CONSTRUCTION OF TRAINING PROCESS OF YOUNG SPORTSMEN IN SPORTING GAMES
Шерстюк А.А.1, Филатова Н.П.2, Асеева А.Ю.3, Ермолов Ю.В.4, Стрельников П.С.5
1Кандидат педагогических наук, доцент, 2Кандидат педагогических наук, профессор, 3Кандидат педагогических наук, 4Старший преподаватель, 5Старший преподаватель, магистрант, Сибирский государственный университет физической культуры и спорта
ПОСТРОЕНИЕ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ В СПОРТИВНЫХ ИГРАХ
Аннотация
Статья содержит теоретический и практический материал, позволяющий обосновать подход к изменению учебно-тренировочного процесса спортсменов игровых видов спорта при переходе их из групп начальной подготовки в учебно-тренировочные, что означает и переход от отсутствия периодизации тренировочного процесса к ее наличию.
Ключевые слова: игровые виды спорта, периодизация тренировочного процесса, тренировочные нагрузки, направленность тренировочных нагрузок.
Sherstyuk A.A.1, Filatova N. P.2, Aseeva A. Yu.3, Ermolov Yu.V.4, Strelnikov P. S.5
1PhD in Pedagogy, Associate professor, 2PhD in Pedagogy, Professor, 3PhD in Pedagogy, 4Senior lecturer , 5Senior lecturer, Master, Siberian State University of hysical education and sports
CONSTRUCTION OF TRAINING PROCESS OF YOUNG SPORTSMEN IN SPORTING GAMES
Abstract
The article contains theoretical and practical material which lets to base the approach to change the educational-training process of playing sport’s sportsmen moving from the groups of initial stage of training to educational-training, which means the transition from a lack of division into periods of the training process to its presence.
Keywords: sports, division into periods of the training process, training load, training loads’ direction.
Актуальность исследования. В образовательных программах для групп начальной подготовки в ДЮСШ и СДЮШОР по игровым видам спорта (футбол, баскетбол, волейбол, гандбол и т.д.) периодизация тренировочного процесса не предусмотрена. Существует условная цикличность, выраженная в недельном объеме часов тренировочных занятий. Периодизация подразумевает наличие подготовительного, соревновательного и переходного периодов при подготовке и участии спортсменов в соревнованиях (В.Б. Иссурин, 2010; В.Н. Платонов, 2015). По мнению В.Н. Платонова (2015), Л.П. Матвеева (2005) названные периоды образуют крупные тренировочные циклы (макроциклы), которые состоят из средних тренировочных циклов (мезоциклов), в свою очередь включающих в себя малые тренировочные циклы (микроциклы).
Между тренировочным процессом в группах начальной подготовки и учебно-тренировочных группах существует принципиальная разница. Эта разница заключается в отсутствии периодизации в тренировочном процессе в группах начальной подготовки и ее наличием уже на первом году обучения в учебно-тренировочных группах. Очевидно, что для изменения характера тренировочного процесса требуется определенное время. Это время необходимо для адаптации организма занимающегося к новым требованиям, истекающим из особенностей вида спорта, тренировочных и соревновательных нагрузок, которые нужно переносить, чтобы успешно участвовать в дальнейших соревнованиях. Адаптация организма к новым, повышенным требованиям, должна происходить постепенно. Для этого целесообразно отвести второй или третий (завершающий в группах начальной подготовки) год тренировки. Этот год можно назвать «переходным» от отсутствия периодизации к ее наличию.
