BIOCHEMICAL MARKERS OF BONE METABOLISM IN THE EARLY DIAGNOSIS OF BONE LESIONS IN PATIENTS WITH DIABETES
Адамханова З.А.1, Анварова Ш. С.2, Ниязова Н.Ф.3
1ORCID: 0000-0002-5732-9021, Аспирант кафедры, 2ORCID: 0000-0003-4132-7045, Доктор медицинских наук, профессор, 3ORCID: 0000-0003-4344-8318, Кандидат медицинских наук, Таджикский государственный медицинский университет
БИОХИМИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ КОСТНОГО МЕТАБОЛИЗМА В СВОЕВРЕМЕННОЙ ДИАГНОСТИКЕ ПОРАЖЕНИЙ КОСТНОЙ ТКАНИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
Аннотация
В статье обсуждается вопрос своевременной диагностики нарушений костного метаболизма у больных сахарным диабетом 1 типа (СД 1 типа) с использованием маркеров костеобразования остеокальцин (ОК) и костной резорбции С-терминальный телопептид (СТх). Установлено, что содержания ОК достоверно (р<0.05) снижено в группе больных СД 1 типа, особенно с манифестацией заболевания с детского и подросткового возраста. Уровень же СТх достоверно повышен, особенно при длительном течении заболевания. Полученные данные свидетельствуют о важном диагностическом значении биохимических маркеров костного метаболизма при поражении костной ткани у больных СД 1 типа.
Ключевые слова: сахарный диабет 1 типа, минеральная плотность костной ткани, остеопенический синдром.
Adamkhanova Z.A.1, Anvarova Sh. .2, Nijazova N.F.3
1ORCID: 0000-0002-5732-9021, Postgraduate student,2ORCID: 0000-0003-4132-7045, MD, professor, 3ORCID: 0000-0003-4344-8318, MD, Tajik State Medical University
BIOCHEMICAL MARKERS OF BONE METABOLISM IN THE EARLY DIAGNOSIS OF BONE LESIONS IN PATIENTS WITH DIABETES
Abstract
In the particular article, the following questions are being discussed: modern diagnosis of bone metabolism disorders in patients with first type of diabetes with the use of bone formation markers osteocalcin bone resorption and C-terminal telopeptide. It was found that the substance of OK was approved (p<0.05) is reduced in the group of patients with the first type of diabetes, especially with the manifestation of diseases with young ages of childhood and adolescence. However, the level of C-terminal remains quiet increased, especially with the long-term course of diseases. Thus, the given data proves and emphases the importance of diagnostic value of biochemical markers of the bone metabolism at the defeat of bone tissues in patients with the first type of diabetes.
Keywords: type 1 diabetes, bone mineral density, osteopenic syndrome.
Остеопороз на сегодняшний день занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний по распространенности, инвалидизации и причине летальности [1,4]. Наиболее часто последний встречается среди лиц старше 50 лет,-это так называемый первичный остеопороз (постменопаузальный и сенильный). Среди лиц молодого и среднего возраста преимущественно выявляется вторичный остеопороз, в котором значительное место занимает (СД). Абсолютный дефицит инсулина снижает выработку остеобластами коллагена и щелочной фосфатазы, необходимых для образования костного матрикса и его минерализации, уменьшает стимуляцию остеобластов опосредованная через инсулиноподобные и другие факторы роста. Гипергликемия за счет конечных продуктов гликирования может усиливать резорбцию кости остеокластами; вследствие сниженной секреции инсулина может развиться недостаток активных метаболитов витамина Д, что снижает всасывания Са в кишечнике и усиление секреции и активности ПТГ, создающие отрицательный баланс Са в организме усиливающие резорбцию костной ткани. Кроме того такие осложнения как ретинопатия, полинейропатия ведут к увеличению риска падений и вследствие этого к переломам костей.
Поэтому чрезвычайной проблемой остаётся наряду с быстрым развитием таких осложнений СД, как нейропатия, ретинопатия, нефропатия, также остеопения, последняя признана хроническим осложнением СД, при котором происходит потеря костных минеральных компонентов и дальнейшее изменение костной ткани. Так С.А. Рейнберг пишет, что костная система, как никакая другая система, не приводит к таким глубоким и, главное, быстрым сдвигам и изменениям[2] по данным ряда авторов [3], частота изменений костной ткани у больных сахарным диабетом составляет от 2 до 79% случаев. В связи с вышеизложенным расширение диагностических возможностей остеопенического синдрома у больных СД представляется особенно актуальным. В этом плане особого внимания заслуживает определение биохимических маркеров костного метаболизма. Между тем литературные данные в этом отношении неоднозначны, а в имеющихся сообщениях не обсуждаются регионарные особенности патологии.
Цель работы. Совершенствование диагностических возможностей поражений костной ткани у больных СД 1 типа.
Материалы и методы. В исследование было включено 120 больных СД 1 типа госпитализированные в эндокринологическое отделение ГМЦ имени Ахмеда Карима. В исследование было включено – 45 женщин и 75 мужчин в возрасте от 18 до 51 года, средний возраст обследованных 30,1±0,7 лет.
Биохимические показатели проводились в Национальном диагностическом центре г.Душанбе. Оценку уровня кальция в сыворотке крови путем титрования мурексида. Определение фосфора в сыворотке крови осуществлялось методом восстановления аскорбиновой кислоты. Концентрацию ионизированного кальция подсчитывали по результатам общего белка и общего кальция на КФК-3, СФ-630, кюв-0,5.
Состояние костного метаболизма оценивалось по активности щелочной фосфотазы ферментативным методом набором фирмы "Вектор-Бест" Россия на ФП-анализаторе.
