RESEARCH OF PROFESSIONAL ACTIVITY OF EXPERTS OF FIELD COMMUNICATION CENTERS

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Борисов А.В.1, Елькин Ю.Г.2, Чернышов С.М.3

1Кандидат педагогических  наук, доцент, 2кандидат педагогических  наук, 3преподаватель кафедры ФП, Военно-космическая академия им. А.Ф.Можайского (филиал, г. Ярославль)

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПОЛЕВЫХ УЗЛОВ СВЯЗИ

Аннотация

В работе обозначены особенности профессиональной деятельности и профессионально важные качества, необходимые специалистам полевых узлов связи для успешного прохождения ими служебной деятельности.

Ключевые слова: полевые узлы связи; профессиональная деятельность.

Borisov A.V.1, Elkin Y.G.2, Chernyshev S.M.3

1PhD in pedagogical Sciences, associate Professor, 2PhD in pedagogical Sciences, 3lecturer, Department of Military space Academy. Mozhaisky (branch, Yaroslavl)

RESEARCH OF PROFESSIONAL ACTIVITY OF EXPERTS OF FIELD COMMUNICATION CENTERS

Abstract

The work outlines the features of professional traditionally and professionally important qualities needed by professionals in field of kazakhstan hosts for the successful performance of traditionally.

Keywords: field sites; professional appearance.

Развитие новых видов войск и  военной техники, масштабные изменения мест дислокации воинских частей в связи с реформированием армии и флота обусловили значительное увеличение потребности Вооруженных сил в подразделениях связи, в том числе,  полевых узлов связи, как обязательных участниках тактических учений и боевых действий. Как  известно из опыта всех войн роль связиста трудно переоценить,  тем не менее, в современных Вооруженных силах она существенно возросла. Специалисты военной связи и, в том числе операторы  полевых узлов связи, становятся ведущим звеном управления отдельными воинскими частями и подразделениями, сложными боевыми системами, находящимися на боевом дежурстве в самых отдаленных уголках нашей страны и  роль связи в решении боевых задач неуклонно растет [8].

Именно поэтому растет и значимость оперативного решения проблем подготовки кадров - оптимизации их обучения и поддержании профессиональной работоспособности связистов на должном уровне.  В то же время для планирования эффективной подготовки специалистов полевых узлов связи требуется  четко сформулировать профессиональные требования, предъявляемые к специалисту полевого узла связи,  знать условия  выполнения профессиональной деятельности и предусмотреть необходимые меры для предупреждения  влияния  негативных факторов  профессиональной деятельности на  организм, профессиональные качества и   работоспособность   военнослужащих.

       Педагогическое наблюдение проводилось с целью:

  • исследования специфики военно-профессиональной деятельности военнослужащих специалистов полевых узлов связи;
  • выявления возможных негативных факторов военно-профессиональной деятельности военнослужащих  специалистов полевых узлов связи.

Специфика  военно-профессиональной деятельности.

Военно-профессиональная деятельность военнослужащих  специалистов полевых узлов связи исследовалась в ходе тактических учений.

В настоящее время деятельность полевых узлов связи происходит в сложных и меняющихся условиях обстановки, что требует быстрого перехода от относительно длительного нахождения в спокойных условиях к высокоинтенсивным действиям динамического характера, предельной концентрации внимания и точности движений, высокой профессиональной работоспособности.  Особое место в  деятельности  связистов  полевого узла занимает несение боевого дежурства, которое представляет собой  6-часовое дежурство в режиме постоянной оперативной готовности. После
6-часового отдыха оператор связи вновь заступает на боевое дежурство. Причем дежурства планируются и днем и ночью. При выполнении поставленных задач в ходе учебно-боевой деятельности предусматривается быстрая смена позиций полевого узла связи, которая, как правило, проводится скрытно, в строго рассчитанное время свертывания и развертывания, а также совершение марша на новую позицию в любых погодных условиях. Это требует мобилизации всех физических ресурсов организма и предельного напряжения сил военнослужащих. Успешное выполнение учебно-боевых задач в таких условиях требует, прежде всего,  высокого уровня психологической и физической подготовленности, совершенного владения военно-прикладными навыками,  развития  физических качеств и, особенно,  общей и скоростно-силовой выносливости.

Одним из самых существенных требований профессиональной деятельности военнослужащих полевых узлов связи является готовность в кратчайший срок приступить к обеспечению воинских подразделений надежной связью, что совсем не просто в условиях лежащего на них груза ответственности за исход учебно-боевых учений. Это, в свою очередь, предопределяет ряд осложняющих условий и неблагоприятных факторов гигиенического и психологического порядка.

Результаты педагогического наблюдения показали, что условия профессиональной деятельности специалистов полевых узлов связи  специфичны и сложны. В связи с этим, представляет  несомненный интерес детальное изучение их влияния  на военно-профессиональную работоспособность. Термином "военно-профессиональная работоспособность" обозначают способность человека к выполнению конкретной работы в рамках поставленных перед ним учебно-боевых и боевых задач.

По данным некоторых авторов [4] профессиональная работоспособность - это показатель функционального состояния военнослужащего,  качественно своеобразный ответ функциональных систем разных уровней на внешние и внутренние воздействия, возникающие при выполнении значимой для человека деятельности.

