PSYCHOLOGICAL STABILITY AS FACTOR OF INFLUENCE ON PEDAGOGICAL STABILITY DEVELOPMENT OF FUTURE MUSIC TEACHER

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.97.7.078
Issue: № 7 (97), 2020
Published:
2020/07/17
PDF

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ

Научная статья

Хрулева А. М.*

ORCID:0000-0001-9200-425X,

Краснодарский государственный институт культуры, Россия, Краснодар

* Корреспондирующий автор (belchanka[at]inbox.ru)

Аннотация

На сегодняшний день педагогическая стабильность будущих учителей музыки так и остается в периферии внимания ученых. Одним из важнейших факторов влияния на развитие педагогической стабильности будущего учителя музыки является психологическая стабильность. В данной статье психологическая стабильность рассматривается как важнейший элемент для успешного протекания образовательного процесса. На основе работ исследователей о психологической и педагогической стабильности, вводится определение понятия «педагогическая стабильность».

Ключевые слова: стабильность-дестабилизация, стагнирование, деструкция, педагогический процесс.

PSYCHOLOGICAL STABILITY AS FACTOR OF INFLUENCE ON PEDAGOGICAL STABILITY DEVELOPMENT OF FUTURE MUSIC TEACHER

Research article

Khruleva A. M.*

ORCID: 0000-0001-9200-425X,

Krasnodar State Institute of Culture, Russia, Krasnodar

* Corresponding author (belchanka[at]inbox.ru)

Abstract

The pedagogical stability of future music teachers remains almost unnoticed by scientists today. One of the most important factors influencing the development of pedagogical stability of a future music teacher is psychological stability. Psychological stability is considered as the most important element for the successful course of the educational process in this paper. Based on the work of researchers on psychological and pedagogical stability, the author gives the definition of the “pedagogical stability” concept.

Keywords: stability-destabilization, stagnation, destruction, pedagogical process.

Тема формирования стабильности как отдельно взятого феномена являлась актуальной на протяжении многих столетий. Понятие стабильности можно охарактеризовать как «…способность определенной системы функционировать без изменения собственной структуры, при сохранении равновесия» [4]. Социолог и представитель позитивистской парадигмы, нашедшей свое применение в области социальной философии – Г. Спенсер определял стабильность как равновесное состояние систем. По его мнению, такое состояние достигается за счет адаптационных процессов к условиям внешней среды [11]. Исходя из трудов исследователя, система вполне может быть признана стабильной, если в ходе своего развития она была подвержена трансформационным процессам и, если со временем она подверглась координации, дифференциации, а также усложнению.

Следует сказать, что стабильность входит в круг личностных характеристик индивида. Стабильность, как отдельно взятое качество личности, можно рассматривать как способность сохранять личностные ориентиры и установки не смотря на присутствие внешних раздражителей. Хотелось бы отметить, что стабильность психоэмоциональных реакций в отношении внешних раздражителей не является врожденным качеством. Наличие стабильных реакций у личности возрастает в процессе социального развития, а также в ходе приобретения когнитивных навыков и впоследствии на этапе профессионального взаимодействия и совершенствования.

Переходя к пониманию психологической стабильности, нужно отметить что она имеет ключевое значение в развитии стабильности педагогической. На рубеже XX-ХХI веков в психолого-педагогической литературе стала активно обсуждаться проблема психологической стабильности (Л.И. Божович, П.Б. Зильберман, Л.В. Митина, Е.П. Крупник, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, Л.В. Митина, А.А. Перевалова, Е.Н. Лебедева и др.), а также проблема кризисов профессиональной стабильности (устойчивости) специалистов, в том числе – работников сферы образования (А.Г. Асмолов, Ф.Е. Василюк, Е.П. Ермолаева, Э.Ф. Зеер, Л.М. Митина, H.A. Подымов, Э.Э. Сыманюк, Л.Б. Шнейдер и др.).

