DETERMINATION OF DEPENDENCE OF RESISTANCE TO STRESS ON AGE AND GENDER DISTINCTIONS OF THIS INDICATOR
Бахарева Н.С.1, Черкесова Д.Р.2
1Кандидат медицинских наук; 2Студент, Кубанский государственный медицинский университет
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ ДАННОГО ПОКАЗАТЕЛЯ
Аннотация
Жизнь в современном обществе носит чрезвычайно стрессогенный характер. Человек приобретает способность преодолевать существенные перегрузки, как эмоциональные, так и интеллектуальные – стрессоустойчивость. Актуальность данного исследования заключается в определении стрессоустойчивости человека в различных сферах его деятельности, что необходимо для оценки работоспособности человека и тяжести условий его труда.
Ключевые слова: стресс, психика, здоровье, общество.
Bahareva N.S.1, Cherkesova D.R.2
1Candidate of Medical Sciences; 2Student, Kuban State Medical University
DETERMINATION OF DEPENDENCE OF RESISTANCE TO STRESS ON AGE AND GENDER DISTINCTIONS OF THIS INDICATOR
Abstract
Life in modern society has extremely stressogenny character. The person gains ability to overcome essential overloads, both emotional, and intellectual – resistance to stress. Relevance of this research is in definition of resistance to stress of the person in various spheres of his activity that is necessary for an assessment of efficiency of the person and weight of conditions of his work.
Keywords: stress, psyche, health, society.
Стресс означает активацию неспецифических приспособительно-регуляторных механизмов, направленных на восстановление гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды организма, при действии на него чрезвычайных или патологических факторов [1]. Ганс Селье определил стресс как состояние организма, возникающее при предъявлении к нему любых требований [2].
Жизнь в современном обществе носит чрезвычайно стрессогенный характер. Причиной тому может послужить тот факт, что движение и развитие социума стало более динамичным, возникает постоянная нехватка времени – каждый пытается достичь недосягаемых за короткий промежуток времени высот. Ритм жизни ускоряется. Ко всему еще прибавляется состояние окружающей среды, экология, образ жизни, условия профессиональной деятельности, состояние здоровья, наследственность. Все эти факторы приводят к тому, что психика человека становится не в состоянии с этим справляться.
Человек приобретает способность преодолевать существенные перегрузки, как эмоциональные, так и интеллектуальные – стрессоустойчивость. Эти нагрузки могут быть вызваны условиями профессиональной деятельности, отношением общества, атмосферой в семье. Стрессоустойчивость – это целый механизм, система личностных качеств человека.
Искусственное уменьшение уровня стресса может привести к негативным последствиям – безразличию, черствости, апатии и отчуждению. Все эти свойства создадут весьма ощутимые проблемы в общении с окружающими людьми.
Существует теория стрессоустойчивости, которая подразделяет людей на 4 группы:
- Стрессоустойчивые
- Стрессонеустойчивые
- Стрессотормозные
- Стрессотренируемые
Определение индекса стрессоустойчивости позволяет дать объективную оценку функционального состояния организма, определить степень воздействия на него различных физиологических и патологических факторов.
Материалы и методы, которые были использованы в данной работе: показатели роста и веса лиц зрелого возрастного периода, ЧСС (51 мужчин и 122 женщины) в возрасте от 25 до 50 лет (5 возрастных групп). Был произведен расчет уровня испытываемого стресса (S, усл.ед.) по формуле Шейх-Заде Ю.Р. (свидетельство на патент №2147831): S=fПАДM1/3К, где S - уровень испытываемого стресса, усл.ед.; f - частота сердечных сокращений, мин-1; ПАД - пульсовое артериальное давление, мм рт.ст.; М - масса тела, кг; К - нормирующий коэффициент, составляющий для мужчин и женщин оответственно 0,8244 10-4 и 0,9357 10-4 ,причем значения S < 1,12 усл.ед. соответствуют нормальному уровню стресса в состоянии покоя, а значения S > 1,12 усл.ед. отражают соответствующее увеличение уровня стресса.
Цифровой материал обработан методом вариационной статистики в рамках программы Microsoft Excel.
При стандартных условиях, в покое, пульсовое артериальное давление будет составлять примерно 40-45 мм.рт.ст., его зависимость от массы организма, пола, роста и возраста будет незначительной. Однако во время стресса этот показатель значительно увеличивается пропорционально уровню испытуемого стресса.
Частота сердечных сокращений в покое, в отличие от ПАД, будет сильно зависеть от размеров исследуемого организма и находиться в показательной зависимости от массы организма [3].
Напряжение функциональных систем организма прямо пропорционально уровню его энергозатрат. В то же время уровень энергозатрат тесно коррелирует с минутным объемом крови [4].
Актуальность данного исследования заключается в определении стрессоустойчивости человека в различных сферах его деятельности, что необходимо для оценки работоспособности человека и тяжести условий его труда.
В области функциональной диагностики определение уровня стрессоустойчивости необходимо для объективной оценки состояния кровообращения, нервной, пищеварительной, дыхательной систем организма.
В данной работе была выявлена зависимость уровня стресса от возраста и пола.
Установлено:
- С увеличением возраста повышается уровень стресса.
- Уровень стресса у женщин выше, чем у мужчин в соответствующих группах.
Определив уровень стресса в исследуемых группах можно определить стрессоустойчивость, так как с увеличением уровня стресса снижается стрессоустойчивость, и наоборот. Таким образом, можно сделать выводы:
- Стрессоустойчивость с увеличением возраста понижается, как у мужчин, так и у женщин.
- Уровень стрессоустойчивости у мужчин выше, чем у женщин.
Рис. 1 - Динамика уровня стресса в покое
Таблица 1 - Выраженность стресса у студентов-медиков 19-24 лет до и во время опроса на практическом занятии по филологии человека (06.12.96)
Примечание: f - частота сердечных сокращений (мин-1); САД, ДАД и ПАД - соответственно систолическое, диастолическое и пульсовое АД (мм рт. ст.); * - р < 0,01.
Литература
- П.Д. Горизонтов, Ю.Г. Бобков. Стресс. В кн.: БМЭ. М.: изд. "Советская энциклопедия", 1985, т. 24, с. 309 – 316.
- Г. Селье. История синдрома адаптации. Ж. невропатологии и психиатрии, 1955, т. 55, N 3, с. 223.
- К. Шмидт-Ниельсен. Размеры животных: почему они так важны? М.: изд. "Мир", 1987.
- А. Гайтон. Физиология кровообращения. Минутный объем сердца и его регуляция. М.: изд. "Медицина, 1969.
References
- P.D. Gorizontov, Ju.G. Bobkov. Stress. V knj.:BMJe. M.: izd. "Sovetskaja jenciklopedija", 1985, t. 24 s. 309-316.
- G.Sel'e. Istorija sindroma adaptacii. Zh. nevropatologii i psihiatrii, 1955, t. 55, №3, s. 223.
- K. Shmidt-Niel'sen. Razmery zhivotnyh: pochemu oni tak vazhny?. M.: izd. "Mir", 1987.
- A. Gajton. Fiziologija krovoobrashhenija. Minutnyj ob#em serdca i ego reguljacija. M.: izd. "Medicina", 1969