RHYTHMIC MUSICAL ACTIVITY AS MEANS OF COMMUNICATIVE COMPETENCE DEVELOPMENT FOR SENIOR PRESCHOOLERS
МУЗЫКАЛЬНО-РИТМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
Научная статья
МПЛ, г. Мурманск, Россия
* Корреспондирующий автор (kogutanna[at]yandex.ru)
АннотацияВ статье описывается экспериментальная работа по развитию коммуникативной компетенции детей старшего дошкольного возраста в процессе музыкально-ритмической деятельности, проведенная на безе двух дошкольных образовательных организаций г. Мурманска. Приводится понятие коммуникативной компетенции детей старшего дошкольного возраста и устанавливается ее связь с коммуникативной деятельностью. Развитие коммуникативной компетенции старших дошкольников рассматривается через развитие трех ее составляющих, исходя из которых определяются диагностические критерии, а также направления и содержание формирующего этапа эксперимента.
Ключевые слова: старший дошкольный возраст, музыкально-ритмическая деятельность, коммуникативная компетенция, коммуникативная деятельность, общение, навыки общения.
RHYTHMIC MUSICAL ACTIVITY AS MEANS OF COMMUNICATIVE COMPETENCE DEVELOPMENT FOR SENIOR PRESCHOOLERS
Research article
Kogut A. A.*
PEO, Murmansk, Russia
* Corresponding author (kogutanna[at]yandex.ru)
AbstractThe paper describes the experimental work on the development of the communicative competence of older preschool children during the process of rhythmic musical activity, carried out in two preschool educational organizations in Murmansk. The author discloses the concept of communicative competence of preschool-age children and establishes its connection with a communicative activity. The development of the communicative competence of senior preschoolers is examined through the development of its three components, based on which diagnostic criteria are determined, as well as the direction and content of the forming stage of the experiment.
Keywords: senior preschool age, rhythmic musical activity, communicative competence, communicative activity, communication, communication skills.
ВведениеДошкольный возраст является основополагающим для развития личности ребенка, его дальнейшей успешной социализации. В старшем дошкольном возрасте дети активно учиться выстраивать взаимодействие с другими людьми. От коммуникативных навыков, приобретенных в дошкольном детстве, зависит их успех в дальнейшем и в учебной деятельности в школе, и во взрослой жизни. ФГОС ДО определяет социально-коммуникативное развитие одним из основных направлений образовательной программы в дошкольной организации [10].
Особым потенциалом в развитии коммуникативной сферы дошкольников обладает музыкальное искусство. Ребенок способен воспринимать музыку в самом раннем детстве, а возникающие эмоции и чувства выражать с помощью простейших движений и жестов. Поэтому наиболее естественной для ребенка-дошкольника является именно музыкально-ритмическая деятельность.
О. Б. Бубнова, А.И. Буренина, Т.И. Суворова, Т.Э. Тютюнникова и др. занимались практической стороной использования музыкально-ритмических игр для развития коммуникативной сферы детей, обобщая свой опыт в методических рекомендациях и пособиях, однако теоретико-экспериментальные вопросы влияния музыкально-ритмической деятельности на различные составляющие сферы общения оставались недостаточно изученными.
О.Б. Бубнова в своей работе делает акцент на развитии, с помощью танцев, навыков невербальной коммуникации [2]. А.И. Буренина говорит о помощи ритмики и танцев в преодолении барьера в общении, утверждает, что музыкально-ритмическая деятельность стимулирует общение, делает его легким и непринужденным [3]. В пособиях Т.И. Суворовой собрано много парных танцев, музыкально-ритмических игр на взаимодействие, обмен партнерами, также способствующих коммуникации [8]. Приверженица методики К. Орфа Т.Э. Тютюнникова подчеркивает неразрывность детского танца с речью и пением. Главной особенностью музыкального воспитания в детском саду она считает взаимосвязь музыки, речи и движения [9].
Мы согласны с Т.Э. Тютюнниковой, что музыкально-ритмическая деятельность дошкольников должна объединять музыку речь и движение. Также, мы считаем, что музыкально-ритмическая деятельность способна положительно влиять на самые разные аспекты и стороны сферы общения и развивать как вербальную, так и невербальную коммуникации.