Е.П. Крупник, Е.Н. Лебедева рассматривают психологическую стабильность как «... подвижное равновесное состояние психики, сохраняемое путем противодействия нарушающим это равновесие внешним и внутренним факторам» [6]. В.Э. Чудновский в своих работах рассматривает психологическую стабильность как нравственную категорию. Он определяет ее в качестве способности личности, помогающей приводить к реализации личностные позиции индивида. В. Э. Чудновский утверждает, что психологическая стабильность помогает сберегать собственный иммунитет по отношению к внешним раздражителям, которые также могут противоречить внутренним установкам личности, ее убеждениям и взглядам [13]. Здесь психологическую стабильность можно рассматривать как способность, предполагающую включение волевых усилий для реализации личностных позиций.

Т.В. Кононенко [5] затрагивает проблемы воспитания психологической стабильности. Исследователь утверждает, что психологическая стабильность – это нравственная сознательность личности, ее возможность к самоорганизации в процессе педагогической деятельности, поведении в повседневной жизни. Психологическая стабильность – это не только умение противостоять негативным сценариям, но и способность преобразовывать и изменять в лучшую сторону внешние обстоятельства, жить в согласии с самим собой и внешним миром. По словам автора личность, обладающая внутренним самоконтролем, способна направлять свои мысли в сторону созидания, с опорой на позитивные профессиональные и общечеловеческие ценности.

Говоря о психологической стабильности педагогических работников Р.И. Хмелюк и Н.А. Шевченко рассматривают ее как своеобразный синтез различных качеств и свойств личности, который позволяет педагогу рационально использовать время, уверенно и самостоятельно решать многоуровневые педагогические задачи (в эмоционально напряженных условиях), справляться с трудностями в работе [12]. Развитая психологическая стабильность помогает в самореализации на профессиональном поприще, а также позволяет раскрывать творческие способности человека. Стабильность влияет на профессиональное становление специалистов, чья профессиональная деятельность протекает в системе «человек-человек» [4].

Хотелось бы выделить основные характеристики психологической стабильности, среди которых основными являются: саморегуляция и самоконтроль. Если более подробно отразить данные характеристики, то можно сказать, что они включают в себя развитую эмоциональную уравновешенность, целеустремленность, дисциплинированность. Ученые трактуют психологическую стабильность как качество интегративное и сложное, где находят сочетание различные компоненты психической деятельности: эмоциональные, нравственные, волевые. Также, можно заметить, что исследования в области психологической стабильности позволяют заключить вывод о том, что феномен стабильности закреплен в многоплановой связи с остальными отраслями знания о психике, о сознании и личности. В общность связей между психологической стабильностью и остальными отраслями знаний можно включить: самореализацию и способность к ней у отдельно взятого индивида, субъективный рост при условии своевременного разрешения личностных конфликтов. Для создания базовых возможностей формирования психологической устойчивости индивиду необходимо обладать сбалансированностью конформности и независимости, а также некоторой возможностью влиять на текущую ситуацию, с сохранением собственных намерений и целей.

В. А. Пономаренко [9] трактует психологическую стабильность как качество личности, состоящее из различных компонентов:

  1. Мотивационный компонент;
  2. Эмоциональный компонент – представляет собой эмоциональный опыт личности, основанный на преодолении негативных последствий от раздражителей и отрицательных воздействий извне;
  3. Волевой компонент – выражается в определенной саморегуляции действий;
  4. Интеллектуальный компонент – умение анализировать ситуацию, прогнозировать регулируемые трансформации в рамках данной ситуации, планирование наиболее оптимальных решений.

Исходя из содержания интеллектуального компонента (регулируемые трансформации) можно заключить что психологическая стабильность ни в коем случае не должна восприниматься как проявление ригидности в отношении психических реакций. Здоровая психологическая стабильность не лишена динамики. Т.к. педагогическая деятельность сопряжена с колоссальными нагрузками на психику, психологическая стабильность является ключевым условием в формировании педагогической стабильности. Психологическая стабильность позволяет минимизировать негативное влияние различных стрессовых факторов, помогает успешно справиться с трудностями, она влияет на развитие педагогической стабильности еще и потому, что сопряжена с деятельностью нервной системы, а также формируется за счет возможностей данной системы.

