THE ROLE OF REGIONALIZATION OF BIOLOGICAL EDUCATION AND CREATIVITY IN SOLVING THE PROBLEMS OF MODERN EDUCATION

Research article
Issue: № 7 (38), 2015
Published:
2015/08/15
PDF

Хрусталева С.Ю.

Аспирант, Орловского государственного университета

РОЛЬ РЕГИОНАЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрена роль творческих работ по биологии на базе регионального материала в решении современных задач образования. Автором проанализировано  влияние регионализации обучения биологии в школе на становление личности школьника.

Ключевые слова: регионализация образования, региональный компонент, творческая деятельность.

Khrustaleva S.Y.

Post-graduate, Orel State University

THE ROLE OF REGIONALIZATION OF BIOLOGICAL EDUCATION AND CREATIVITY IN SOLVING THE PROBLEMS OF MODERN EDUCATION

Abstract

 The article discusses the role of creative work in biology on the basis of regional material in the solution of modern problems of education. The author analyzes the impact of regionalization of teaching biology in the school on the personality of the student.

Keywords:  regionalization of education, regional component, creative activity.

Среди базовых национальных ценностей российского общества сегодня выделяют такие, как: патриотизм, гражданственность, творчество, природа. На их базе, среди прочего, должно строиться российское образование. Реформа образования сегодня предусматривает введение новых образовательных стандартов, которые ориентированы не только на знаниевый, но и на деятельностный подход к обучению, формирование УУД (универсальных учебных действий). Федеральный компонент направлен на формирование целостного представления о мире, основанного на приобретенных знаниях, умениях, навыках и способах деятельности, приобретение опыта разнообразной деятельности (индивидуальной и коллективной), опыта познания и самопознания [1]. А так же  осознания ценности творчества и мотивированность на творческую деятельность и социальную активность. В то же время на одно из первых мест выдвигается задача формирования любви к родине, т.е. родному краю, Отчизне, воспитание патриотизма. И что, как не обращение к материалам своей местности, своего региона, активное использование их в образовательном процессе способно приблизить нас к достижению цели воспитать гражданина-патриота, способного активно мыслить и действовать. Еще К.Д. Ушинский указывал на огромное воспитательное  и образовательное значение изучения своего родного края и сформировал «родиноведческий принцип». Большое значение школьному краеведению уделялось и в послереволюционной школе («Положение о единой трудовой школе РСФСР»1918 год), и в 30-е годы (положение ЦК ВКП(б) о учебных программах-1932 год), и в реформе образования 1984 года. ФГОС  «первого поколения» (2004год), включая региональный компонент, так же отводили важное место изучению родного края (региона, республики). Изучению родного края отводилось время в курсах истории, биологии, географии, литературы. И место такого учебного предмета, как биологии, на наш взгляд, неоспоримо в данном списке предметов.

Изучение природы родного края, растительного и животного мира, наблюдения в живой природе, когда мир познается в предметно-наглядной форме, задействованы все органы чувств ребенка, происходит рождение любви к природе своего края, а отсюда и любви к родине, ее истории, людям. Патриотизм-это не только любовь к своей родине, но и активная деятельность, направленная на ее процветание. Творческое решение практических задач, проблем регионального содержания через акции, операции, проекты, природоохранную деятельность и др. способствует становлению самостоятельности, развитию творческого подхода и формирование активной жизненной позиции. Таким образом, велика роль регионального компонента в  биологии не только  для формирования современной естественнонаучной картины мира, практической деятельности людей, но и воспитании гражданина – патриота и творчески активной личности.

