SOCIO-HYGIENIC CHARACTERISTICS OF THE WORKING-AGE POPULATION WITH CARDIOVASCULAR PATHOLOGY
Лавлинская Л.И.¹, Черных Е.А.², Лавлинская Т.А.³
¹Доктор медицинских наук, доцент, ²Аспирант, ³Аспирант, ГБОУ ВПО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко»
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
Аннотация
Цель исследования. Разработка и внедрение научно-обоснованных рекомендаций, направленных на профилактику заболеваемости сердечно-сосудистой системы работающего населения с учетом социально-гигиенических факторов, что позволит способствовать снижению показателей заболеваемости и смертности при данной патологии.
Ключевые слова: заболеваемость, сердечно-сосудистая система, работающее население.
Luvlinskaja L.I.¹, Chernyh E.A.², Luvlinskaja Т.А.³
¹MD, Associate professor, ²Postgraduate student, ³Postgraduate student Sbee HPE «Voronezh state medical University N.N. Burdenko»
SOCIO-HYGIENIC CHARACTERISTICS OF THE WORKING-AGE POPULATION WITH CARDIOVASCULAR PATHOLOGY
Abstract
The purpose of the study. Development and implementation of evidence-based recommendations aimed at preventing diseases of the cardiovascular system of the working population with regard to socio-hygienic factors that will contribute to the reduction of morbidity and mortality in this disease.
Key words: morbidity, cardiovascular system, the working population.
Здоровье работающих является одним из основных условий высокой производительности труда, и как результат залогом повышенного благосостояния общества. Сохранение и улучшение здоровья рабочих, как основной производительной силы определяет возможность и скорость социально-экономического формирования страны и ее национальную безопасность. Обеспокоенность вызывает ухудшение медико-демографической ситуации, рост преждевременной смертности трудоспособного населения, увеличение уровня трудопотерь от заболеваний, травм и инвалидизации. Анализ состояния здоровья трудящихся свидетельствует о его ухудшении.
Степень смертности населения работоспособных возрастов в современное время соответствует таким же показателям в России столетней давности, почти в два с половиной раза превосходит коэффициент, сложившийся в развитых странах, и в полтора раза в развивающихся. Смертность трудоспособной части общества превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в четыре с половиной раза [1].
Любой вид патологии можно рассматривать и с точки зрения необходимости в медицинской помощи, и с позиции социальной значимости. Из-за этого заболевания системы кровообращения можно причислить к болезням, являющимися, как главными причинами смерти, так и приводящими к разнообразным жизненным ограничениям [5,6].
Медико-демографический и социально-гигиенический компонент - это один из ключевых компонентов в оценке состояния здоровья общества при проведении его мониторинга. Социально-гигиенический мониторинг выступает в роли государственной концепции наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья человека и его места жизнедеятельности, а к тому же определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья людей и воздействием на них факторов среды обитания для принятия мер по устранению вредоносного влияния и факторов места жизнедеятельности человека.
Формирование и пополнение базы социально-гигиенических данных, последующий их анализ позволяют выявить основные закономерности формирования здоровья населения, что чрезвычайно важно для своевременного принятия мер социальной и медицинской профилактики, реформирования системы здравоохранения. Практическая потребность в подобных работах является особенно актуальной в связи с ухудшением здоровья населения и реформированием системы здравоохранения [3].
Нарастающая социальная напряженность в обществе становится факторным признаком существенно влияющим на демографическую структуру населения и определяющим уровни здоровья, как всего населения, так и его отдельных групп, в том числе и трудоспособное население [4].
Методы и материалы. Источником информации служили данные проведенного опроса и выкопировки данных из первичной медицинской документации. Комплексная программа социально-гигиенического исследования работающих включала широкий круг вопросов социально-гигиенической характеристики работающих.
Результаты исследования. По данным статистики 2014 г. в Российской Федерации количество трудоспособного населения составляет 59,3% от общей численности населения, в Воронежской области – 58,3%.
Для оценки заболеваемости населения используются коэффициенты. Для выявления причинно-следственных связей необходимы специальные коэффициенты, то есть с учетом пола, возраста, профессии и т.д. Выборочный метод исследования заболеваемости используется для выявления зависимости между заболеваемостью и социально-гигиеническими, социально-экономическими факторами и факторами окружающей среды.
При изучении социально-гигиенической характеристики трудоспособного населения были проанализированы следующие показатели: возрастно-половая структура, место проживания, уровень образования, общественно-профессиональная принадлежность.
Заболеваемость болезнями системы кровообращения имеет свои возрастно-половые особенности. Поэтому мы исследовали эту зависимость.
Возраст является второй важнейшей демографической характеристикой. Изучая возрастную структуру работающих с сердечно-сосудистой патологией региона при выборочном исследовании, было установлено, что наибольшее количество работников с данной патологией приходится на возрастную группу 55-59 лет – 28,8%, далее возрастные группы распределились следующим образом: 50-54 лет – 19,2%; 65 лет и старше – 16,0%; 45-49 лет – 14,0%; 60-64 лет – 13,2%; 40-44 лет – 6,0%; до 40 лет 2,8%.