Стабильность в педагогической науке – это совокупность качеств и свойств учителя, которая позволяет ему действовать самостоятельно, продуктивно и рационально. Также – это феномен, позволяющий осуществлять решение ряда педагогических задач на протяжении долгого времени при минимальной затрате сил. Педагогическая стабильность учителя, также как и психологическая стабильность, не является природным свойством – это работа личности над собой (развитие мотивации, контроль над эмоциями т.д.). Как говорилось выше, ключевое значение во взаимосвязи психологической и педагогической стабильности имеет общая природа данных явлений – способность психики индивида переносить наличие раздражителей, сохранять внутренний эмоциональный баланс для решения различных задач.

По мнению Г. Б. Зарембы, Л.М. Митиной педагогическую стабильность можно в чем-то сравнить с фрустрационной толерантностью – способностью преподавателя переносить жизненные проблемы и трудности без нанесения вреда собственному психическому здоровью и психологическому равновесию [7]. Под воздействием психологической стабильности педагогическая стабильность обретает черты навыка, позволяющего педагогу мобилизовать свои внутренние интеллектуальные, физические и психологические ресурсы. Благодаря воздействию психологической стабильности педагог способен решать профессиональные задачи строго в поставленные сроки, а также (в ходе профессиональной деятельности) не утерять собственного педагогического (познавательного) интереса в рамках профессии.

Работа преподавателей высших учебных заведений должна строиться в направлении развития психологической стабильности будущих учителей музыки, потому как данная характеристика помогает педагогу строить педагогический процесс в позитивном ключе, с опорой на контроль собственного эмоционального состояния. При наличии таких качеств личности как психологическая и педагогическая стабильность педагог может контролировать динамику педагогического процесса, а также динамику настроения его иных участников (учеников).

Взаимосвязь психологической и педагогической стабильности велика. Эти части педагогического процесса в своем единстве направлены на качественное улучшение образовательного процесса. Педагогу необходимо обладать качествами сильной и выносливой личности, способной осуществлять образовательный процесс в строгой дисциплине, при сохранении интереса и энтузиазма у обучающихся.

Психологическая стабильность, как фактор формирования педагогической стабильности у будущих учителей музыки – явление многоструктурное и сложное. По мнению ряда авторов (Ф.Н. Гоноболина, Н.Д. Никандрова, Е.В. Бондаревской), психологическая стабильность является значимым качеством в профессиональном смысле, так как оно влияет на эмоциональную и психологическую культуру педагога. Следует сказать, что как феномен интегративного характера – психологическая стабильность является гарантом профессионального успеха преподавателя. Влияя на педагогическую стабильность, которая характеризуется самовоспитанием и самодисциплиной педагога, психологическая стабильность эффективно воздействует на коммуникативные свойства образовательного процесса, сохраняя способность педагога к диалогу между ним и учениками.

Л.М. Митина [8] утверждает психологическую стабильность в контексте науки педагогики в качестве свойства, помогающего противостоять всему многообразию трудностей, способных вызвать подвижки в эмоциональном, психологическом и сугубо профессиональном (педагогическом) аспектах. Самое главное, чем может помочь педагогу навык стабильности в работе с детьми – это обретение им способности к адаптации среди перемен, происходящих в социуме. О.А. Сиротин выделил определенные параметры, которые могут входить в контекст понятия психологической стабильности, они оказывают влияние на всю структуру образования, это – физическая, эмоциональная и психологическая выдержка [10].

Анализируя вышесказанное, мы пришли к выводу, что педагогическая стабильность – синтез психологических качеств отдельно взятой личности, позволяющий решать профессиональные задачи на протяжении длительного времени с минимальным количеством ошибок.

