FISH NUTRITION IN AQUACULTURE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.110.8.022
Issue: № 8 (110), 2021
Published:
2021/08/17
PDF

ПИТАНИЕ РЫБ В АКВАКУЛЬТУРЕ

Научная статья

Руденко Р.А.*

Донской государственный аграрный университет, Персиановский, Россия

* Корреспондирующий автор (6195756[at]mail.ru)

Аннотация

На протяжении многих лет качество воды было самым важным ограничением для производства рыбы. В последние годы был достигнут значительный прогресс в технологии жизнеобеспечения, поэтому питание все чаще рассматривается как ключевое ограничение на пути повышения эффективности производства, а также роста и размножения новых видов рыб. В аквакультуре первостепенное значение приобрело искусственное питание, сбалансированное по всем питательным веществам. Искусственное вскармливание - важная практика в аквакультуре, на которую приходится более 60% общих затрат.

Ключевые слова: аквакультура, кормление, рацион, рыбоводство.

FISH NUTRITION IN AQUACULTURE

Research article

Rudenko R.A.*

Don State Agrarian University, Persianovsky, Rostov Oblast, Russia

* Corresponding author (6195756[at]mail.ru)

Abstract

For many years, water quality has been the most important constraint for fish production. In recent years, significant progress has been made in life support technology, therefore nutrition is increasingly considered as a key constraint on the way to increase production efficiency, as well as the growth and reproduction of new fish species. In aquaculture, artificial nutrition balanced in all nutrients has become of paramount importance. Artificial feeding is an important practice in aquaculture, which accounts for more than 60% of total costs.

Keywords: aquaculture, feeding, diet, fish farming.

Введение

Индустрия аквакультуры как таковая росла значительными темпами за последние несколько десятилетий. В этот период она начала превращаться из искусства в науку, однако даже по сей день этот переход остается далеко не полным. Как и в других формах животноводства, корма и кормление являются важнейшими элементами в культуре водных животных. Затраты на корма считаются самыми высокими текущими затратами в аквакультуре, часто варьирующимися от 30% до 60%, в зависимости от интенсивности операционный деятельности [1]. Поэтому любое снижение затрат на корма за счет разработки новых рационов питания, селекции или другими прямыми или косвенными средствами имеет решающее значение для развития и благополучия отрасли. Большое значение придается простым рецептурам кормов, использованию нетрадиционных видов кормов, а также переработке отходов зерновой промышленности. В этой связи аспекты, связанные с кормами и кормлением, которые становятся все более важными для индустрии аквакультуры, являются неотъемлемой частью по улучшению экологической ситуации в целом.

Питательный состав рациона рыбы

Как правило, в рыбном рационе, очень много белка. Содержание белка в продуктах для мальков часто превышает 50% сырого протеина. По мере снижения темпов роста и старения рыбы соответственно снижается уровень белка в рационе. Уровень белка в рационах для взрослых часто приближается или превышает 40% сырого протеина, в то время как рационы для поддержания здоровья могут содержать всего 25-35% [2]. В дополнение к уменьшению содержания белка в пище по мере роста рыбы, размер частиц также должен быть изменен. Многим видам рыб, таким как карп, карась, белый амур и др. требуется животная пища, когда они вылупляются из личинок, потому что их ротовые части слишком маленькие. Другие же виды рыб достаточно велики, чтобы сразу же включить в их рацион комбикорм, не беспокоясь о расходах и трудозатратах, необходимых для получения животной пищи.

Рыбная мука должна быть основным источником белка в рыбном рационе. Есть незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, которые присутствуют в рыбной муке, но не присутствуют в тканях наземных растений или животных. Недорогие рецептуры, в которых рыбная мука исключена и заменена менее дорогими белками из наземных источников (например, соевыми бобами), не рекомендуются для рыбы [3]. Рыбная мука и побочные продукты рыболовства имеют высокое содержание липидов, поэтому прогорклость может стать проблемой, если продукты не хранятся должным образом. Хранение кормов кратко обсуждается ниже.