Исследования биохимических маркеров костного метаболизма остеокальцин (ОК) и С- терминальный телопептид (СТх) осуществлялись в лаборатории частной клиники "Мадади Акбар на иммуноферментном анализаторе Stat Fax - 2100.
Результаты и их обсуждение.
Обнаружены изменения в биохимических показателях. Так уровень общего кальция 2,18±0,04 и ионизированной его фракции 0,73±00,1 был достоверно ниже (p<0,05) в группе больных с изменениями МПКТ, по сравнению с группой пациентов с отсутствием костных поражений [Ca - 2,42±0,04 и Са++ -0,98±0,02].
Достоверных различий в содержании фосфора в крови в группе больных с костными изменениями 0,18±0,01 по сравнению с группой пациентов с отсутствием остеопении 1,17±0,03 выявлено не было.
Анализируя, показатели ОК у больных СД 1 типа, нами отмечено, что статистические значения его были ниже по сравнению с контрольной группой (р<0,001). Табл 1.
Таблица 1- Показатели остеокальцина в сыворотке крови у больных с СД 1 типа по сравнению с группой контроля
Показатель | СД 1 типа n=50 | Группа контроля n=30 | р |
Остеокальцин, нг/мг | 13,4±1,4 | 19,3±1,8 | <0,001 |
Примечания: р-статистическая значимость различий показателей между контрольной группой и пациентами с СД 1 типа (по U-критерию Манна Уитни).
Более низкие показатели ОК отмечены преимущественно у больных с длительным течением заболевания, более 10 лет с манифестацией патологии в подростковом возрасте.
Примечание: р-статистическая значимость уровня ОК и длительности заболевания (по Х2 с поправкой Йетса).Рис. 1 - Взаимосвязь уровня ОК и длительности заболевания
На основании полученных данных о более низких показателях ОК у больных СД 1 типа можно предположить пониженное костеобразование и расценить это, как раннее проявление поражения костной ткани у данных больных.
В исследование было также включено определение C-терминального телопептида (СТх), который является маркером костной резорбции.
Результаты показывают, что в группе больных с СД 1 типа среднее значение СТх достоверно больше, чем в группе контроля (р<0,05).
Показатели средних уровней СТх у больных с СД 1 типа и лиц контрольной группы представлены в табл. 2.
Таблица 2- Показатели СТх в сыворотке крови у больных с СД 1 типа и группе контроля
Показатели | СД 1 типа n = 50 | Группа контроля n= 30 | р |
С-терминальный телопептид, нг/мг | 0,85±0,09 | 0,46±0,02 | <0,05 |
Примечания: р-статистическая значимость различий показателей между контрольной группой и пациентами с СД 1 типа (по U-критерию Манна Уитни).
Отмечено достоверное повышение содержания СТх в сыворотке крови у больных СД 1 типа с остеопеническим синдромом по сравнению с группой пациентов с отсутствием костных поражений (р<0,05).
Нами было проведено сравнение маркеров костной резорбции и костеобразования в зависимости от длительности заболевания СД 1 типа. Результаты представлены на рис. 2.
Примечание: р-статистическая значимость различий показателей СТх от длительности заболевания (по Х2 с поправкой Йетса).
Рис. 2 - Взаимосвязь уровня СТх и длительности заболевания
Как видно из таблицы установлена достоверная взаимосвязь (р<0,05) содержания СТх с длительностью СД 1 типа.
Анализируя результаты СТх мы пришли к убеждению, что показатель резорбции костной ткани повышен как в группе больных с длительным течением диабета (свыше10-15лет) так и при незначительной продолжительности болезни (до 5 лет). В связи с чем, можно предположить, что содержание СТх в крови больных СД 1 типа отражает наиболее ранние изменения костной ткани у данных пациентов.
Выводы. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о комплексных диагностических критериях остеопенического синдрома у больных сахарным диабетом, включающих данные денситометрии, биохимические тесты наряду с другими клинико-лабораторными показателями.
Литература
- Молитвословова Н.А. Остеопороз и сахарный диабет: современный взгляд на проблему / Н.А. Молитвословова, Г.Р. Галстян // Сахарный диабет. ‒ М.: 2013. – С. 57-62.
- Рейнберг С. А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов. - 4-е изд., доп. - М.: Медицина, 1964. - Т.1, - 530 с.
- Ульянова И.Н. и др. - Минеральная плотность костной ткани у больных с диабетической остеоартропатией. / Остеопороз и остеопатии, 2002, № 2, с 13-18.
- Kannikar Wongdee. Osteoporosis in diabetes mellitus: Possible cellular and molecular mechanisms / Kannikar Wongdee, Narattaphol Charoenphandhu // World J Diabetes. ‒ 2011. ‒ Р. 41-48.
References
- Molivoslolovova N.A. osteoporos i saharni diabet: sovhtmeni vzgljad na problem/ N.A. Molivoslolovova, G.R. Galstjan // Saharni diabet М.: 2013. – S.57-62.
- Reynberg S.A. Rentgenodiagnostica zabolevanii kostei i sustavov/ - 4-I izd., dop. – M.: Medicina, 1964. - Т.1, - 530 s.
- Uljanova I.N. I dr. – Mineralnaja plotnost kostnoi tkani u bolnih s diabeticheskoi osteoartropatii/ Osteoporos i ostopatii, 2002, № 2, s.13-18.
- Kannikar Wongdee. Osteoporosis in diabetes mellitus: Possible cellular and molecular mechanisms / Kannikar Wongdee, Narattaphol Charoenphandhu // World J Diabetes. ‒ 2011. ‒ Р. 41-48.