The use of complex drug «bioritm» for treatment of polyvitaminic deficiency in domestic cats

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.122.14
Issue: № 8 (122), 2022
Suggested:
07.07.2022
Accepted:
20.07.2022
Published:
17.08.2022
1779
1
XML
PDF

Abstract

When there is a lack of vitamins in the diet of cats, noncontagious diseases occur in the form of hypovitaminosis. Vitamin deficiency is a common disease of both adult and young animals. The metabolic disorders and clinical manifestations can be of varying degrees of severity. Determining the need for vitamins in cats is difficult. The digestibility of vitamins depends on many factors, especially the quality of food, the ratio of various vitamins, their availability to the animal body, as well as the balance of diet on protein, carbohydrates, minerals and metabolizable energy. The article highlight the problem of hypovitaminosis in domestic cats and offers a method of treatment for vitamin deficiency.

1. Введение

С развитием промышленного производства полнорационных кормов заболевания, связанные с гиповитаминозами, у кошек стали встречаться значительно реже. Правильно подобранная диета − основа здоровья любого животного. При кормлении кошек используются как влажные, так и сухие корма. Однако при кормлении кошек кормами эконом-класса или продуктами «со стола» эта проблема по-прежнему имеет место [3], [7], [8].

Гиповитаминозы могут быть первичными, если они вызваны неправильно составленными рационами по набору кормовых продуктов без учёта физиологического состояния (беременность, лактация и др.), потребности животных в витаминах. Кроме того, при несоблюдении условий хранения и при тепловой обработке продуктов потери витаминов могут достигать до 50% [11]. К факторам, которые могут снизить усвоение витаминов из кормов, можно отнести нарушение баланса питательных веществ и длительный дефицит или избыток отдельных витаминов в рационе. Так, например, избыток в рационе углеводов приводит к развитию В1-гиповитаминоза [5].

У кошек отсутствуют определенные метаболические (ферментативные) пути, что не позволяет им использовать растительные белки так же эффективно, как другим животным. Следует помнить и о том, что растительные белки не содержат полного набора важнейших незаменимых аминокислот. Кроме того, в них нет таурина − важнейшего питанта, дефицит которого вызывает у кошек слепоту и проблемы с сердцем (дилатационная кардиомиопатия). Он также необходим для образования солей желчных кислот, которые способствуют пищеварению. В отличие от других аминокислот, таурин находится в виде свободной аминокислоты в тканях организма, таких как сердце и сетчатка глаз, и не входит в состав белков [2].

Большинство млекопитающих синтезируют таурин из других аминокислот (в частности, метионина и цистеина). Однако кошки не могут производить достаточное количество таурина и, следовательно, чтобы удовлетворить свои потребности, должны получать его с пищей [2].

Вторичные гиповитаминозы, как правило, связаны с наличием патологических процессов, прежде всего, в пищеварительной системе. При заболеваниях желудка, желчевыводящих путей, кишечника ухудшается процесс усвоения витаминов, а при патологиях печени нарушается межуточный обмен витаминов, их переход в активные формы. При острых и хронических инфекциях, хирургических вмешательствах происходит частичное разрушение витаминов, что сопровождается снижением их уровня в крови. Применение антибактериальных средств приводит к подавлению микрофлоры кишечника, вследствие чего снижается синтез собственных витаминов в кишечнике, и развивается их дефицит в организме животных [9], [10].

Целью исследования являлся поиск эффективных методов лечения витаминной недостаточности у домашних кошек.

2. Методы и принципы исследования

Работа по коррекции витаминной недостаточности у кошек проводилась в ветеринарных клиниках г. Орла. Для изучения эффективности коррекции витаминной недостаточности были отобраны 28 кошек в возрасте 2-5 лет с признаками различной степени гиповитаминоза.

У 82,3% животных отмечали наличие алопеций по телу, следы расчесов, особенно вокруг глаз и за ушами, гиперемию пораженных областей, снижение эластичности кожных покровов, снижение аппетита, нарушение сна. У всех животных отмечалась тусклая взъерошенная шерсть. У 10,7% животных проявлялись симптомы конъюнктивита, слезотечение.

У 20% отмечалась светобоязнь, которая проявлялась стремлением животного уединиться в темном месте.

