ISSYK-KUL FORUM AS A PHENOMENON OF NEW EDUCATIONAL COMMUNITY IN THE CIS
Якушкина М.С.
Доктор педагогических наук, ФГНУ «Институт педагогического образования и образования взрослых» РАО
ИССЫК-КУЛЬСКИЙ ФОРУМ КАК ФЕНОМЕН НОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЩНОСТИ НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ
Аннотация
Автор обосновывает необходимость научных исследований организационно-педагогических условий созидания разновозрастных сообществ с целью налаживания межпоколенческого ценностно-смыслового взаимодействия. В статье анализируется феномен международного сообщества (со-бытийной общности), созданного детьми и взрослыми (родителями, педагогами, учеными, политиками) на образовательном форуме, не столько посредством формально запланированных мероприятий, но через события и их ежедневное со-бытие.
Ключевые слова: государства-участники СНГ, сотрудничество, событийная общность, разновозрастные сообщества, неформальное образование.
Yakushkina M.S.
Doctor of Education, FGSU «Institute of Teacher Education and Adult Education» RAE
ISSYK-KUL FORUM AS A PHENOMENON OF NEW EDUCATIONAL COMMUNITY IN THE CIS
Abstract
The author substantiates the need for research of organizational and pedagogical conditions for creation of different ages communities to establish intergenerational value-semantic interoperability. The article analyzes the phenomenon of the international community (co-existent community) created by children and adults (parents, teachers, scientists, politicians) in the educational forum, not so much by formally planned activities, but through the events and their daily co-existence.
Keywords: CIS member states, cooperation, event-driven community, the community of different ages, non-formal education.
К глобальным тенденциям развития современного общества относится возрастание роли человеческого капитала, что обусловливает необходимость широкого реформирования системы образования, нацеленного на решение задачи организации интенсивного опережающего развития образования.
В этих условиях особо значимыми стали понятия: сотрудничество, взаимодействие, взаимопонимание детей и взрослых. В педагогическом образовании активно используются идеи самоопределения, свободы, индивидуализации, субъектности, рефлексивности, социального партнерства, со-организации деятельности, действий, поступков детей и взрослых, каждый из которых развивается и самореализуется в со-обществах или через со-общества.
Сообщество или событийная общность рассматривается как такая общность детей и взрослых (родителей, педагогов и др.), которая проявляется не в формально запланированных мероприятиях, а в их со-бытии и через событие. Общность всегда проявляется в совместности выбранной жизнедеятельности, в которой каждый может самоопределиться и самореализоваться. Иначе, детско-взрослое сообщество – сложившая в процессе внеурочного общения и совместной деятельности относительно устойчивая система связей и отношений между детьми и взрослыми (педагогами, родителями).
В посланиях президента Российской Федерации Федеральному собранию РФ последних лет человеческий ресурс назван важнейшим ресурсом развития России. Его воспроизводство связано с такой организацией образования, при которой создаются «духовные скрепы», позволяющие соединить и творчески использовать как традиционный, так и инновационный пласт социального опыта [1,2]. Таким образом заданы ориентиры для создания условий, способствующих выстраиванию системы непрерывного образования, включающей сектор профессионального совершенствования взрослого населения страны и сектор личностных процессов самосовершенствования всех категорий населения. Значимую роль в реализации этой цели может играть неформальное образование детей и взрослых в детско-взрослых общностях. Неформальное образование играет доминирующую роль в формировании стабильных отношений между государством и его гражданами, в реализации свободы образовательного выбора совершенствующейся личности. В настоящее время в этот процесс включены самые разные слои населения практически во всех странах мира и на всем пространстве СНГ.
Очевидно, что сотрудничество, позитивные взаимоотношения между всеми участниками национальных систем образования являются обязательным условием развития единого образовательного пространства стран Содружества [3,4]. У народов СНГ общая история, общие корни, они все знают друг о друге. Однако 20 лет существуют отдельно друг от друга, 20 лет стремятся развивать свои национальные идеи и особенности. Новое поколение граждан сегодня обладает иными личностными качествами, иной мотивацией к взаимодействию, иными гражданским установками. Современный Международный культурно-oбразовательный форум детско-взрослый – совершенно иной феномен, чем подобные форумы второй половины ХХ века. Представляет интерес феномен международного сообщества (со-бытийной общности), созданного детьми и взрослыми (родителями, педагогами, учеными, политиками) на ежегодном образовательном форуме в Чолпон-Ата (Кыргызская республика) не столько посредством формально запланированных мероприятий, сколько через события и их ежедневное со-бытие. Организаторы форума: Жогорку Кенеш Кыргызской Республики; Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сoдружества Независимых Государств; ФГНУ «Институт педагогического образования и образования взрослых» Рoссийской академии образования. Ситуации встреч и общения участников такого форума не похожи друг на друга. Сообщество такого форума всегда будет новым – и надо принимать эту ситуацию как неповторимую событийную ситуацию нового сообщества.