В увеличении общей массы выращиваемой на откорм рыбы, важное значение имеет дополнительное подкормка, которая в обязательном порядке должна присутствовать в рационе, несмотря на наличие естественного питания. При выборе дневного рациона откармливаемых рыб, следует учитывать их природные особенности.

Специалисты рекомендуют принимать во внимание также такие показатели, как:

  • температура воды;
  • процент содержащегося в ней кислорода;
  • коэффициент освещенности [4].

Помимо этого, учитывается наличие солей в водной среде, а также степень подвижности рыб и плотность заселения водоема.

Продукты, используемые для откорма рыб должны иметь оптимальное количество питательных веществ, так как они являются главным источником энергии и роста. В отличие от млекопитающих и птиц, рыбы не нуждается в большом количестве калорий.

Если проводить параллель по калорийности пищи, то для набора 1кг веса сельскохозяйственным животным необходимо получить более 7 - 9 килокалорий в сутки, в то время, как рыбам требуется в два раза меньше - от 4 000 до 5000 килокалорий.

Белок, как источник роста рыб

Содержание протеина в пище для рыб должно иметь оптимальный показатель по причине того, что он является основой для запуска полноценного процесса обмена веществ. Количество протеина для рыб в процентном содержании в общей массе сухого вещества рациона должно превосходить данный показатель, установленный для сельскохозяйственных животных. Рыбам требуется в два-три раза больше количества протеина, чем млекопитающим. Объем данного элемента составляет 35 - 60% от общего рациона [5].

В большом количестве белка особенно нуждается молодь рыбы, так как он способствует ее интенсивному росту. Если рассмотреть, сколько требуется белка на примере карпа, то молодым рыбкам, вес которых не превышает 1г, понадобится от 13 до 59 граммов белка в сутки, при весе свыше 1 грамма расчет производится следующим образом: от 4 до 7 г белка на килограмм массы одной рыбной особи.

Польза белка для рыбы объясняется богатством его состава. Он содержит несколько уникальных аминокислот:

  • валин;
  • треонин;
  • метионин;
  • лизин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • фенилаланинтриптофан;

Каждая аминокислота выполняет определенную функцию – транспортную или строительную. Эксперимент показал, что при нехватке аминокислот, в течение 14 дней у рыбок нарушается аппетит, происходит задержка роста и возникают различные рыбные заболевания [6].

Рассчитать оптимальное количество белка в рационе несложно, если обращать внимание на температурный режим, при котором содержатся рыбы. Так, при среднем температурном показателе 8°С, будет достаточным содержание белка в пределах 40 – 42 % от общей массы сухого вещества рациона. Повышение температуры до 15 градусов вызывает необходимость в увеличении количества белка до 52 - 55%.

Жиры

Жиры - это приоритетный источник энергии для рыб. В результате их добавления в рацион можно получить уменьшение затрат белка и его перераспределение на функцию роста тела.

Жиры животного и растительного происхождения усваиваются рыбами на 90 - 95%. Для производителей крайне важным является обязательное соблюдение условий, благодаря которым потребности рыбы в полиненасыщенных жирных кислотах полностью покрываются за счет сбалансированного рациона.

Недостаток жиров приводит к приостановке роста тела, нарушению обменных процессов, обезвоживанию организма и уменьшению количества белка и жира у рыбы. В максимально сложных случаях возможно перерождение клеток печени, что приведет к циррозу.

Рассчитывая количество жиров в рационе рыбы, обязательно необходимо учитывается вид рыбы. Например, угорь и радужная форель восполняют потребности в жире при введении 0,5 процентов жирных кислот от общего количества корма. А карповым рыбам необходимо не менее 1% жиров в рационе [7].

Корма признаются эффективными, если повышение объема жиров оставляет содержание белка на нужном уровне.

Составляя рацион и определяя показатель жирности корма, учитывается отношение жира и протеина. Пропорция должна быть неизменной. Если объем одного элемента повышается, то также должен повышаться и объем второго элемента.

Жирная пища гарантирует быстрый набора веса рыбы и высокой жирности ее мяса. Важное значение этот показатель оказывает на таких видов рыб, как сом и угорь, а также форель.

