ASSESSMENT OF ALCOHOLIC LIVER DISEASE POISONING IN ETHANOL
Травенко Е.Н.1, Породенко В.А.2, Халафян А.А.3
1Кандидат медицинских наук, доцент, 2Доктор медицинских наук, профессор, 3Доктор физико-математических наук, профессор, Кубанский государственный университет
ОЦЕНКА АЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ЭТАНОЛОМ
Аннотация
В статье описана разработанная авторами компьютерная программа «Оценка алкогольной болезни печени при отравлениях этанолом», которая позволяет при вводе ряда данных морфологического, судебно-химического, гистохимического исследований (отобраны методом пошагового дискриминатного анализа) сократить время получения предварительных результатов, направленных на верификацию патологии и предназначена для совершенствования судебно-медицинской диагностики отравлений этиловым спиртом на фоне различных форм алкогольной болезни печени.
Ключевые слова: алкогольная болезнь печени, отравление этанолом, диагностика, программа ЭВМ.Travenko E.N.1, Porodenko V.A.2, Halafyan A.A.3
1MD, associate professor, 2MD, professor, 3PhD in Physics and Mathematics, professor, Kuban State University
ASSESSMENT OF ALCOHOLIC LIVER DISEASE POISONING IN ETHANOL
Abstract
The article describes the authors developed a computer program "Assessment of alcoholic liver disease in ethanol poisoning", which allows for the input of morphological data series, forensic chemical, histochemical studies (selected by the step-by-step discriminative analysis) to reduce the time for obtaining preliminary results aimed at verification of the pathology and is designed to improve the forensic diagnosis of poisoning with ethyl alcohol on the background of various forms of alcoholic liver disease.
Keywords: alcoholic liver disease, alcohol poisoning, diagnostics, program computer.В судебно-медицинской практике диагностируется значительное количество смертельных отравлений этанолом на фоне хронической алкоголизации и ассоциированных с ней заболеваний, среди которых алкогольная болезнь печени (АБП) занимает ведущее место. Она встречается в 100% случаев госпитализаций в соматический стационар лиц, злоупотребляющих алкоголем, имеет зачастую прогредиентное течение, особенно при остром отравлении этиловым спиртом и абстинентном синдроме, быстро приводит к смерти, что и обуславливает АБП печени как серьезную медико-социальную проблему [1]. Роль алкоголь-ассоциированной фоновой патологии печени в танатогенезе отравлений и характер морфологических проявлений до конца не изучены [2]. В большинстве случаев АБП протекает малосимптомно, на фоне отсутствия явной стабильной алкогольной зависимости, в условиях сокрытия факта и объемов потребляемого этанола [3]. В то же время степень выраженности АБП, по мнению ряда авторов, определяет устойчивость организма к действию алкоголя и возможность наступления смерти при более низких его концентрациях этанола [4].
В судебно-медицинской экспертизе наличие в крови 3-х и более промилле алкоголя признается достаточным для установления смерти от отравления этанолом. Однако такое содержание не всегда приводит к летальному исходу, а в ряде случаев при его концентрации свыше 4-7 промилле смерть наступает от других причин. В то же время показано, что содержание этилового спирта в крови бывало ниже условно смертельной дозы, при этом не обнаруживалось грубых патоморфологических процессов, обуславливающих летальный исход [5]. В крови, взятой из различных отделов сосудистого русла одного и того же трупа, отмечены различия количества этилового алкоголя, иногда довольно значительные [6].
Поскольку трактовка результатов судебно-химических исследований представляет трудности в повседневной экспертной работе, многие авторы считают, что определение концентрации этилового алкоголя в крови и моче трупа для установления диагноза отравления является недостаточным [7].
В отношении морфологической картины отравлений алкоголем, часто являющейся основой установления диагноза, остается также много нерешенных и дисскусионных проблем, так как эти признаки выявляются и при других причинах смерти, а, следовательно, имеют относительное значение и не могут рассматриваться как строго специфичные для данной патологии, особенно без учета фоновой хронической алкогольной интоксикации [8].
В судебно-медицинской экспертизе применение общепринятых клинико-инструментальных и лабораторных методов для верификации форм АБП в большинстве случаев по ряду причин невозможно. Методом выбора установления формы АБП остается морфологическое исследование печени, диагностическая ценность которого не оспаривается, однако при направлении на судебно-гистологическое исследование высока вероятность забора участков, не затронутых патологическим процессом, в частности соединительной тканью, поскольку на ранних стадиях фиброзирование носит мозаичный характер [9] или печень на исследование вообще не направляется.
