TRAINING COMPETENT ECONOMIST IN TERMS OF APPLIED UNDERGRADUATE

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Солянкина Л.Е.

Доктор психологических наук, доцент, Заслуженный учитель РФ, Волгоградский филиал АНОО ВПО «Международный славянский институт»

ПОДГОТОВКА КОМПЕТЕНТНОГО ЭКОНОМИСТА В УСЛОВИЯХ ПРИКЛАДНОГО БАКАЛАВРИАТА

Аннотация

В статье рассмотрен детерменант формирования профессиональной компетентности у специалиста на стадии его обучения, показан основной путь преодоления разрыва между знаниями, приобретенными бакалавром в вузе, и умениями применять их на практике. Приведены результаты эмпирических исследований, подтверждающих эффективность влияния практико-ориентированной образовательной среды на подготовку компетентного специалиста.

Ключевые слова: практико-ориентированная образовательная среда, педагогики-тьютеры, профессиональная компетентность.

Solânkina L.E.

Doctor of psychological Sciences, Professor, honoured teacher of the Russian Federation, Volgograd branch ANOO VPO "International Slavic Institute»

TRAINING COMPETENT ECONOMIST IN TERMS OF APPLIED UNDERGRADUATE

Abstract

The article deals determenant of formation of professional competence of a specialist at a stage of his training, shows a basic way of bridging the gap between knowledge, acquired a Bachelor's in high school, and the skills to apply them in practice. The results of empirical studies supporting the effectiveness of practice-oriented educational environment for the training of a competent specialist.

Keywords: practice-oriented educational environment, pedagogy-t′ûtery, professional competence.

Современная инновационная экономика, основанная на высоких технологиях и интеллектуальном труде, в настоящий момент испытывает острую потребность в компетентных специалистах, способных применить на рабочем месте профессиональные компетенции, приобретенные в вузе, без длительного «доучивания». Это связано, с одной стороны, с перепроизводством специалистов данной сферы. С другой стороны, постоянно модернизирующаяся экономика нуждается в экономисте ориентированном на практику, способном быстро реагировать на запросы инновационной среды и решать актуальные нестандартные экономические задачи.

Потребность новой российской экономики в профессионалах призвана обеспечить двухуровневая модель высшего образования, положительно зарекомендовавшая себя на Европейском рынке образовательных услуг. Переход к европейской модели профессионального образования был декларирован присоединением России к Болонским соглашениям. Вместе с тем, данный процесс можно характеризовать как сложный и противоречивый, поскольку двухуровневая модель образования российскими учеными и чиновниками, педагогами практиками изначально была воспринята неоднозначно. Наибольшее количество вопросов и противоречивых высказываний адресовано к подготовке бакалавра, так как в реальной практике, после окончания вуза только специалист востребован на производстве, а бакалавр не способен составить ему конкуренцию. Как показали исследования, это связано, во-первых, с неопределенностью статуса бакалавра и отсутствием четкой специализации, которая позволила бы ему занять свою нишу на предприятии. Во-вторых, работодатели с недоверием относятся к бакалавру, видят в нем недоученного специалиста. Хотя именно бакалавры, способные к профессиональному самообразованию и личностному саморазвитию, являются главным продуктом европейских вузов и составляют основную армию профессионалов-практиков, создающих конкурентоспособную экономику Западной Европы [1].

В августе 2009 года правительство РФ инициировало процесс создания прикладного бакалавриата в образовательных учреждениях с целью формирования и внедрения новых видов профессиональных образовательных программ, которые обеспечат подготовку квалифицированных кадров. Причем основной характеристикой программ прикладного бакалавриата должна стать практико-ориентированная направленность[1].

Эта проблема, на наш взгляд, может быть решена путем преодоления разрыва между знаниями, приобретенными бакалавром в вузе, и умениями применять их на практике. Сегодня не достаточно просто дать вузовские знания, необходимо, чтобы эти знания и умения переросли в компетенции, а это значит что профессиональное образование, не теряя фундаментальности, должно приобрести новое, практико-ориентированное содержание [2].

Отметим:  образование не может быть профессиональным, а выпускник образовательного учреждения – компетентным специалистом без приобретения им опыта. Именно поэтому практико-ориентированная модель образования, на наш взгляд, наибольшим образом подходит для формирования современного специалиста, поскольку позволяет молодому человеку не только приобрести, но и реализовать личностный компетентностный опыт в реальной практической деятельности.

Следует отметить, что, несмотря на необходимость прикладной направленности образования, в современной профессиональной подготовке специалиста количество часов, отводимых на практику, неуклонно уменьшается. Возникает вопрос: как повысить эффективность развития профессиональной компетентности будущего специалиста при существующем дефиците практики?

