THEORY OF DECISION AND EMOTIONAL INTELLIGENCE

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Сундуков А.В.

Аспирант, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина

ТЕОРИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Аннотация

Статья посвящена вопросу принятия решения и роли эмоционального интеллекта в данном процессе. Приводятся стили руководства и характер управленческих решений на основе эмоционального интеллекта. Рассматриваются принципы принятия адекватного управленческого решения в современных экономических условиях

Ключевые слова: принятие решения, эмоциональный интеллект, стиль руководства.

Sundukov A.V.

Postgraduate student, Tambov State University named after G.R. Derzhavin

THEORY OF DECISION AND EMOTIONAL INTELLIGENCE

Abstract

The article focuses on decision-making and the role of emotional intelligence in this process. The leadership styles and nature of management decisions based on emotional intelligence are disclosed. The principles of decision-making of the adequate management solutions at the current economic conditions are considered.

Keywords: decision making, emotional intelligence, leadership style.

Принятие решений является мыслительным процессом, предполагающим предварительное осознание цели и способа действий, проработку различных вариантов. Важнейшую особенность этого процесса составляет его волевой характер. В принятии решений интегрируются знания, интересы, мировоззрение человека. По самой своей сущности процесс принятия решений включа­ется в структуру деятельности там и тогда, где и когда возникают затруднения ее привычного, а часто и стереотипизированного осуще­ствления. Именно с подобными затруднениями и сталкивается руково­дитель максимально часто.

Таким образом, качества, детерминирую­щие эффективность управленческой деятельности это, прежде всего, качества, обусловливающие успешность процесса принятия решений. Успешный руководитель − это руководитель способный принять адек­ватное поставленной цели, возможностям подчиненных и соответству­ющее возникшей ситуации решение. Представленность у руко­водителя такого интегрального качества как способность к принятию адекватных управленческих решений определяет эффективность уп­равленческой деятельности.

Современный менеджер опирается на концепцию лидерства, которая, по мнению Д.Гоулмана, всегда имеет эмоциональную первооснову. Значительная часть компетенций такого руководителя основывается на социальной и эмоциональной природе. Его руководящий стиль меняется в зависимости от ситуации, а способность к мотивации других сотрудников всегда на высоком уровне. 

Д.Гоулман выделяет шесть стилей руководства, владение которыми зависит от особенностей эмоционального интеллекта руководителя:

1. Лидеры-«диктаторы» требуют немедленного исполнения всех своих решений. 2. «Авторитетные» лидеры мобилизуют массы на осуществление собственных идей, вдохновляют подчи­ненных, умеют излагать свои идеи и мысли. 3. Лидеры-«партнеры» создают вокруг себя атмосферу мира и согласия, устанавливают дружеские отношения, а уже после стараются реализовывать командные решения. 4. «Демократичные» руководители умеют вовлечь всех в процесс работы и добиваются единства во взглядах. 5. Лидеры «образцового» стиля, показывают подчиненным личный пример и ждут от них отличной работы и целеустремленности. Они задают высокие стандарты. 6. Лидеры-«наставники» - это руководители, которые готовят сотрудников к успехам в ближайшем будущем. Они развивают подчиненных, предлагая какие-то новые решения [1].

Эффективный менеджер умеет приме­нять разные стили в зависимости от случая и почти незаметно пе­реходить от одного руководящего принципа к другому. Это расширяет субъективные границы процесса принятия решений.

Управление экономическими процессами в рыночных условиях требует переосмысления личных стереотипов, принципов, индивидуально-типических подходов к принятию решений. Реалии сегодняшнего дня, в частности, требуют: конкретных формулировок целей и задач организации в виде результата и его показателей; прогнозирования последствий риска; акцента не столько на поиске виновных или причин недостатков, сколько на мобилизации временных, эмоциональных и интеллектуальных ресурсов на поиск путей выхода из критической ситуации (если она возникла); системного подхода к выработке решений, предполагающих учитывать многообразные взаимосвязанные факторы (организационные, экономические, психологические, экологические и другие последствия); консенсуса как принципа принятия решений; всеобщего мозгового штурма при выработке решения, что обеспечивает всестороннюю и глубокую проработку предлагаемых вариантов решения; использования главным образом партисипативных, групповых методов принятия решений.

References