Для осуществления тренировочного процесса в рамках периодизации с учетом цикличности, необходимо чтобы дети могли переносить нагрузки четкой тренировочной направленности (А.А. Шерстюк, 1988). Это означает, что необходимо постепенно подготавливать организм занимающихся к перенесению нагрузок, ведущих к успешности в виде спорта. При тренировке в завершающем году начальной подготовки в спортивных играх, целесообразными для применения являются нагрузки, связанные с развитием общей выносливости (аэробные), комплексным развитием физических качеств (аэробно-анаэробные), развитием скоростных и скоростно-силовых качеств (анаэробных алактатных). Нагрузки, связанные с развитием скоростной выносливости (анаэробные гликолитические) до достижения ребенком старшего подросткового возраста, граничащего с юношеским, исключаются, либо используются в индивидуальных случаях и ограниченных объемах (М.Я. Набатникова, 1972; В.П. Филин, 1980; Л.В. Костикова, 1999).
Проблема исследования заключается в отсутствии периодизации учебно-тренировочного процесса в группах начальной подготовки.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс в группах начальной подготовки в игровых видах спорта.
Предмет исследования: периодизация тренировочного процесса в спортивных играх.
Цель исследования: разработка рекомендаций по планированию и организации перехода тренировочного процесса от отсутствия периодизации в группах начальной подготовки к его наличию в учебно-тренировочных группах.
Адаптация организма к тренировочным нагрузкам, связанным с развитием общей выносливости (аэробным), комплексным развитием физических качеств (аэробно-анаэробным), развитием скоростных и скоростно-силовых качеств (анаэробным алактатным), может происходить, в так называемых, адаптационных микроциклах, из которых и состоят второй или третий год обучения в группах начальной подготовки. Мы придерживаемся мнения С.К. Григорьева (2014), который считает, что учебный год, состоящий из 52 недель, может быть распределен на три длительных этапа подготовки (макроцикла), длительностью по 16 недель каждый и 4 недели - для участия в соревнованиях. Несмотря на то, что исследование С.К. Григорьева (2014) было проведено с футболистами относящимся к этапу спортивного совершенствования, данную схему мы использовали при распределении времени тренировочного процесса в учебном году в занятиях с юными футболистами, хоккеистами, баскетболистами.
По нашему мнению, в ходе 16-ти недельных этапов подготовки целесообразно использование названных нами адаптационных микроциклов, в которых организм детей адаптируется к обозначенным нагрузкам. В это время происходит постепенное привыкание организма к растущим целенаправленным нагрузкам, а также к их постепенной концентрации, что в итоге и приводит к способности переносить нагрузки в недельном микроцикле.
В ходе практического применения нашего подхода, в нашем исследовании было принято, что в первом 16-недельном макроцикле микроциклы были четырнадцатидневными, во втором - одиннадцати – десяти дневными, в третьем – восьми – семи дневными. Кроме того, содержание тренировочных занятий в данных микроциклах должно и может быть с применением преимущественно метода сопряженного воздействия. Сопряженность подразумевается как соединение двух видов подготовки: физической и технической. Это означает, что специальные упражнения игровых видов спорта целесообразно выполнять в тренировочных режимах рекомендованной направленности.
Здесь целесообразно применить схему, в которой соединено обучение элементам техники с физической подготовкой. Так, на первом этапе (начального разучивания технического приема), целесообразно выполнять упражнения в аэробном режиме, что соответствует воспитанию общей выносливости. На этапе углубленного разучивания тренировочная работа должна осуществляться в аэробно – анаэробном режиме (что содействует комплексному воспитанию физических качеств), на третьем этапе (закрепления и совершенствования) – в анаэробном алактатном тренировочном режиме, что соответствует воспитанию скоростных и скоростно-силовых качеств (табл. 1).
В указанных 16-недельных тренировочных макроциклах, предложенные в таблице 1 тренировочные нагрузки можно использовать следующим образом. В первом 16-ти недельном этапе, при 14-ти дневных микроциклах следует использовать нижние границы нагрузок, во втором 16-ти недельном этапе, в котором микроциклы одиннадцати-десяти дневные рекомендованы средние значения нагрузок по объемам. И в третьем 16-ти недельном этапе, где микроциклы восьми-семи дневные, рекомендуется использование нагрузок с верхними границами объема (табл.2).
