EDUCATIONAL OPPORTUNITIES IN TEACHING A FOREIGN LANGUAGE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.110.8.078
Issue: № 8 (110), 2021
Published:
2021/08/17
PDF

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Научная статья

Башкирова О.А.*

Омский государственный технический университет, Омск, Россия

* Корреспондирующий автор (olga_bashkir[at]mail.ru)

Аннотация

Иностранный язык играет большую роль в подготовке современного специалиста. Автор обращает внимание на необходимость и возможность сочетания образовательного и воспитательного аспектов преподавания иностранного языка в вузе. В статье рассматривается воспитательный потенциал при обучении иностранному языку. Отмечается важность подготовки интеллектуально образованных специалистов, обладающих высокой нравственностью и общей культурой, умеющих самостоятельно мыслить и решать жизненные и профессиональные вопросы. Целью статьи является исследование различных воспитательных возможностей при обучении иностранному языку.

Ключевые слова: воспитание, иностранный язык, нравственность, патриотизм, личностные качества, образование.

EDUCATIONAL OPPORTUNITIES IN TEACHING A FOREIGN LANGUAGE

Research article

Bashkirova O.A.*

Omsk State Technical University, Omsk, Russia

* Corresponding author (olga_bashkir[at]mail.ru)

Abstract

A foreign language plays an important role in the teaching modern specialists. The author of the article draws attention to the necessity and possibility of combining the educational and disciplinary aspects of teaching a foreign language at a university. The article examines the educational potential in teaching a foreign language and  highlights the importance of teaching intellectually educated specialists with high morals and general culture, who are able to think independently and solve life and professional issues. The purpose of the article is to study various educational opportunities in teaching a foreign language.

Keywords: discipline, foreign language, morality, patriotism, personal qualities, education.

Введение

В настоящее время наблюдается значительное повышение роли иностранного языка. Если раньше иностранным языком владели в основном специалисты с профильным образованием, то сегодня каждый образованный человек стремится изучить иностранный язык. Знание иностранного языка позволяет узнать много нового и интересного не только о своей стране, но и о стране изучаемого языка, способствуя тем самым расширению кругозора. Обучение иностранному языку неразрывно связано с воспитательным процессом, так как наряду с образовательной задачей происходит воспитание высоконравственной, гармонично развитой личности.

Цель исследования состоит в изучении различных возможностей воспитания личности посредством иностранного языка.

Актуальность темы исследования обусловлена возрастающим интересом подрастающего поколения к изучению иностранного языка, а также возрастающими требованиями к подготовке образованных специалистов, являющихся всесторонне развитой личностью.

Практическая значимость исследования заключается в применение различных возможностей воспитания на занятиях иностранного языка.

В данной работе были использованы следующие методы исследования:

теоретический метод, состоящий из анализа опубликованной научной и методической литературы; анализ собственного опыта при организации занятий по иностранному языку в техническом вузе; апробация воспитательных возможностей при обучении иностранному языку в техническом вузе.

Обсуждение

Воспитание является составляющим компонентом образовательного процесса и направлено на социализацию личности. В современной российской педагогической литературе существуют различные определения воспитания. По мнению Н.Е. Щурковой, воспитание – это «процесс введения ребёнка в контекст общечеловеческой культуры, обретение ребёнком способности жить на уровне культуры, воссоздавать её достижения и созидать новые материальные и духовные ценности» [1, С. 11]. Согласно О.С. Газману, воспитание – «это сотрудничество поколений, совместная выработка ценностей, норм, задач, социальной деятельности, т.е. духовное творчество старших и младших, продуктом которого является жизненная позиция» [2, С. 51]. Современная педагогическая энциклопедии даёт следующее определение: «Воспитание - 1) в социальном, широком смысле-функция общества по подготовке подрастающего поколения к жизни; 2) в более узком, педагогическом смысле - специально организованный и управляемый процесс формирования человека, направленный на развитие личности» [3, С. 73]. На наш взгляд, воспитание — это процесс, при котором происходит целенаправленное воздействие на человека, на его духовное и физическое развитие с целью его подготовки к дальнейшей профессиональной, общественной и культурной деятельности.

Многие отечественные методисты такие, как Е.И. Пассов [4], С.Ф. Шатилов [5], Р.В. Рогова [6] и др. считают воспитательный аспект при обучении иностранному языку основной функцией иностранного языка. Однако воспитание – это не отдельный процесс, оно неразрывно связано с образованием. Качественное обучение способствует лучшему воспитанию, и наоборот, улучшение воспитания повышает эффективность учебного процесса. И именно иностранный язык, как учебный предмет, обладает огромным и образовательным, и воспитательным потенциалом.