Сложившийся подход к диагностике смертельных алкогольных интоксикаций в настоящее время признается несовершенным, что требует разработки критериев, поддающихся объективной и доступной оценке всеми судебно-медицинскими экспертами, в том числе с обязательным учетом роли фоновой хронической алкоголизации. В связи с вышеизложенным необходимость установления характера алкогольного поражения печени в ходе производства судебно-медицинской экспертизы (исследований) трупов с алкогольными интоксикациями современными методами доказательной медицины очевидна.
Сегодня с этой целью активно применяются статистические исследования, которые могут быть широко использованы и для решения обозначенных задач, в частности многомерные статистические методы классификации многомерных наблюдений. В процедуре дискриминатного анализа на основе измерения различных характеристик создается математическая модель классификации, позволяющая прогнозировать принадлежность конкретного случая к одной из групп, если известны значения выделенных показателей. Его следует отнести к той группе, для которой линейная классификационная функция имеет наибольшее значение. Расчет можно осуществлять рутинным способом с помощью калькулятора. Для облегчения задачи нами была разработана компьютерная программа, позволяющая на основе комплексной оценки различных признаков определять форму алкогольной болезни печени при отравлениях этанолом, которая была успешно выполнена (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ от 19.05.2016 г. № 2016615240).
Тип реализующей ЭВМ – электронное устройство с дисплеем на базе операционной системы Windows XP/7/8. Язык программирования Visual Basic. Объем программы для ЭВМ или базы данных в машиночитаемой форме в единицах, кратных числу байт - 41984 байт. Программа не требует установки. Дистрибутивы программы упакованы в ZIP - архив. Для работы компьютерной программы достаточно просто скопировать в отдельную папку содержимое из архива в компьютер. Запуск – файл с расщирением «exe» (файл WindowsApplication10. exe). При запуске на экране появится окно с полями (рис. 1) для соответствующего ввода показателей морфологического, судебно-химического и гистохимического исследований. Показатели были отобраны методом пошагового дискриминатного анализа. Материалом для него явились 95 случаев смерти от острого отравления этанолом и 15 случаев быстрой смерти от черепно-мозговой травмы (контроль). Исследовали 32 количественных показателя. Данные обрабатывали с использованием статистического приложения программы Excel (Microsoft Office-2007) – создание так называемой «обучающей» выборки и программного пакета Statistica v.10: классификационный анализ – «метод дискриминантного анализа». Из всех изучаемых независимых переменных статистически значимыми оказались 12 (р < 0,05), они приведены в таблице 1 в порядке убывания значения статистики лямбда Уилкса (λ), которая отражает важность данного показателя в процедуре дискриминации: концентрация алкоголя в бедренной (КАБВ), воротной (КАВВ) и нижней полой венах (КАНПВ), толщина мышечной стенки левого желудочка сердца (ТМСЛЖ), диаметр воротной вены(ДВВ), количество сосудов среднего калибра в печени на единицу площади – 25 см2 (КСС).
Таблица 1 - Итоги анализа дискриминантных функций
Активность АДГ второй (АДГб.) и третьей зон ацинусов (АДГц.в.), активность НАДФ-диафоразы трех зон ацинусов (НАДФп., НАДФб., НАДФц.в), активность каталазы-пероксидазы в 3-ей зоне ацинусов печени (КТц.в).
Заполнив ячейки, необходимо нажать на кнопку «Определить группу».
Рисунок 1 – Окно для заполнения ячеек
Появляется окно с результатом (рис. 2) – форма алкогольной болезни печени (АЦ – алкогольный цирроз). Выход из программы осуществляется закрытием окна.
Рисунок 2 – Окно с результатами
Созданная программа «Оценка алкогольной болезни печени при отравлениях этанолом» позволяет сократить время получения предварительных результатов, направленных на верификацию патологии и предназначена для совершенствования судебно-медицинской диагностики отравлений этиловым спиртом на фоне различных форм алкогольной болезни печени.
Литература
- Моисеев В.С. Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов. М.: Издательство «Гоэтар-Медиа», 2014. – 480 с.