Таблица 1 - Компоненты тренировочных нагрузок различной направленности на этапах обучения техническим приемам (по данным А.А. Шерстюка, 1988)
При такой последовательности занятий юным спортсменам легче адаптироваться к повышающимся темпу и координационной сложности предлагаемых заданий. К тому же, в результате большого числа реализаций подобного подхода в практике, можно сделать заключение о посильности выполняемых упражнений для занимающихся.
Таблица 2 - Объем и компоненты нагрузок различной направленности (по данным А.А. Шерстюка, 1988)
Предложенные тренировочные схемы были неоднократно проверены в ходе учебно-тренировочного процесса юных спортсменов игровых видов спорта и показали свою эффективность.
Литература
- Григорьев С.К. Содержание физической подготовки футболистов 17-20 лет на основе блокового планирования нагрузок: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. - С.К. Григорьев.- Краснодар, 2014.- 23 с.
- Иссурин В.Б. Блоковая периодизация спортивной тренировки: монография. - М.: Сов. спорт, 2010.- 288 с..-(Спорт без границ).
- Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты: учеб. для студентов вузов. - 5-е изд., испр. и доп..- М.: Сов. спорт, 2010.- 340 с..-(Атланты спорт. науки).
- Набатникова М.Я. Специальная выносливость спортсменов. - Набатникова. – М.: Физкультура и спорт, 1972. – 263 с.
- Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения: учеб. для студентов вузов физ. воспитания и спорта: в 2 кн. - Киев: Олимп. лит. Кн. 1.- 2015.- 680 с.
- Шерстюк А.А. Построение тренировочных занятий юных баскетболистов в группах начальной подготовки: Автореф. дис. ... канд. пед. наук/ А. А. Шерстюк.- Омск, 1988.- 22 с.
- Костикова Л.В. Особенности обучения и тренировки баскетболистов 10-13 лет : метод. рекомендации для дет. Тренеров. - Рос. Федер. Баскетбола; АНО "Центр развития спорта". - М., 1999. - 31 с.: табл.
- Филин, В.П. Основы юношеского спорта. - М.: Физкультура и спорт, 1980.- 255 с.: ил.
References
- Grigor'ev S.K. Soderzhanie fizicheskoj podgotovki futbolistov 17-20 let na osnove blokovogo planirovanija nagruzok: Avtoref. dis. ... kand. ped. nauk. - S.K. Grigor'ev.- Krasnodar, 2014.- 23 s.
- Issurin V.B. Blokovaja periodizacija sportivnoj trenirovki: monografija. - M.: Sov. sport, 2010.- 288 s..-(Sport bez granic).
- Matveev L.P. Obshhaja teorija sporta i ee prikladnye aspekty: ucheb. dlja studentov vuzov. - 5-e izd., ispr. i dop..- M.: Sov. sport, 2010.- 340 s..-(Atlanty sport. nauki).
- Nabatnikova M.Ja. Special'naja vynoslivost' sportsmenov. - Nabatnikova. – M.: Fizkul'tura i sport, 1972. – 263 s.
- Platonov V.N. Sistema podgotovki sportsmenov v olimpijskom sporte. Obshhaja teorija i ee prakticheskie prilozhenija: ucheb. dlja studentov vuzov fiz. vospitanija i sporta: v 2 kn. - Kiev: Olimp. lit. Kn. 1.- 2015.- 680 s.
- Sherstjuk A.A. Postroenie trenirovochnyh zanjatij junyh basketbolistov v gruppah nachal'noj podgotovki: Avtoref. dis. ... kand. ped. nauk/ A. A. Sherstjuk.- Omsk, 1988.- 22 s.
- Kostikova L.V. Osobennosti obuchenija i trenirovki basketbolistov 10-13 let : metod. rekomendacii dlja det. Trenerov. - Ros. Feder. Basketbola; ANO "Centr razvitija sporta". - M., 1999. - 31 s.: tabl.
- Filin, V.P. Osnovy junosheskogo sporta. - M.: Fizkul'tura i sport, 1980.- 255 s.: il.