PROJECT ACTIVITIES OF HIGH SCHOOL STUDENTS AND SCHOOLS UNIVERSITY STUDENTS IN THE CONTINUITY OF «SCHOOL HIGH SCHOOL»

Research article
Issue: № 8 (15), 2013
Published:
2013/09/08
PDF

Семенова Л.М.

Доцент, доктор педагогических наук, Южно-Уральский государственный университет

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ ШКОЛЫ И СТУДЕНТОВ ВУЗА В СИСТЕМЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ «ШКОЛА-ВУЗ»

Аннотация

В статье рассмотрены этапы и типология проектной деятельности в школе, трудности в проектировании для учителей и учащихся. Представлены этапы и особенности метода проектов в вузе. Отмечена необходимость преемственности в проектной деятельности.

Ключевые слова: метод проектов, проектная деятельность.

Semenova L.M.

Associate Professor, Dr. Sc. in Pedagogics, The South-Ural state university

PROJECT ACTIVITIES OF HIGH SCHOOL STUDENTS AND SCHOOLS UNIVERSITY STUDENTS IN THE CONTINUITY OF «SCHOOL HIGH SCHOOL»

Abstract

The article deals with the stages and the typology of project activities at the school, the difficulty in design for teachers and students. Illustrates steps and features of the project method in the university. Noted the need of continuity in project activities.

Keywords: method of projects, project activity.

Обучение проектной деятельности в старших классах школы играет важную роль в их профессиональном самоопределении, целенаправленном выборе будущей профессии и вуза. Несформированные умения проектной деятельности в конечном итоге приводят к сложностям в адаптации первокурсников. Под методом проектов в образовательном процессе мы понимаем совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют учащимся приобретать знания и умения в процессе планирования и самостоятельного выполнения определенных практических заданий с обязательным представлением результатов.

В.И. Слободчиков предлагает осуществлять процесс проектирования на основе базовых этапов: концептуализация, программирование и планирование [1]. Опираясь на эту технологию, учителя школ учат старшеклассников вырабатывать концепцию, определять цель и задачи проекта, доступные и оптимальные ресурсы деятельности, создавать план, программы и организовывать деятельность по реализации проекта, а также подвергать осмыслению и рефлексии достигнутые результаты.

Учеными (А.В. Леонтович, Т.Д. Новикова, Е.С. Полат, И.Д. Чечель и др.) разработана типология проектов: прикладные, информационные, исследовательские, ролево-игровые проекты. Относительно новыми и перспективными являются телекоммуникационные проекты, в которых используется межотраслевая и межрегиональная информация. Это могут быть, по мнению Т.Д. Новиковой, наблюдения за социальным явлением, его анализ, требующий сбора различных данных в регионах для решения поставленной проблемы [2].

В ходе проектирования, как подчеркивает И.Д. Чечель, самым сложным для учителя является выполнение роли независимого консультанта, удерживающегося от подсказки даже в случае, если ученики «идут не туда». Ученик сталкивается с трудностями: а) постановка ведущих и текущих (промежуточных) целей и задач; б) поиск пути их решения; в) осуществление оптимального выбора при наличии альтернатив; г) аргументация выбора; д) сравнение полученного результата с требуемым; е) корректировка (при необходимости) результата; ж) объективная оценка самой деятельности и другие позиции [3].

Таким образом, проектная деятельность в школе ориентирует учащихся не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых знаний (порой и путем самообразования) для активного включения в освоение новых способов человеческой деятельности. Проектная технология соединяется с исследовательской деятельностью учащихся.

Проективные методики активно используется и в вузовской практике, и представляют собой самостоятельную разработку и реализацию проекта. Проектирование ведется группой студентов и поэтому способствует созданию атмосферы психологического комфорта, воспитывает ответственность, учит креативности и самостоятельному принятию решений, формирует навыки, необходимые в профессиональной деятельности. Сложность заданий для проектов определяется в зависимости от возможностей и интересов студентов и контролируется преподавателем. Алгоритм действий студентов усложняется в сравнении с учащимися школы. Обязательными этапами являются: проблематизация, идея-концепция, исследование, планирование, технологии реализации, оценка эффективности.

Проектирование как метод во многом отличается от методов аудиторной деятельности. Специфика проектирования заключается в следующем:

  • единство теории и практики. Разработка и реализация проекта представляет собой самостоятельный вид практической деятельности, осуществляемой с опорой на знания, полученные как в рамках учебных дисциплин и практик, так и в результате самостоятельного исследования;
  • кроссдисциплинарность осуществляемых проектов предполагает совмещение знаний и умений, полученных в ходе изучения различных дисциплин;
  • неформальный характер взаимодействия стимулирует студентов, дает возможность реализовать навыки и умения, проявить творчество, индивидуальные особенности, дает возможность партнерского общения друг с другом и преподавателем;
  • возможность выхода на контакт с коллегами на основе профессиональных интересов;
  • принцип соревновательности как дополнительная мотивация к участию в проектной деятельности.

Проектировочная работа проходит как индивидуально, так и малыми группами, каждая из которых разрабатывает собственный проект. Таким образом, происходит отработка навыков коллективной и индивидуальной самостоятельной работы. После выполнения готовый проект презентуется всей группе для рецензирования. Публичное обсуждение и защита своего проекта повышают роль самостоятельной работы и усиливают стремление к ее качественному выполнению.

Резюмируя сказанное, отметим необходимость целенаправленной организации довузовской проектной деятельности старшеклассников как фактору их профессионального самоопределения. Преемственность школы и вуза в проектной деятельности приводит к быстрой адаптации в вузе выпускников школы.

 

Литература

  1. Слободчиков, В.И. Инновации в образовании: основания и смысл / В.И. Слободчиков // Исследовательская работа школьников: науч.-метод. журн. – М., 2004. – № 2. – C. 6–18; № 3. – С. 5–15.
  2. Новикова, Т.Д. Проектные технологии на уроках и внеурочной деятельности / Т.Д. Новикова // Народное образование, 2000. – 336 с.
  3. Чечель, И.Д. Исследовательские проекты в практике обучения / И.Д. Чечель // Практика административной работы в школе. – 2003. – № 6. – С. 23–58.

References