Основные результаты

Воспитательные возможности являются характерной чертой любого урока иностранного языка и направлены на воспитание толерантного отношения к культуре, традициям и обычаям страны изучаемого языка; духовно-нравственное воспитание, а также воспитание гармонично развитой личности. Исходя из этого, к воспитательным целям урока иностранного языка можно отнести такие воспитательные аспекты, как нравственный, патриотический, эстетический и личностный.

Нравственное воспитание на уроке иностранного языка состоит в формировании уважительного отношения к стране изучаемого языка, её традициям и культуре, а также способствует воспитанию студентов в контексте «диалога культур». Курс изучения английского языка включает устные темы: «Великобритания», «Лондон-столица Великобритании», «Культура и традиции Великобритании», «Великие люди Великобритании». В процессе изучения тем студенты знакомятся с историей Великобритании, государственным устройством, промышленным развитием, научными достижениями, культурой и традициями страны. Работа с темами предполагает изучение лексики, выполнение упражнений на закрепление лексического материала, чтение текстов с последующим обсуждением прочитанного. В.А. Сухомлинский говорил: «Чтение становится могучей воспитательной силой благодаря тому, что, увлекаясь моральной красотой, стремясь подражать, человек начинает думать о себе, оценивать свои действия и поступки, измерять себя определённой мерой моральности» [7, С. 38]. В ходе обсуждения студенты высказывают своё мнение, проявляют заинтересованность и уважительное отношение к стране изучаемого языка и её людям. При этом тексты выполняют как языковую, так и страноведческую функцию.

Патриотическое воспитание включает формирование у студентов любви к своей Родине, уважения к её истории, достижениям в науке, культуре, спорте и т.д. При изучении тем «Россия - наша Родина», «Москва - столица России», «Мой родной город» студенты узнают историю государства, крупных городов страны, своей малой Родины. Преподаватели иностранных языков постоянно ищут пути слияния учебно-познавательного процесса с воспитательным процессом через подбор учебно-методической литературы, в частности, текстов о родной стране, столице своей Родины, достопримечательностях и достижениях народа в различных областях науки и техники. На занятиях используются наглядные пособия, такие как карты России, видеофильмы на иностранных языках о России, о её столице, о родном городе, выдающихся людях нашей страны [8, С. 78]. Изучение материала пробуждает чувство гордости и уважения к своей стране и своему народу. При этом студенты имеют возможность сравнить свою страну со страной изучаемого языка.

В эстетическом воспитании большую роль играют уроки, связанные с изучением культуры страны, известных деятелей в области литературы, музыки и искусства. Изучая тему «Великие люди Великобритании (России)», студенты готовят презентации о писателях, поэтах, композиторах, а также о музеях и музыкальных направлениях. После презентаций происходит обсуждение культурной жизни нашей страны и страны изучаемого языка. В ходе дискуссии создаются благоприятные условия для развития личности:

- студенты получают возможность свободного выражения своих мыслей и чувств в процессе общения;

- каждый участник общения остаётся в фокусе внимания остальных;

- участники общения чувствуют себя в безопасности от критики, преследования за ошибки и наказания [8].

