Specifics of investigation of crimes in the area of housing and communal services

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.122.45
Issue: № 8 (122), 2022
Suggested:
16.07.2022
Accepted:
21.07.2022
Published:
17.08.2022
84387
13
XML
PDF

Abstract

Within this article, the authors analyze the specifics of investigation of crimes in the area of housing and communal services. The authors examine the statistics for 2021 on the basis of the results of the investigation of this category of cases, and identify shortcomings in the conduct of preliminary investigation.

Moreover, the authors study the problems that investigators face when investigating crimes in the area of housing and communal services, referring to the reasons for their origin.

Besides, the authors attempt to improve the methods of investigation of crimes in the area of housing and communal services by making proposals for the implementation of a number of important legal proceedings both at the stage of initiation of criminal proceedings and at the preliminary investigation.

1. Введение

На сегодняшний день среди приоритетных направлений обеспечения экономической безопасности органами внутренних дел важную роль играет противодействие преступлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Объяснить это можно исходя из того, что сфера жилищно-коммунальных услуг в нашей стране является одной из самых социально-значимых, но при этом она значительно подвержена преступным посягательствам. Так, органами внутренних дел накоплен колоссальный опыт по выявлению данного рода преступлений. Проиллюстрируем данный тезис результатами статистики по выявлению рассматриваемых преступлений за 2021 г. (Рисунок 1).

Тем не менее практику расследования преступлений в данной сфере нельзя назвать в полной мере успешной, поскольку нередки случаи приостановления и прекращения уголовных дел (Рисунок 2).

Регионы с худшими показателями, относительно прекращенных уголовных дел отображены на рисунке 3. 

Более того по статистическим данным за 2021 год было приостановлено 56 уголовных дел по реабилитирующим основаниям.

2. Методы и принципы исследования

Количество преступлений в сфере ЖКХ, выявленных в 2021 г.

Рисунок 1 - Количество преступлений в сфере ЖКХ, выявленных в 2021 г.

Количество дел, приостановленных в 2021 г.

Рисунок 2 - Количество дел, приостановленных в 2021 г.

Регионы с наибольшим количеством приостановленных дел в 2021г.

Рисунок 3 - Регионы с наибольшим количеством приостановленных дел в 2021г.

3. Основные результаты

Таким образом, проанализировав статистические данные, мы приходим к выводу о том, что при достаточно высоком уровне преступности в сфере ЖКХ, существуют серьезные недочеты в ходе проведения расследования, что нередко приводит к возвращению уголовных дел. В частности, к таким недочетам можно отнести следующее:

1)   Неполнота расследования,

2)   Неправильная квалификация действий обвиняемых,

3)   Непринятие мер к устранению противоречий в показаниях участников уголовного судопроизводства,

4)   Технические ошибки следователей при составлении процессуальных документов.

Ввиду всего ранее изложенного, мы убеждены в необходимости исследования особенностей преступлений в сфере ЖКХ, в целях совершенствования возможных методик по расследованию данной категории дел.

В ходе производства расследования по уголовным делам в сфере ЖКХ, возникает немало проблем, которые в дальнейшем ведут к неудовлетворительному результату. Рассмотрим более подробно эти проблемы.

Первая выявленная нами проблема возникает еще на этапе проверки сообщения о преступлении и вызвана она скудностью материала, поступаемого к следователю. Так, в большинстве случаев, материалов проверки сообщения о преступлении недостаточно для приятия законного и обоснованного решения, поскольку все материалы ограничиваются проведением опросов и истребованием сведений об организации из налогового органа.

Еще одна не менее важная проблема связана со сложностью данной категории дел, что нередко приводит к затягиванию сроков предварительного расследования.  Сложность их можно охарактеризовать несколькими факторами, во-первых, по данным делам свойственна многоэпизодность, что создает дополнительные трудности при расследовании, а, во-вторых, как правило, по таким делам существует явная необходимость в проведении судебных экспертиз. В свою же очередь это довольно сложные экспертизы (к примеру, бухгалтерские, строительно-технические и т.д.) ввиду чего на практике следователю приходится сталкиваться либо с отсутствием квалифицированных экспертов, либо с их чрезмерной загруженностью, в результате чего экспертиза может затянуться не на один месяц.

Также в качестве проблемы можно назвать сложность в установлении потерпевших. Так, поскольку при такого рода преступлениях, как правило, вред причиняется большому количеству людей (в частности, это могут быть жильцы многоквартирных домов), то возникает вопрос в установлении потерпевшего, поскольку нередко, если делить сумму ущерба на каждого, то ущерб будет являться для граждан малозначительным.

