GEOCACHING IN THE CONTEXT OF MODERN EDUCATION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.009
Issue: № 7 (49), 2016
Published:
2016/07/18
PDF

Бем Н.А.1, Тяпкина Е.В.2, Синаторов С.В.3

1Кандидат педагогических наук, доцент, 2Заведующий кафедрой информатизации образования, 3Методист, Саратовский областной институт развития образования

ГЕОКЕШИНГ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

Статья раскрывает особенности использования игровых и информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе. Рассматривается геокешинг в контексте новых ФГОС, деятельностного подхода, всестороннего развития личности. Информационно-коммуникационные технологии используются в процессе игры в качестве навигатора, для поиска информации, обработки полученных изображений и оформления результатов выполненных заданий на пройденном маршруте. В качестве примера представлен опыт проведения игры в Саратовском регионе.

Ключевые слова: деятельностный подход, современные образовательные технологии.

Bem N.A.1, Tyapkina E.V.2, Sinatorov S.V.3

1PhD in Pedagogy, Associate professor, 2Head of Department of Informatization of Education, 3Methodist, Saratov Regional Institute of Education Development

GEOCACHING IN THE CONTEXT OF MODERN EDUCATION

Abstract

The article reveals the peculiarities of using games and information and communication technologies in the educational process. Geocaching is considered in the context of the new GEF activity approach, comprehensive development of personality. Information and communication technologies are used in the game as a Navigator, to find information, processing the obtained images and obtaining results of executed tasks on the route travelled. As an example, the experience of the game in the Saratov region.

Keywords: activity approach, modern educational technologies.

Современное образование нацелено не только вооружить ученика фиксированным набором знаний, но и сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации. Деятельностный подход, лежащий в основе Стандартов второго поколения, позволяет эффективно решать указанные задачи, используя при этом различные образовательные технологии.

Значение игровых технологий для достижения результатов обучения сложно переоценить: это и расширение кругозора, и развитие познавательной активности, формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности и развитие общеучебных умений и навыков.

Информационно-коммуникационные технологии органично сочетаются с любыми другими образовательными методиками. Их грамотное использование формирует информационную культуру обучающихся, положительную мотивацию к самообразованию и обучению, способствует развитию технических навыков, аналитического мышления и в целом способствует достижению высоких образовательных результатов.

Сочетание этих технологий можно рассмотреть на примере геокешинга.

Геокэшинг ("geocaching", от греч. "geo" - Земля, англ. "cache" - тайник) — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем (GPS-навигаторов), состоящая в нахождении тайников (точек), заложенных другими участниками или организаторами.

Есть много вариантов геокэшинга. Существует международное сообщество игры, созданное любителями приключений, которые путешествуют по миру с целью поисков кладов. Клады в этой игре прячутся самими участниками. Как правило, это пластиковые коробочки с сувенирами и блокнотом, где нашедший клад оставляет запись.

Использование геокэшинга в образовательной деятельности породило новое понятие “Образовательного геокэшинга”. В ходе образовательного геокэшинга дети осваивают спутниковые навигационные системы (GPS), исследуют территории, знакомятся с достопримечательностями, выполняют творческие задания. Геокэшинг предполагает поисковую и исследовательскую деятельность. Точками образовательного геокэшинга могут быть геологические и географические достопримечательности, памятники культуры, исторические места и др. Создание и поиск “виртуальных” и реальных тайников превращаются в активный познавательный процесс, который наполняет обучение достижением значимого для обучающегося результатом. Внедрение данной технологии помогает расширить границы образовательного пространства и вывести его за рамки обычного класса.

В нашем регионе образовательная игра геокешинг проводилась дважды с целью воспитания патриотизма и гражданственности обучающихся образовательных организаций и была приурочена к юбилейным датам: 65-летие Победы и 80-летие Саратовской области («По страницам истории земли Саратовской»). Команды состояли из руководителя и 5-6 обучающихся образовательных организаций Саратовской области.

В первой игре каждая команда получила GPS-навигатор с внесенными координатами сорока точек (одинаковые для всех команд) и маршрутный лист - таблицу, содержащую номер точки и вопрос к ней. Команды стартуют из разных мест парка, самостоятельно определив свой маршрут и порядок нахождения точек. Цель - найти максимальное количество точек и дать правильные ответы за наименьший промежуток времени.