В процессе обучения иностранному языку происходит воспитание личностных качеств студентов: ответственность, чувство коллективизма, настойчивость, трудолюбие, взаимопомощь, активность, целеустремлённость, умение слушать друг друга и выражать своё мнение. Кроме того, усваиваются общепринятые нормы поведения: дисциплина, вежливость, выдержанность, такт и уважительное отношение к одногруппникам. Большое значение в воспитании личностных качеств студентов имеет самостоятельная работа и ролевая игра. Самостоятельная работа формирует у будущих специалистов мотив к учебной деятельности, а также такие качества, как трудолюбие, самоорганизованность, требовательность к себе и др. Ролевая игра предполагает слаженную работу группы студентов с целью решения той или иной проблемы. Ролевая игра – это коллективное обучение, которое широко использовала в своей методике Г. А. Китайгородская [10]. Особое внимание она уделяла системе отношений (ответственности, открытости, организованности и коллективизму). В процессе ролевой игры у студентов развиваются и воспитываются такие качества, как трудолюбие, настойчивость, взаимопомощь и умение работать в команде.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод о том, что при обучении иностранному языку существуют безграничные воспитательные возможности, так как иностранный язык способствует приобщению студентов к истории, культуре и традициям не только своего государства, но и других стран. В процессе коммуникации иностранный язык является одним из способов самопознания и самовыражения личности. Относясь к гуманитарным предметам, иностранный язык формирует у студентов нравственные качества, патриотизм, культуру личности и культуру межнациональных отношений.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Щуркова Н. Е. Новое воспитание / Н. Е. Щуркова // М.: Педагогическое общество России. – 2000. – 132 с.
  2. Газман О. С. Неклассическое воспитание: От авторитарной педагогики к педагогике свободы / О. С. Газман // М.: МИРОС. – 2002. – 296 с.
  3. Педагогика: Большая современная энциклопедия / сост. Е. С. Рапацевич. – 2005. – 720 с.
  4. Пассов Е.И. Коммуникативное иноязычное образование: готовим к диалогу культур / Е. И. Пассов // Мн.: Лексис. – 2003. – 184 с.
  5. Шатилов С.Ф. Методика обучения иностранному языку / С. Ф. Шатилов // М.: Просвещение. – 1996.
  6. Рогова Г.В. и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Г. В. Рогова и др. // М.: Просвещение. – 1991.
  7. Сухомлинский В.А. Нравственность, убеждения. О воспитании / В. А. Сухомлинский // 1982.
  8. Башкирова О. А. Использование краеведческого материала для повышения интереса студентов технического вуза к изучению немецкого языка / О. А. Башкирова // Актуальные проблемы развития науки и образования: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. – М.: АР-Консалт. – 2013. – Ч. 1. – 160 с.
  9. Зимняя И. А. Лингвопсихология речевой деятельности / И. А. Зимняя // Изд-во Модэк. – 2001. – 432 с.
  10. Китайгородская Г. А. Методические основы интенсивного обучения иностранным языкам / Г. А. Китайгородская // М. – 1986.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Shhurkova N. E. Novoe vospitanie [New education] / N. E. Shchurkova // Moscow: Pedagogical Society of Russia. - 2000. - 132 p. [in Russian]
  2. Gazman O.S. Neklassicheskoe vospitanie: Ot avtoritarnoj peedagogiki k pedagogike svobody` [Non-classical education: From authoritarian pedagogy to pedagogy of freedom] / O. S. Gazman // Moscow: MIROS. - 2002. - 296 p.[in Russian]
  3. Pedagogika: Bol`shaya sovremennaya e`nciklopediya [Pedagogy: A large modern encyclopedia] / comp. E. S. Rapatsevich. – 2005. – 720 p. [in Russian]
  4. Passov E.I. Kommunikativnoe inoyazy`chnoe obrazovanie: gotovim k dialogu kul`tur [Communicative foreign language education: preparing for the dialogue of cultures] / E. I. Passov // Mn.: Lexis. - 2003. - 184 p.[in Russian]
  5. Shatilov S.F. Metodika obucheniya inostrannomu yazy`ku [Methodology of teaching a foreign language] / S. F. Shatilov // M.: Prosveshchenie. – 1996. [in Russian]
  6. Rogova G.V. Metodika obucheniya inostranny`m yazy`kam v srednej shkole [Methods of teaching foreign languages in secondary school] / G. V. Rogova et al. // Moscow: Prosveshchenie. – 1991. [in Russian]
  7. Suxomlinskij V.A. Nravstvennost`, ubezhdeniya. O vospitanii [Morals, beliefs. About education] / V. A. Sukhomlinsky. 1982.
  8. Bashkirova O. A. Ispol`zovanie kraevedcheskogo materiala dlya povy`sheniya interesa studentov texnicheskogo vuza k izucheniyu nemeczkogo yazy`ka [The use of local history material to increase the interest of technical university students in the study of the German language] / O. A. Bashkirova // Actual problems of the development of science and education: Collection of scientific papers based on the materials of the International Scientific and Practical Conference. - Moscow: AR-Consult. - 2013. - Part 1. - 160 p. [in Russian]
  9. Zimnyaya I. A. Lingvopsixologiya rechevoj deyatel`nosti [Linguopsychology of speech activity] / I. A. Zimnaya // Modek Publishing house. - 2001. - 432 p. [in Russian]
  10. Kitajgorodskaya G. A. Metodicheskie osnovy` intensivnogo obucheniya inostranny`m yazy`kam [Methodological foundations of intensive teaching of foreign languages] / G. A. Kitaygorodskaya // Moscow. – 1986. [in Russian]