PROBLEMS AND PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF EDUCATION IN RUSSIA
Дедов Н.И.1, Исуткина В.Н.2, Адеянов И.Е.3, Разумова И.Н.4
1Кандидат технических наук, доцент; 2кандидат физико-математических наук, доцент; 3кандидат технических наук; 4ассистент, Самарский государственный технический университет
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы образования в России, Советском Союзе и Российской Федерации. Проведен анализ школьного и высшего образования, дана оценка результатов реформирования образования в Российской Федерации. Сделаны выводы о том, что необходимым условием возрождения образования является создание экономики страны, основанной на производстве.
Ключевые слова: образование, реформы образования, бакалавр, магистр.
Dedov N.I.1, Isutkina V.N.2, Adeyanov I.E.3, Razumova E.N.4
1Candidate of Technical Science, Associate Professor; 2Candidate of Physics and Mathematics, Associate Professor; 3Candidate of Technical Science; 4Assistant, Samara State Technical University
PROBLEMS AND PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF EDUCATION IN RUSSIA
Abstract
In the article the questions of education in Russia, the Soviet Union and the Russian Federation are reviewed. The analysis of school and higher education is carried out, the assessment of results of reforming of education in the Russian Federation is given. It is concluded that a necessary condition for the revival of education is the creation of a national economy based on production.
Keywords: education, education reform, bachelor, master.
В начале 20-го века Россия представляла собой аграрную страну со слабо развитой промышленностью. Подавляющее большинство населения России могло рассчитывать на получение начального образования в церковно-приходских школах. Университетское образование было доступно лишь состоятельному классу населения. Основу экспорта дореволюционной России составляли природные ресурсы и сельскохозяйственная продукция. Это была аграрная крестьянская страна с низко развитой экономикой.
Развитие капитализма в России вызвало потребность в квалифицированных инженерно-технических кадрах. Это привело к открытию в России политехнических институтов, университетов. В основу Российской высшей школы была положена германская школа, обеспечивающая высокое качество обучения в российских вузах. Многие ведущие профессора приглашались из-за рубежа или прошли обучение в университетах Германии, Англии, Франции, Дании.
После образования Советского Союза была поставлена задача –обеспечить поголовную грамотность населения, широкий доступ к получению высшего образования. Преимущество созданной советской школы высшего образования состояло в полном государственном финансировании, которое позволяло молодежи получить бесплатное обучение в государственных вузах. Государственные стипендии, назначаемые успевающим студентам, позволяли им учиться. Оплата труда инженерно-технических работников, а особенно доцентов, профессоров, была в несколько раз выше средней по стране. Это привело к резкому росту престижности получения высшего образования, к мотивации хорошей учебы в школе и в институте.
Невероятными усилиями всего народа с 1917 по 1939 год был создан экономический, технический, научный и инженерный потенциал, который превратил отсталую аграрную страну в промышленно развитую, способную противостоять и победить развитые капиталистические государства, развязавшие Вторую мировую войну.
После окончания войны Советский Союз в течение 10-15 послевоенных лет сумел восстановить десятки тысяч разрушенных городов, сел, деревень и промышленных предприятий. Огромное количество созданных учебных, отраслевых, исследовательских и академических институтов способствовало промышленному и военному развитию страны.
Особенность развития науки в Советском Союзе заключалась в том, что она была сосредоточена в академических институтах, которые выполняли научные исследования в области технологий, материалов, машиностроительного и электронного оборудования в интересах конструкторских бюро, промышленных предприятий. В учебных вузах присутствовал большой объем договорных работ по прикладным исследованиям для промышленных предприятий, конструкторских бюро. Передовые достижения в области разработок новейших технологий, оборудования, материалов поступали, как правило, от конструкторских бюро и промышленных предприятий, внедрявших в производство научные фундаментальные и прикладные исследования.
Высокий уровень школьного и высшего образовании, создавший высококвалифицированные кадры рабочих, инженеров, ученых, позволил Советскому Союзу, в условиях международной изоляции, железного занавеса, организованного США на поставку новейшего машиностроительного оборудования, новейших технологий, материалов, занять ведущее положение в мире в освоении космоса, ядерной энергетике, судостроении, в производстве вооружений. По объему промышленного производства, военной мощи СССР занимал второе место в мире после США и даже превосходил их в некоторых отраслях промышленности. Все достижения в СССР были связаны с советской системой образования, которая многими считалась лучшей в мире.
