CRITERIA OF SECONDARY TEXT ANALYSIS TO EVALUATE INFORMATION COMPETENCE OF NON-LANGUAGE STUDENTS
Петрова Е.В.
Аспирант, Петрозаводский государственный университет
КРИТЕРИИ АНАЛИЗА ВТОРИЧНЫХ ТЕКСТОВ С ЦЕЛЬЮ ОЦЕНКИ СФОРМИРОВАННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ
Аннотация
В статье представлены критерии оценивания сформированности информационных навыков и умений студентов неязыковых вузов. Оценка уровня информационной компетенции осуществлялась на основе анализа вторичных текстов, созданных обучающимися.
Ключевые слова: информационная компетенция, критерии оценивания, вторичный текст.
Petrova E.V.
Postgraduate student, Petrozavodsk State University
CRITERIA OF SECONDARY TEXT ANALYSIS TO EVALUATE INFORMATION COMPETENCE OF NON-LANGUAGE STUDENTS
Abstract
The article considers evaluation criteria of information skills of non-language students. Evaluation of information competence level is done on the basis of analysis of texts created by students in the process of reading professional texts.
Keywords: information competence, evaluation criteria, secondary text.
При организации процесса обучения студентов неязыковых вузов чтению иноязычных профессиональных текстов задачей преподавателя является научить студентов отбирать, анализировать, преобразовывать информацию первичных текстов, различных по типу, стилю и жанру во вторичные тексты, при этом осуществляя различные виды информационной переработки текста. По Л.Ю. Левковой, «вторичный текст» – это любой текст, который возник на основе другого, он является результатом процесса восприятия и интерпретации первичного текста [1]. В процессе обучения студентов структурированию профессиональной информации мы рассматриваем вторичный текст как средство контроля и оценки уровня сформированности информационных навыков и умений обучающихся.
В связи с тем, что понятие «информационная компетенция» включает мотивационно-ценностный, когнитивный и деятельностный компоненты [2], то качественное владение данной компетенцией обеспечивается сформированностью каждого из указанных компонентов. Анализ вторичного текста позволяет качественно оценить уровень развития когнитивного (знание способов работы с информацией и форм ее организации) и деятельностного (способность и готовность применять имеющиеся знания, навыки и умения при работе с информацией) компонентов.
Оценка уровня сформированности когнитивного и деятельностного компонентов осуществлялась с учетом следующих показателей:
- содержание вторичного текста (правильность выделения главной и второстепенной информации в первичном тексте);
- структура вторичного текста (выбор наиболее подходящей схемы для организации информации, точность отражения межтекстовых связей текста);
- логика вторичного текста (последовательное и логичное представление информации).
На основании данных показателей мы определяем следующие критерии оценивания сформированности когнитивного и деятельностного компонентов информационной компетенции студентов:
- Точность и полнота выделения главных связей.
Данный критерий представляется важным, в связи с тем, что при чтении профессиональной литературы специалисту потребуется умение полно и точно выделять основные вехи текста для отбора необходимой и полезной информации.
- Способ представления текстовой информации.
Важность измерения данного параметра связана с тем, что в профессиональной деятельности специалисту технического профиля потребуется иметь дело с таблицами, схемами, формами, и, следовательно, уметь выявлять необходимые сведения из них. Помимо этого приходится также участвовать в проектной деятельности, неотъемлемой частью которой является подготовка презентаций. По этой причине специалист должен быть способен самостоятельно отбирать, компоновать собранную информацию и презентовать окружающим. Роль графических способов в организации информации состоит в том, что они позволяют доступно, наглядно, экономично, логично и системно представить текстовый материал, а также выявить уровень понимания текста.
- Адекватность связей между идеями вторичного текста.
Выделение данного критерия обусловлено тем, что понимание внутренних связей текста и умение передать основные идеи текста с учетом их взаимоотношений обеспечивает возможность осознанного применения специалистом данной информации в последующей деятельности.
Таким образом, обозначенные критерии позволяют определять уровень сформированности информационной компетенции, а, следовательно, контролировать и обеспечивать качественное овладение информационной компетенцией и ее осознанное применение в деятельности.