LAWS OF FORMATION OF MOTOR SKILLS I YOUNGER SCHOOLCHILDREN IN THE COMPLEX OF PHYSICAL EDUCATION
Мухина М.П.
Кандидат педагогических наук, доцент, Сибирский государственный университет физической культуры и спорта
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ КОМПЛЕКСНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
Аннотация
В статье освещены результаты лонгитудинальных исследований формирования двигательных способностей младших школьников. Представлены сенситивные и критические периоды формирования жизненно важных двигательных навыков, развития физических качеств и функционально-двигательных способностей современных школьников. Показана динамика состояния здоровья и физического развития детей младшего школьного возраста последних лет.
Ключевые слова: младшие школьники, сенситивные и критические периоды развития, двигательные способности, физическое воспитание.
Mukhina M.P.
PhD in Pedagogy, Associate Professor, Siberian Academy of Physical Culture
LAWS OF FORMATION OF MOTOR SKILLS I YOUNGER SCHOOLCHILDREN IN THE COMPLEX OF PHYSICAL EDUCATION
Abstract
The article highlights the results of longitudinal studies of the formation of motor abilities of younger schoolboys. Presented sensitive and critical periods of the formation of the vital motor skills, development of physical qualities and functional and motor abilities of modern students.
Keywords: junior high school students, sensitive and critical periods of development, motor skills, physical education.
Актуальность исследования. Характерной чертой современной системы образования является наличие противоречия между быстрыми темпами приращения знаний в современном мире и ограниченными возможностями их усвоения индивидом.
Более половины детей имеют низкий уровень физической подготовленности [1–3]. Число здоровых детей и подростков в разных регионах колеблется от 4% до 10%. Сохраняется негативная тенденция, связанная с увеличением в среднем на 20% в период обучения в школе числа детей, имеющих хронические заболевания. Недостаточная двигательная активность отмечается у более 70% школьников до 14 лет.
Своевременное формирование жизненно важных двигательных умений и навыков, развитие физических качеств и функционально-двигательных способностей, приобщение детей к систематическим занятиям физическими упражнениями, не в последнюю очередь определяют фундамент будущего здоровья подрастающего поколения. В связи, с чем необходим пересмотр содержания обязательного минимума основных образовательных программ по физической культуре на ступени начального общего образования.
Подавляющее большинство исследований в области общего физического воспитания детей представлено данными срезовых исследований об особенностях развития отдельных двигательных способностей или их группы в специально организованных условиях.
В связи, с чем проблема исследования состоит в недостатке знаний об особенностях развития с возрастом двигательных способностей современных школьников.
Целью исследования является определение возрастных периодов формирования двигательных способностей детей младшего школьного возраста.
Организация исследования. Лонгтудинальные исследования проводились на базе двух учреждений начального общего образования г. Омска (МОУ «Начальная школа – детский сад № 7», «Начальная школа – детский сад № 214»). В исследованиях приняли участие 93 школьника, из них 45 мальчиков и 48 девочки, распределённые в три группы (2004–2008 гг., 2005–2009 гг. и 2006–2009 гг.). Во всех классах начальной школы реализовывалась «Комплексная программа физического воспитания учащихся 1–11 классов» В.И. Ляха, Л.Б. Кофмана и Г.Б. Мейксона [4]. В основе комплексного физического воспитания лежало концентрированное обучение школьников двигательным действиям с учётом сопряженного развития физических качеств и функционально-двигательных способностей [5–7].Основное содержание вариативной части рабочей программы предмета «Физическая культура» составляли элементы туристского многоборья [8]. Педагогические контрольные испытания проводились по методикам А.И. Кравчука (1998) и В.И. Ляха, Г.Б. Мейксона, Л.Б. Кофмана (1995) [8, 9].