Сфера общения имеет сложную структуру. Общение носит процессуальный характер, так как протекает во времени, но вместе с этим, требует наличия комплекса знаний, навыков, опыта, способностей. Кроме того, общение возникает в процессе деятельности и само является одним из видов деятельности – коммуникативной деятельностью (согласно А.Н. Леонтьеву) [5].
Исследование общения как процесса является достаточно сложной задачей. Наиболее возможным является изучение элементов относительно неизменных в определенный момент времени, например, коммуникативных навыков или способностей. Но с другой стороны и навыки и способности и знания являются неотъемлемыми частями сферы общения, а исследовать все структурные элементы по отдельности достаточно трудоемко. Поэтому в нашей работе мы использовали понятие коммуникативной компетенции, подразумевающее набор знаний, умений, навыков, способностей и опыта. Компетенция рассматривается нами как потенциал, возможность, которая делает успешной ту или иную деятельность. Коммуникативная компетенция – потенциал или возможность, которая делает успешной деятельность общения и вместе с этим, проявляется в ходе осуществления этой деятельности.
Поэтому, целью нашей работы было теоретико-экспериментально обосновать развитие коммуникативной компетенции старших дошкольников в музыкально-ритмической деятельности [4, С. 5].
Основные результаты
Новообразования коммуникативной сферы, происходящие у детей 5-7 лет – возрастание роли сверстника, формирование самосознания и осознания собственной социальной позиции, возникновение потребности в сотрудничестве со сверстниками, позволяют исследователям сделать вывод о становлении коммуникативной компетенции именно в данном возрастном периоде [1], [7]. В этом возрасте у детей возникает острая необходимость во взаимодействии с другими детьми, а содержание общения выходит за рамки конкретной ситуации, ведущей формой общения со сверстниками становится внеситуативно-деятельностное общение (по М. И. Лисиной) [6].
Некоторые исследователи выделяют в структуре коммуникативной компетенции старших дошкольников поведенческий, познавательный и эмоциональный компоненты [1], [7]. Мы, исходя из особенностей коммуникативной деятельности детей 5-7 лет, исследуем коммуникативную компетенцию в трех системах взаимоотношений «я-я», «я-он» и «я-они», в соответствии с ее следующими структурными составляющими: способностью к сотрудничеству, способностью к партнерскому диалогу и способностью к восприятию себя как члена группы (см. рисунок 1.) [4].
Рис. 1 – Системы общения в группе старших дошкольников
Экспериментальная работа, включающая в себя три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный, была проведена нами на базе двух детских садов г. Мурманска (№№128 и 151).
В эксперименте приняли участие 122 ребенка (61 человек из контрольных групп и 61 - из экспериментальных). Дети экспериментальных групп, приняли участие и в формирующей части эксперимента [4, С. 76].
Для оценки уровня развития коммуникативной компетенции детей старшего дошкольного возраста использовались критерии и показатели, соответствующие трем системам общения «я-я», «я-он» и «я-они». В соответствии с исследуемыми критериями были подобраны и диагностические методики (см. таблица 1) [4, С. 80].
Таблица 1 – Показатели и диагностический инструментарий, используемые для определения уровня развития коммуникативной компетенции
Интегративный критерий | Показатели | Характеристики | Методики, адаптированные к условиям эксперимента |
Развитие коммуникативной компетенции | Способность к сотрудничеству (СС) | – способность видеть действия партнера; – согласованность действий партнеров; – осуществление взаимного контроля; – осуществление взаимопомощи; – отношение к результату деятельности | Методика «Лабиринт» Л.А. Венгера |
Способность к партнерскому диалогу (СПД) | – способность слушать партнера; – способность договариваться с партнером; – способность к эмпатии | Методика диагностики способности детей к партнерскому диалогу А.М. Щетининой) | |
Способность к восприятию себя как члена группы (СВС) | – отношение к себе как к члену группы; – отношение к другим детям группы | Проективная визуально-вербальная методика «Два домика» (А.М. Щетининой) |
Уровень развития коммуникативной компетенции у детей контрольных и экспериментальных групп в начале эксперимента оказался примерно одинаковым, что подтвердил статистический анализ, проведенный с применением критерия Вилкоксона – Манна–Уитни [4, С. 90]. Большинство детей обеих групп имели средний уровень развития коммуникативной компетенции (см. рисунок 2).