Задача ВУЗов: привить будущим педагогам умения и навыки выносливости, способные в дальнейшем развить в них устойчивость и сопротивляемость к трудностям. Развитие волевых качеств невозможно без желания стать профессионалом в своей области, которая так же обретается еще на этапе обучения в учебном заведении профессиональной направленности. Педагоги ВУЗов служат особым примером, который так или иначе влияет на становление педагогической и профессиональной картины мира у будущих учителей музыки. Именно наличие «стеничности» эмоций, приобретенное в процессе обучения, поможет учителям музыки вести образовательный процесс с опорой на качественное взаимодействие между субъектами педагогического процесса и итоговый результат.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности: Избр. психол. тр. / Под ред. Д.И. Фельдштейна; Рос. акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. - 3-е изд. - М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2001. - 349 с.
  2. Бондаревская, Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного образования. – Ростов н/Д: Изд-во РГПУ, 2000. – 352 с.
  3. Гоноболин Ф.Н. Внимание и его воспитание - Москва: Педагогика, 1972. - 160 с.
  4. Дарвиш, О. Б. Обеспечение психологической устойчивости личности как открытой самоорганизующейся системы / О. Б. Дарвиш // Известия АГУ. - 2011. - № 2-2(70). – С. 47 – 51.
  5. Кононенко, Т. В. Воспитание нравственной устойчивости у студентов педагогических вузов: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / Т. В. Кононенко. - Майкоп, 2004. - 171 c.
  6. Крупник,Е.П., Лебедева, Е. Н. Психологическая устойчивость личностных конструктов в период взрослости // Психологический журнал. -2000. — Т. 21. — № 6. - с. 12-23.
  7. Митина Л. М. Психология личностно-профессионального развития субъектов образования. — М.; СПб.: Нестор-История, 2014 — 376 с.
  8. Митина, Л. М., Асмаковец, Е. С. Эмоциональная гибкость учителя: психологическое содержание, диагностика, коррекция: Учеб.-метод. пособие / Л.М. Митина, Е.С. Асмаковец. - М.: Моск. психол.-соц. ин-т: Флинта, 2001. – 190 с.
  9. Пономаренко, В. А. Психология духовности профессионала. — М.: ИПАН РАН, 2004. — 162 с.
  10. Сиротин О. А. Экспериментальное исследование психофизиологической природы эмоциональной устойчивости: по материалам исследования борцов высшей квалификации: диссертация ... кандидата психологических наук: 19.00.00 / О.А. Сиротин. - Москва, 1972. - 182 с.
  11. Сорокин, П.А. Человек. Цивилизация. Общество / Общ. ред., сост. и предисл. А.Ю. Согомонов: Пер. с англ. – М.: Политиздат, 1992. – 543 с.
  12. Хмелюк, Р. И. Эмоциональная регуляция как компонент психологической устойчивости деятельности учителя / Р. И. Хмелюк, З. Н. Курлянд, Н. А. Шевченко // Эмоциональная регуляция учебной деятельности: сб. материалов Всесоюз. конференции / под общ. ред. А. Я. Чебыкина. – М: [б. и.],1987. – С. 74-85
  13. Чудновский, В.Э. Нравственная устойчивость личности: Психол. исследования. / Научно-исслсд. ин-т общ. и пед. психологии АПН СССР. – М.: Педагогика, 1981. – 208 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bozhovich, L.I. Problemy formirovaniya lichnosti: Izbr. psikhol. tr. [Problems of personality formation: Col. of psychol. Works] / Ed. by D.I. Feldstein; Rus. Acad. of Education, Mosc. psycho-social Inst. - 3rd - M.: MPSI; Voronezh: MODEK, 2001. – 349 p. [in Russian]