Особенность игры заключалась в том, что каждая точка "выигрывается" только одной командой - той, что первой нашла ее и правильно ответила на вопрос. Поэтому командам необходимо было регулярно связываться с координатором, чтобы оперативно получать информацию о продвижении других команд и выигранных точках, чтобы сэкономить время и не дублировать ответы и маршруты.

Ответы на вопрос команды посылали в виде смс-сообщений координатору, который находился в "штабе". В ответ они получали сообщение "верно" (если ответ был правильным) или "неверно". При неверном ответе команда могла запросить подсказку. Каждая подсказка "стоила" 10 штрафных минут, добавляемых к итоговому времени команды. Если команда отвечала правильно, то все остальные команды получали от координатора сообщение "Точка N занята". Обязательным условием была фотография на точке всей командой - это гарантировало, что маршрут команда проходит в полном составе и точку они действительно нашли.

Для проведения игры были подготовлены раздаточные материалы:

  • маршрутные листы команд;
  • ключ для проверки ответов и подсказками по каждой точке - для координатора команды;
  • таблица для фиксации общих результатов.

В нашем случае две команды, претендующие на победу, набрали одинаковое количество точек - 10. Поэтому победитель определялся по итоговому времени. Команда, которая дала 10 ответов раньше, стала победителем.

В игре «По страницам истории земли Саратовской» четыре заявленные команды от единой отправной точки расходились по разным маршрутам: «Дома купцов первой гильдии Саратовской губернии», «Архитектурные памятники А. М. Салько», «Утраченные кинотеатры Саратова», «Интересные исторические места по улице Московской». Названия маршрутов изначально командам были неизвестны. Предполагалось, что по найденным объектам и историческим сведениями команды сами предложат название для пройденного маршрута.

Командам необходимо было найти все объекты по координатам, указанным в карте игры, используя GPS-навигатор и подсказки, сфотографироваться командой возле каждого объект, ответить на вопросы по каждому объекту и оформить отчет-презентацию в компьютерных классах ГАУ ДПО «СОИРО».

Вопросы для одной из команд:

1 координата: N: 51°31′57″  E: 46°1′27″

  1. Назовите учреждение культуры, находящийся в этом месте с 1911 по 1916 годы.
  2. Укажите архитектора этого утраченного учреждения.
  3. Какое «народное» название получило новое здание?

2 координата: N: 51°31′53″  E:46°1′45″

  1. Как называлось учреждение, появившееся в этом здании в 1907 году, приобщившее население города к «важнейшему виду искусства»?
  2. Как в последнее время перед закрытием называлось это учреждение?
  3. Назовите учреждение, размещенное на втором этаже здания, чья деятельность не останавливалась последние сто лет.

3 координата: N: 51°32′3″    E:46°1′55″

  1. Назовите учреждение культуры, открытое в этом здании в годовщину 300-летия правящей царской семьи в России.
  2. Как в последнее время перед закрытием называлось это учреждение?
  3. В начале 30-х годов в Саратове впервые в этом здании на сеанс не пригласили тапёра. Почему?

4 координата: N: 51°31′47″  E: 46°3′7″

  1. Назовите учреждение культуры, располагавшееся в этом месте с 1920-х годов.
  2. Как связано это здание с основателями русского цирка?
  3. Какой «Орленок» находился в этом здании?

5 координата: N: 51°31′31″  E: 46°3′8″

  1. Назовите учреждение культуры, открывшееся в год 10-летия события, связанного с именем человека, памятник которому установлен рядом.
  2. Сфотографируйте памятник человеку, указанному в первом вопросе
  3. Найдите фотографию этого здания до 1990-х годов.

В конце каждой игры проводилась рефлексия, в которой участники отмечали, что получили массу новых впечатлений и остались очень довольны: «мы не старались победить, а получали удовольствие от происходящего и учились. Нам удалось стать сплочённой командой, а самое главное, что воплотилась задумка организаторов: среди нас не было ни победителей, ни проигравших, мы стали единой командой, объединённой одной благой целью.»

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что современные педагогические и информационные технологии создают условия для всестороннего развития личности, способствуют воспитанию интеллектуальной, нравственной, технологической, гражданской культуры обучающегося, способного принимать решения и работать в команде на основе принципов сотрудничества и взаимодействия.

Литература

  1. Мастер-класс Образовательный геокешинг [Электронный ресурс] URL:  https://sites.google.com/site/mkkudimova/home (дата обращения 27.05.2016).

References

  1. Master-klass Obrazovatel'nyj geokeshing. [Jelektronnyj resurs] URL: https://sites.google.com/site/mkkudimova/home (data obrashhenija 27.05.2016).