ROLE OF THE STATE IN SHAPING YOUNG PEOPLE HEALTHY LIFESTYLE
Михайлова С.В.
кандидат биологических наук, Арзамасский филиал Нижегородского государственного университета им.Н.И.Лобачевского
РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ФОРМИРОВАНИИ У МОЛОДЕЖИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Аннотация
В статье показано, что формирование здорового образа жизни молодежи, как интеллектуального потенциала России, является приоритетной задачей социального развития. На государственном уровне для формирования здорового образа жизни проводится разработка законов и нормативов, финансирование сфер здравоохранения, образования, культуры, досуга, окружающей среды. Государство принимает активное участие в создании условий, способствующих формированию здорового образа жизни каждого члена общества в т.ч. и студенческой молодежи. В работе дана характеристика показателей здоровья современных студентов.
Ключевые слова: государство, здоровый образ жизни, законодательство, охрана здоровья, студенты
Mikhailova S.V.
Ph.D., Arzamas branch, N.I.Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod
ROLE OF THE STATE IN SHAPING YOUNG PEOPLE HEALTHY LIFESTYLE
Abstract
The article shows that the formation of a healthy way of life of young people, as the intellectual potential of Russia, is a priority of social development. At the state level for the formation of a healthy lifestyle is conducted to develop laws and regulations, financing of health, education, culture, leisure, the environment. The government has been actively involved in the creation of conditions conducive to a healthy way of life of every member of society, including and students. In this paper the characteristic of health indicators of modern students.
Key words: state, a healthy lifestyle, legislation, health, students
В процессе формирования потребности в здоровом образе жизни (ЗОЖ) возникает весьма сложная проблема – преломление психологического стереотипа в сознании людей, как взрослых, так и молодого поколения, воспитываемого ими. Советским гражданам в течение многих десятилетий навязывалось мнение о том, что их здоровье - это забота государства. Моделью поведения индивида по сохранению и укреплению здоровья в СССР была ориентация на лечение возникающих болезней, а не на их профилактику. Все граждане страны имели возможность на бесплатное медицинское обслуживание, оно было доступным и на него возлагалась ответственность за здоровье каждого члена общества, что в свою очередь, привело к снижению собственной инициативы заботиться о личном здоровьесбережении[1,2].
Как социальное явление формирование ЗОЖ объединяет два направления. Первое – это отношение к собственному здоровью и образу жизни самого индивида. Второе направление включает формирование ЗОЖ на государственном уровне и подразумевает соответствующую законотворческую деятельность, финансирование сфер здравоохранения, образования, культуры, досуга, окружающей среды [3,4]. Успех этих внедрений и действий значительно зависит от наличия и широкой пропаганды идеологии здорового образа жизни, направленной на сохранение здоровья и разумного к нему отношения [5,6].
Большее значение в формировании ЗОЖ молодого поколения отводится высшей школе, представляющий собой социальный институт, где происходит становление компетентного специалиста и полноценной социально активной личности, обладающей физическим и нравственным здоровьем и высокими эстетическими идеалами. Изучение студентами дисциплин о здоровье способствует формированию стереотипа «здоровый образ жизни» [2,7,8].
Во многом формирование стереотипа образа жизни зависит от семейного воспитания, т.к. первые навыки сохранения и укрепления здоровья дети получают в семье на примере родителей. Важно чтобы дети в семье обучались досуговой деятельности здоровьсберегающей направленности, обеспечивающей гармоничное развитие человека. В результате социологических исследований было определено ежегодное (с 2005 по 2014 гг.) увеличение численности поступающих в вуз студентов из неполных семей (у юношей - от 14,7 до 31,3%; у девушек – от 17,7 до 26,8%). Городских студентов из неполных семей на 13,4% больше, в отличие от студентов, проживающих в сельской местности. Среди последних распространенность табакокурения почти в три раза выше (24,4% и 7,7% (соответственно) [9,10].
В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» государственная социальная поддержка оказывается в целях повышения уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан; адресного использования бюджетных средств; усиления адресности социальной поддержки нуждающихся граждан, в т.ч. и студентов; создания необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества социальных услуг; снижения уровня социального неравенства; повышения доходов населения [4,11].
Степень заинтересованности людей по укреплению собственного здоровья оказывает высокое влияние на успех реализации мероприятий, направленных на формирование ЗОЖ. В последние время государство и общественность настойчиво стремиться переориентировать и оградить молодежь от вредных привычек, формируя с этой целью законодательную базу, например Федеральный закон РФ № 15-ФЗ от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» [1,4,11].
Проведенные исследования показали, что за период с 2005-2014 гг. распространенность табакокурения среди студентов уменьшилась: у юношей - на 12,2%, у девушек - на 6,2% [12]. Число курящих в настоящее время студентов составило 16,2% (23,3% - юношей, 8,7% - девушек).