Определение этапов формирования двигательных способностей младших школьников проводилось на основе сравнительного анализа двигательной[1], физической[2] и функционально-двигательной[3] подготовленности, корреляционного анализа внутривидовых (между показателями двигательной, физической или функционально-двигательной подготовленности) и межвидовых (между всеми показателями) связей изучаемых показателей в каждом классе. Учитывались достоверные корреляционные связи с высоким коэффициентом корреляции (r> 0,7), имеющие место во всех классах.
Результаты исследования. Изучение медицинских карт школьников выявило в разные годы отсутствие возрастных нормативов в длине и массе тела у 0–28% школьников (0–30% мальчиков и 0–48% девочек). Соответствие длины тела возрасту у более половины детей отмечается только к 10–11-му годам жизни.
Более половины детей имеют отставание от возрастных нормативов:
- на восьмом и девятом годах жизни в развитии мышечной силы кистей рук (65–91% мальчиков и 62–85% девочек) и задержке дыхания (55–82% мальчиков и 62–93% девочек);
- на десятом и одиннадцатом годах жизни в развитии мышечной силы кистей рук 58–83% мальчиков, а также 58–69% девочек в развитии мышечной силы кисти левой руки.
По медицинским показаниям к первой группе здоровья в разные годы были отнесены 7–63% мальчиков и 3–67% девочек, что согласуется с общей ситуацией в стране [1–3]. Наибольшее количество детей, отнесённых ко второй и третьей группам здоровья, выявлено в 2003–2004 гг. и 2008–2009 гг. Необходимо отметить, что регламент профилактических мероприятий во всех образовательных учреждениях был одинаковым. Материально-спортивное оснащение было также примерно одинаковым.
Таким образом, более половины детей 8–9 годов жизни имеют морфологические и функциональные отклонения (отставание в длине тела, дефицит или избыточная масса тела). К хроническим заболеваниям третьей группы здоровья компенсированной формы относились плоскостопие, пупковые грыжи, ИМБТ (инфицирование микробактериями туберкулеза), хронические тонзиллит и ринит, аллергические заболевания.
Независимо от пола сенситивными периодами в развитии являются: жизненно важных двигательных навыков – 8-й год жизни детей; физических качеств – 8-й и 11-й годы жизни детей. В развитии функционально-двигательных способностей сенситивными периодами у мальчиков являются 8-й и 10-й годы жизни, у девочек – 8-й год жизни.
С учётом выше изложенного сенситивным периодом в развитии двигательных способностей младших школьников является 8-й год жизни.
С возрастом развитие двигательных навыков младших школьников, независимо от пола, характеризуется следующей закономерностью: на 8-м году жизни отмечается оптимизация в развитии[4], затем в течение следующих трёх лет (9–11-й годы жизни) идёт развитие резервных возможностей[5].
Развитие физических качеств идёт гетерохронно и поэтапно:
- у мальчиков на 8-м году жизни отмечается оптимизация в развитии всех физических качеств, на 9-м году жизни сохраняется оптимизация в развитии статической силы, гибкости и скоростной выносливости; на 10-м году жизни отмечается опережающее развитие[6] скоростной и динамической силы, ловкости, силовой и скоростной выносливости, а также оптимизация в развитии быстроты, общей выносливости и статической силы; на 11-м году жизни – оптимизации в развитии быстроты, скоростной, статической и динамической силы, ловкости и общей выносливости, в остальных качествах – резервное развитие;
- у девочек: на 8-м году жизни, как и у мальчиков, отмечается оптимизация в развитии всех физических качеств, на 9–10-м годах жизни – опережающее развитие скоростной и динамической силы, силовой выносливости и оптимизация в развитии остальных качеств; на 11-м году жизни – опережающее развитие быстроты, гибкости, ловкости и скоростной выносливости.
Развитие функционально-двигательных способностей мальчиков и девочек характеризуется на 8-м и 10-м годах жизни оптимизацией в развитии дифференцировки силовых напряжений и пространственных параметров, ориентации в пространстве и координации движений рук и ног; на 9-м и 11-м годах – опережающим развитием.
