HORMONAL METHODS OF STIMULATION OF THE REPRODUCTIVE FUNCTION OF THE COWS

Research article
Issue: № 7 (26), 2014
Published:
2014/08/08
PDF

Ткаченко Ю.Г.1, Минасян В.Г.2

1,2Канд. вет. наук ГНУ Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии, Россия

СТИМУЛЯЦИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КОРОВ

Аннотация

Проведена стимуляция воспроизводительной функции коров с различным проявлением гипофункции яичников. Лучший терапевтический эффект достигается при применении общестимулирующих и гормональных, гормоноподобных препаратов.

Ключевые слова: коровы, гипофункция яичников, стимуляция воспроизводительной функции.

Tkachenko Y.G.1, Minasyan V.G.2

1,2PhDKaliningrad research institute of agriculture, Russia

HORMONAL METHODS OF STIMULATION OF THE REPRODUCTIVE FUNCTION OF THE COWS

Abstract

Conducted stimulation of the reproductive function of the cows with different manifestation of ovarian hypofunction. The best therapeutic effect is achieved using general stimulating and hormones, hormone-like drugs.

Кеywords: cows, hypothyreosis ovarian, stimulation of the reproductive function.

Среди многочисленных причин неудовлетворительного воспроизводства, значительное место занимают функциональные расстройства репродуктивных органов, в частности яичников. ( Черемисинов Г.А., 1975;  Нежданов А.Г. с соавт., 2003, Дюльгер Г.П., 2010 г. и др.).

По данным Чомаева А.М., Варенникова М.В., 2003;  Хмылова А.,  2009 и др. одной из причин нарушения репродуктивной функции коров является гипофункция яичников или снижение их функциональной активности.

Имеющиеся данные свидетельствуют о значительном распространении этой патологии у коров. Так, Шириев В.М. с соавт., 2000, ссылаясь на ранее полученные сведения других авторов и собственные исследования, выделяют гипофункцию, которую выявляли у 27-71% животных по первой и второй лактации, между 48 и 60 днями после отела. Это согласуется с данными приведенными  Дюльгером Г.П. с соавт., 2012; Кондручиной С., 2012 и др.

Исследованиями, проведенными в 2011 году нами выявлялась гипофункция яичников у коров в разных хозяйствах Калининградской области от 72,3% исследованных животных в зимний период до 17,8% в летний. При этом межотельный период у этих животных составил 130-200 и более дней.

В то же время  Шабунин С.В., Нежданов А.Г., 2012 считают, что лечение коров должно осуществляться с использованием гормональных и гормоноподобных препаратов только животных с нормальной упитанностью, на фоне общей нормализации обмена веществ и в строгом соответствии с рекомендованными схемами лечения, в зависимости от функционального состояния гонад.

Поэтому цель наших исследований – определить эффективность применения гонадотропинов и гонадолиберинов в соответствии с рекомендованными схемами лечения при различных проявлениях гипофункции яичников у коров в Калининградской области.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в ЗАО «Нестеровское» Нестеровского района на коровах черно-пестрой голштинизированной породы продуктивностью 5-6 тыс. л. молока,  только  на животных с нормальной упитанностью, на фоне общей нормализации обмена веществ и в  соответствии с рекомендованными схемами лечения, в зависимости от функционального состояния гонад.

Для проведения исследований были сформированы 6 групп животных, 3 опытных и 3 контрольных.