Углеводы (клетчатка)

По нынешним рекомендациям, количество данных элементов не должно превышать 25% от общего содержание корма. Аналогичные микроэлементы - это источники энергии. Включая их в рацион необходимо учитывать такой параметр, как экономичность, потому что клетчатка это недорогой продукт.

Углеводы усваиваются по-разному у различных видов рыб. Сложно воспринимаются углеводы такими видами рыб, как лосось и форель. По этой причине, не следует перегружать их рацион углеводами. 

Хранение кормов

Поскольку корма для рыб обычно содержат относительно большое количество рыбной муки и / или рыбьего жира, они очень чувствительны к прогорклости. Кроме того, аскорбиновая кислота очень летучая, но имеет решающее значение для нормального роста и развития большинства видов рыб. По этим причинам корма для рыб следует покупать часто, в идеале не реже одного раза в месяц, а по возможности - чаще. Корм следует хранить в прохладном, сухом месте и никогда не держать на складе более трех месяцев. Охлаждение сухих кормов не рекомендуется из-за высокого содержания влаги в окружающей среде. Замораживание - приемлемый способ продления срока хранения [8].

Виды кормов

Измельченные корма для рыбы обычно продаются в виде сухих или полувлажных гранул или хлопьев. Пеллеты, как правило, являются наиболее полноценным питанием. Они уже приготовлены для потребления в пищу, не требуют дополнительной обработки и являют собой полноценный рацион. К недостаткам можно отнести возможность быстрого погружения на дно, если гранула не будет съедена. Кроме того, очень важен размер гранул. Может оказаться невозможным произвести частицу, достаточно маленькую для некоторых видов рыб, особенно для молоди. И наоборот, для более крупных видов рыб очень маленькие гранулы могут быть неприемлемыми. Полувлажные диеты мягкие и компактные. Многие из них дороги, но, как правило, представляют собой высококачественные диеты и могут быть отличным выбором для некоторых высокоценных видов рыб.

Хлопья широко используются в производстве декоративных рыб в течение многих лет, и их преимущество состоит в том, что они достаточно мягкие, чтобы их можно было съесть очень маленькой рыбой. Они тоже очень медленно тонут. К сожалению, объем, необходимый для удовлетворения пищевых потребностей животных, может быть несоразмерно большим.

Технологии, связанные с выращиванием живых кормов, быстро улучшаются. Это положительно сказывается на выращивании личинок, которое часто является узким местом для коммерциализации «новых» видов. Коловратки - это самый маленький живой корм, который обычно используется для выращивания личинок. Недавно вылупившиеся рассольные креветки крупнее, но все же довольно мелкие, и их обычно используют в рыбоводных заводах [9]. Культивируемые живые продукты могут быть источником высококачественного питания, но необходимо проявлять осторожность, чтобы избежать распространения инфекционных заболеваний. Использование продуктов питания, выловленных в дикой природе, также рискованно из-за возможности заноса болезней.

Заболевания, связанные с питанием

Заболевание, связанное с питанием, часто выявляется методом исключения. Другие объяснения проблемы исключаются, а затем критически оценивается программа кормления. Следует упомянуть несколько примеров заболеваний, связанных с питанием. К ним относятся голодание, сколиоз и алиментарная анемия. Каждый из них кратко обсуждается ниже.

Голод обычно является результатом плохого содержания и, во многих случаях, является следствием экологических проблем. Плохо спроектированная или обслуживаемая система может вызвать проблемы с качеством воды, связанные с заболеваемостью или смертностью рыб. Пытаясь исправить проблемы с качеством воды, технологи могут сократить потребление корма до такой степени, что у животных будет отрицательный калорийный баланс и они начнут терять вес. Если проблема станет хронической, может возникнуть голод [10].