На формирующем этапе дети экспериментальных групп в течение года подвергались целенаправленному педагогическому воздействию, в ходе которого на них апробировалась специально разработанная программа «Музыкальный калейдоскоп» [4, С. 175-180]. Музыкальный материал каждого занятия был подобран с учетом принципа триединства музыки, речи и движения, (использовались игры, хороводы, танцы, включающие пение и декламацию) и направлен на развитие трех системам общения:
Рис. 2 – Развитие коммуникативной компетенции детей на начальном этапе эксперимента
- разнообразные виды музыкально-ритмической деятельности, стимулирующие потребность в общении, повышающие самооценку ребенка, способствующие осознанию собственной значимости в группе сверстников, а также упражнения на расслабление, снятие эмоционального напряжения и зажатости (система «я-я»);
- музыкально-ритмические игры, упражнения и танцы, направленные на взаимодействие в парах, выбор партнера или требующие обмена партнерами (система «я-он»);
- музыкально-ритмические упражнения, игры и танцы, направленные на взаимодействие с группой детей (система «я-они»).
После окончания формирующего этапа эксперимента, уровень развития коммуникативной компетенции детей экспериментальных групп оказался значительно выше. Низкий уровень был выявлен у 1,64 % детей экспериментальных групп и почти 5% детей контрольных групп, средний уровень – у почти 33 % детей экспериментальных групп и более 67% детей контрольных групп, высокий уровень показали более 65% и 27% детей соответственно [4, С. 123-127]. Анализ полученных результатов показал, что разница в показателях оказалась статистически значимой (см. рисунок 3).
Рис. 3 – Развитие коммуникативной компетенции детей на заключительном этапе эксперимента
Заключение
Таким образом, в процессе эксперимента было подтверждено положительное влияние музыкально-ритмической деятельности на развитие коммуникативной компетенции детей старшего дошкольного возраста.
Благодарности Доктору педагогических наук, профессору Рычковой Н.А., Заведующей МБДОУ № 128 г. Мурманска Фарбер Т. А., Заведующей МБДОУ № 151 г. Мурманска Орловой Э.П. | Acknowledgement Doctor of pedagogic sciences, professor Rychkova N. A., Head of MBDOY № 128, Murmansk Farber T.A., Head of MBDOY № 151, Murmansk Orlova E.P. |
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Авдулова Т.П. Личностная и коммуникативная компетентности современного дошкольника: учебное пособие / Т.П. Авдулова, Г.Р. Хузеева. – М.: Прометей, 2013. – 138 c.
- Бубнова О.Б. Коммуникативные танцы как средство развития навыков невербального общения младших школьников: дис. … канд. пед. наук: 13.00.02 : защищена 20.11.2009: утв. 10.02.2010 / Бубнова Ольга Борисовна. – Екатеринбург, 2009. – 167 с.
- Буренина А.И. Коммуникативные танцы-игры для детей / А.И. Буренина. – СПб., 2004. – 36 с.
- Когут А.А. Развитие коммуникативной компетенции детей старшего дошкольного возраста в процессе музыкально-ритмической деятельности: дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 : защищена 30.05 2018: утв. 15.11.2018 / Когут Анна Александровна. – Великий Новгород: НовГУ., 2018. – 185 с.
- Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. – 2-е изд. – М.: Политиздат, 1977 – 368 с.
- Лисина М.И. Особенности общения у детей раннего возраста в процессе действий, совместных со взрослым / под ред. А.В.Запорожца и М.И. Лисиной // Развитие общения у дошкольников. – М.: «Педагогика», 1974. – С. 113-152.
- Свирская Л.В. Организационно-педагогические условия становления начал ключевых компетентностей ребенка дошкольного возраста: дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 : защищена 24.06.2004: утв. 15.11.2004 / Свирская Лидия Васильевна. – Великий Новгород, 2004 – 158.