Все животные были беспородными, содержались в семьях с невысоким уровнем доходов, питание осуществлялось кормами Friskies, Proхвост, Kitekat, относящихся к эконом-классу, либо продуктами со стола хозяев. Животные постоянно находились в условиях квартиры, выгул отсутствовал.

С целью исключения кишечных гельминтозов всем животным было проведено копроовоскопическое исследование. Результат исследования отрицательный.

У всех животных провели биохимическое исследование крови на содержание витаминов В1, В2 и В3, В6, А, Д, кальция и фосфора, дефицит которых чаще всего сопровождается поражением кожи и шерсти.

При биохимическом исследовании крови у 58,2% животных обнаружено содержание ниже референсных значений витаминов А (1,0 мкмоль/л при физиологической норме 2,8-3,1 мкмоль/л) и Д (16,5 нмоль/л при физиологической норме 25-150 нмоль/л. У 44,6% животных выявлено снижение уровня витаминов В2 (210 мкмоль/л) и В3 (55 мкг/мл), в то время как физиологическая норма составляет соответственно 221 - 516 мкмоль/л и 60- 80 мкг/мл.

Для коррекции установленной витаминной недостаточности был назначен препарат «Биоритм» по одной таблетке массой 500 мг 2 раза в день в течение 24 дней. Витаминно-минеральный комплекс содержит полностью усваиваемые формы витаминов и микроэлементов, разделенные на утренний и вечерний приёмы.

Утренняя таблетка содержит витамины D3, В2, В4, В5, В9, В12, Н, минералы кальций, фосфор и калий, а также L-карнитин, таурин.

Вечерняя таблетка содержит витамины A, E, В1, В3, В6, минералы магний, железо, цинк, медь, марганец, селен, молибден, йод, а также L-карнитин, таурин.

Сочетание указанных витаминов, минералов и биологически активных веществ способствует обогащению клеток кислородом, очищению почек, печени, крови, росту шерсти, правильному усвоению питательных компонентов, репарации тканей и органов, а также способствует образованию антител, нормализации обмена веществ, улучшению дневного и ночного зрения.

Животным с ярко выраженной формой дерматита, сопровождавшегося сильным зудом и беспокойством, местно применяли препарат Зоодерм, содержащий в своем составе: диоксидин (2%), димедрол (0,5%), диметилсульфоксид и растворитель. Зоодерм наносили на пораженные участки путем аппликаций 2 раза в день в течение 7 дней.

3. Основные результаты

На 3 день лечения у всех животных с признаками дерматита уменьшились зуд и расчесы, наметилось подсыхание корочек.

На 7 день лечения витаминной недостаточности у 24 кошек заметно улучшилось качество шерсти, появился блеск, исчезли взъерошенность волос и сухость кожи, на очагах алопеций появились волоски. Конъюнктива прозрачная, бледно-розового цвета.

На 15 день после начала лечения отмечено полное восстановление кожного покрова и шерсти, упитанность животных пришла в соответствие физиологической норме.

Через 20 дней после начала лечения было проведено исследование крови, результаты которого свидетельствуют о том, что проведённое лечение по коррекции витаминной недостаточности позволило  устранить дефицит витаминов в организме животных.

У 58,2% животных установлено повышение содержания в крови витамина А до 2,8±0,25 мкмоль/л, что соответствует нижней границе физиологической нормы.  У этих же животных на 39,4% повысилось содержание в крови витамина Д (23,7±0,07 нмоль/л), что практически соответствует нижней границе физиологической нормы.

У 44,6% животных отмечено повышение содержания в крови витамина В2 на 31,6% (276,3 мкмоль/л), и витамина В3 до 64,6 мкг/мл, что составило 17,5%.

4. Заключение

Применение витаминно-минерального комплекса «Биоритм» в рекомендованных дозах в течение 24 дней способствует повышению содержания витаминов в крови до физиологической нормы.

Для лечения поливитаминной недостаточности у домашних кошек можно рекомендовать витаминно-минеральный комплекс «Биоритм» по одной таблетке массой 500 мг 2 раза в день в течение 24 дней.

Article metrics

Views:1779
Downloads:1
Views
Total:
Views:1779