TO THE QUESTION OF CONDITIONS OF EFFECTIVE INTERACTION OF THE POWER AND BUSINESS

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Шевченко Е.А.

Кандидат экономических наук, доцент, Ставропольский государственный аграрный университет

К ВОПРОСУ ОБ УСЛОВИЯХ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА

Аннотация

В статье рассмотрены основные условия, способствующие эффективному взаимодействию властных и предпринимательских структур, включая мотивацию участия государственного сектора и бизнеса в частно-государственном партнерстве, что в конечном итоге будет способствовать развитию территории в целом.

Ключевые слова: государство, бизнес, власть, партнерство, мотивация.

Shevchenko E.A.

PhD in Economics, associate professor, Stavropol state agrarian university

TO THE QUESTION OF CONDITIONS OF EFFECTIVE INTERACTION OF THE POWER AND BUSINESS

Abstract

In the article the basic conditions that facilitate effective interaction between power and business organizations, including the motivation of participation of the public sector and business in public-private partnership that will ultimately contribute to the development of the territory as a whole.

Keywords: state, business, power, partnership, motivation.

Государство и бизнес на сегодняшний день являются основными институтами рыночной экономики, а характер и условия их взаимодействия определяют направление ее развития.

Условия эффективного партнерства институтов государства и бизнеса формируются под влиянием определенных комбинаций критериев и качественных параметров (уровень социально-экономического развития и инвестиционная привлекательность территории; специфика и степень консолидации интересов бизнеса; роль общественных объединений бизнеса в развитии государственно-частных отношений), что позволяет корректировать механизм управления в соответствии с конкретными характеристиками территории [1].

Главными функциями государства по отношению к разным формам предпринимательства должны стать регулирующая и стимулирующая. По каждому из этих направлений должны быть намечены принципиальные изменения концептуальных, теоретических и практических подходов.

В последние годы во многих странах с рыночной экономикой происходят значительные сдвиги в системе экономических отношений государства и частного сектора, при этом складывается новая институциональная структура хозяйства, такая как частно-государственное партнерство.

У государства нет возможности бесконечно ослаблять налоговый пресс и при этом исполнять свои обязательства в социальной и оборонной сферах, выделять трансферы регионам и финансировать государственные заказы для своих нужд. Зато оно способно и обязано усилить свою регулирующую роль в формировании и осуществлении такой политики, которая бы способствовала повышению эффективности систем обеспечения жизнедеятельности общества. Для этого объединяются ресурсы и потенциалы двух хозяйствующих субъектов - государства и бизнеса. С одной стороны, в партнерство вносятся объекты государственной собственности, с другой - принципы частно-предпринимательского хозяйствования, менеджмента, инвестиций и инноваций [1].

Мотивация участия в партнерстве государственного сектора обусловлена стимулированием инновационной активности бизнес-структур, производящих высокотехнологичную продукцию; созданием новых наукоемких фирм и поддержкой малых и средних инновационных предприятий; разработкой ключевых технологий для федеральных государственных нужд; вовлечением в экономический оборот и коммерциализацию результатов исследований и разработок, полученных с использованием средств государственного бюджета; наращиванием и развитием инфраструктуры.

Мотивация участия в партнерстве частного сектора экономики обусловлена тем, что бизнес рассчитывает на поддержку за счет административных, материальных, финансовых, природных ресурсов государства, видя в государственных или муниципальных органах власти стабильного, надежного, ответственного и взаимовыгодного партнера. Частный бизнес берет на себя основной коммерческий риск работы на рынке и, как правило, имеет наибольшую часть прибыли. Он получает для себя определенный набор гарантий, преференций и надеется снять многие барьеры, препятствующие его развитию [2].

Таким образом, взаимодействие власти и бизнеса будет взаимовыгодным тогда, когда стороны готовы слушать и учитывать потребности друг друга, что в конечном итоге будет являться залогом успешного развития территории в целом.

Литература

1.Агарков Г.А., Зыков В.В. Бизнес и государство: актуальные проблемы взаимодействия // Экономика региона. - 2010. - № 1.

2.Набиев Р.А., Мельников А.В. Совершенствование взаимодействия власти и бизнеса в рамках государственно-частного партнерства // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. - 2010. - № 2.

3.Шевченко Е.А. Формы экономического взаимодействия государства и предпринимательства на современном этапе // Сб. науч. тр. / Одесса. - 2011. - Т.32. – № 4.

4.Шевченко Е.А. Взаимодействие властных и предпринимательских структур в системе муниципального менеджмента: дис. … к-та экон. наук . – Ставрополь, 2006. – 178 с.

5.Шевченко Е. А. Роль органов местного самоуправления в развитии предпринимательства // Сб. науч. тр. / Одесса. – 2009. – Т. 29.

6.Шевченко Е.А. Лоббизм в структуре взаимодействия бизнеса и власти // Вестник Института дружбы народов Кавказа. – 2012. – Т. 1. – № 21.

References