Таким образом, к закономерностям развития двигательных способностей младших школьников в период с 8-го по 11-й годы жизни в условиях комплексного физического воспитания относятся:
- на восьмом году: у мальчиков и у девочек оптимизация в развитии двигательных навыков, физических и функционально-двигательных способностей;
- на девятом году жизни: у мальчиков накопление резервных возможностей в развитии двигательных навыков и оптимизация в развитии физических качеств; опережающее развитие физических качеств у девочек; опережающее развитие функционально-двигательных способностей у мальчиков и девочек;
- на десятом году жизни: продолжается накопление резервных возможностей в развитии двигательных навыков; в развитии физических качеств у мальчиков опережающее развитие, у девочек – оптимизация; в развитии функционально-двигательных способностей оптимизация у мальчиков и девочек;
- на одиннадцатом году жизни: продолжается накопление резервных возможностей в развитии двигательных навыков; в развитии физических качеств у мальчиков оптимизация, у девочек – опережающее развитие; в развитии функционально-двигательных способностей у мальчиков и девочек опережающее развитие.
Формирование двигательных навыков с возрастом происходит поэтапно: независимо друг от друга на основе индивидуально-дифференцированного развития у мальчиков на 9–11-м годах жизни, у девочек – на 8-м и 10-м годах жизни; сопряжённо – у мальчиков на 8-м году жизни, у девочек – 9-м и 11-м годах жизни.
Таким образом, в условиях комплексного физического воспитания развитие двигательной функции младших школьников характеризуется на восьмом году жизни формированием в соответствие с возрастом, на девятом и десятом годах жизни – совершенствованием. По сути созданы условия для освоения детьми сложных по структуре двигательных действий, характеризующихся высоким уровнем координации, что в свою очередь, создаёт условия для привлечения детей к активным занятиям массовым спортом, а также для предварительного спортивного отбора.
[1] Восемь двигательных действий (движения руками и ногами, ходьба, бег, равновесие, прыжки, метание, лазание). [2] Восемь физических качеств (общая выносливость, ловкость, быстрота, скоростная, динамическая и статическая сила, гибкость, силовая выносливость). [3] Четыре функционально-двигательные способности (дифференцировка силовых напряжений и пространственных параметров, ориентационная способность и координация движений рук и ног). [4] Оптимизация в развитии двигательных навыков – совпадение высокого уровня развития движений с их сенситивными периодами. [5] Резервное развитие двигательной способности имеет место в случае расширения периода её умеренного или ускоренного роста в сравнении с возрастными особенностями развития, а также в случае сохранения на начало учебного года возрастного уровня в развитии двигательной способности у более половины детей [58, с. 13]. [6] Опережающее развитие двигательной способности имеет место, если несмотря на замедленное её развитие в определенном возрасте отмечается её рост.Литература
- Резолюция XII Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», 19-22 февраля 2008 года. Сайт Союза педиатров России. – URL: http://www.pediatr-russia.ru (дата обращения 26.06.2016 г.).
- Резолюция XVI Съезда педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», 16-19 февраля 2009 года. Сайт Союза педиатров России. – URL: http://www.pediatr-russia.ru (дата обращения 26.06.2016 г.).
- Резолюция XVII съезд педиатров России (2013) с международным участием « Актуальные проблемы педиатрии» Сайт Союза педиатров России. – URL: http://www.pediatr-russia.ru (дата обращения 26.06.2016 г.).
- Комплексная программа физического воспитания : Программа для учащихся 1–11 классов / под ред. В. И. Ляха, А. А. Зданевича. – М. : Просвещение, 2006. – 127 с.
- Мухина, М.П. Физическое воспитание детей дошкольного и младшего школьного возраста в условиях применения педагогической технологии / М. П. Мухина // Омский научный вестник. – № 2 (66), 2008. – С. 166–172.
