблюдений за играми наших воспитанников, мы убедились, что большинство детей предпочитают играть в игры с хорошо знакомым сюжетом, который является отражением опыта повседневной жизни детей. Например, «Больница», «Магазин», «Семья», «Гости» - это любимые игры наших девочек. Мальчики любят играть в такие игры, как «Корабль», «Машинки», в строительные игры. В тоже время, игры детей мало изменялись со временем, мало появлялось новых игровых действий и сюжетов. Мы решили пойти по пути обогащения содержания любимых детских игр, делая его более современным. В настоящее время появилось много новых профессий: менеджер, программист, рекламный агент, консультант, кассир, охранник и др. Многие родители наших воспитанников имеют данные профессии. Однако для детей остается загадкой, что же конкретно делает на работе мама или папа, и естественно, современные профессии никак не отражаются в самостоятельных играх дошкольников. Поэтому и появилась идея реализации совместных игровых проектов «Труд. Современные профессии».

Познакомив родителей с особенностями работы по «методу проектов», мы вовлекли их в активное творческое участие. Родители помогали собирать материалы по темам проекта, рассказывали детям о своей профессии, при возможности брали ребенка на свое рабочее место, демонстрировали орудия своего труда, трудовые действия. Готовили вместе с детьми творческие задания (например, самодельные книги, буклеты о профессиях родителей, сочиняли рассказы, приносили фотографии и т.д.).  При возможности помогали изготавливать атрибуты для игр,  макеты,  небольшие многофункциональные ширмы (автозаправка и автомастерская; регистратура – кабинет врача, дом мод - ателье и другие).  Радовались вместе с детьми результатам, удивлялись глубинам любознательности, которые открылись у их детей в результате работы над проектом. В результате мы стали замечать, что у детей стали появляться  новые игровые действия. Например,  «кассир» в игре в «Магазин» не только принимает деньги, выдает чек, дает сдачу, но и предлагает рекламу продуктов, товаров, предлагает расплатиться банковской карточкой, дети «оформляют документы», заказы на «компьютере» и др.

Одной из любимых игр детей является игра-путешествие, когда детям предоставляется возможность «проживания» интересного для них материала. Путешествия  мы организуем  самые разные: в лес, на речку, в сказку (например, к Смешарикам), на Север, в Африку и т.д. В этих играх могут решаться самые различные задачи – от психологических до познавательных. «Путешествуя», дети помогают своим друзьям, выручают кого-нибудь из беды, узнают интересные факты из жизни своего города, других стран. Готовясь к «путешествиям», дети рисуют, лепят, конструируют, придумывают рассказы.

Выводы

В ходе проведенной работы было выявлено, чтоигровая проектная деятельность дошкольников, решая задачи образовательной программы, делает привлекательным для отображения в игре познавательного содержания. Взрослые лучше начинают понимать ребёнка, родители больше интересуются проблемами дошкольного учреждения и принимают активное участие в жизни детского сада. Многие родители по-иному стали относиться к проблеме развития детской игры,  стараются  создать условия для организации игровой деятельности дома, активнее  стали  принимать участие в детских играх.

 

 Литература

  1. Эльконин Д.Б. Психология игры. –М., 1978.
  2. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие. – М., издательский центр «Академия», 2007.

References