THE ACTUAL QUESTIONS OF FORMATION COMPETITIVE STABILITY OF MANAGERS IN HIGH SCHOOL IN THE CONDITIONS OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF REGIONAL ECONOMY AND THE LABOUR MARKET

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Перевозова О.В.

Кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой, менеджмента и маркетинга Финансового университета

при Правительстве РФ (Челябинский филиал)

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТИ МЕНЕДЖЕРОВ В ВУЗЕ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И РЫНКА ТРУДА

Аннотация

В статье рассмотрены цель, задачи и актуальность формирования конкурентоустойчивости менеджеров в вузе в новых условиях развития экономики и рынка труда. Обоснованы различные уровни актуальности проблемы и представлены возможные варианты их решения с учетом региональных предпосылок образовательного сектора.

Ключевые слова: конкурентоустойчивость, конкурентоспособность, конкурентоориентированность менеджеров.

Perevozova O.V.

PhD in pedagogical sciences, managing management and marketing chair Financial university at the Government of the Russian Federation (the Chelyabinsk branch)

THE ACTUAL  QUESTIONS OF FORMATION COMPETITIVE STABILITY  OF MANAGERS IN HIGH SCHOOL IN THE CONDITIONS OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF REGIONAL ECONOMY AND THE LABOUR MARKET

Abstract

In article problems and a formation urgency competitive stability  managers in high school in new conditions of development of economy and a labour market are considered the purpose. Various levels of an urgency of a problem are proved and possible variants of their decision taking into account regional preconditions of educational sector are presented.

Keywords: competitive stability, competitiveness, competitive orientation managers

Взаимодействие профессионального образования с рынком труда и доминирование компетентностного подхода в профессиональной подготовке специалистов в экономических отраслях обозначило важнейшие тенденции в развитии рыночных и образовательных отношений всей страны и Уральского региона в целом. Реформирование экономики привело к новым запросам и социально-экономическим заказам со стороны государства и регионов, которое потребовало появления на рынке труда не только конкурентоспособного выпускника, но и конкурентоустойчивого специалиста.

Формирование и удержание конкурентных преимуществ менеджеров в компаниях малого и среднего бизнеса Уральского региона сегодня является приоритетной задачей инновационной экономики и рынка труда. По данным ведущих организаций и социологических опросов Российского института директоров и Российского союза промышленников и предпринимателей, конкурентоспособность современных менеджеров, выходящих из стен высших образовательных учреждений Уральского региона, остается неустойчивой и имеет отрицательную динамику. Чаще всего наблюдается отток выпускников в федеральные центры (Москва, Санкт-Петербург, в регионы Центрального федерального округа)  [1].

В большей степени этот факт обусловлен тем, что динамика инновационных технологий в области профессионального образования и изменяющиеся требования к новым специалистам на рынке труда Уральского региона противоречат новой системе профессиональной подготовки менеджеров, сложившейся в условиях нестабильности реального сектора бизнеса.

Так, например, в организациях розничной торговли конкурентные преимущества менеджеров являются нестабильными и по состоянию за последние три года с 2011 по 2013 годы изменились на 5,1 % (в 2011 году 69,5 % менеджеров демонстрировали свою конкурентоспособность на рынке труда, а в 2013 году уже 62,4 %). В организациях банковской и финансовой сферы отрицательная динамика в связи с конкурентной неустойчивостью менеджеров составляла уже 7,4%  (в 2011 году -  68,6 %, а в 2013 году уже 61,2 %). Подобная динамика проявилась и в организациях промышленных отраслей и сферы услуг [2].

Мониторинг образовательных и трудовых траекторий выпускников показывает, что до 74% менеджеров, устраиваясь после вузов по специальности и демонстрируя первоначальную ориентированность на конкурентную борьбу, выбывают из компаний в последующие 2-3 года, уступая место вновь приходящим выпускникам.  То есть не обладают конкурентоустойчивостью [3].

Таким образом, актуальность нашего исследования определяется, в первую очередь, на социально-экономическом уровне. Она связана с повышением запросов экономики и государства к качеству конкурентных преимуществ специалистов на региональном рынке труда и их способностью и готовностью сохранять свой уровень конкурентоспособности вне зависимости от динамики изменений внешней среды.

