COMPARATIVE STUDY OF THE EFFECT OF GUELDER-ROSE FRUIT JUICE, FRUIT INFUSION AND JUICE-BASED WATER-SOLUBLE PELLETS ON ANTI-INFLAMMATORY ACTIVITY IN LABORATORY ANIMALS.

Data paper
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.122.99
Issue: № 8 (122), 2022
Suggested:
31.07.2022
Accepted:
05.08.2022
Published:
17.08.2022
1888
0
XML
PDF

Abstract

At present, traditional and folk medicine uses remedies based on medicinal plants. For this purpose, various drug forms are used: juices, infusions, decoctions, extracts, pellets, etc. Therefore, the purpose of our work was to conduct a comparative analysis of the effect of guelder-rose fruit juice, infusion of fruit and juice-based water-soluble pellets on anti-inflammatory activity in laboratory animals. The results of the experimental work showed that the studied objects have anti-inflammatory activity, as they have antiexudative and antiproliferative activity. The most prominent anti-inflammatory effect was in guelder-rose juice. Infusion of fruits and a solution of juice-based water-soluble pellets also possessed significant anti-inflammatory activity compared to the control group of animals.

1. Введение

Лекарственное растительное сырье человек начал применять в глубокой древности для лечения разных заболеваний у людей и животных. Любое растение можно рассматривать как фабрику, в которой происходит синтез самых разных очень редких и полезных веществ. Еще в девятнадцатом веке растения и настои, и отвары из них занимали основное место для лечения заболеваний, но в последующем их стали вытеснять синтетические лекарственные средства. Многое лекарственное растительное сырье применяется и в настоящее время в современной медицине [1], [2], [3]. Лечебные эффекты растений, эмпирически выявленные, имеют научное обоснование и в настоящее время применяются медицине. В растениях образуется большое количество веществ, влияющих на живой организм. В связи с чем в последнее время, опять появился интерес к лекарственным препаратам, полученным из лекарственных растений, а также к самим лекарственным растениям. Также появляется все большее количество работ, подтверждающих значимую роль растительного лекарственного сырья для приготовления препаратов, с помощью которых можно эффективно проводить профилактику и лечение разных заболеваний. Лекарственные растения, а также фитопрепараты получаемые из них, имеют огромное преимущество перед лекарственными средствами полученными синтетическим путем, так как они обладают длительным и мягким действием на организм и обычно не накапливаются. Сопутствующие вещества, которые имеются в растениях, часто увеличивают действие основного вещества [4], [5], [6]. Фитопрепараты легко усваиваются живым организмом, и что не мало важно, обладают низкой токсичностью. В связи с чем их можно применять длительное время, не получая побочных эффектов. Прием фитопрепаратов может проводиться на разных стадиях заболевания, а также их можно применять в качестве основной, поддерживающей и профилактической терапии.

В народной медицине широко применяются плоды калины обыкновенной, а в официальной медицине применяют препараты, полученные из калины. Из плодов калины обыкновенной применяют сок, настойку, настой, отвар. Для приготовления настоев и отваров применяют высушенные плоды калины обыкновенной. Известно, что при сушке плодов происходит их ферментация, что может влиять на выраженность фармакологических эффектов [7]. Поэтому на кафедре технологии лекарств ПМФИ была разработана технология схемы производства сока плодов калины. Затем на основе сока плодов калины была разработана технология схемы производства водорастворимых гранул. Их применяют для лечения гипертонии, для увеличения диуреза, в качестве противовоспалительного средства и т.д. [1], [8]. В связи с чем представляло интерес провести сравнительный анализ противовоспалительного действия сока плодов калины, настоя плодов калины и водорастворимых гранул на основе плодов калины у лабораторных животных.

Цель исследования: провести сравнительное изучение влияния сока плодов калины, настоя плодов калины и водорастворимых гранул на основе сока плодов калины на противовоспалительную активность у беспородных белых крыс.