- Бабанин А.А., Беловицкий О.В., Соколова И.Ф. и [др.] Морфологические и судебно-экспертные аспекты висцеральной патологии при алкогольной болезни //Проблемы, достижения и перспективы развития медико-биологических наук и практического здравоохранения: Тр. Крыммединститута, 2012. - Т. 138, ч.3. – С. 6-8.
- Белякин С.А., Бобров А.Н., Плюснин С.В., Хазанов А.И. и [др.] Алкоголь ведущий этиологический фактор циррозов печени с неблагоприятным исходом //Вестник российской военно-медицинской академии. – 2009. – 2 (26). - С. 29-33.
- Пиголкин Ю.И., Богомолова И.Н., Богомолов Д.В. Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртами. - М.: Медицинское информационное агенство, 2006. - 576 с.
- Зороастров О.М. Критерии диагностики острого отравления этиловым алкоголем как причины смерти //Судебно - медицинская экспертиза. – 2005. - № 2 – С. 16-18.
- Гурочкин Ю.Д. О диагностике наличия и степени алкогольной интоксикации организма по данным определения этанола в органах трупа в различные сроки постмертного периода //Материалы 2 Всероссийского съезда судебных медиков: Тез. докл. – Иркутск, 1987. – С. 207-208.
- Шорманов, С.В., Шорманова Н. С. Гистоморфометрическая характеристика головного мозга человека при острой алкогольной интоксикации // Судеб.-мед. экспертиза. – 2005. - № 2 – С. 13-16.
- Корхмазов В.Т. Комплексная диагностика смерти от острого отравления этанолом // Проблемы судебной медицины, экспертизы и права. – Краснодар, 2011. - В. 3. – С. 50-53.
- Ермолов С.Ю. Основы клинической гепатологии //Под ред. В.Г. Радченко, А.В. Шаброва, Е.Н. Зиновьева. - СПб.: Диалект, 2005. – С. 82-112.
Referenses
- Moiseev V.S. Alkogolnaya bolezn. Porazhenie vnutrennih organov. M.: Izdatelstvo «Goehtar-Media», 2014. – 480 s.
- Babanin A.A., Belovickij O.V., Sokolova I.F. i [dr.] Morfologicheskie i sudebno-ehkspertnye aspekty visceralnoj patologii pri alkogolnoj bolezni //Problemy, dostizheniya i perspektivy razvitiya mediko-biologicheskih nauk i prakticheskogo zdravoohraneniya: Tr. Krymmedinstituta, 2012. - T. 138, ch.3. – S. 6-8.
- Belyakin S.A., Bobrov A.N., Plyusnin S.V., Hazanov A.I. i [dr.] Alkogol vedushchij ehtiologicheskij faktor cirrozov pecheni s neblagopriyatnym iskhodom //Vestnik rossijskoj voenno-medicinskoj akademii. – 2009. – 2 (26). - S. 29-33.
- Pigolkin YU.I., Bogomolova I.N., Bogomolov D.V. Sudebno-medicinskaya diagnostika otravlenij spirtami. - M.: Medicinskoe informacionnoe agenstvo, 2006. - 576 s.
- Zoroastrov O.M. Kriterii diagnostiki ostrogo otravleniya ehtilovym alkogolem kak prichiny smerti //Sudebno - medicinskaya ehkspertiza. – 2005. - № 2 – S. 16-18.
- Gurochkin YU.D. O diagnostike nalichiya i stepeni alkogolnoj intoksikacii organizma po dannym opredeleniya ehtanola v organah trupa v razlichnye sroki postmertnogo perioda //Materialy 2 Vserossijskogo s"ezda sudebnyh medikov: Tez. dokl. – Irkutsk, 1987. – S. 207-208.
- Shormanov, S.V., Shormanova N. S. Gistomorfometricheskaya kharakteristika golovnogo mozga cheloveka pri ostroj alkogol'noj intoksikatsii // Sudeb.-med. ehkspertiza. – 2005. - № 2 – S. 13-16.
- Korkhmazov V.T. Kompleksnaya diagnostika smerti ot ostrogo otravleniya ehtanolom // Problemy sudebnoj meditsiny, ehkspertizy i prava. – Krasnodar, 2011. - V. 3. – S. 50-53.
- Ermolov S.YU. Osnovy klinicheskoj gepatologii //Pod red. V.G. Radchenko, A.V. Shabrova, E.N. Zinoveva. - SPb.: Dialekt, 2005. – S. 82-112.