Высокая мотивация к сотрудничеству делает общение на образовательном форуме творческим, неповторимым, не имеющим готовых рецептов. Можно заранее заготовить Программу, сценарий, методики, но подлинное, воспитывающее взаимодействие, способствующее формированию нового сообщества – всегда и для каждого участника творческое партнерство. Оно способно сделать ежегодный форум уникальным и эффективным, где эффективность его в уникальности творческой деятельности участников.
Иссык-Кульский форум 2013 года создал уникальное сообщество. Можно ли с педагогической точки зрения назвать его группой участников форума, сообществом или коллективом.
Очевидно, что сегодня создать в короткие сроки даже на образовательном форуме единомышленников коллектив – задача сложная, неперспективная и неактуальная. Коллектив (учебный, трудовой) – одна из форм совместности детей и взрослых [5]. Вместе с тем, коллектив – монолитная группа, в которой очерчены определенные роли и отношения, сформированная на основе общих целей и ценностей. Как показал опыт, построение в детско-взрослых группах норм и отношений коллективизма может привести к безответственности детей, неумении принимать какие-либо решения, определяться в ценностных установках и значимых для ребенка поступках. Коллектив нацелен на формирование норм дисциплины, подчинения большинству, выполнение требований взрослого руководителя. При этом в ребенке снижается чувство уверенности в своих силах, самооценка, исчезает творческая, активная позиция субъекта системы образования. Развиваться для ребенка в коллективе – трудная задача; как правило, для многих подростков с особыми потребностями невыполнимая. Нет у детей общих интересов, целей и ценностей на все случаи жизни и на всю жизнь.
Другое дело – сообщество. Это естественная организация жизнедеятельности людей, собирающая их в культурные общности. По мнению Н.Б.Крыловой, в отечественной педагогике (П.Ф. Каптерев, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский) понимание и определение детского сообщества и детской общности появилось раньше, чем коллектив. Такая общность удерживается добровольно до тех пор, пока формируется совместный (творческий) интерес ее участников.
В социуме каждый участник системы образования может столкнуться с разными сообществами/общностями: разные творческие и иные группы, команды, другие проявления совместности, такие, как семья, община, неформальное клубное объединение. Например: команда КВН, клуб любителей бардовской песни и т.д. У каждой общности сформированные цели, задачи, особенности деятельности в современном социуме.
Общность Иссык-Кульского форума является примером социально значимых сообществ, которые дают возможность ребенку и взрослому выбрать и освоить наиболее интересные и значимые для себя. Деятельность же в коллективе не всегда дает возможность сформировать опыт в различных жизненных ситуациях и самоутвердиться в сложной по структуре, функциям и т.д. общности.
На основании проведенного анализа теории разновозрастных сообществ и образовательных практик для них на Иссык-Кульском форуме нами предложена возможная модель организационно-педагогического обеспечения деятельности участников форума. В основе модели следующие идеи:
- Основная идея заключается в признании того, что детям – участникам образовательного форума требуется не руководство образовательной деятельностью, а неформальная совместность – наставничество, кураторство, проч. Именно в этом случае детско-взрослая общность становится не замкнутой, а естественной открытой событийной общностью разных детей и разных взрослых. В таком сообществе будут активны, инициативны и дети, и взрослые.
- Каждому участнику форума должна быть дана возможность проектировать свою деятельность на форуме в зависимости от поставленных им при подготовке к фoруму собственных задач и ожиданий, например:
Учителя могут быть нацелены на профессиональный и личностный успех.
Дети стремятся к самоутверждению.
Родители – к успешности своего ребенка.
Руководители системы образования – к хорошим формальным показателям школы, к формированию его положительного имиджа в новых условиях конкуренции образовательных учреждений.
Ученые-исследователи – к подтверждению своих теоретических идей, концепций, реализации моделей.
Политики – к социально-экономическому процветанию своей страны, продвижению ее на международном уровне.
Анкетирование участников форума 2013 года показало, что участники форума сформировали в подготовительный к форуму период следующие целевые установки.
При проектировании деятельности детей и взрослых на форуме ученые-исследователи – организаторы форума таким образом сформулировали его цель: формирование нового поля общения различных прeдставителей систем образования государств-участников СНГ для сохранения и приумножения нравственных, культурных традиций и достижений школьников и молодежи государств – участников СНГ.