Конгресс США отмечал низкий уровень школьного образования в Америке по сравнению с образованием в СССР. Задача советской школы состояла не только в освоении учащимися большого объема знаний, но в развитии логического мышления. В школьных программах при изучении математики, физики, химии предлагалось не только освоить понятия, определения, формулы, но и изучить теоретический материал с доказательством теорем, формул. Это позволяло формировать специалиста с творческим подходом к решению поставленных задач в любой отрасли науки, промышленности.
Советская образовательная система была образцом для развивающихся стран Америки, Азии, Африки. Огромное число студентов со всех континентов получали высшее образование в ведущих вузах СССР, зачастую полностью бесплатно, в порядке помощи развивающимся странам. В основном в технических вузах страны велась подготовка специалистов инженеров широкого профиля. Это означало, что выпускник вуза мог получить направление на работу как в производство (мастер, технолог), так и на работу в НИИ, конструкторские бюро. На этом процесс подготовки инженера не заканчивался. Дальнейшее обучение, получение профессиональных знаний осуществлялось на рабочем месте. В течение 3 лет он считался молодым специалистом, работал под руководством опытных инженеров, наставников, его нельзя было уволить без разрешения Министерства высшего образования СССР, он не нес ответственности за принятые технические решения. Фактически подготовка инженера в Советском Союзе проходила 5 лет в стенах вузов и 3 года на предприятии, конструкторском бюро, исследовательском институте. Этому во многом способствовала дружеская, товарищеская атмосфера в коллективах, объединенная общими целями, стремлениями. К середине 80-х годов в Советском Союзе был создан большой промышленный и научный потенциал. Это позволяло сделать мощный рывок по повышению материального благосостояния народа, но по идеологическим причинам это не было сделано. В стране к этому времени сформировалась новая политическая идеология, которая привела к уничтожению Советского Союза, его экономической и военной мощи, уничтожению промышленных предприятий, сельского хозяйства, здравоохранения и образования.
Негативное отношение новых российских властей ко всему, что было создано в Советском Союзе, выразилось в поставленной цели замены социализма капитализмом, причем в его первобытной форме. В стране бывшего социализма были провозглашены лозунги: «Частная собственность неприкосновенна», «Начальный капитал создается преступным путем».
Крушители реформаторы, возглавляемые А.Б. Чубайсом, Е.Т. Гайдаром, с помощью ваучеризации (почти бесплатно) сумели в кратчайший срок передать в руки сторонников новой российской власти наиболее развитые, рентабельные отрасли экономики Советского Союза: нефтегазовую, горнодобывающую, энергетическую, винно-водочную, торговую. Остальные отрасли, предприятия лишились государственных заказов и с помощью назначаемых новым государством управляющих, менеджеров были успешно доведены до банкротства и ликвидации. В Российской Федерации в 90-х годах прекратилось производство даже простых товаров народного потребления: молотков, гаечных ключей, пассатижей и т.д. Их стали ввозить из Китая, причем качество импортируемых товаров было очень низким. Процесс производства в стране был уничтожен основательно.
Аналогичный каток разрушительных реформ запущен по российскому образованию. Первый удар реформ был обрушен на среднюю школу, выпускники которой составляют контингент будущих студентов высших учебных заведений. Прежде всего, была уничтожена мотивация, стремление молодежи к учебе, получению качественного образования в школе. Выпускники вузов с дипломами инженера нередко работают в торговых палатках, продавцами, грузчиками, сотрудниками в офисах различных фирм, так как их заработная плата намного выше оплаты инженера на предприятиях, производящих продукцию. Престиж ученого, инженера, учителя достиг нижнего предела. Зачастую оплата грузчика превышает оплату труда профессоров, доцентов, преподавателей вузов. Молодежь не видит возможности применения полученных знаний и не стремится к их получению.
