THE EXTRACURRICULAR ACTIVITIES ROLE IN THE FORMATION OF THE SOCIAL COMPETENCE OF HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS STUDENTS
Борисенко Е. Н.1, Жданова Г. А.2 , Игнатенко О. А.1
1 Кандидат педагогических наук, доцент, Кемеровский государственный университет; 2 кандидат педагогических наук, доцент, Кемеровский, технологический институт пищевой промышленности
РОЛЬ ВНЕУЧЕБНОЙ РАБОТЫ В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ
Аннотация
В статье рассматривается роль внеучебной работы в формировании социальной компетентности студентов вузов. Анализируется опыт использования внутренних ресурсов вузов и внешних ресурсов города в ходе реализации стратегии педагогического сопровождения формирования социальной компетентности студентов в вузах Кемерова.
Ключевые слова: формирование, педагогическое сопровождение, социальная компетентость, внеучебная деятельность, социальная деятельность.
Borisenko E.N.1, Zhdanova G.A.2, Ignatenko O. A.1
1PhD in Pedagogy, associate professor, Kemerovo State University; 2PhD in Pedagogy, associate professor, Kemerovo Technological Institute of Food Industry
THE EXTRACURRICULAR ACTIVITIES ROLE IN THE FORMATION OF THE SOCIAL COMPETENCE OF HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS STUDENTS
Abstract
The article deals with the role of extracurricular activities in the formation of higher educational institutions students social competence. The experience of the exploiting internal and external resources at the university and the city levels during the application of the educational support strategy of the students social competence formation in Kemerovo Higher Educational Institutions is analyzed.
Keywords: formation, educational support, social competence, extracurricular activities, social activities.
Современный этап модернизации системы высшего профессионального образования связан с реализацией компетентностного подхода как ведущего подхода к подготовке выпускников вузов, обладающих профессиональными и общекультурными компетенциями. Анализ текстов ФГОС ВПО по различным направлениям бакалавриата, магистратуры и по специальностям показал, что большинство общекультурных компетенций по своей сути являются социальными. Овладение ими гарантирует выпускнику вуза обладание социальной компетентностью, необходимой для успешной профессиональной деятельности и жизни в современном обществе в целом.
Соотнося понятия «компетенция» и «компетентность», мы разделяем точку зрения И. А. Зимней [1], А. В. Хуторского [2] и других исследователей, определяющих компетентность через обладание и проявление компетенции.
В нашем понимании социальная компетентность студента – это интегративное качество личности, способствующее успешному выполнению социальной роли студента и осуществлению жизнедеятельности в социуме при гармоничном и эффективном сочетании собственных позиций и интересов студента с позициями и интересами других членов общества.
Структура социальной компетентности представляет собой комплементарное единство таких парциальных компетентностей, как компетентность в общении, гражданская, культурно-досуговая и социально-личностная компетентности.
Мы предлагаем следующие определения парциальных компетентностей: компетентность в общении – интегративное качество личности студента, которое позволяет ему осуществлять эффективное общение, в совокупности коммуникативной, перцептивной и интерактивной составляющих, с окружающими в ходе учебной и других видов деятельности в среде высшего учебного заведения и в обществе в целом; гражданская компетентность – интегративное качество личности студента, позволяющее ему осознанно, ответственно и эффективно пользоваться гражданскими правами и свободами, выполнять обязанности гражданина, занимать активную гражданскую позицию, разделять ценности демократического общества, быть патриотом своей Родины, уважительно относиться к народам и культурам других стран; культурно-досуговая компетентность – интегративное качество личности, позволяющее студенту осуществлять эффективную культурно-досуговую деятельность, сбалансированную по разным видам рекреационной, развивающей и развлекательной активности, наполненную индивидуально и социально значимым смыслом и отвечающую нравственным нормам современного общества; социально-личностная компетентность – интегративное качество личности студента, проявляющееся в постоянном самосовершенствовании, на основе которого человек осуществляет свою жизнедеятельность, гармонизируя собственные позиции и интересы с позициями и интересами других членов общества.
