ON THE ROLE OF THE SHANGHAI COOPERATION ORGANIZATION IN REGIONAL AND INTERNATIONAL SECURITY

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.122.26
Issue: № 8 (122), 2022
Suggested:
07.07.2022
Accepted:
04.08.2022
Published:
17.08.2022
3647
21
XML
PDF

Abstract

The article analyzes the activities of the Shanghai Cooperation Organization in ensuring regional and international security. Despite the fact that the SCO has had a relatively short historical path, it has managed to make a significant contribution to solving urgent security problems. At the present stage, the Shanghai Cooperation Organization is still focused on fighting international terrorism, separatism, extremism, drug trafficking, as well as on countering new security challenges and threats. The article pays special attention to the interaction of the SCO with such organizations as the CIS, CSTO and ASEAN. Combining the potential of these structures allows to create a timely response to security challenges and threats.

1. Введение

Появление ШОС вызвано тем, что в конце двадцатого столетия произошли серьезные изменения характера международных отношений. Среди негативных изменений необходимо особо отметить активизацию международного терроризма, экстремизма и сепаратизма после завершения холодной войны. Образовавшиеся новые независимые государства твердо осознавали, что необходимо создать эффективный механизм решения острых проблем. Таким объединением стала «Шанхайская пятерка», в которую входили Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и КНР. Важно отметить, что именно функционирование такого механизма позволило успешно разрешить оставшиеся пограничные споры и укрепить доверие в военной сфере «в районе границ постсоветских государств» [11].

Успешное функционирование такого объединения позволило создать в 2001 году Шанхайскую организацию сотрудничества, которая и по сей день уделяет первостепенное внимание вопросам региональной и международной безопасности. ШОС прошла большой путь и за 20 лет обстановка в зоне ее ответственности складывалась непросто, поскольку все государства ШОС сталкивались с растущей угрозой терроризма, сепаратизма и экстремизма. Стоит отметить, что несмотря на ряд вызовов и угроз, которые остро стояли перед организацией, у нее получилось обеспечить безопасность, входящих в нее государств. Конечно, следует учитывать, что объединение по историческим меркам довольна молодо. Но за это время ШОС показала, что она играет важную роль в решении проблем безопасности. 

На текущем этапе в шосовскую семью входят постсоветские государства, а также КНР, Индия и Пакистан. Словом, ШОС представляет собой уникальную организацию, которая способна быстро и эффективно решать проблемы региональной и международной безопасности. Особо стоит отметить, что лидеры стран ШОС незадолго до крупнейшего в истории США теракта в 2001 году приняли Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, что стало отправной точкой деятельности организации в борьбе против «трех зол» [5].

Следует выделить, что главной особенностью данного документа стало то, что в нем страны ШОС смогли выработать общепризнанное определение международного терроризма, которое не удавалось достичь ни одной международной организации. Тем самым ШОС продемонстрировала, что она озабочена глобальной угрозой международного терроризма и выразила готовность противодействовать такому опасному явлению на коллективной основе [5].  

Стоит отметить, что деятельность ШОС на антитеррористическом треке получила свое институциональное оформление в 2002 году на петербургском саммите лидеров стран ШОС. Необходимо подчеркнуть, что на данном саммите была также подписана Хартия ШОС [5]. В этом базовом документе содержатся ключевые направления деятельности организации, среди которых сфера безопасности занимает первостепенное значение.

Продолжая наращивать усилия, направленные на поддержание региональной и международной безопасности лидеры стран ШОС создали в 2004 году Региональную антитеррористическую структуру (РАТС) ШОС. Взаимодействие по линии такой структуры позволяет координировать работу специальных служб в борьбе против терроризма, сепаратизма и экстремизма [7].  

Стоит подчеркнуть, что РАТС ШОС в своей деятельности стремится не допустить попадания деструктивных сил на пространство ШОС, так как высока вероятность того, что такие элементы способны дестабилизировать обстановку в регионе [9].  

2. Международное сотрудничество ШОС в сфере безопасности

Шанхайская организация сотрудничества с момента создания обеспечила полное взаимодействие в области безопасности между ее членами. Такое взаимодействие было направлено на то, чтобы коллективными усилиями купировать угрозы и вызовы безопасности [12]. Поскольку ШОС является одной из динамично развивающихся международных организаций, ее деятельность также находится под пристальным вниманием многих региональных и международных структур.   

