ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТАРШЕКЛАССНИКОВ СРЕДСТВАМИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ОБУЧАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ

Research article
Issue: № 7 (7), 2012
PDF

Пескова Евгения Сергеевна

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

 ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТАРШЕКЛАССНИКОВ СРЕДСТВАМИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ОБУЧАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ

  Аннотация Статья посвящена организации управления учебной деятельностью школьников при помощи информационных технологий. Ключевые слова: обучающая система, положительная обратная связь, кумулятивный эффект и нелинейный характер Key words: training system, regenerative feedback, cumulative effect, non-linear   Проблемы российского высшего технического образования, связанные с уменьшением интереса к техническому образованию, со сложностью трудоустройства выпускников в связи со слабо развивающейся экономикой и кризисом, с переходом на многоуровневую систему образования и соответствующей его перестройкой и др., непосредственно сказывается на подготовке школьников и последующей способности усвоения студентами вузовских курсов физики и математики. Подготовка старшеклассников к ЕГЭ как в школе, так и с помощью различного рода репетиторов, не предполагает изначально системного и систематического изучения дисциплин. При таких условиях на технический вуз накладывается задача дополнительного образования с целью систематизации знаний обучающихся и создание системы в изучении естественнонаучных, математических и профессиональных дисциплин. Ни студент, ни школьник не могут самостоятельно изучать и закреплять знания так, как это происходит на практическом занятии в присутствии преподавателя. Компьютер может руководить работой пользователя, только, если имеется соответствующее программно-методическое обеспечение для изучения конкретной темы, роль преподавателя при этом выполняет компьютер [1]. В соответствии с дидактическими, методическими и психолого-педагогическими требованиями к компьютеризированным обучающим системам была разработана структура построения обучающей системы с обратной связью и ее модель для различных форм занятий (аудиторное занятие, занятие по контролю знаний), а так же при организации самостоятельной работы учеников. Она была создана в Томском политехническом университете (ТПУ) по аналогии с интерактивной обучающей системы по физике для студентов ТПУ [2]. В учебном процессе изучаются следующие темы:
  • Свойства электрических зарядов. Закон Кулона. Электрическое поле. Напряженность поля. Принцип суперпозиции полей.
  • Потенциал электрического поля. Связь между напряженностью и потенциалом.
  • Постоянный электрический ток.
  • Каждое занятие содержит следующие структурные элементы: информационную часть (теорию), контрольные вопросы (тест), примеры решения типовых задач (подсказка), контрольные задачи, справочник, для некоторых занятий имеется историческая справка о занимательных и поучительных факторах из жизни ученых и их открытиях.
Вопросы и задачи теста распределены с помощью датчика случайных чисел. Это способствует самостоятельной работе школьников и приобретению навыков в решении задач каждого обучающегося. Обучающая система по методике обучения обладает всеми признаками развивающего обучения [2]. В исследовании разработаны принципы функционирования эффективного учебного процесса,  которые лежат в основе созданной обучающей системы:
  1. Принцип представления и информационного материала.
Необходимо структурирование информационного материала, выделение наиболее значимых элементов знаний, диалог учителя и ученика, поскольку ученику это сделать трудно самостоятельно.
  1. Принцип положительной обратной связи
Под положительной обратной связью понимается возрастание эффективности обучения и уровня знаний по физике в результате управления учебным процессом с помощью информационных технологий и соответствующего программно-методического обеспечения, реализующего элементы развивающего обучения. Положительная обратная связь (ПОС) организует образовательный процесс в соответствии с объективными закономерностями обучения, поэтому без обратной связи невозможно эффективное управление обучением. Постоянное вовлечение школьников в образовательный процесс под действием ПОС носит самоорганизованный характер, в результате которого к решению задач школьники приступают уже в полном составе. Развитие навыков автономного приобретения знаний сочетается с элементами развивающего обучения.
  1. Принцип кумулятивного эффекта и нелинейного характера образовательного процесса. Условие самоуправления занятиями школьников.
Принцип кумулятивного эффекта проявляется в накоплении знаний в результате ответов на тестовые задания и при неоднократном обращении к теории, а также при формировании умений в решении задач и овладении опытом решения. Нелинейность образовательного процесса такая организация процесса, при которой школьник включается в управление своей познавательной деятельностью,  в процесс самостоятельного получения знаний, в приобретение индивидуального опыта учебно-познавательной деятельности и формирование навыков самоуправления личностным знанием. Основной функцией учителя в нелинейном процессе обучения является сопровождение учебно-познавательной деятельности обучающихся, при этом роль учителя может выполнять компьютер.
  1. Принцип рефлексии, т.е. осознание системно-логических связей всех понятий и закономерностей занятия. Для реализации принципа рефлексии необходимо в конце занятия представить схему логических связей, понятий и закономерностей.
Работа системы вносит существенные изменения в преподавание дисциплины "Физика": обеспечение индивидуализации, интенсификации обучения и контроля знаний с учетом приоритетности интересов обучаемых в самореализации, самоопределении; повышение мотивации обучения за счет новизны; достижение максимальной объективности и динамизма контроля; повышение познавательной активности обучаемых – индивидуальной и коллективной.

Литература

  1. Ерофеева, Г.В., Склярова, Е.А., Пескова, Е.С. Информационно-коммуникационные технологии в вузе и школе // Вестник ТГПУ.– Томск: ТГПУ, 2009. – Выпуск 11(89). – С.74-77. – (40% авт. уч.)
  2. Ерофеева, Г.В., Склярова, Е.А., Пескова, Е.С., Крючков, Ю.Ю. Программно-методический комплекс по физике в школе // Физическое образование: проблемы и перспективы развития: материалы 9-й Междунар. науч.-метод. конф., 1-4 марта 2010 года./ МПГУ: РГУ им. С.А. Есенина. – М., Рязань, 2010. – Ч.2. – С. 181-184. – (60% авт. уч.)