Классической причиной сколиоза или «болезни сломанной спины» у рыб является дефицит аскорбиновой кислоты. Улучшения в производстве кормов, включая фосфорилирование витамина С, и хранении кормов, снизили заболеваемость сколиозом, вызванным питательными веществами. Тем не менее, дефицит аскорбиновой кислоты следует рассматривать как возможную причину сколиоза, и при оценке таких случаев требуется тщательный анализ практики кормления.

Заключение

Приготовление кормов должно осуществляться на основе логического подхода к простым рецептурам, которые должны быть привязаны к конкретному месту и ресурсам, с использованием большой доли альтернативных источников белка и должным учетом менее дорогих кормов для поддержки устойчивой и экономически обоснованной аквакультуры. Созданию региональных кормовых центров следует уделять должное внимание для понимания и выявления проблем фермеров, связанных с кормами, для их развития, которые могут иметь большое значение для производства улучшенных кормов на уровне рыбных хозяйств с помощью небольших комбикормовых заводов, особенно мелкими фермерами, на долю которых приходится больше чем 80%. 

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.
 

Список литературы / References

  1. Шивокене Я.С. Численность и биомасса бактерий пищеварительного тракта прудовых рыб в зависимости от особенностей их питания / Я.С. Шивокене, О.П. Трепшене // Вопросы ихтиологии. - 1995.- Т.25, вып. 5. - С.821-827.
  2. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание / Б.А. Шендеров. – М.:, 1998. - 413 с.
  3. Фермерская аквакультура: Рекомендации. – М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2007. – 192 с.
  4. Богатырев И.К. Использование биопрепаратов в кормлении животных для получения экологически чистого сырья / И.К. Богатырев // Сборник докладов третьей Международной конференции «Современное комбикормовое производство и перспективы его развития». Международная Промышленная Академия, 9 – 12 октября 2002 г. – М.: Птицепромиздат. – 2003. – С. 84 – 88.
  5. Щербина М.А. Искусственные корма и технология кормления объектов промышленного рыбоводства. Рекомендации / М.А. Щербина, Н.А. Абросимова, Н.Т. Сергеева.- Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 2015.- 48 с.
  6. Таранов М.Т. Биохимия кормов / М.Т. Таранов, А.Х. Сабиров. - М.: Агропромиздат, 1987. - 224с.
  7. Шивокене Я.С. Численность и биомасса бактерий пищеварительного тракта прудовых рыб в зависимости от особенностей их питания / Я.С. Шивокене, О.П. Трепшене // Вопросы ихтиологии. -2015.- Т.25, вып. 5. - С.821-827.
  8. Шивокене Я.С. Симбионтное пищеварение у гидробионтов и насекомых / Я.С. Шивокене. Вильнюс: Мокслас, 1989. - 223 с.
  9. Тараканов Б.В. Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / Б.В. Тараканов. М.: ВНИИТЭИ агропром, 2007. – 47 с.
  10. Ездаков А.В. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / А.В. Ездаков, К.А. Калуянц, И.Г. Ливнях. – М.: Колос, 2010. – 129 с.
  11. De Silva S.S. Fish Nutrition in Aquaculture / S.S. De Silva, T.A. Anderson, London, UK, 1998. 287 pp.
  12. Lovell T. Nutrition and Feeding of Fish / T. Lovell. Van Nostrand Reinhold, New York, NY 1988. 260 pp.
  13. Roberts, R.J. Nutritional pathology of teleosts // In: Fish Pathology, R.J. Roberts (Ed), Balliere-Tindall, London, 1989. Pp. 337-362.