Несомненной остается актуальность на социально-педагогическом уровне, так как речь идет о повышении требований социального заказа  и рынка труда к уровню способности и готовности менеджеров к профессиональной деятельности. Очевидна актуальность вопроса на теоретико-методологическом уровне.  Она обусловлена возрастанием потребности в разработке теоретических основ формирования конкурентоустойчивости менеджеров в вузе как многоэтапного процесса, состоящего из нескольких ступеней. И, однозначно, отмечается актуальность на методико-технологическом уровне. Что, в первую очередь, связано с отсутствием специального методического и технологического аппарата по формированию конкурентоустойчивости менеджеров в процессе обучения в вузе.

Согласно данным экспертных исследований, проблема формирования конкурентоустойчивости менеджеров в вузе изначально заложена уже в самих учебных учреждениях высшего профессионального образования, которые в качестве конечной цели подготовки выпускника ставят его конкурентоориентированность, конкурентоспособность, конкурентоустойчивость, не только не отделяя смысл этих понятий на категориальном уровне, но и допуская их смешение, подмену.

В связи с этим необходимо определить анализ глубины и степени разработанности данной проблемы в экономической и педагогической литературе. Необходимо разделить данные определения на понятийно-категориальном уровне — установить связь конкурентоустойчивости менеджера с его конкурентоспособностью и конкурентоориентированностью.

Анализ изученности вопроса позволил нам сделать вывод, что феномен конкурентоспособности на сегодняшний день представлен в экономической, управленческой и педагогической науке достаточно подробно и широко:

- в области конкурентологии (В.И. Андреев, В.П. Окулич-Казарин, И.В. Резанович и др.);

- в области экономики (П.И. Ананчекова, О.В. Борисова, Е.А. Резанович и др.);

- в области психологии (М.Н. Арцев, Д.В. Ненашев, А.С. Ушакова и др.);

- в области зарубежного менеджмента (Дж. Адаир, М. Альберт, М. Мескон, Ф. Хедоури и др.);

- в области российского менеджмента (О.С. Виханский, А.П. Егоршин, А.Я. Кибанов, М.И. Магура и др.)

- в области педагогики (Л.В. Львов, О.В. Перевозова, О.В. Киржбаум, Е.А. Максиомова, О.М. Кирилюк, Н.Т. Бунимович, Ю.О. Валитова, М.И. Миляева и др.).

Феномен конкурентоориентированности исследован менее подробно как в экономике, так и педагогике и представлен в работах Резника С.Д., Коноваловой Е.С., Сочиловой А.А.

Феномен конкурентоустойчивости менеджера на рынке труда является частично исследованным в области экономических учений и практически не исследованным в области педагогических учений.

Для решения этих актуальных вопросов мы установили связь между всеми рассматриваемыми категориями и определили их взаимодействие.

В данном случае базовым понятием мы считаем профессиональную компетентность. Профессиональная компетентность – это интегративное качество специалиста, способность и готовность выпускника к профессиональной успешности, конкурентоспособности и социально-профессиональной мобильности, состоящее из системы проявленных компетенций, включающих подсистемы адекватных знаний, навыков,  профессиональных умений, освоенных обобщённых способов профессиональных действий и профессионально важных качеств [4].

Конкурентоориентированность, вслед за Резник С.Д., Коноваловой Е.С., Сочиловой А.А., мы трактуем как особую направленность мышления студента на необходимость постоянной борьбы за собственное выживание в современном мире во всех его ситуациях и овладение технологией такой борьбы.

Поэтому на конкурентоустойчивость следует, по нашему мнению, смотреть:

1) как на процесс, состоящий из двух этапов: конкурентоориентированности и конкурентоспособности, которые в совокупности и последовательности проявления приводят менеджера к постоянному удержанию преимуществ, то есть к конкурентоустойчивости;

2) как на жесткую последовательность каждого этапа, вытекающего один из другого на разных временных стадиях их формирования. Связь этих процессов отражена на схеме (Рис.1.1).

Рис. 1 - Этапы конкурентоустойчивости как процесса и их взаимная обусловленность

Такой подход позволит снять противоречия как на процессном, так и на понятийном уровне и обеспечит достаточные условия для вузов, взаимодействующих с рынком труда и ориентированных на удовлетворение потребностей экономики как региона, так и страны.

References