FORMS OF WORK WITH STUDENTS IN SPIRITUAL AND MORAL AREAS

Research article
Issue: № 8 (15), 2013
Published:
2013/09/08
PDF

Ермак А. В.

Аспирант, Мелитопольский государственный педагогический университет

ФОРМЫ РАБОТЫ С УЧЕНИЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖЬЮ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ НАПРАВЛЕНИИ

Аннотация

В статье рассмотрены методы работы учителей народных школ в конце XIX - начала XX века в отношении проблемы морального воспитания молодёжи. Приведены примеры организации практической работы педагогической деятельности учителей народных школ, а также доказана целесообразность применения теоретических и практических достижений в современной системе духовно-нравственного воспитания молодёжи.

Ключевые слова: начальная школа, нравственное воспитание, учащиеся.

Yermak A.V.

Postgraduate student, Melitopol State Pedagogical University

FORMS OF WORK WITH STUDENTS IN SPIRITUAL AND MORAL AREAS

Abstract

The article considers the methods of primary school teachers’ work at the end of XIX the beginning of XX centuries related to the problem of young people’s moral education. It also gives the examples of primary school teachers’ practical work. Reasonability of theoretical and practical achievements’ application in the modern system of young people’s spiritual and moral education has been proved.

Keywords: primary school, moral education, students.

На рубеже XIX - XX веков педагоги и ученые находились в поисках духовных идеалов и ориентиров в вопросах воспитания молодого поколения, поскольку именно это являлось гарантом стабильного развития общества. Главным признаком развития системы образования в этом направлении являлось признание важности нравственного воспитания личности, а также постепенное внедрение данного аспекта в учебно-воспитательный процесс.

В этот исторический период учителя нуждались не только в обновлении, но и в существенном обогащении воспитательных методик духовно-нравственного направления. Считаем необходимым проследить развитие  системы морального воспитания учащихся в народном образовании конца XIX - начала XX века. Именно в этот период существовала тенденция к усилению нравственной составляющей, что свидетельствует о постоянном внимании к вопросу о моральном воспитании учащихся как со стороны общественности так и государства.

Существовали различные формы работы с ученической молодёжью в духовно-нравственном направлении, среди которых были такие как: народные чтения, путешествие на богомолье, уроки собеседования и другие.

Так, например, в периодической печати того времени мы можем найти рассказ попечительницы женской школы о путешествии на богомолье по окончании школьных экзаменов к церкви Животворящего Креста. В данной школе такой обычай существовал каждый год, так как «все ученицы старшего отделения, окончившие курс в школе, заканчивают своё нравственное воспитание этим святым делом». Такой обычай воспринимался учащимися и жителями селения положительно и «был принят девочками с большой радостью», несмотря на то, что путешествие длилось более двенадцати часов. Сопровождали учениц не только учительница, но, также попечительница школы, учительница рукоделия и некоторые жители селения. По дороге, несмотря на огромную усталость, ученицы вместе со взрослыми пели духовные песни, так как это, по свидетельству очевидицы, «придавало много силы нравственной и физической». Можно прочитать из её описания, что достигнув цели и переночевав в доме местного дьякона, учащиеся школы отстояли утреннюю службу в церкви, приложились к церковной Святыни, а также приобрели иконки. По мнению автора, такое путешествие принесло учащимся «много рассказов и воспоминаний, которые на всю жизнь останутся дорогими, тесно связывающими нас всех с дорогою нам школой» [3].

Широкое распространение в направлении морального воспитания молодёжи получили и народные чтения. Так, в журнале «Церковно-приходская школа» за 1899 год мы можем найти рекомендации учителю для успешного проведения религиозно-нравственого чтения. Отмечено, что учитель должен быть авторитетом не только для учащихся, но и для взрослого населения «чтобы простой народ видел в учителе и духовного руководителя, учитель прежде всего должен сойтись с ним, заслужить его доверие и на деле доказать, что он как по умственному, так и по нравственному развитию выше и доморощенных учителей, и начётчиков». В статье указывалось, что «для избежания пересудов по адресу учителя, происходящих часто в присутствии учеников» рекомендовалось обращать особое внимание на требования родителей к обучению учеников. Такие, например, как хорошее знание молитв, отсутствие пения в школе светских песен. По мнению автора статьи, несоблюдение этих требований приводит к потере авторитета учителя в глазах местного населения и «успех школьных занятий становится весьма сомнительным». Народные чтения рекомендовалось начинать по праздникам, приглашая сначала учеников, вслед за которыми «узнав что в школе можно кое-чему научиться» последовали бы и взрослые [2].

Необходимо отметить, что учитель начальной школы рассматривался народом не только как человек способный дать подрастающему поколению первоначальные знания, но и как воспитатель учащихся в духе православной веры и нравственности, что, безусловно, имело большое позитивное значение. Так, С. Ляпина утверждала, что в начальной школе того времени нравственному воспитанию уделялось недостаточно внимания и предлагала такую форму работы с подростающим поколением как уроки собеседования. Предметом уроков собеседования могли быть не только вопросы учеников, но и события школьной жизни или деревни. И «вообще все случаи, которые дают возможность учителю расширять умственный и нравственный кругозор детей».  По мнению автора, на данных уроках также можно было обсуждать прочитанные книги, так как персонажи книг, влияли на чувства учащихся, пробуждая интерес к нравственным вопросам жизни. По словам С. Ляпиной, такие уроки собеседования давали возможность воспитывать душу и развивать ум детей, прививать любовь к знаниям, а также узнавать и изучать характер и способности ребёнка. Благодаря такой форме работы с ученической молодёжью вырабатывалось доверие и любовь к учителю, вследствие чего у учащегося повышалась мотивация к обучению. В качестве пособий которые должна была иметь каждая школа для уроков собеседования автор рекомендовала такие пособия как «Явления природы», «Свет Божий», «Рассказы из жизни животных», а также рассказы и повести известных писателей и поэтов того времени [1].

Таким образом, в конце XIX начале XX века в отечественной педагогике существовали различные формы и методы воспитания ученической молодёжи направленные на процесс развития духовно-моральных ценностей в духе православной веры и народности. Учащимся прививались такие ценности, как  доброе отношение к ближнему, уважение к старшим, набожность, которые являлись ориентирами в воспитании подростающего поколения того времени.

 

Литература

  1. Ляпина С. Урок собеседования в начальной школе // Церковно-приходская школа. – К.: Тип. С. В. Кульженко. – 1899. – Февраль. – С. 11-16
  2. Педагогическое обозрение // Церковно-приходская школа. – К.: Тип. С. В. Кульженко. – 1889. – Апрель. – С. 42-56
  3. Школьное путешествие на богомолье // Народное образование. – СПб.: Синодальная типография. – 1899. – Кн. 5. – С. 71-74

References