Данные компетентности необходимы для успешной образовательной деятельности студента, его будущей профессиональной деятельности, жизнедеятельности социально компетентного члена общества в целом.
Формирование социальной компетентности студентов рассматривается в контексте педагогического сопровождения. Педагогическое сопровождение формирования социальной компетентности студентов вуза представляет собой особый вид деятельности преподавателя, направленной на создание комплекса условий, способствующих успешному овладению студентами парциальными компетентностями, составляющими социальную компетентность.
Нами была разработана и реализована стратегия педагогического сопровождения формирования социальной компетентности студентов вузов. Реализация данной стратегии проходила в Кемеровском государственном университете (КемГУ) и Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности (КемТИПП). Всего в экспериментальные группы вошло 576 студентов. Педагогическое сопровождение формирования социальной компетентности студентов охватывало учебную и внеучебную работу.
В условиях внеучебной работы оно было связано с использование ресурсов вузов и формальных и неформальных объединений и институтов города с целью формирования парциальных компетентностей, входящих в состав социальной компетентности. Прежде всего, максимально использовались внутренние ресурсы вузов. Студенты использовали возможности формирования социально-личностной и культурно-досуговой компетентностей через реализацию своих способностей в деятельности многочисленных творческих коллективов и проектах университета и института. В КемГУ наиболее известными коллективами являются Академический хор КемГУ и театр «Встреча», в КемТИПП – это шоу-балет «Литиум» и вокальная студия «Сплетение». Студенты принимали участие в традиционных фестивалях студенческого творчества "Первый снег" (КемГУ), «Посвящение в студенты» (КемТИПП) и "Студенческая весна" (КемГУ и КемТИПП), становились членами команд КВН, развивали свои литературные способности в творческой мастерской «АЗ» (КемГУ), пробовать себя в качестве корреспондентов студенческих газет «Событие» (КемТИПП) и «Статус – ВО!» (КемГУ) и т. п.
Сопровождая формирование гражданской и социально-личностной компетентностей студентов, преподаватели ориентировали их на участие в различных социальных проектах, реализуемых в вузах. Так студенты университета участвовали в проекте «Мой университет – моя семья», становились членами студенческих строительных и педагогических отрядов, отрядов охраны правопорядка. Внимание студентов КемТИПП было также направлено на деятельность студенческих отрядов. В институте успешно действуют такие студенческие отряды, как «Красная гвоздика» (добровольческий безвозмездный труд), студенческий отряд охраны правопорядка «Барс», студенческий поисково-спасательный отряд «Поиск», студенческий отряд поварского назначения «HoReCa». Успешность этих проектов во многом объясняется тем, что они возникли по инициативе самих студентов и выбранные студентами направления деятельности отрядов не теряют своей актуальности.
Вместе со студентами преподаватели обсуждали важность участия в студенческом самоуправлении, рассуждали о том, как членство в профсоюзе помогает студентам отстаивать свои права, рассматривали студенческое самоуправление, профсоюзную деятельность, участие в социальных проектах как подготовку к жизни в гражданском обществе. Всё это способствовало формированию гражданской компетентности.
Пропагандируя здоровый образ жизни, мы обращали внимание студентов на условия, которые созданы в вузах для систематических занятий студентов физической культурой и спортом, что способствовало формированию социально-личностной компетентности.
Для того чтобы вовлечь студентов в активную внеучебную деятельность в вузах, мы обращались за помощью к студентам старших курсов, представляющим студенческое самоуправление, студенческий профсоюз, творческие и спортивные объединения и т. д., а также к кураторам групп, руководителям и сотрудникам соответствующих подразделений вузов.
Сопровождая формирование социальной компетентности студентов, преподаватели выступали в качестве катализаторов социальной активности студентов, в которой они могли творчески реализовать себя, раскрыть свои возможности, проектировать и создавать новую реальность.
