ON THE TRANSFORMATION OF VALUES AT THE PRESENT STAGE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.122.2
Issue: № 8 (122), 2022
Suggested:
20.05.2022
Accepted:
29.07.2022
Published:
17.08.2022
108
3
XML PDF

Abstract

This article is a reflection of our scientific interest in the key axiological problems of today, namely the transformation of values. The author concludes that the reflection of the transformation of values in modern society are the processes of disappearance of old values and the processes associated with the emergence of new ones. Special attention from the researchers deserves such new value as virtual reality, which has the status of a value, anti-value, a conduit of values and anti-values. The author's position is that the transformation of values at the present stage is a sociocultural change that unfolds in the process of emergence of contradictions between traditional values and value innovations, the carriers of which are different social groups.

1. Введение

Содержание философских концепций и подходов в различные исторические эпохи в отношении категории «ценность» есть отражение понимания их сущности как неких целей общества и средств их достижения, способных обеспечивать интеграцию общества, помочь индивиду реализовать социально – одобренный выбор своего бытия. Сама ценностная система рассматривалась как источник для формирования индивидуальной и общественной жизненной траектории, способная образовывать внутренний стержень культуры, духовную структуру потребностей и мотивов индивида, а также его интересы.

Процессы трансформации ценностей могут быть как целенаправленные, осознанные так и хаотичные, что в конечном итоге приводит к качественным изменениям в самой ценностной системе, в индивидуальном и общественном сознании, к изменениям сущности и смыслового контекста ценностей и ценностных ориентаций, а также к изменениям соотношения ценностей, их переструктуированию в виде движения с периферии в центр и наоборот [2].

2. Основные результаты

Ценностная трансформация на современном этапе протекает в условиях глобализации, информатизации, цифровизации, становления и утверждения новой социальной реальности - виртуальная реальность и смешанная реальность как интеграция реальной реальности в виртуальную.

Ключевой особенностью современной глобализации является установление единых стандартов во всех сферах общественной и личной жизни, то есть процессы унификации; глубокие интеграционные процессы в мировой экономической системе. Так называемая унификация общественной и личной жизни, по средствам, в основном, цифровых технологий, наносит существенный урон национальным культурам, национальной самобытности малых народов. И в данном, ключе, ценности и ценностные системы конкретной малочисленной нации ассимилируются в глобальном культурном пространстве.

Иными словами, трансформация ценностей протекает под существенным воздействием глобального технического и технологического давления на ценностные ориентиры индивида и его социальных институтов и общностей.

Таким образом, информация, знания и профессиональные компетенции выступают не только в качестве агентов трансформации традиционных ценностей и стратегическими ресурсами, а сами выступают в статусе новых ценностей. Данные ценности, как смыслообразующие категории человеческого бытия формируются в так называемой техносфере. По ее «воле» происходит техноаксиологический генез – процесс трансформации всего человеческого общества, в том числе, трансформации традиционных ценностей. Вместе с тем изменяется и ценностное отношение человека к миру и к себе.

Эволюция искусственного интеллекта, наличие процессов цифровизации, компьютеризации в современном обществе, породили такой технический и психологический феномен как виртуальная реальность. В данном контексте виртуальная реальность есть синтез технологий, науки, искусства и особой формы социального взаимодействия индивидов.

На современном этапе значение виртуальной реальности трудно переоценить. Виртуальная реальность сегодня – это не только универсальный коммуникатор, а это – инструмент деловой активности, уникальный ресурс в системе государственного и муниципального управления [9, С.67].

Сущность виртуальной реальности в аксиологическом контексте сводится к подмене реальных вещей, явлений и поступков образами – симулякрами. Иными словами, виртуальная реальность образует так называемый «параллельный мир», в структуру которого входят виртуальные аналоги реальной реальности. Эти метаморфозы нивелируют изменения в возможностях существования ценностей в имеющихся классических формах.  Иными словами, система общечеловеческих ценностей модифицируется в триединое целое – материальное, духовное и виртуальное.

В связи с этим, человеку новой цифровой цивилизации, взаимодействующему на постоянной основе с виртуальным миром, все сложнее воспринимать и отражать культурные, эстетические, нравственные и религиозные ценности мира реального.

Иными словами, виртуальное пространство заменяет и подменивает ценности мира реального, транслирует и внушает своим пользователем ложные ценности - антиценности, тем самым, усиливая трансформационные процессы, происходящие во всех сферах современного общества.

Вместе с тем новыми ценностями современного общества являются:

1. Информация, ее качество (достоверность), свобода и скорость ее передачи и степень свободы доступа к ней. Качество и скорость информации сегодня одни из приоритетных инструментов деловой активности не только в личностно-профессиональной деятельности, но и в системе государственного управления, а при соблюдении определенных требований: точность, достоверность, своевременность информация приобретает статус ценности.

Следовательно, информация как новая ценность оказывает решающее воздействие на все сферы человеческого бытия – экономику, политику, культуру, образование, духовно-нравственное развитие, международные политические, межэтнические и межконфессиональные отношения. Данные сферы, вовлекаясь в форсированном темпе освоения и обмена информацией, приобретают качественно иные характеристики.  