       Как показали результаты эмпирических исследований, проведенные нами на базе Волгоградского филиала Международного славянского института,  на эффективность развития профессиональной компетентности студентов оказывают влияние:

  • педагоги-предметники, которые, передавая студентам профессионально важные знания, создают встречные информационные потоки между вузом и студентом;
  • педагоги-тьюторы, сопровождающие работу студентов на практиках;
  • представители баз практик и наставники, раскрывая перед студентами особенности профессии и тайны профессионального мастерства, ориентируют их на практическую применяемость и востребованность формируемых профессиональных компетенций;
  • информационные технологии и технические средства обучения создают условия для самостоятельной адаптации студентов в профессиональной среде и обеспечивают постоянное воспроизводство знаний и развитие профессиональных компетенций у всех субъектов практико-ориентированной образовательной среды;
  • предметы труда, рабочее место, материально-техническая база партнёрской организации, которые, создавая реальные условия будущей профессиональной деятельности, выступают стимулами преодоления стрессовых ситуаций, связанных с вхождением в профессию.

Следовательно, для формирования профессиональной компетентности у будущих экономистов необходимо в вузе создать образовательную среду практико-ориентированной направленности, которая обеспечит взаимодействие и взаимовлияние всех субъектов и объектов профессиональной подготовки, как в вузе, так и на производстве, а это возможно только при условии функционирования вуза как научно-образовательно-производственного комплекса.

Опросы педагогов-предметников, педагогов-тьюторов, руководителей баз практики и наставников показали, что при погружении в практико-ориентированную образовательную среду они также ощущали на себе влияние студентов. В ходе квазипрофессиональных ситуаций, имитирующих реальную производственную деятельность, студенты более открыто вступали в диалог со своими будущими «коллегами», высказывали сомнения, несогласие и даже неудовольствие рядом позиций. В результате чего, многие субъекты практико-ориентированной образовательной среды со стороны обучающих признавали, что им необходимо было добывать дополнительную информацию, чтобы отвечать на вопросы студентов, повышая тем самым свой уровень профессиональных знаний и мастерства. Более того, руководители баз практик, благодаря внедрению в их производственный процесс субъектов практико-ориентированной образовательной среды из вуза (студентов и педагогов-тьюторов), изменили своё отношение не только к работе своих лучших специалистов, выступавших в роли наставников, но и к объектам практико-ориентированной образовательной среды (предметы труда, рабочее место, материально-техническая база). В результате многие объекты были модернизированы: дополнено оборудование, усовершенствовано рабочее место, созданы комнаты психологической разгрузки, введены дополнительные ставки.

Очевидно, что практико-ориентированная образовательная среда выступает как некое постоянно изменяющееся пространство, характеризующееся направленностью на самосовершенствование и саморазвитие всех участников, вступающих во взаимодействие, продвигающееся и развивающееся вместе со своими субъектами и объектами деятельности.

Практико-ориентированная образовательная среда, детерминируя саморазвитие всех своих объектов и субъектов, предстаёт как динамическое пространство, ориентированное на акмеологическое взаимодействие всех участников разворачивающегося внутри процесса. Отметим, что взаимодействие (рис. №1) объектов и субъектов образовательной среды друг с другом, а также взаимовлияние объектов и субъектов, и их влияние на саму среду подчёркивает её развивающий характер [4,с.35].

Рис. 1. Взаимодействие объектов и субъектов практико-ориентированной образовательной среды.

В подтверждение наших выводов представим результаты  проведенного нами эксперимента, основная цель, которого –  выявить и оценить рост уровня развития профессионально важных компетенций и личностных качеств специалиста (экономики) в практико-ориентированной образовательной среде, созданной в условиях учебно-научно-производственного комплекса «ВУЗ–Коммерческое предприятие».

Общий объем выборки составлял 110 человек (две группы: экспериментальная и контрольная), что позволило оценить результативность построенной модели развития профессиональной компетентности специалиста экономической сферы в практико-ориентированной образовательной среде.

Количественный анализ развития профессиональной компетентности у студентов контрольной группы показывает, что на начало эксперимента их показатели были близки к показателям экспериментальной группы. Это объясняется тем, что студенты обеих групп еще не были погружены в практико-ориентированную образовательную среду. В конце третьего курса уровень развития профессиональных компетенций и личностных качеств студентов вырос, но в меньшей степени, чем у студентов экспериментальной группы. В течение всего эксперимента, уровень развития профессионально важных компетенций и личностных качеств студентов контрольной группы возрастал, но с наименьшими показателями. Особенно следует отметить низкий уровень развития профессиональной компетентности по таким показателям как профессиональные притязания и стремления, профессиональные способности и творчество в решении профессионально важных задач, а самый низкий показатель у профессионально важных знаний и практических навыков. Это объясняется тем, что данные компетенции наиболее эффективно формируются именно в практико-ориентированной образовательной среде.