С увеличение возраста распространенность заболеваний органов кровообращения интенсивно растет, подтверждают статистические данные Российской Федерации. Однако по данным официальной статистики в последние годы наблюдается омоложение этой патологии.
Данные о возрастной структуре заболеваемости органов кровообращения свидетельствуют о том, что действительно с увеличением возраста распространенность заболеваний у работающих возрастает. На долю работников в возрасте 55-59 лет, 60-64 лет, 65 лет и старше приходится 64,0%, т.е. более половины всех обследованных.
Средний возраст работающих респондентов составил 47,6±0,3 (σ=2,3) года.
На базе признака пола строится главнейшая демографическая структура – половая структура (половой состав) населения. Данная структура населения зависит от совместного действия трех факторов: так называемого вторичного соотношения полов, дифференциальной смертности, что означает различие смертности мужчин и женщин в различных возрастах, и половых различий в интенсивности миграции.
При изучении половой структуры обследованных пациентов выявлено, что отмечается тенденция к увеличению относительной доли мужчин. Установлено, что среди работающего населения, страдающих заболеваниями органов кровообращения, мужчины составили 53,6%, а женщины 46,4%, т.е. на 7,2% больше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниямимужчины, чем женщины в данной выборке.
Здесь же была установлена связь распространенности заболеваемости органов кровообращения в соответствующих возрастных группах у мужчин и женщин в отдельности. С увеличение возраста работающего населения распространенность заболеваний органов кровообращения растет и у мужчин, и у женщин, согласно литературным и статистическим данным.
Структура распространенности сердечно-сосудистыми заболеваниями среди обследованных работающих граждан распределилась следующим образом: в возрастной группе до 40 лет у мужчин 4,5%, у женщин – 0,9%; в возрасте 40-44 года соответственно 3,0% и 9,5%; в возрастной группе 45-49 лет – 7,5% и 21,6%; в возрасте 50-54 года – 16,4% и 22,4%; в 55-59 лет – 24,6% и 33,6% и в возрастной группе 60-64 года – 17,2% и 8,6%. В возрастных группах 45-49 лет, 55-59 лет и 50-54 года у женщин выше показатели заболеваемости системы кровообращения, чем у мужчин. Среди мужчин выше показатели заболеваемости в возрастных группах до 40 лет и 60-64 года.
Среди обследованного контингента были жители городской и сельской местности, которые распределились по данному признаку следующим образом: проживающие в городской местности составили основную часть (82,0%), а проживающие в сельской местности незначительную – 18,0%. Прежде всего, это обусловлено тем, что при проведении исследования основная масса пациентов обследовались в городских медицинских организациях и меньшая – в областной клинической больнице региона.
Для того чтобы шире раскрыть социальную принадлежность исследованных работающих, изучали уровень образования, производственно-общественную принадлежность, характер производства.
Уровень образования – доли имеющих тот или иной образовательный ценз. Установлено, что у работающих с сердечно-сосудистой патологией наибольшая доля приходится на работников со средним (30,0%) и средне-специальным образованием (30,4%) – 60,4%, почти каждый третий приходится на работников с высшим образованием (32,4%) и 7,2% работников имеют не полное среднее образование.
При изучении общественно-профессиональной принадлежности выявлено, что большинство занимались интеллектуальным трудом, являясь при этом руководителями, инженерно-техническими работниками, финансовыми работниками, медработниками, работниками образования, специалистами по продаже, специалистами сферы услуг (68,7%).
Одним из факторов продления жизни человек является обеспечение высокой социальной активности. Особенно это проявляется в труде, разумеется, с учетом уже ограниченных возможностей, но с использованием богатейшего жизненного, особенно профессионального опыта, социальной зрелости, накопленных знаний и умений, деловых связей, что существенно будет способствовать обогащению субъективной роли старшего поколения в жизни общества и его самоорганизации. Отстранение пожилых граждан от активного участия в функционировании общества носит двоякий характер: с одной стороны, в нем участвует общество, а с другой стороны, сам человек. Часть граждан старше трудоспособного возраста благосклонно относится к процессу своего освобождения от прежних социальных ролей. Другая же часть старшего поколения прекращает свою трудовую деятельность против своего желания, тем самым, подтверждая факт отстранения от них общества [2].
Среди работающих женщин после 55 лет, мужчин после 60 лет, причинами продолжения работы после достижения пенсионного возраста назвали следующие: плохие материальные условия, желание продолжать работать, не хватало трудового стажа для получения пенсии по старости. Среди мотивов продолжения трудовой деятельности в пенсионном возрасте большое значение имеет материальная заинтересованность. Значительная доля вынуждены были работать по причине плохих материальных условий в 87,9% случаев. В качестве материальных мотивов также выступает обычно стремление иметь достаточный семейный бюджет, во многих случаях желание поддержать взрослых детей, имеющих семью.