2. Как свидетельствуют реалии, виртуальная реальность доминирует практически во всех сферах социума. Ценностями современного виртуального дискурса являются:

– доступность любой информации, ее качество и скорость передачи, неограниченные возможности при завязывании новых контактов (возможность общения с неограниченным количеством людей, социальных групп и институтов, отсутствие пространственных и временных границ; наличие возможности общения на «ты» и, как следствие этого, в легкости установления контактов и завязывания знакомств без учета возрастных, социальных, расовых, половых и т.п. характеристик коммуникантов);

– новые форм деловой активности (возможность осуществлять профессиональную, управленческую и образовательную деятельность в дистанционной форме). Общественная жизнь в условиях пандемии

достаточно убедительно продемонстрировала исключительные возможности, а в ряде случав даже и преимущества сети Интернет в реализации всех форм индивидуальной и общественной активности.

Также появляются и новые антиценности, такие как: анонимность и ложь (возможность подмены аккаунта, распространение заведомо ложной информации с целью получения личной выгоды) [9, С. 79].

Иными словами, можно заключить, что формируется ценность самого виртуального мира, виртуальных возможностей и форм. Как показывает практика, для многих пользователей глобальной информационной сетью Интернет виртуальная реальность является наиболее предпочтительней чем реальная. Современный человек, в среднем, в виртуальной реальности проводит более 8 часов в сутки.

Виртуальная реальность позволяет своему пользователю ощутить себя в новой ранее непознанной реальности, в которой всем известны правила поведения и существования. Субъект способен полностью контролировать процессы, происходящие в данной среде, а при необходимости определять их вектор. Виртуальный мир способен повторить желаемый эпизод, состояние или явление, тем самым человек обретает своеобразную власть над временем. Технологии виртуальной реальности позволяют человеку остановить определенный миг, мгновение, то есть способен управлять временем.

Все это формирует у субъекта иллюзию свободы, могущества, ведет к росту социального статуса и самооценки.

Вместе с тем виртуальная реальность имеет статус антиценности и инструмента транслирующего ценности и антиценности.

Посредством виртуальной сети, мы можем получать образование, посещать культурные мероприятия, знакомиться с шедеврами мировой культуры, принимать участие в актуальных общественных и научных дискурсах. Вместе с тем посредством виртуальной реальности индивид может проникнуть в мир антиценностей. Практически минуя наказание – украсть

(мы копируем множество файлов, медиа продуктов), убить (игры-стрелялки), обмануть (подмена акаунта), прелюбодействовать (виртуальные браки) и т.д.

Вышеперечисленные новые ценности современности образуют не только новую ценностную систему, новую систему ценностных ориентаций, но и формируют новую культуру цифрового пространства – киберкультуру, которая имеет специфические символы (смайл и лайк элементы), новые формы языка (допущение непринятых сокращений и даже орфографических ошибок, специфические термины и речевые обороты) и т.д.

Не зависимо от траектории ценностной трансформации, она нивелирует следующие инновационные качественные модификаци:

– модификация содержания ценностей (их конкретизация или обобщение; изменение смыслового контекста при сохранении вербальной формы в силу влияния идеологем, многозначности понятий и пр.);

– модификация в системе ценностей общественного сознания (многие общественные и личностные оценочные суждения на современном этапе строятся на основе информационных, не всегда истинных ресурсов, размещенных с сети Интернет);

– модификация состава ценностной иерархии за счет притока одних и исчезновения других ценностей, то есть их переструктуирование в виде движения с периферии системы в центр и наоборот.

3. Заключение

Подводя итоги вышесказанному, трансформация ценностей на современном информационном этапе - есть социально-культурные изменения, которые развертываются в процессе возникновения противоречий между традиционными ценностями и ценностными инновациями виртуальной реальности.

С аксиологической точки зрения весьма актуальным становится вопрос о последствиях трансформации ценностей для отдельно взятого индивида и для социума в целом. С одной стороны, инновационные цифровые технологии способны повысить качество жизни как отдельно взятого человека, так и общества в целом. Наиболее убедительными примерами, в данном контексте будут аргументы из сферы медицины. Цифровые технологии в сфере медицины способны не только сохранить жизнь человека, а жизнь есть абсолютная ценность, но и продлить ее временной отрезок. Например, цифровые средства диагностики смертельных заболеваний, технологические средства для улучшения работы сердца – кардиостимулятор, изготовленные на 3D – принтере искусственных сердечных клапанов и тд. С иной стороны – данные технологии представляют и потенциальную угрозу здоровью человека (малоподвижный образ жизни офисных работников, снижение остроты зрения и, так называемая, интернет-зависимость, которая стремительно распространяется среди детей и подростков).

Таким образом, виртуальная реальность как инновационная ценностная система, как инновационный транслятор ценностей и антиценностей, ставит перед философией множество онтологических проблем относительно изменения сущности и смыслообразования самого человека как единой формы бытия идеальной и материальной.  

Article metrics

Views:108
Downloads:3
Views
Total:
Views:108