Заключительная выявленная нами проблема характерна для многих преступлений и связана она с не возмещением ущерба. Анализ судебно-следственной практики по делам в сфере ЖКХ позволяет нам выделить ряд факторов, которые препятствуют возмещению ущерба:

1) латентность данных видов преступлений и их продуманная схема, в результате чего установить местонахождение денежных средств и имущества очень сложно;

2) проведение неполного круга оперативных мероприятий, направленных на установление похищенного имущества и денежных средств;

3) отсутствие у подозреваемых, обвиняемых лиц похищенного.

Проанализировав судебно-следственную практику и выявив основные проблемы при расследовании преступлений в сфере ЖКХ, рассмотрим предлагаемые нами способы совершенствования методики расследования данной категории дел.

Первый аспект, на который мы предлагаем обратить внимание – это возбуждение уголовного дела.  Данный этап уголовного судопроизводства при расследовании преступлений в сфере ЖКХ имеет ряд специфических особенностей, на которые в обязательном порядке необходимо обращать внимание для дальнейшего достижения истины по делу.

Упомянутые специфические особенности характеризуются особенностью деятельности организаций в сфере ЖКХ, в рамках которой злоумышленники избирают способы совершения преступлений. Стоит отметить, что лица, совершающие преступления в данной сфере, как правило, обладают авторитетом, прочными экономическими и юридическими званиями, а также имеют связи в сфере государственной власти и бизнеса. Ввиду ранее изложенного мы убеждены, что уже на этапе возбуждения уголовного дела существует явная необходимость в проведении оперативных мероприятий, направленных на установление связей преступника, круга его общения и сотрудничества. 

Более того, по данной категории дел целесообразно проведение предварительной проверки материалов. В этом есть явная необходимость, для того чтобы исключить возможность необоснованного возбуждения дела. Ввиду чего важным элементом станет истребование объяснений от должностных лиц предприятия, а также истребование соответствующих документов и т.д.

Следующий аспект, который нельзя оставить без внимания – это тактика проведения допроса по данной категории дел. Несмотря на то, что УПК РФ [5] четко регламентирован порядок проведения допроса, тем не менее при производстве допроса по каждой категории дел существуют свои особенности и преступления в сфере ЖКХ не являются исключением. Так, говоря о производстве допроса подозреваемого/обвиняемого по рассматриваемым преступлениям необходимо в обязательном порядке соблюдать следующие правила:

1) поскольку обвиняемыми по данной категории дел являются, как правило, люди образованные и авторитетные, то необходимо подробно анализировать и выстраивать предстоящую беседу. Составление плана допроса с указанием на вопросы, подлежащие выяснению является необходимым элементом, обеспечивающим успех приведения допроса.

2) изучение личности допрашиваемого также немаловажный этап в ходе подготовки к допросу. Поскольку для успеха в его проведении необходимо установление психологического контакта с допрашиваемым, а добиться этого можно исходя из объективного анализа его личности.

3) еще один элемент необходимый при допросе – это знание особенностей функционирования и деятельности предприятия в сфере ЖКХ. Сложно не согласиться с тем, что некомпетентный следователь, не обладающий должными знаниями в сфере ЖКХ, не сможет в полной мере провести качественный допрос. Ввиду этого видится необходимым перед производством допроса устранить возможные «пробелы» в знаниях относительно сферы ЖКХ, в частности следователь должен хорошо ориентироваться в законодательных актах, регулирующих рассматриваемую сферу, а также быть осведомленным относительно особенностей функционирования таких организаций и предприятий. Более того, при подготовке к допросу, при составлении перечня вопросов, необходимых для выяснения, на наш взгляд, было бы целесообразным обращаться к специалисту, который сможет помочь следователю в формулировании вопросов таким образом, чтоб получить максимальное количество информации относительно совершенного преступления. 

 4) также, по-нашему мнению, проведение допроса будет более плодотворным, если до его проведения, следователь будет иметь достаточную базу доказательств, чтобы оперировать им в ходе производства допроса. Это будет оказывать определенное эмоциональное давление на допрашиваемого и позволит добиться больших показаний от него.

4. Заключение

Таким образом, нами было установлено, что жилищно-коммунальное хозяйство в РФ на сегодняшний день занимает основополагающее место в системе национального хозяйства, однако криминогенная обстановка в данной сфере с каждым годом только обостряется, ввиду этого мы убеждены в необходимости и важности выработки методик и рекомендаций по производству предварительного расследования по рассматриваемой категории дел.  

Article metrics

Views:84387
Downloads:13
Views
Total:
Views:84387