2. Метод и принципы исследования

Экспериментальные исследования проводили на тридцати двух беспородных половозрелых лабораторных крысах обоего пола массой 190-210 гр. До проведения экспериментальной работы животные находились в помещении вивария. Пища и вода подавались без ограничений, температура воздуха в виварии была около 23-24о С. Лабораторные крысы до проведения экспериментальной работы в течение 2 недель находились на карантине. Содержание экспериментальных животных в виварии отвечало Европейским стандартам по проведению исследовательской работе с лабораторными животными [9]. За сутки до изучения действия исследуемых объектов животным прекращали подавать корм. Вода находилась в постоянном доступе. Противовоспалительную активность сока плодов калины, настоя плодов калины и водорастворимых гранул на основе сока калины обыкновенной изучали с помощью метода «фетровой гранулемы». Крыс вводили в наркоз с помощью раствора хлоралгидрата (300 мг/кг массы). После чего удаляли шерсть на бедре крысы, обрабатывали данную площадь 70%-ным спиртом. На бедре делали разрез всех слоев кожи и с помощью пинцета образовывали полость, в которую вводили предварительно высушенные, стерильные ватные шарики весом 15 мг. Рану зашивали, операционное поле обрабатывали спиртом. После чего прооперированные животные были разделены на 4 группы по восемь животных в каждой. Первую группу животных запаивали с помощью зонда в течение недели соком калины, второй группе крыс также вводили настой плодов калины, третья группа животных получала раствор водорастворимых гранул на основе сока калины. Контрольной группе животных вводили воду в эквивалентном объеме. Через семь дней у наркотизированных крыс извлекали имплантированный ватный шарик, покрытый грануляционной тканью. Извлеченный шарик взвешивали, затем сушили в сушильном шкафу до постоянного веса при температуре 60-65ºС в течение нескольких дней до постоянного веса. Результаты экспериментальной работы обрабатывали при помощи компьютерной программы Microsoft Excel 2000 [10].

3. Результаты исследования и их обсуждение

Изучение течения воспалительного процесса на созданной модели позволяет оценить интенсивность экссудации и качества пролиферации. Для этой цели определили разницу в массе извлеченного шарика из полости у лабораторной крысы, получавшей изучаемые объекты в течение семи дней до высушивания и после высушивания. Разница в весе является величиной, которая характеризует величину отека. Как известно, отек является основным симптомом воспаления. Разница в весе высушенного шарика и его исходной массы (15 мг.) характеризует способность изучаемых объектов влиять на пролиферацию. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Влияние на воспалительный процесс сока плодов калины, настоя плодов калины и раствора водорастворимых гранул сока калины у лабораторных животных (M+m; n=8)

Изучаемые объекты

Вес гранулем (мг)

экссудация

пролиферация

До высушивания (мг)

После высушивания (мг)

Сок плодов калины

290,3+8,9*

63,3+4,3

227,0+7,2*

48,3+3,68*

Настой плодов калины

352,7+14,7

74,2+5,7

278,5+8,62*

59,2+5,74*

Раствор водорастворимых гранул

337,6+15,2*

78,9+7,2

258,7+6,8*

63,9+6,8*

Контрольная группа

408,5+15,9

95,4+13,2

313,1+8,4

80,4+6,7

Примечание: * - Р <0,05 в сравнении с контролем

В последнее время лекарственное растительное сырье не имеет широкого применения в официальной медицине в качестве противовоспалительных средств. Это объясняется менее выраженным эффектом, в сравнении с препаратами, полученными синтетическими путем. Но известно, что они имеют ряд преимуществ относительно синтетических средств – обладают более низкой токсичностью, полифункциональностью и лучшей переносимостью. В результате данной экспериментальной работы выяснилось, что изучаемые объекты - сок плодов калины, настой плодов калины и раствор водорастворимых гранул сока калины влияют на экссудативную и пролиферативную фазы воспаления. В фазу отека наблюдалось достоверное уменьшение экссудата у всех животных которым вводили препараты калины. Этот эффект, возможно связан с диуретической активностью исследуемых объектов [1], [8]. Сок плодов калины уменьшал экссудацию в 1,3 раза, настой плодов калины в 1,12 раза, а раствор водорастворимых гранул на основе сока калины в 1,2 раза относительно контрольной группы. Под влиянием изучаемых объектов наблюдали достоверное уменьшение величины грануляционной фиброзной ткани относительно контроля, что свидетельствует об антипролиферативном эффекте. Наиболее выраженное антиэкссудативное и антипролиферативное действие наблюдалось у сока плодов калины. Настой плодов калины и раствор водорастворимых гранул плодов калины обладают примерно одинаковым противовоспалительным эффектом.

4. Заключение

На модели пролиферативного воспаления сок плодов калины обыкновенной, настой плодов калины обыкновенной и раствор водорастворимых гранул на основе сока калины обыкновенной снижают выраженность экссудативной фазы и уменьшают пролиферацию, так как синтез соединительной ткани снижается. Таким образом результаты проведенной работы свидетельствуют о том, что все изучаемые объекты обладают достоверно значимой противовоспалительной активностью, относительно контроля. Противовоспалительная активность у данных лекарственных форм отличается незначительно.

Article metrics

Views:1888
Downloads:0
Views
Total:
Views:1888