Непрекращающиеся в течение последних 20 лет реформы в российском образовании только усиливают деградацию высшего образования.
В связи с введением тестовой формы оценки знаний выпускников средней школы, лучшая в мире система образования, существовавшая в Советском Союзе, превратилась в простейшую технологию натаскивания школьников по изучаемым дисциплинам с использованием электронных средств. В результате, существовавшие в СССР методы обучения в школе логическому, творческому мышлению, развитию интеллекта, кругозора оказались не нужными. Система ЕГЭ несовместима с элитным образованием, которое играло важную роль в отборе и развитии талантливой молодежи и являлось также элементом подготовки научных кадров. Дополнительные бесплатные формы обучения во внеклассное время были ликвидированы или стали платными, согласно закону РФ «Об образовании в Российской Федерации» [1].
Малообразованные выпускники школ, поступившие в вузы по результатам ЕГЭ, не в состоянии освоить учебную программу высшей школы. В результате, преподаватели вузов вынуждены снижать уровень подготовки студентов и тратить много времени на устранение пробелов в их школьном образовании.
Нищенское государственное финансирование вузов заставляет их осуществлять набор студентов-платников (обучение на коммерческой основе). Для сохранения численности коммерческих студентов их оберегают от отчислений за неуспеваемость, что обеспечивает дополнительное финансирование вузов, необходимое для существования. В этом случае о качестве подготовки выпускников высшей школы говорить не имеет смысла.
В условиях почти полной ликвидации промышленности и сельскохозяйственного производства нужны ли вузы в России? В цепочке «предприятие – кадры» отсутствует первое звено, следовательно, подготовка квалифицированных кадров не нужна. Бывший министр образования науки России, а ныне помощник президента РФ А.А. Фурсенко подтвердил это, заявив: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества». Поэтому понятно, что потребителю не нужна математика, физика, география, астрономия, и эти предметы исчезают из программы школьного курса.
Верным продолжателем губительных реформ образования в России стал его приемник на посту министра образования России Д.В. Ливанов. По его мнению, в российских вузах мало времени уделяется проблемам управления. В связи с этим, он предложил выпускать инженеров-управленцев. При этом не уточняется, что будут потреблять специалисты-потребители, и кем будут управлять инженеры-управленцы.
Присоединение России к Болонскому процессу [2] привело к созданию в высшей школе двухуровневой подготовки: бакалавр, магистр. Остались единичные направления подготовки инженеров-специалистов. В тоже время, многие вузы Европы и Америки продолжают подготовку инженеров, несмотря на Болонское соглашение. Д.В. Ливанов заявил, что Минобразования не будет вмешиваться в штатное расписание вузов, которое является решением самого вуза. Но тут же подписывается постановление правительства РФ о нормативно-подушевом финансировании. Обеспечение финансирования для оплаты труда будет осуществляться через норматив госзаказов на выпуск специалистов.
Министерство образования и науки намерено изменить систему предоставления бюджетных мест в вузах. «Контрольные цифры приема, которые мы даем вузам, в будущем будут формироваться не по заявкам вузов, а по заявкам регионов», – сказал министр Д.В. Ливанов. При этом он отметил, что на рынке труда более востребованы специалисты с хорошим средним профобразованием, чем люди с высшим образованием. Это будет учитываться при распределении контрольных цифр приема студентов.
При недостаточном госзаказе на выпуск специалистов будут происходить увольнения преподавательского состава, будет нестабильность штатного расписания и всей работы вуза.
Очевидно, что выполнение предлагаемых реформ приведет к самоликвидации большинства вузов России.
Для решения проблемы образования в России необходимо перейти от сырьевой экономики к промышленной, основанной на конкурентоспособном высокотехнологичном производстве. Развитая промышленная экономика вызовет потребность в высококвалифицированных и, следовательно, высокооплачиваемых кадрах. У молодежи появится мотивация к получению знаний в школах и в вузах. При этом финансирование образования должно выйти на уровень развитых стран.
Литература
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 дек. 2012 г. № 273-ФЗ.
2. Колесов В. Двухступенчатое высшее образование: 15 аргументов «за» // Высшее образование в России. – 2006. – № 3. – С. 24-30.