  1. Во всех трех контрольных (n=17) группах животных с различным проявлением гипофункции яичников вводили тривитамин со второй фракцией антисептика – стимулятора Дорогова (АСД) (смешивали 500 мл тривитамина и 100 мл АСД). Смесь вводили подкожно за лопаткой в дозе 5 мл трижды, с интервалом 7 дней.
  2. Коровам первой опытной группы (n=15) с гипофункцией яичников, проявляющейся задержкой овуляции или ановуляцией, вводили тривитамин со второй фракцией антисептика – стимулятора Дорогова (АСД) как в контрольной группе и кроме этого, за 2-3 дня до предполагаемого наступления очередной стадии возбуждения (18-19 день после предыдущего полового цикла и осеменения) внутримышечно инъецировали фоллимаг, в дозе 1000 интернациональных единиц (ИЕ), а при проявлении стадии возбуждения и осеменения сурфагон в дозе 15 мкг.
  3. Коровам второй опытной группы (n=14), с гипофункцией яичников, проявляющейся гипоплазией и недостаточной функцией желтого тела, вводили тривитамин со второй фракцией антисептика – стимулятора Дорогова (АСД) как в контрольной группе и дополнительно в день проявления стадии возбуждения полового цикла однократно, внутримышечно инъецировали фоллимаг, в дозе 1000 ИЕ на животное.
  4. Коровам третьей опытной группы (n=17) с гипофункцией яичников, сопровождающейся анафродизией, вводили тривитамин со второй фракцией антисептика – стимулятора Дорогова (АСД) как в контрольной группе. Кроме того, ежедневно или через день осуществляли трансректальный массаж половых органов в течение 2-3 минут. Животных, проявивших стадию возбуждения полового цикла подвергали осеменению, а не проявившим в течение 7 дней стадию возбуждения, инъецировали фоллимаг, в дозе 1500 ИЕ на животное. Во всех случаях при осеменении коровам вводили сурфагон в дозе 25 мкг.

У животных опытных и контрольной групп учитывали количество оплодотворившихся в течение 3-х месяцев от начала лечения, количество дней бесплодия и коэффициент оплодотворения. Полученный материал подвергали статистической обработке.

Результаты  исследований. При терапии коров с гипофункцией яичников, проявляющейся задержкой овуляции  или ановуляцией, в контрольной группе в течение трех месяцев наблюдений оплодотворение произошло у 3 коров 75,0%, при этом во втором месяце у 2-х (50,0%) и в третьей у 1 (25,0%). В опытной группе оплодотворилось 14 коров (93,3%) и большая часть животных 9 гол.(60,0%) во втором месяце. У двух коров (13,3%) оплодотворение наступило уже в первом месяце и у 3 (20,0%) в третьем. В опытной группе был достоверно меньше период от отела до оплодотворения на 23,6 дня (P<0,001) и коэффициент оплодотворения на 0,34. Период бесплодия у коров опытных групп составил 38,7+6,8 дней на одну корову, что достоверно меньше, чем в группе контроля 62,3 дня (P<0,001).

У животных опытной группы уже к концу первого месяца наблюдений при трансректальном исследовании определяли в яичниках наличие растущих и зрелых фолликулов (1-1,5 см) и хорошо развитых желтых тел.

В результате терапии коров с гипофункцией яичников проявляющейся гипоплазией и недостаточной функцией желтого тела, за трехмесячный период в контрольной группе оплодотворение отмечено у 5 (83,3%) из 6 животных. В течение первого месяца оплодотворилось одна корова (16,7%), в последующие соответственно две головы во втором (33,3%) и две в третьем месяце.

При трансректальном исследовании наличие зрелых фолликулов и полноценных желтых тел находили только  в конце второго месяца наблюдений. Оплодотворение у  4 гол. (66,6 %) животных произошло во втором и третьем месяцах наблюдений, после начала лечения.

В опытной группе уже   в первом месяце опыта в яичниках коров      находили зрелые фолликулы и полноценные желтые тела. За три месяца оплодотворение наступило у 14 (100%) животных, в первом месяце у 5 (35,7%), во втором у 6 (42,8%) и в третьем у 3 (21,5%) коров.

Большая часть коров 11 гол. (78,5%) оплодотворилась в первые два месяца опыта.

Промежуток времени от отела до оплодотворения в опытной группе составил 62,4+6,6 дня, достоверно меньше (P<0,001), чем в контрольной группе 86,9+8,2 дней. В опытной группе меньше коэффициент оплодотворения на 0,30 и достоверно короче период бесплодия 32,4+6,8 дня по сравнению с контрольной группой 56,9+7,6 на 24,5 дня (P<0,001).