  2. Bondarevskaya, E.V. Teoriya i praktika lichnostno-oriyentirovannogo obrazovaniya [Theory and practice of personality-oriented education]. – Rostov n / a: Publishing house of the Russian State Pedagogical University, 2000. – 352 p. [in Russian]
  3. Gonobolin F.N. Vnimaniye i yego vospitaniye [Attention and upbringing] – Moscow: Pedagogy, 1972. – 160 p. [in Russian]
  4. Darvish, O. B. Obespecheniye psikhologicheskoy ustoychivosti lichnosti kak otkrytoy samoorganizuyushcheysya sistemy [Ensuring psychological stability of individual as open self-organizing system] / O. B. Darvish // Izvestiya AGU [ News of ASU]. – 2011. – No. 2-2 (70). – P. 47 - 51. [in Russian]
  5. Kononenko, T. V. Vospitaniye nravstvennoy ustoychivosti u studentov pedagogicheskikh vuzov [Education of moral stability in students of pedagogical universities]: PhD thesis in Pedagogy: 13.00.01 / T.V. Kononenko. – Maykop, 2004. – 171 p. [in Russian]
  6. Krupnik, E. P., Lebedeva, E. N. Psikhologicheskaya ustoychivost' lichnostnykh konstruktov v period vzroslosti [Psychological stability of personality constructs during adulthood] // Psikhologicheskiy zhurnal [Psychological Journal]. – 2000. – Volume 21. - No. 6. – p. 12-23. [in Russian]
  7. Mitina L. M. Psikhologiya lichnostno-professional'nogo razvitiya sub"yektov obrazovaniya [Psychology of personal and professional development of subjects of education]. – M.; St. Petersburg: Nestor-Istoriya, 2014 – 376 p. [in Russian]
  8. Mitina, L. M., Asmakovets, E. S. Emotsional'naya gibkost' uchitelya: psikhologicheskoye soderzhaniye, diagnostika, korrektsiya [Emotional flexibility of teacher: psychological content, diagnosis, correction]: Textbook. / L.M. Mitina, E.S. Asmakovets. – M.: Mosc. psycho-social Institute: Flint, 2001. – 190 p. [in Russian]
  9. Ponomarenko, V. A. Psikhologiya dukhovnosti professionala [Psychology of professional spiritualityї. – M.: IPAN RAS, 2004. – 162 p. [in Russian]
  10. Sirotin O. A. Eksperimental'noye issledovaniye psikhofiziologicheskoy prirody emotsional'noy ustoychivosti: po materialam issledovaniya bortsov vysshey kvalifikatsii [Experimental study of psychophysiological nature of emotional stability: based on research of fighters of the highest qualification]: PhD thesis in Psychology: 19.00.00 / O.A. Sirotin. – Moscow, 1972. – 182 p. [in Russian]
  11. Sorokin, P.A. Tsivilizatsiya. Obshchestvo [Person. Civilization. Society] / Ed., by A.Yu. Soghomonov: Trans. from English – M.: Politizdat, 1992. – 543 p. [in Russian]
  12. Khmelyuk, R. I. Emotsional'naya regulyatsiya kak komponent psikhologicheskoy ustoychivosti deyatel'nosti uchitelya [Emotional regulation as component of psychological stability of teacher's activity] / R. I. Khmelyuk, Z. N. Kurlyand, N. A. Shevchenko // Emotsional'naya regulyatsiya uchebnoy deyatel'nosti: sb. materialov Vsesoyuz. konferentsii [Emotional regulation of educational activity: collection materials of the All-Union. Conferences] / Ed. by A. Ya. Chebykina. – M: [b. and.], 1987. – P. 74-85 [in Russian]
  13. Chudnovsky, V.E. Nravstvennaya ustoychivost' lichnosti: Psikhol. issledovaniya [Moral stability of personality: Psychol. Research] / Scientific research. Institute of general and Ped. Psychology of the Academy of Pedagogical Sciences of the USSR. – M.: Pedagogy, 1981. – 208 p. [in Russian]