Современная образовательная доктрина (2000-2025г.г.) среди основных целей и задач образования выдвигает на ведущие места воспитание патриотов России и «разностороннее и своевременное развитие детей и молодежи, их творческих способностей, формирование навыков самообразования, самореализацию личности» [2]. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) «второго поколения» в соответствии с данной доктриной так же ориентирован, среди прочих характеристик личности, на формирование у учеников к моменту выпуска из образовательного учреждения такого качества как патриотизм и любовь к родине, творческое развитие. В стандарте заявлено, что его разработка проведена с учетом региональных, национальных и этнокультурных особенностей народов РФ.  В основных требованиях к результатам освоения образовательной программы, как начального, общего, так и полного образования, указывается на необходимость воспитания патриотизма, формирования уважительного отношения к своему населенному пункту, региону, любви к родному краю, способности оценивать деятельность человека в природе, умения применять на практике полученные знания, умения и навыки, способствовать социализации обучающихся, творческая активность и т.д. Исходя из вышесказанного и учитывая роль краеведения (изучения региональных особенностей местности) в решении данной задачи, можно говорить о необходимости включения в обязательный минимум содержания программ по ряду предметов регионального компонента.

При этом анализ обязательного минимума содержания образовательных программ ФГОС «второго поколения» как основного общего так и общего (полного) образования показал, что содержание программ по биологии и др. естественнонаучным дисциплинам региональный компонент не включает. Возможностью включения в учебный план образовательного учреждения краеведческих курсов располагает само образовательное учреждение. В учебный план школ Орловской области включен курс «литература родного края».

Если, еще в соответствии со стандартом «первого поколения» (2004 года) в базисных учебных планах школ Орловской области региональный компонент в курсе биология (ботаника) занимал 25 часов, то в соответствии с ФГОС «второго поколения» основным минимумом содержанием биологического образования данный компонент не предусматривается, а анализ учебных планов школ Орловской области показывает, что программы по биологии, в целом, соответствуют требованиям данного содержания программ по биологии ФГОС «второго поколения». Уже сегодня преподавание биологии  в 5, 6 и  7 классах ведется без включения регионального компонента. Курс 5-6 классов рассчитан на 34 часа. Преподаватели биологии используют местный материал в зависимости от своего желания и настроения. А, как показали опросы педагогов области, далеко не все из них имеют это желание, даже не смотря на то, что осознают значимость данного материала. Большую часть времени урока, впрочем, как и внеурочных форм работы, учителя посвящают, по традиции, формированию знаниевой сферы, подготовке к итоговой государственной аттестации (ГИА и ЕГЭ). Часть педагогов организуют краеведческую работу во внеурочное время, где задействованы лишь некоторые обучающиеся. При этом организация внеурочной деятельности, в соответствии с требованиями ФГОС, строится исключительно на добровольном выборе обучающихся. Большинство педагогов если и используют региональный материал в урочное время, то используют его для проведения практических и лабораторных работ. Региональный материал практически не используется в творческих заданиях. Многие мотивируют свой отказ нехваткой времени на сбор такого материала, отсутствием системы, модели его включения  в образовательную программу по биологии, отсутствием обязательных требований.

Отсюда вытекает необходимость изучения возможности и значения использования творческих работ в региональном образовании по биологии.

Литература

  1. Хрусталева С.Ю. Формирование универсальных учебных действий на уроках географии: работа с кластерами: Материалы Региональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы реализации ФГОС ООО в образовательных организациях Орловской области»,24.04.2015.- Орёл, ФГБОУ ВПО «ОГУ», 2015.
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2000г.№751 г. Москва «О национальной доктрине образования Российской Федерации»/интернет-портал «Российской газеты»/Режим доступа: http://www.rg.ru/2000/10/11/doktrina-dok.html. - Загл. с экрана (Дата обращения 23.07.2015)

References

  1. Hrustaleva S.Ju. Formirovanie universal'nyh uchebnyh dejstvij na urokah geografii: rabota s klasterami: Materialy Regional'noj nauchno-prakticheskoj konferencii «Aktual'nye problemy realizacii FGOS OOO v obrazovatel'nyh organizacijah Orlovskoj oblasti», 24.04.2015.- Orjol, FGBOU VPO «OGU», 2015.
  2. Postanovlenie Pravitel'stva Rossijskoj Federacii ot 4 oktjabrja 2000g.№751 g. Moskva «O nacional'noj doktrine obrazovanija Rossijskoj Federacii»/internet-portal «Rossijskoj gazety»/Rezhim dostupa: http://www.rg.ru/2000/10/11/doktrina-dok.html. - Zagl. s jekrana (Data obrashhenija 23.07.2015)