Важной составляющей формирования ЗОЖ у молодежи является распространение моды на физически активный образ жизни, повышение интереса к систематическим занятиям физкультурой. Эти цели также определены в Федеральном законе РФ № 329-ФЗ от 04.07.2007 г. «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» [11].
В целях сохранения и укрепления здоровья студентов требуется разработка и внедрение программы, направленной не только на формирование среди студентов мотивации к ЗОЖ, но и создание необходимых условий для оптимальной и благополучной жизнедеятельности, рекламировать престижный имидж спортивного стиля жизни, показать ценность собственного здоровья и здоровья окружающих [13]. Для повышения конкурентоспособности вуза и создания надлежащих условий для занятий спортом и укрепления здоровья студентов необходимо существенное развитие спортивной инфраструктуры [14,15].
С целью получения информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений по укреплению здоровья детей, подростков и молодежи проводятся антропометрические скрининги в рамках общероссийской системы мониторинга состояния физического здоровья населения. Эти мероприятия способствуют своевременному выявлению отклонений и нарушений развития подрастающего поколения [11,16].
Структура процесса формирования здорового образа жизни впервые на законодательном уровне была обозначена в «Концепции развития здравоохранения до 2020 года» (2009). В ней отмечено, что наиболее важным является создание системы повышения мотивации всех членов общества (и граждан, и руководителей учреждений образования, и работодателей и др.) на ведение здорового образа жизни [1,4,11,17].
Для сохранения здоровья, повышение уровня знаний, информированности и практических навыков по ведению ЗОЖ у населения организованы и функционируют на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения Центры здоровья. [18]. Профилактические медицинские осмотры студентов АФ ННГУ на базе Центра Здоровья позволяют своевременно диагностировать отклонения в состоянии здоровья. По результатам обследований 360 студентов, проведенных в 2014/15 гг., выявили, что 62,9% студентам необходимо повысить внимание к своему здоровью, им рекомендуется проведение оздоровительных и профилактических мероприятий. 20,3% студентов требуются серьезные мероприятия в отношении своего здоровья, т.е. проведение углубленной диагностики и лечение возможных заболеваний. И только 16,8% студентов имеют хорошее здоровье, не требующее дополнительных вмешательств [4,7,9].
В заключении можно отметить, что российским государством признается социальная значимость здоровья всех его граждан, в т.ч. и студентов. С целью формирования ЗОЖ разрабатывается широкая законодательная база, проводятся различные мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья каждого члена общества, на поддержание его долголетней активной жизни, а в случае утраты здоровья - предоставление ему медицинской помощи.
Литература
- Бредихина Н.В. Ориентации населения на здоровый образ жизни: региональный аспект: автореферат дис. … кандидата социологических наук : 22.00.06 / Челябинск, 2006.
- Здоровье студентов: социологический анализ / Отв. ред. И.В.Журавлева; Институт социологии РАН. М., 2012. 252 с.
- Журавлева И.В. Почему не улучшается здоровье граждан // Вестник института социологии, 2012. № 6. С.163-176.
- Михайлова С.В., Садретдинова И., Федосеева Я. Здоровье студентов – социальная ценность государства // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4
- Новак Е.С.Здоровье студенческой молодежи как социальная проблема // Вестник ВолГУ. 2001. Серия 7. Вып. 1. С.125-132.
- Агаджанян Н.А., Дегтярев В.П., Русанова Е.И. Здоровье студентов. М.: Российский университет дружбы народов, 1997. 199 с.
- Михайлова С.В., Норкина Е.И., Глаголева К.С., Титова М.Н., Курдаева Э.А. Социально-биологические аспекты здоровья современных студентов // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1. С. 430.
- Жарова А.В. Формирование здоровья студентов вузов: монография / А.В. Жарова; под ред. Г.Н. Гончаровой, Н.А. Горбач. Красноярск,: СибГТУ, 2006. 108 с.
- Михайлова С.В., Денисов Р.А. Характеристика студентов из неполных семей // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6-3 (38). С.9.
- Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В. Особенности студентов из неполных семей // Электронный научно-практический журнал Культура и образование. 2014. № 9 (13). С.13.
- URL: http://base.garant.ru
- Исследование распространенности табакокурения среди студенческой молодежи / С.В.Михайлова, Е.Норкина, Ю.Тремаскина, К.Глаголева // Исследования в области естественных наук. 2014. № 5 (29). С.5.
- Медик В.А.,Осипов А.М. Университетское студенчество: образ жизни и здоровье. М.: Логос, 2003. – 200 с.
- План мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный университет им.Н.И.Лобачевского» среди ведущих мировых научно-образовательных центров на 2013-2020 гг. – Н.Новгород: ННГУ, 2013. – 105 с.
- Ушакова Я.В. Здоровье студентов и факторы его формирования // Вестник Нижегородского университета им.Н.И.Лобачевского. 2007. № 4. С.197-202.