Необходимо выделить, что ШОС развивает сотрудничество с ОДКБ и СНГ. В результате тесного взаимодействия трех организаций в области безопасности удалось не допустить возникновения крупномасштабных конфликтов на постсоветском пространстве. Стоит подчеркнуть, что у данных организаций были и общие геополитические предпосылки для создания после распада СССР [6].

При создании СНГ, ШОС и ОДКБ одной из приоритетных задач было обеспечение безопасности обширного евразийского пространства. По этой причине данные организации во многом придерживаются схожих позиций в сфере безопасности, что дает им возможность сообща бороться против международного терроризма. Кроме того, СНГ, ОДКБ и ШОС углубляют сотрудничество в борьбе с экстремизмом, сепаратизмом, транснациональной преступностью и незаконным оборотом наркотиков, которые представляют большую опасность для евразийского региона и многих стран мира. Более того, для дальнейшего наращивания совместных усилий в сфере безопасности была создана соответствующая правовая база, а именно «Меморандум о взаимопонимании между Секретариатами ШОС и ОДКБ» [2] и «Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Исполнительным Комитетом СНГ» [1].

Свидетельством того, что расширяется трехстороннее сотрудничество в сфере безопасности служит тот факт, что на антитеррористическом треке была разработана правовая база, включающая «Меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и экстремизмом между ОДКБ, ШОС и СНГ» [3]. Отсюда следует, что ШОС утвердилась как международная организация нового типа, которая развивает сотрудничество с ОДКБ и СНГ.

Кроме того, Шанхайская организация сотрудничества активно взаимодействует и с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии, обе структуры придерживаются схожих позиций, в частности, по обеспечению региональной и международной безопасности. Между организациями подписаны ряд двусторонних документов, которые являются базисом для развития сотрудничества. Прежде всего, важным документом является «Меморандум о взаимопонимании между секретариатами ШОС и АСЕАН» [4]. Анализируя совокупный потенциал двух организации, следует выделить, что наиболее ключевыми направлениями взаимодействия являются борьба с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков [10]. Реализация возможностей в перечисленных областях позволяет решать вопросы региональной и международной безопасности [8].   

3. Методы и принципы исследования

В статье были широко использованы общенаучные методы: как системный (комплексный) подход, который позволяет рассматривать международные отношения как целостную систему, подразумевающий брать во внимание все многообразие факторов, которые оказывают большое влияние на деятельность Шанхайской организации сотрудничества.

Статья также включает диалектический метод, который позволил вычленить общее, частное и конкретное. Формационный подход, который позволил рассмотреть последовательный этап развития Шанхайской организации сотрудничества. Большое значение для написания статьи оказал метод анализа, в ходе которого удалось изучить отдельные свойства и направления деятельности Шанхайской организации сотрудничества, а также был использован метод синтеза, который дал возможность свести в единое целое и обобщить данные, полученные в результате анализа.

4. Основные результаты

Научная новизна заключается в том, что Шанхайская организации сотрудничества занимая большую территорию Евразийского пространства играет ключевую роль в решении проблем безопасности региона и мира в целом, поскольку в ее состав входят страны, различающиеся по политическому устройству и уровню развития. Объяснено, что Шанхайская организация сотрудничества и такие организации как ОДКБ, СНГ и АСЕАН взаимодействуют на постоянной основе с целью укрепления стабильности и международной безопасности.   

5. Заключение

В целом, ключевыми областями деятельности ШОС по-прежнему остаются борьба против международного терроризма, сепаратизма, экстремизма и противодействие незаконному обороту наркотиков, наносящие колоссальный урон безопасности стран ШОС. Главным органом по поддержанию безопасности является РАТС (ШОС), обеспечивающий координацию деятельности стран ШОС. За более чем 20 лет ШОС расширила связи в сфере безопасности с СНГ, ОДКБ и АСЕАН. Совместные усилия трех организаций дают возможность эффективно противодействовать международному терроризму, сепаратизму, экстремизму и транснациональной преступности.

Article metrics

Views:3647
Downloads:21
Views
Total:
Views:3647