  14. Winfree R.A. Nutrition and feeding of tropical fish / R.A. Winfree // IN: Aquariology: The Science of Fish Health Management. J.B. Gratzek (ED).Tetra Press, Morris Plains, NJ 1992. Pp. 197-206.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Shivokene Ya. S. Chislennost' i biomassa bakterijj pishhevaritel'nogo trakta prudovykh ryb v zavisimosti  ot  osobennostejj ikh pitanija [The number and biomass of bacteria in the digestive tract of pond fish, depending on the characteristics of their nutrition] / Ya. S. Shivokene, O. P. Trepshene // Voprosy ikhtiologii [Issues of ichthyology].  - 1995. - Vol. 25, issue 5. - pp. 821-827 [in Russian]
  2. Shenderov B. A. Medicinskaja mikrobnaja ehkologija i funkcional'noe pitanie [Medical microbial ecology and functional nutrition] / B. A. Shenderov. - M.:, 1998. -413 p. [in Russian]
  3. Fermerskaja akvakul'tura: Rekomendacii [Farm aquaculture: Recommendations]. - M.: FGNU "Rosinformagrotekh", 2007. - 192 p. [in Russian]
  4. Bogatyrev I. K. Ispol'zovanie biopreparatov v kormlenii zhivotnykh dlja poluchenija ehkologicheski chistogo syr'ja [The use of biological products in animal feeding to obtain environmentally friendly raw materials] / I. K. Bogatyrev // Sbornik dokladov tret'ejj Mezhdunarodnojj konferencii «Sovremennoe kombikormovoe proizvodstvo i perspektivy ego razvitija». Mezhdunarodnaja Promyshlennaja Akademija, 9 – 12 oktjabrja 2002 g. [Collection of reports of the third International Conference "Modern feed production and prospects for its development". International Industrial Academy, October 9-12, 2002]-Moscow: Ptitsepromizdat. - 2003. - pp. 84-88 [in Russian]
  5. Shcherbina M. A. Iskusstvennye korma i tekhnologija kormlenija ob"ektov promyshlennogo rybovodstva. Rekomendacii [Artificial feeds and feeding technology of industrial fish farming facilities. Recommendations] / M. A. Shcherbina, A. Abrosimova, N. T. Sergeeva.- Rostov-on-Don: Publishing house, 2015. - 48 p. [in Russian]
  6. Taranov M. T. Biokhimija kormov [Biochemistry of feed] / M. T. Taranov, A. Kh. Sabirov. - M.: Agropromizdat, 1987. - 224 p. [in Russian]
  7. Shivokene Ya. S. Chislennost' i biomassa bakterijj pishhevaritel'nogo trakta prudovykh ryb v zavisimosti  ot  osobennostejj ikh pitanija [The number and biomass of bacteria in the digestive tract of pond fish, depending on the characteristics of their nutrition] / Ya. S. Shivokene, O. P. Trepshene // Voprosy ikhtiologii [Issues of ichthyology].  -2015. - Vol. 25, issue 5. - pp. 821-827 [in Russian]
  8. Shivokene Ya. S. Simbiontnoe pishhevarenie u gidrobiontov i nasekomykh [Symbiotic digestion in hydrobionts and insects] / Ya. S. Shivokene. Vilnius: Mokslas, 1989. - 223 p. [in Russian]
  9. Tarakanov B. V. Ispol'zovanie mikrobnykh preparatov i produktov mikrobiologicheskogo sinteza v zhivotnovodstve [The use of microbial preparations and products of microbiological synthesis in animal husbandry] / B. V. Tarakanov. Moscow: VNIITEI agroprom, 2007. - 47 p. [in Russian]
  10. Ezdakov A.V. Primenenie produktov mikrobiologicheskogo sinteza v zhivotnovodstve [Application of products of microbiological synthesis in animal husbandry] / A. V. Ezdakov, K. A. Kaluyants, I. G. Livniakh. - M.: Kolos, 2010. - 129 p. [in Russian]
  11. De Silva S.S. Fish Nutrition in Aquaculture / S.S. De Silva, T.A. Anderson, London, UK, 1998. 287 pp.
  12. Lovell T. Nutrition and Feeding of Fish / T. Lovell. Van Nostrand Reinhold, New York, NY 1988. 260 pp.
  13. Roberts, R.J. Nutritional pathology of teleosts // In: Fish Pathology, R.J. Roberts (Ed), Balliere-Tindall, London, 1989. Pp. 337-362.
  14. Winfree R.A. Nutrition and feeding of tropical fish / R.A. Winfree // IN: Aquariology: The Science of Fish Health Management. J.B. Gratzek (ED).Tetra Press, Morris Plains, NJ 1992. Pp. 197-206.