На нижеследующей диаграмме (рис. № 2) приведена величина роста профессиональной компетентности (по всем её показателям) как у студентов погруженных в практико-ориентированную образовательную среду, так и у студентов обучающихся в традиционной образовательной среде, организованной на основе знаниевой парадигмы.

На диаграмме (рис.№2) виден значительный «прирост» профессионально важных компетенций и личностных качеств у студентов экспериментальной группы, который по сравнению с показателями студентов контрольной группы вырос в среднем на 1,3 балла.

Рис. 2. Диаграмма роста показателей уровня профессионально важных компетенций и личностных качеств студентов.

У студентов контрольной группы этот показатель равен 0,85 баллов, что, в целом, подтверждает позитивное влияние практико-ориентированной образовательной среды на развитие профессиональной компетентности будущего специалиста. О достоверности результатов свидетельствует полученное эмпирическое значение Uэмп(0), которое находится в зоне значимости.

Считаем, что развитие профессиональной компетентности студентов зависит от их соответствия профессиональной направленности, поскольку, если человек выбирает профессию, соответствующую своему типу личности, то он заинтересован в росте профессионально важных компетенций и личностных качеств, которые обеспечат ему в дальнейшем наибольший успех и карьерный рост. Поэтому нами было проведено исследование, направленное на  выявление профессиональной направленности студентов с использованием методики Дж. Голланда.. Анализ результатов показал, что среди студентов экспериментальной группы 72% студентов относятся к конвенциальному и предприимчивому типам личности, т.е. можно сказать, что эти студенты видят себя в будущем работающими именно по профессии «Экономист», а среди студентов контрольной группы – только 58,3% [4,с.162]. Эти данные информативно подтверждают то, что практико-ориентированная образовательная среда влияет на формирование отношения и притязания к профессии.

Данный вывод подтверждается результатами профессионального клиринга, который  проводился на пятом курсе, когда у студентов уже достаточно полно сформировалось отношение к профессии и представление о ней. Главная особенность профессионального клиринга – гарантия объективности.

Результаты исследования таковы: в начале учебного года профессиональный клиринг прошли 72% студентов из экспериментальной группы, а из контрольной – 47%. В конце же учебного года данные показатели значительно улучшились: профессиональный клиринг прошли 100% студентов из экспериментальной группы (причем, полное соответствие профессии наблюдалось у большинства студентов), и из контрольной группы – 83% (полное соответствие наблюдается только у 20 человек из 60 студентов). Это еще раз подтверждает значительную роль влияния практико-ориентированной образовательной среды на формирование отношения и притязания к профессии и, как следствие, — на рост профессиональной компетентности специалиста.

Таким образом, практико-ориентированная образовательная среда, созданная в условиях учебно-научно-производственного комплекса «ВУЗ–Коммерческое предприятие» в результате погружения студентов в производственный процесс обеспечивает становление компетентного специалиста. Причем вуз решает проблему трудоустройства своих выпускников, а партнёрские предприятия получают компетентных специалистов, готовых включиться в профессиональную деятельность без доучивания.


[1] Положение о проведении в 2009 – 2014 годах эксперимента по созданию прикладного бакалавриата в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования (постановление правительства РФ от 19 августа 2009 г. № 667).

Литература

1. Солянкина, Л. Е. Практико-ориентированная модель личностно-профессионального развития бакалавра [Текст] : монография / Л. Е. Солянкина. – Волгоград : Царицынская полиграфическая компания, 2008. – 156 с.

2. Сериков, В. В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем [Текст] / В. В. Сериков. – М. : Логос, 1999. – 272 с

3. Казаренков, В. И. Психологическая подготовка студентов различных специальностей в высшей школе [Текст] / В. И. Казаренков // Высшая школа: опыт, проблемы, перспективы : Материалы междунар. науч.-прак. конф. – М. : Изд-во РУДН, 2008. – С. 3–6.

4. Солянкина, Л.Е. Акмеологическая модель практико-ориентированной образовательной среды как детерминанты развития профессиональной компетентности специалиста : монография / Л.Е. Солянкина. – М.: АПКиППРО, 2011. – 202 с.

References