Педагогическое сообщество сформулировало задачи форума таким образом:
- разработка новых международных проектов, нацеленных на укрепление международных связей между образовательными учреждениями государств-участников СНГ;
- создание программ, напарвленных на диалог культур и развитие добрососедских взаимоотношений территорий государств-участников СНГ;
- формирование у школьников и молодежи активной жизненной позиции;
- вовлечение школьников в социально-значимую деятельность;
- создание программ содействия социальной самореализации молодежи;
- вовлечение родителей в государственно-общественное управление системой образования;
- повышение квалификации педагогических коллективов образовательных учреждений;
- организация оздоровления и отдыха школьников и молодежи;
- создание общей базы данных молодежных проектов и программ государств – участников СНГ;
- создание условий для объединения усилий государственных и общественных структур, направленных на решение проблем школьников и молодежи;
- создание общего информационного пространства в сфере международного молодежного сотрудничества.
На форуме определены основные направления взаимодействия государств-участников СНГ в рамках форума с точки зрения представителей руководства национальными системами образования:
- приобщение детей и молодежи к культурным традициям взаимовыгодного сотрудничества;
- разработка и реализация совместных проектов в области духовно-нравственной культуры среди детей и молодежи;
- улучшение структуры обучающих кадров в сфере образования детей и молодежи по вопросам организации воспитательного процесса;
- повышение квалификации и уровня дисциплины обучающих кадров в сфере образования детей и молодежи по вопросам организации воспитательного процесса;
- повышение эффективности образовательных практик в области воспитания подрастающего поколения;
- обеспечение взаимосвязи эффективных инновационных организационно - методических методов воспитания детей и их адаптации в современное гражданское общество для разновозрастных программ.
Основным направлением взаимодействия государств-участников СНГ в рамках форума с точки зрения политиков является «создание условий для всемерного содействия укреплению отношений в духе плодотворного сотрудничества».
- Очевидно, что подобный образовательный форум может стать общественной площадкой для согласования социально-государственных установок политиков и общечеловеческих идей развития личности ребенка и взрослого в пространстве его жизнедеятельности.
Условия реализации такого подхода к проведению форума: 1. На форуме приоритет должен быть отдан неформальному образованию детей и взрослых в смешанных сообществах; именно неформальное образование станет содержательной основой взаимодействия детей и взрослых и условием превращения группы участников форума в общность/сообщество, полисубъект. 2. Каждый участник форума должен найти пространство своей успешности и индивидуальные формы самореализации. 3. В основу модели развития oбщности участников форума должна быть положена идея открытого воспитательного пространства, что будет способствовать формированию точек развития единого образовательного пространства СНГ и субъектности каждого его участника.
Показателем формирования сообщества может стать осознанно организуемая детьми на форуме добровольная совместная деятельность детей и взрослых, увлекающая участников форума: если совместная деятельность не рождается в мoмент проведения форума, она теряет свою событийность.
Прошедший в 2013 году форум в Чолпон-Ата показал, что организация разновозрастных сообществ в рамках неформального образования является значимым для гуманизации и гуманитаризации современного общества направлением, открывающим новые перспективы развития систем образования каждого из государств-участников СНГ. Конструирование индивидуальных oбразовательных маршрутов в данном секторе и маршрутов малых групп позволит, с одной стороны, более полно реализовать свободу образовательного выбора граждан, с другой стороны, будет способствовать процессу формирования единого образовательного пространства государств-участников СНГ.
Литература
- Шапошникова, Т.Д. Нравственные и духовно-этические ценности в содержании образования в зарубежной школе // Новое в психолого-педагогических исследованиях. – 2011. – №4. – С. 119-128.
- Илакавичус, М.Р. Философско-культурологические основания педагогического исследования разновозрастных сообществ // Человек и образование. – 2013. – №1. – С.27-33.
- Якушкина, М.С., Шапошникова, Т.Д. Поликультурное образование в современном мире // Начальная шкoла плюс До и После. – М.: ООО «Баласс». – 2011. – №2. – С. 5-17.
- Якушкина, М.С., Пшенко, К.А. Формирование международных образовательных связей в условиях развития единого социокультурного пространства стран Содружества // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. – 2012. – №4. – С.44-53.
- Культура взаимодействия детей и взрослых: научно-метод. сб. / Серия научно-методических изданий «Новые ценности образования» / [под ред. Е.А. Александровой, Н.Б. Крыловой]. – М.: АПКиППРО. – 2009. – вып. 1(39). – 248 с.