Показательно, что студенты, участвующие во внеучебной деятельности вузов – являющиеся членами студенческих отрядов, участниками социальных проектов, участвующие в студенческом самоуправлении, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, и т. д. – значительно выше оценили роль внеучебной вузовской жизни для формирования социальной компетентности, чем социально пассивные студенты. Так, социально активные студенты оценили важность внеучебной деятельности в 9,4 балла (по 10-балльной шкале), а социально инертные студенты – в 6,1 балла. Примечательно и то, что студенты-активисты значительно выше оценивают свои жизненные и профессиональные перспективы, готовность к жизни в современном обществе (8,5 балла), чем студенты, не участвующие в общественной жизни (5,2 балла).
Одной из задач стратегии педагогического сопровождения было использование культурно-образовательных ресурсов города с целью формирования социальной компетентности студентов. Для этого вначале в форме групповых дискуссий мы обсудили и проанализировали со студентами возможности, предоставляемые городом для проведения досуга, самообразования и саморазвития. Следующим шагом было выполнение коллективных проектов «История города и страны на улицах Кемерова», «Город, который я люблю», инициированных иногородними студентами и познакомивших студентов-кемеровчан с городами Кузбасса и других регионов. Участие студентов КемГУ и КемТИПП в этих проектах, как в качестве проектантов, так и в роли экспертов при защите проектов, способствовало развитию чувства патриотизма, формированию их гражданской компетентности.
Формирование культурно-досуговой компетентности студентов было связано с выполнением проектов «Кемерово театральный» и «Музеи города Кемерова». В ходе работы над проектами студенты посетили практически все музеи и театры города, встречались с актерами кемеровских театров и известными Кузбасскими художниками. Именно в это время была заложена традиция отмечать Международный День Театра (27 марта) обсуждением спектаклей, встречами с профессиональными актерами и актерами студенческих театров, собственными театральными постановками. Традиционным стало участие студентов в культурно-образовательной акции «Ночь в музее», которая ежегодно проводится в России, как и во многих других странах мира, в честь Международного дня музеев (18 мая).
В Кузбассе и Кемерове большое внимание уделяется пропаганде и распространению здорового образа жизни, в том числе через развитие физической культуры, спорта и туризма. Студенты – члены городских спортивных клубов – выполнили проекты, рассказывающие об истории и особенностях видов спорта, которыми они занимаются, сняли видеоролики о своих тренировках и соревнованиях, провели мини мастер-классы по отдельным видам спорта. Эти проекты вызвали большой интерес у сокурсников, способствовали повышению мотивации занятий спортом, внесли свой вклад в формирование социально-личностной компетентности.
Участие студентов в работе студсоветов и студенческого профсоюза, вовлеченность в деятельность общественных, творческих, спортивных и других объединений на вузовском, межвузовском и городском уровнях сопровождалось значительным ростом личных контактов студентов, и, как следствие, расширением социальных сетей. Под социальными сетями понимаются «личные контакты между людьми, которые знают друг друга и оказывают друг другу помощь независимо от социального статуса, места учебы или работы, национальной принадлежности или профессии» [3, 22]. Социальные сети, в свою очередь, являются неотъемлемым компонентом социального капитала студентов. К содержательным аспектам социального капитала относят межличностное и межгрупповое доверие в учебном заведении, социальную идентичность, долгосрочную ориентацию учащихся, их позитивное представление о своем будущем, а к структурным аспектам – социальные сети и сообщества (различные формы совместной учебной, трудовой, спортивной деятельности, студенческие клубы, неформальные молодежные группы и т. д.) [3, 13].
Мы рассматриваем феномены «социальный капитал» и «социальная компетентность» как комплементарные и взаимообусловленные, поскольку, с одной стороны, социальный капитал способствует формированию, развитию и проявлению социальной компетентности студентов, с другой стороны, социальная компетентность, в частности такая её составляющая, как компетентность в общении, способствует расширению социальных сетей, а просоциальные ценности и личностные качества, входящие в социальную компетентность студента, препятствуют использованию социального капитала в узкогрупповых интересах, исключают возможность втягивания студентов в антиобщественные движения, экстремистские организации и т. п.
Таким образом, включаясь в просоциальные виды деятельности на уровне вуза и на уровне города, расширяя социальные сети, студенты на практике проявляли и развивали свою социальную компетентность.