Результаты исследований  оказались бы весьма полезны при отборе и подготовке специалистов, обладающих высоким уровнем профессионализма и работоспособности, способных к решению любых проблемных ситуаций в обеспечении воинских частей и подразделений  надежной связью.

Негативные факторы профессиональной деятельности специалистов полевых узлов связи.

Анализ источников литературы, руководящих и инструктивных документов по изучаемому вопросу показал, что в результате реформирования армии произошли существенные изменения функциональных обязанностей личного состава подразделений связи. Значительно усложнились условия  их выполнения военнослужащими. Профессиональный труд специалистов полевых узлов связи,  протекает в условиях постоянных значительных нагрузок на функции памяти, внимания, мышления, на нервно-эмоциональную сферу организма, при остром дефиците двигательной активности. Поскольку преобладающая рабочая поза оператора связи сидячая, она сопровождается длительными статическими напряжениями, чрезмерной нагрузкой на поясничный и шейный отделы позвоночника. Свою негативную роль играет и нарушение привычного ритма жизнедеятельности, особенно сна и бодрствования. В результате комплексного воздействия на организм указанных факторов связист испытывает во время несения боевого дежурства повышенное нервно-эмоциональное напряжение, что приводит к ухудшению здоровья и снижению работоспособности [10].

Изучению работоспособности специалистов операторского профиля посвящено большое  количество публикаций. Отдельные ее стороны рассматриваются психологами [6;9 и др.], физиологами [4;5] и педагогами [1;7]

Вышеприведенные данные позволяют выделить три фактора, воздействующих на специалистов полевых узлов связи:

  1. преобладание труда с умственным компонентом деятельности, загруженность психических функций, постоянные значительные нагрузки на функции памяти, внимания, мышления, на нервно-эмоциональную сферу организма;
  2.  преобладающая рабочая поза оператора связи, «сидя», сопровождающаяся  длительными статическими напряжениями, чрезмерной нагрузкой на поясничный и шейный отделы позвоночника и дефицитом двигательной активности;
  3. нарушение привычного ритма жизнедеятельности, особенно сна и бодрствования.

Рассмотрим факторы, снижающие военно-профессиональную работоспособность операторов связи дежурных смен и представляющие опасность развития у них перенапряжения. Работа операторов за пультом управления не требует значительных  физических нагрузок, но выполняется при напряженной работе органов анализаторного контроля. Активная работа за пультом, связанная с переработкой большого объема информации, принятием ответственных решений и значительными нервно-психическими и эмоциональными нагрузками, приводит к выраженному утомлению [3].

Мышцы тела при длительном поддержании вынужденной сидячей позы работают, главным образом, в статическом режиме Доказано, что статические физические нагрузки при прочих равных условиях более утомительны, нежели динамические.

Известно, что операторская деятельность в системе автоматизированного управления относится к числу наиболее монотонных форм труда [6].  «Монотония» весьма опасное состояние, развивается в силу физиологических законов развития утомления при однообразной, работе через 1,5-2ч [6]. Она  сопровождается уменьшением частоты пульса, дыхания, снижения артериального давления, уменьшением легочной вентиляции, температуры тела, выносливости мышц к статистическим усилиям.  Монотония является причиной снижения работоспособности, уменьшении точности рабочих движений, пропуска сигналов, возникновения ошибочных реакций, ослаблению готовности к неожиданным действиям

Деятельность связиста по многим параметрам  можно отнести к операторской. Для нее характерны периодические многочасовые ограничения двигательной активности и необходимость поддержания рабочей позы «сидя», приводящие к негативным морфо-функциональным изменениям и профессиональным заболеваниям опорно-двигательного аппарата (остеохондрозам, радикулитам, отложению солей и др.).

Специфика учебно-боевой деятельности операторов в период несения боевого дежурства  в полевых условиях характеризуется наличием ряда отрицательных факторов операторской деятельности и полевой обитаемости, действующих на организм, которые в различной степени своего проявления и сочетании оказывают постоянное воздействие на операторов. Застойные явления в венах дна таза приводят к увеличению числа больных геморроем у работников "сидячих" профессий. Ограничение двигательной активности, нарушение режима сна и отдыха (ночные дежурства) оказывают значительное отрицательное воздействие на  различные функциональные системы организма, ведет к утомлению и снижению работоспособности.

Таким образом, даже краткий обзор негативно влияющих на военнослужащего факторов профессиональной деятельности специалистов полевых узлов связи показывает, что они требуют к себе внимания, самого серьезного изучения и  профилактических мер по их нейтрализации.

В заключение следует подчеркнуть, что условия профессиональной деятельности специалистов полевых узлов связи и факторы ее негативного влияния на организм требуют серьезного к ним внимания при подготовке кадров для подразделений связи, обладающих высоким уровнем профессионализма и работоспособности, способных к решению любых проблемных ситуаций в обеспечении воинских частей и подразделений  надежной связью. Надеяться на то, что военно-профессиональная деятельность сама является эффективным средством совершенствования профессионально важных качеств [2;9], вряд ли будет правильным.  В этом случае уровень развития профессионально важных качеств будет всегда отставать от потребностей военно-профессиональной деятельности. Для срочной эффективной военно-профессиональной подготовки необходимо ускоренное развитие профессионально важных и, прежде всего, физических, психологических и специальных  качеств.

References