При гипофункции яичников, проявляющейся анафродизией, в контрольной группе из 7 коров оплодотворение в течение 3-х месяцев наблюдений отмечено у 6 гол (85,7%) животных. В первом месяце оплодотворилась 1 (14,3%) корова, во втором 3 гол. (42,8%) и в третьем 2 гол. (28,6%). Трансректальным исследованием только в конце второго месяца в яичниках выявлялись зрелые (1 - 1,5 см) фолликулы. Поэтому оплодотворение животных происходило в конце второго и третьем месяце (5 гол – 71,4%).

Из 17 коров опытной группы, за 3 месяца оплодотворилось всего 16 гол. (94,1%) в первый месяц 2 гол. (11,7%), во второй 8 гол. (47,1%) и в третий 6 гол. (35,3%). Трансректальным исследованием уже в первый месяц исследований в яичниках выявлялись зрелые фолликулы и упруго-эластичные полноценные желтые тела.

Промежуток времени от отела до оплодотворения в опытной группе 73,6+6,1, был достоверно (P<0,001) короче чем в контрольной группе 96,3+9,1. Коэффициент оплодотворения в опытной по сравнению с контрольной меньше на 0,28. Период бесплодия у коров опытных групп составил 43,6+5,9 дней, достоверно(P<0,001) меньше чем в группе контроля 66,3+7,4, на 22,7 дня.

Заключение. Таким образом лечение коров с диагнозом гипофункция яичников эффективнее когда используются гормональные и гормоноподобные препараты: гонадотропины и гонадолиберины. В этом случае наблюдается более быстрое восстановление функции яичников и способность животных к оплодотворению. При применении указанных препаратов по нашим данным, сокращается период от отела до оплодотворения а также время бесплодия коров на 22,7-24,5 дня, по сравнению с традиционным лечением, без применения гормональных препаратов.

Литература

  1. Дюльгер Г. П. Дифференцированная гормонотерапия коров с фолликулярными и лютеиновыми кистами яичников под ультразвуковым контролем // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2010. - № 6 – С. 32-42.
  2. Дюльгер Г.П., Седлецкая Е.С., Храмцов В.В. Клиническая и ультразвуковая оценка терапевтической эффективности фоллигона при гипофункции яичников //Современные проблемы ветеринарного акушерства и биотехнологии воспроизведения животных // Материалы Междун. Науч.-практич. конференции. Воронеж.: Истоки, 2012. – С. 177-182.
  3. Кондручина С. Гипофункция яичников у коров и способ ее лечения //Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2012. - № 5. - С. 44-46.
  4. Нежданов А.Г., Лободин К.А., Матюнин В.И. Фоллимаг для регуляции половой цикличности у коров // Ветеринария. - 2003. - № 5. – С. 32-34.
  5. Хмылов А. Комплексные методы коррекции гинекологической патологии у коров // Ветеринария сельскохозяйственных животных.- 2009. - № 8. – С. 48-50.
  6. Черемисинов Г.А. Разработка и совершенствование гормональных методов регуляции и стимуляции воспроизводительной функции коров //Диссерт. докт. вет. наук. Воронеж.: 1975. – 338 с.
  7. Чомаев А.М., Вареников М.В. Прогестагены при дисфункции яичников у первотелок // Ветеринария.- 2003. - № 3. - С. 38-39.
  8. Шабунин С.В., Нежданов А.Г. Системное решение проблемы сохранения воспроизводительной способности и продуктивного долголетия молочного скота // Современные проблемы ветеринарного акушерства и биотехнологии воспроизведения животных // Матер. Междун. науч.-практ. конф. Воронеж: Истоки, 2012. – С. 10-20.
  9. Шириев В.М.., Лопарев В.И., Титова В.А. Гормональная терапия при дисфункции яичников у коров // Ветеринария.- 2000. - № 10. – С. 34-36.