- Мухина, М.П. Становление моторного потенциала дошкольников в условиях использования педагогической технологии и организации педагогической системы физического воспитания / М.П. Мухина // Физическая культура, спорт – наука и практика. – №4, 2011. – С. 26–33.
- Мухина, М.П. Формирование моторного потенциала детей дошкольного и младшего школьного возраста в условиях реализации педагогической системы непрерывного физического воспитания / М.П. Мухина // Омский научный вестник. – № 2 (106), 2012. – С. 193–198.
- Мухина, М.П. Спортивно-ориентированное физическое воспитание на основе использования элементов туристского многоборья в начальном физкультурном образовании / М.П. Мухина, Н.Ю. Ломовцева // Омский научный вестник. – №6 (82), 2009. – С. 169–173.
- Кравчук, А. И. Физическое воспитание детей раннего и дошкольного возраста (научно-методические и организационные основы гармоничного дошкольного комплексного физического воспитания). Часть 2, 3. / А. И. Кравчук. – Новосибирск : Изд-во НГПУ, 1998. – 136 с.
References
- Rezoljucija XII Kongressa pediatrov Rossii «Aktual'nye problemy pediatrii», 19-22 fevralja 2008 goda. Sajt Sojuza pediatrov Rossii. – URL: http://www.pediatr-russia.ru (data obrashhenija 26.06.2016 g.).
- Rezoljucija XVI S#ezda pediatrov Rossii «Aktual'nye problemy pediatrii», 16-19 fevralja 2009 goda. Sajt Sojuza pediatrov Rossii. – URL: http://www.pediatr-russia.ru (data obrashhenija 26.06.2016 g.).
- Rezoljucija XVII s#ezd pediatrov Rossii (2013) s mezhdunarodnym uchastiem « Aktual'nye problemy pediatrii» Sajt Sojuza pediatrov Rossii. – URL: http://www.pediatr-russia.ru (data obrashhenija 26.06.2016 g.).
- Kompleksnaja programma fizicheskogo vospitanija : Programma dlja uchashhihsja 1–11 klassov / pod red. V. I. Ljaha, A. A. Zdanevicha. – M. : Prosveshhenie, 2006. – 127 s.
- Muhina, M.P. Fizicheskoe vospitanie detej doshkol'nogo i mladshego shkol'nogo vozrasta v uslovijah primenenija pedagogicheskoj tehnologii / M. P. Muhina // Omskij nauchnyj vestnik. – № 2 (66), 2008. – S. 166–172.
- Muhina, M.P. Stanovlenie motornogo potenciala doshkol'nikov v uslovijah ispol'zovanija pedagogicheskoj tehnologii i organizacii pedagogicheskoj sistemy fizicheskogo vospitanija / M.P. Muhina // Fizicheskaja kul'tura, sport – nauka i praktika. – №4, 2011. – S. 26–33.
- Muhina, M.P. Formirovanie motornogo potenciala detej doshkol'nogo i mladshego shkol'nogo vozrasta v uslovijah realizacii pedagogicheskoj sistemy nepreryvnogo fizicheskogo vospitanija / M.P. Muhina // Omskij nauchnyj vestnik. – № 2 (106), 2012. – S. 193–198.
- Muhina, M.P. Sportivno-orientirovannoe fizicheskoe vospitanie na osnove ispol'zovanija jelementov turistskogo mnogobor'ja v nachal'nom fizkul'turnom obrazovanii / M.P. Muhina, N.Ju. Lomovceva // Omskij nauchnyj vestnik. – №6 (82), 2009. – S. 169–173.
- Kravchuk, A. I. Fizicheskoe vospitanie detej rannego i doshkol'nogo vozrasta (nauchno-metodicheskie i organizacionnye osnovy garmonichnogo doshkol'nogo kompleksnogo fizicheskogo vospitanija). Chast' 2, 3. / A. I. Kravchuk. – Novosibirsk : Izd-vo NGPU, 1998. – 136 s.