- Методы изучения и оценки физического развития детей и подростков / Е.С.Богомолова, Ю.Г.Кузмичев, Н.А.Матвеева [и др.]; под ред. д.м.н.проф. Е.С.Богомоловой. Н.Новгород: Изд-во НижГМА, 2015. 92 с.
- Шапошникова А.И. Перспективы финансирования системы здравоохранения в рамках концепции развития до 2020 года // Пространство экономики . 2009. №2-3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-finansirovaniya-sistemy-zdravoohraneniya-v-ramkah-kontseptsii-razvitiya-do-2020-goda (дата обращения: 25.07.2015).
- Приказ МЗ и соц.развития РФ от 19 августа 2009 г. N 597н «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака».
References
- Bredihina N.V. Orientacii naselenija na zdorovyj obraz zhizni: regional'nyj aspekt: avtoreferat dis. … kandidata sociologicheskih nauk : 22.00.06 / Cheljabinsk, 2006.
- Zdorov'e studentov: sociologicheskij analiz / Otv. red. I.V.Zhuravleva; Institut sociologii RAN. M., 2012. 252 s.
- Zhuravleva I.V. Pochemu ne uluchshaetsja zdorov'e grazhdan // Vestnik instituta sociologii, 2012. № 6. S.163-176.
- Mihajlova S.V., Sadretdinova I., Fedoseeva Ja. Zdorov'e studentov – social'naja cennost' gosudarstva // Sovremennye nauchnye issledovanija i innovacii. 2015. № 4
- Novak E.S.Zdorov'e studencheskoj molodezhi kak social'naja problema // Vestnik VolGU. 2001. Serija 7. Vyp. 1. S.125-132.
- Agadzhanjan N.A., Degtjarev V.P., Rusanova E.I. Zdorov'e studentov. M.: Rossijskij universitet druzhby narodov, 1997. 199 s.
- Mihajlova S.V., Norkina E.I., Glagoleva K.S., Titova M.N., Kurdaeva Je.A. Social'no-biologicheskie aspekty zdorov'ja sovremennyh studentov // Sovremennye problemy nauki i obrazovanija. 2015. № 1. S. 430.
- Zharova A.V. Formirovanie zdorov'ja studentov vuzov: monografija / A.V. Zharova; pod red. G.N. Goncharovoj, N.A. Gorbach. Krasnojarsk,: SibGTU, 2006. 108 s.
- Mihajlova S.V., Denisov R.A. Harakteristika studentov iz nepolnyh semej // Sovremennye nauchnye issledovanija i innovacii. 2014. № 6-3 (38). S.9.
- Kaljuzhnyj E.A., Kuzmichev Ju.G., Mihajlova S.V. Osobennosti studentov iz nepolnyh semej // Jelektronnyj nauchno-prakticheskij zhurnal Kul'tura i obrazovanie. 2014. № 9 (13). S.13.
- URL: http://base.garant.ru
- Issledovanie rasprostranennosti tabakokurenija sredi studencheskoj molodezhi / S.V.Mihajlova, E.Norkina, Ju.Tremaskina, K.Glagoleva // Issledovanija v oblasti estestvennyh nauk. 2014. № 5 (29). S.5.
- Medik V.A.,Osipov A.M. Universitetskoe studenchestvo: obraz zhizni i zdorov'e. M.: Logos, 2003. – 200 s.
- Plan meroprijatij po realizacii programmy povyshenija konkurentosposobnosti FGBOU VPO «Nizhegorodskij gosudarstvennyj universitet im.N.I.Lobachevskogo» sredi vedushhih mirovyh nauchno-obrazovatel'nyh centrov na 2013-2020 gg. – N.Novgorod: NNGU, 2013. – 105 s.
- Ushakova Ja.V. Zdorov'e studentov i faktory ego formirovanija // Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im.N.I.Lobachevskogo. 2007. № 4. S.197-202.
- Metody izuchenija i ocenki fizicheskogo razvitija detej i podrostkov / E.S.Bogomolova, Ju.G.Kuzmichev, N.A.Matveeva [i dr.]; pod red. d.m.n.prof. E.S.Bogomolovoj. N.Novgorod: Izd-vo NizhGMA, 2015. 92 s.
- Shaposhnikova A.I. Perspektivy finansirovanija sistemy zdravoohranenija v ramkah koncepcii razvitija do 2020 goda // Prostranstvo jekonomiki . 2009. №2-3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-finansirovaniya-sistemy-zdravoohraneniya-v-ramkah-kontseptsii-razvitiya-do-2020-goda (data obrashhenija: 25.07.2015).
- Prikaz MZ i soc.razvitija RF ot 19 avgusta 2009 g. N 597n «Ob organizacii dejatel'nosti centrov zdorov'ja po formirovaniju zdorovogo obraza zhizni u grazhdan Rossijskoj Federacii, vkljuchaja sokrashhenie potreblenija alkogolja i tabaka».