- Суворова Т.И. Танцевальная ритмика для детей: учебное пособие / Т.И. Суворова. – Вып. 1. – СПб.: Музыкальная палитра, 2004. – 44 с.
- Тютюнникова Т.Э. Сундучок с бирюльками. Музыкальные игры / Т.Э. Тютюнникова. – М., 2009. – 69 с.
- Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Электронный ресурс]. URL: минобрнауки.рф/новости/3447/файл/2280/13.06.14-ФГОС-ДО.pdf (дата обращения 18.06.2020)
Список литературы на английском языке / References in English
- Avdulova T. P. Lichnostnaya i kommunikativnaya kompetentnosti sovremennogo doshkol'nika: uchebnoe posobie [Personal and communicative competence of a modern preschool child: a textbook] / T. P. Avdulova, G. R. Khuzeeva. – M.: Prometey [Prometheus], 2013. – 138 p. [in Russian]
- Bubnova O. B. Kommunikativnye tantsy kak sredstvo razvitiya navykov neverbal'nogo obshcheniya mladshikh shkol'nikov [Communicative dances as a means of developing skills of nonverbal communication of younger schoolchildren]: diss. ... of PhD in Pedagogic: 13.00.02 : defense of the thesis 20.11.2009: approved 10.12.2010 / Bubnova Olga Borisovna. –Yekaterinburg, 2009 – 167 p. [in Russian]
- Burenina A. I. Kommunikativnye tantsy-igry dlya detey [Communicative dances-games for children] / A. I. Burenina. – Saint Petersburg, 2004 – 36 p. [in Russian]
- Kogut A. A. Razvitie kommunikativnoy kompetentsii detey starshego doshkol'nogo vozrasta v protsesse muzykal'no-ritmicheskoy deyatel'nosti [Development of communicative competence of senior preschoolers in the process of musical rhythmic activity]: dis. ... of PhD in Pedagogic: 13.00.01: defense of the thesis 30.05.2018: approved 15.11.2018 / Anna Aleksandrovna Kogut. – Veliky Novgorod: NovSU, 2018. – 185 p. [in Russian]
- Leontiev A. N. Deyatel'nost'. Soznanie. Lichnost' [Activity. Consciousness. Personality] / A. N. Leontiev-2nd ed. - Moscow: Politizdat, 1977-368 p. [in Russian]
- Lisina M. I. Osobennosti obshcheniya u detey rannego vozrasta v protsesse deystviy, sovmestnykh so vzroslym [Features of communication in children of early age in the process of actions, joint with an adult] / ed. A.V. Zaporozhets and M. I. Lisina // Razvitie obshcheniya u doshkol'nikov [Development of communication in preschool children]. – M.: Pedagogika [Pedagogy], 1974. – P. 113-152. [in Russian]
- Svirskaya L. V. Organizatsionno-pedagogicheskie usloviya stanovleniya nachal klyuchevykh kompetentnostey rebenka doshkol'nogo vozrasta [Organizational and pedagogical conditions for the formation of the principles of key competencies of a preschool child]: dis. ... of PhD in Pedagogic: 13.00.01: defense of the thesis 24.06.2004: approved 15.11.2004 / Svirskaya Lidiya Vasilievna. – Veliky Novgorod: NovSU, 2004 – 158 p. [in Russian]
- Suvorova T. I. Tantseval'naya ritmika dlya detey: uchebnoe posobie [Dance rhythmic for children: textbook] / T. I. Suvorova. – Issue 1. – Saint Petersburg: Muzykal'naya palitra [Musical palette], 2004. – 44 p. [in Russian]
- Tyutyunnikova T. E. Sunduchok s biryul'kami. Muzykal'nye igry [Chest with biryulkami. Musical games] / T. E. Tyutyunnikova. – M., 2009. – 69 p. [in Russian]
- Federal'nyy gosudarstvennyy obrazovatel'nyy standart doshkol'nogo obrazovaniya [Federal state educational standard of preschool education] [Electronic resource]. URL: минобрнауки.рф/новости/3447/файл/2280/13.06.14-ФГОС-ДО.pdf (accessed 18.06.2020) [in Russian]