Среди социально обусловленных мотивов желания продолжать профессиональный труд называли потребность трудиться, убежденность в необходимости посильной трудовой деятельности для поддержания бодрости и здоровья, потребность в общении с коллективом, увлеченность работой, осознание необходимости своей работы как гражданского долга, наконец, стремление заполнить свободное время работой. К этой категории относится, прежде всего, некоторая часть - представители напряженного умственного труд, имеющие высокий уровень пенсионного обеспечения, увлеченные своей работой, дающие хорошую самооценку своему здоровью.
Заключение. Таким образом, тщательный анализ тенденций здоровья работающего населения дает главные предпосылки к обоснованию активной медико-демографической политики, где обязаны учитываться социально-гигиенические и социально-экономические особенности образа жизни, демографическое поведение общества. Изучение здоровья работающих, условий его определяющих, а к тому же разработка комплекса государственных, общественных и иных мер, которые направлены на охрану и улучшение здоровья людей вообще, обуславливается ее нацеленностью на заключение практических, экономических и социальных вопросов. Из этого следует, что забота о здоровье трудящихся является приоритетной задачей государства и здравоохранения. Но в наше время часто данная деятельность носит бессистемный характер, зачастую низок уровень материально-технической базы в различных учреждениях, организациях, производствах, местах, не достаточно применяются новые технологии оздоровления, диагностики, лечения и реабилитации.
Литература
- Измеров Н.Ф. Социальная ответственность работодателя за здоровье работающих и роль медицины труда в современных условиях / Н.Ф. Измеров, Г.П. Сквирская // Медицина труда и промышленная экология. - 2003. - № 12. - С. 4-8.
- Лавлинская Л.И. Медико-социальные проблемы состояния здоровья женщин старше трудоспособного возраста. – Воронеж, 2004. – 200 с.
- Лавлинская Л.И. Оценка факторов развития сердечно-сосудистой патологии у работников авиационного предприятия / Л.И. Лавлинская, А.В. Евдокимова // Развитие сестринского дела в свете реализации национальных проектов: материалы Межрегиональной научно-практической конференции. – Архангельск, ООО «Издательский центр СГМУ», 2008. – С. 54-55.
- Лавлинская Л.И. Общественное здравоохранение и его место в системе охраны здоровья населения // Актуальные проблемы демографической политики и состояния здоровья населения Российской Федерации: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Астрахань, 2009. – С. 166-168.
- Карамова И.М. Распространенность артериальной гипертонии, факторов риска и многофакторная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний среди населения города Уфы / И.М. Карамова, Е.Р. Фахретдинова, Н.Э. Закирова // Медицинский вестник Башкортостана. – 2009. - № 3. – С. 33-36.
- Оганов, Р.Г. Всероссийская образовательная акция «Здоровые сердца» масштабный профилактический проект / Оганов Р.Г. [и др.] // Профилактическая медицина. - 2010. - №3. - С.3-5.
References
- Izmerov N.F. Social'naja otvetstvennost' rabotodatelja za zdorov'e rabotajushhih i rol' mediciny truda v sovremennyh uslovijah / N.F. Izmerov, G.P. Skvirskaja // Medicina truda i promyshlennaja jekologija. - 2003. - № 12. - S. 4-8
- Lavlinskaja L.I. Mediko-social'nye problemy sostojanija zdorov'ja zhenshhin starshe trudosposobnogo vozrasta. – Voronezh, 2004. – 200 s.
- Lavlinskaja L.I. Ocenka faktorov razvitija serdechno-sosudistoj patologii u rabotnikov aviacionnogo predprijatija / L.I. Lavlinskaja, A.V. Evdokimova // Razvitie sestrinskogo dela v svete realizacii nacional'nyh proektov: materialy Mezhregional'noj nauchno-prakticheskoj konferencii. – Arhangel'sk, OOO «Izdatel'skij centr SGMU», 2008. – S. 54-55.
- Lavlinskaja L.I. Obshhestvennoe zdravoohranenie i ego mesto v sisteme ohrany zdorov'ja naselenija // Aktual'nye problemy demograficheskoj politiki i sostojanija zdorov'ja naselenija Rossijskoj Federacii: materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Astrahan', 2009. – S. 166-168.
- Karamova I.M. Rasprostranennost' arterial'noj gipertonii, faktorov riska i mnogofaktornaja profilaktika serdechno-sosudistyh zabolevanij sredi naselenija goroda Ufy / I.M. Karamova, E.R. Fahretdinova, N.Je. Zakirova // Medicinskij vestnik Bashkortostana. – 2009. - № 3. – S. 33-36.
- Oganov, R.G. Vserossijskaja obrazovatel'naja akcija «Zdorovye serdca» masshtabnyj profilakticheskij proekt / Oganov R.G. [i dr.] // Profilakticheskaja medicina. - 2010. - № 3. - S.3-5.