ПОСТРОЕНИЕ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ОЦЕНИВАНИЯ НЕКОГНИТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Research article
Issue: № 7 (7), 2012
Published:
2012/12/30
PDF

ПОСТРОЕНИЕ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ОЦЕНИВАНИЯ НЕКОГНИТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Научная статья

Дозморова Е.В.1, Лыба А.А.2

1Кандидат педагогических наук, проректор по научной работе Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования

2Заведующий кафедрой сопровождения инноваций в образовании Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования

Аннотация

В настоящее время в Российском образовании  сложилась сложная ситуация: переход на новый образовательный стандарт требует от педагогов овладения деятельностными методами в образовании,  система оценивания образовательных результатов расширяется в пользу оценивания некогнитивных результатов. Однако опыта построения такой системы в массовой школе нет. В связи с этим Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования реализует проект «Построение структурно-функциональной модели оценивания некогнитивных результатов образования обучающихся в условиях профильной школы». Структурно-функциональная модель оценивания некогнитивных результатов образования обучающихся профильной школы, являясь элементом образовательного процесса на старшей ступени общего образования, позволит обеспечить планомерный, прогнозируемый переход к качественному и эффективному профильному обучению. Кроме того, результаты проекта будут иметь практическое значение в рамках курсов повышения квалификации, так как дадут возможность сформировать у томских педагогов целостное представление о новых результатах образования, новых формах и процедурах их оценивания, новых смыслах оценочной деятельности.

Ключевые слова: некогнитивные результаты, оценочная деятельность.

Key words: non-cognitive  results, activity of assessment.   

Социально-экономические условия в России, важнейшей составляющей которых является рынок труда, актуализируют следующее понимание качества образования: «Качество образования показывает, насколько хорошо учащийся достигает успеха в каждой из следующих областей: реализация своего полного потенциала, умение жить и работать с достоинством, улучшение качества собственной жизни, принятие информированных решений и непрерывное образование».

Очевидно, что в этой ситуации акцент – прежде всего, в профильной школе – должен быть смещён от знаниевой составляющей к деятельностной. У личности, стремящейся реализовать свой потенциал, должны быть сформированы следующие метаумения:

  • теоретическое мышление;
  • критическое мышление;
  • творческое мышление;
  • регулятивные умения;
  • коммуникативные умения;
  • навыки переработки информации и др.

На сегодняшний день остается нерешенным целый круг проблем, связанных с созданием системы оценивания образовательных результатов, включающей некогнитивные, с выходом на инструментарий оценивания этих результатов.

Решение этих проблем осложняется  социокультурными и экономическими особенностями региона, что предполагает использование специальных методик системы оценивания некогнитивных результатов образования обучающихся профильной школы.

В связи с вышесказанным в 2012 году сотрудниками ТОИПКРО был подготовлен проект «Обновление содержания профильного образования в Томской области», в рамках которого осуществляется  разработка модели профильного образования, обеспечивающей планомерный, прогнозируемый переход к качественному и эффективному профильному обучению на старшей ступени школьного образования, а также возможности оценивания некогнитивных результатов.

Образовательный процесс в профильной школе можно представить в виде модели:

7

Одним из элементов этой модели является структурно-функциональная модель оценивания некогнитивных результатов образования обучающихся в условиях профильной школы.

Модель оценивания результатов образования в профильной школе предполагает два уровня оценивания:

  1. освоенные действия;
  2. присвоенные действия.

Для оценивания степени освоения того или иного действия в качестве критериальной базы может использоваться ориентировочная основа (пошаговый алгоритм) данного действия, сверяясь с которым и педагог, и ребёнок смогут определить уровень сформированности действия.

Степень присвоения действия также предполагается оценивать с помощью специально разработанных учебных и учебно-практических ситуаций, представленных в виде тренажёров на бумажных и цифровых носителях.

Для оценивания метапредметных результатов, по замыслу разработчиков, можно использовать дидактические возможности вопросов, а также методики их применения в целях развития коммуникативных и информационных компетентностей обучающихся, а также рефлексивных умений обучающихся.

Создание структурно-функциональной модели оценивания некогнитивных результатов образования обучающихся профильной школы предполагает выходы на:

1. Оценочный инструментарий и способы фиксации некогнитивных результатов образования обучающихся в условиях профильной школы:

  • типология вопросов по уровням организации познавательной деятельности обучающихся;
  • карты мониторинга сформированности информационно-коммуникативных, познавательных компетентностей обучающихся;
  • карты мониторинга сформированности стратегических действий обучающихся;
  • диагностические карты;
  • рефлексивные тетради;
  • дневник социальных (социально-профессиональных) проб;
  • тренажеры на бумажных и/или цифровых носителях;
  • технологические карты ориентировочных основ метапредметных результатов.

2. Методические рекомендации по разработке оценочного инструментария и способов фиксации некогнитивных результатов образования обучающихся в условиях профильной школы;

3. Методические рекомендации по использованию оценочного инструментария и способов фиксации некогнитивных результатов образования обучающихся в условиях профильной школы;

Разработка и внедрение карт мониторинга, технологических карт и др. для оценивания некогнитивных результатов образования будет способствовать осуществлению планомерного, прогнозируемого перехода к качественному и эффективному профильному обучению на старшей ступени школьного образования.

References